株式会社ソフトバンクのロゴ写真

株式会社ソフトバンク 報酬UP

ソフトバンクのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社ソフトバンクのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトバンクの インターンの通過エントリーシート

コンシューマ営業
男性 19卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. ソフトバンクバリューの中からあなたの強みに合致するものをひとつ選び、そのエピソードを教えてください。(600字)
私の強みと合致するものは「執念」です。 私は歌唱サークルに所属しており、入った当時のサークルはまだ出来て間もない新しいサークルでした。そのため活動方針やルールがきちんと定まっておらず、多くのメンバーは思うように活動をできていないと考えており、辞める人が後を絶ちませんでした。 私はメンバー皆が楽しめるサークルにしたいとの思いを抱いており、状況を改善するためにまずは皆の不満を知ることから始めました。 サークルを辞めた人に直接会いに行き、一人ずつ何が嫌だと感じていたのか聞いて回りました。 しかし、嫌なことは思い出したくないと口を閉ざしてしまう人が大半で、なかなか状況は進展しませんでした。 挫けそうになりましたが、諦めてしまえばサークルが破綻してしまうと思い、私は何か他に出来ることがないか考え、相手が思っていることを聞くための話しやすい雰囲気づくりを行おうと思いました。 一方的に相手に話させるのではなく、こちらからも私がサークルに対して感じていることを積極的に話してみるなどこちらの思いも相手に伝えることを意識しました。 そうして諦めず何度も色々な人の元を訪ねた結果、多くの意見を集めることができ、それを元に問題点をまとめ幹部に相談し、改善点を提案することができました。 今では活動方針やルールも定まり、退部者もでなくなりました。 このように困難があっても解決することを諦めず、課題に向き合い続ける執念は、私の強みです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

ソフトバンクを見た人が見ている他社のインターンES

ソフトバンク株式会社

Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
公開日:2023年5月2日
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ◆設問.1 これまでの学生生活でデジタルツールを活用して、何かにチャレンジした経験を教えてください。また、一定の成果が出た場合はそちらも合わせてご記入してください。(400字以内)
私がデジタルツールを活用してチャレンジしたことは、部活動におけるリモートワーク環境の整備だ。私は体育会アメリカンフットボール部において、相手チームの弱点を分析し、戦略を立案するアナライザーとして活動している。その中でコロナウイルスの世界的な流行により、練習場での部活動を停止することとなった。アナライザーの中では戦術や分析の部室にのみ保管している部員も多く、自宅での活動が難しかった。また選手は従来ミーティングを対面で行っており、練習場での部活動の停止に戸惑う声が多かった。そのため私は部員が自宅で戦術の確認や分析作業ができるよう、クラウドを活用して資料の保管をし、環境を整備した。その結果、自宅でも従来通りのミーティングや作業が可能となり、現在までコロナウイルスの感染者をゼロに抑えながら活動している。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください
私はインターンシップを通じて自分の持つ専門知識が活かせる仕事について経験し、自分の専門知識をどう活かせるかを実践することで学びたいと考えています。具体的には、私は大学では組込みシステム分野の中でもクラウドやIoTシステムについてを専攻しているのでネットワークについても学んでいます。しかし、今年度からは○○○○を用いてクラウドと連携したIoTシステムについて学ぶ予定でしたが、コロナウィルスの影響で大学に行けないためネットワークについての知識はあるのですがそれを実践できていません。そこでこのインターンシップでは、自分の持っている知識を実践しながら、実際の業務での必要な知識を日々学び、改善することで、実践的な力を身に付けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機200字
貴社のビジネスに対する理解を深めたいからである。学生時代にコーチをした際に、相手の立場に立って物事を考えることの大切さ、選手を陰ながら支えることにやりがいを感じた経験から、日ごろ意識することが少ないが私達が手にする多くの物に関わり、世界を影から支えている貴社の役割に興味を持った。インターンシップでは貴社の社会における役割を正しく理解するとともに、働く自分を明確にイメージすることを目標にしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

ソフトバンクの 会社情報

会社名 株式会社ソフトバンク
本社所在地 〒187-0032 東京都小平市小川町1丁目447番地13
電話番号 042-345-2211

ソフトバンクの 本選考ESを見る

17卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(字数:200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
私の強みは逆算、執念だと思います。私はスポーツサークルに所属しており、その中で私はテニスのリーダーを務めていました。私がこの役職に就いた時、少しでもサークルのメンバーにテニスの楽しさに気づいてもらって参加者を増やすという目標を立てて仕事をしてきました。そこで最も大変だったことは、サークル内で行われるテニスの大会を開いたことです。一人でテニスコートを確保し日程通りに進行をしていくことは大変でしたがとてもやりがいのある仕事でした。私はどうすれば全員が楽しむことができ、効率よく進行ができ成功するのか逆算しました。そこで私は様々な人の意見を聞くことや頭の中で何回もシミュレーションをしていき、大会は見事に成功することができました。そして私は普段のテニスの活動から参加者を増やしていくために積極的に呼びかけ、参加人数を増やすことができました。そこで私は諦めず必死に仕事をすることや、しっかりと計画を立て実行する経験をすることができました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 「ソフトバンクバリューと一致する取り組みは何か。ソフトバンクバリュー=挑戦、逆算、執念、スピード、No1」(200字以上)
私の強みと一致するバリューは【逆算×執念】です。大学の講義で観客が100人に満たない社会人サッカーチームの広報活動に注力しました。『リーグで1番集客力のあるチーム』を目標に半年間に渡り広報班として活動しました。目標達成のためにはチームのPR動画の作成、ビラの配布が必要と班員で考えましたが、動画案は出るものの方向性が定まらない、ビラを中々受け取って貰えない等の理由で行き詰まってしまいました。この状況は広報活動が初めての経験にも関わらず、大きな目標に捉われてやみくもに取り組んでいることが原因と考えました。そこで私は、「大きな目標から逆算し、目下でするべきことを把握する」ことを提案しました。具体的には、1.目を引くPR動画を作るために人気の動画を見て特徴をまとめる2.受取手の目線に立ち、貰いたくなるような配布物をリストアップすることを行いました。その結果、『結末が読めない動画』の作成、『実用性のある配布物』が必要であるとそれぞれ結論を導き出し、目標に向けて執念を持ち取り組むことで、3300人を動員して観客最多動員記録を達成しました。このように【逆算×執念】は私の強みであると自負しております。 続きを読む

ソフトバンクの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)のインターンES