愛知海運のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)
愛知海運株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
愛知海運の インターンの通過エントリーシート
全2件中2件表示
全2件中2件表示
愛知海運を見た人が見ている他社のインターンES
CBC夏季インターンシップに応募する理由・興味がある仕事について
私が貴社のインターンを志望したのは、テレビ業界への知見を深めたいからです。 私には、人々の心が動く瞬間を生み出すという目標があり、テレビ業界を志望しています。なぜなら、SNS隆盛の時代においても、テレビは最も人々に影響を与えられる媒体だと考えているからです。私の所属している学生団体で〜のフォトコンテストを行った際、企画の拡散にSNSを利用したのですが、拡散されていく先は〜の熱心なファンでした。情報の取捨選択がされるというSNSの特徴を実感するとともに、老若男女の情報源であり多様なコンテンツを提供できるテレビの価値を再認識しました。 中でも貴社に興味を持っている理由は、幼い頃から貴社の番組を視聴しており、地域密着の自社製作の番組の豊富さに魅力を感じているからです。特に、サンデードラゴンズや花咲かタイムズのように地元県民のニッチな知的好奇心を満たす番組が当たり前に放送されている素晴らしさに、進学で東京に引っ越したことをきっかけに気付きました。貴社のインターンシップを通して、貴社の「共感」を生み出す番組製作の裏側を知る機会としたいです。 また、私はテレビ局の仕事の中でもスポーツ、制作という分野に関心を持っています。なぜならスポーツの、異なるバックグラウンドを持つ人々がスポーツへの関心という共通項で1つになることができるという点に魅力を感じているからです。そして、中高で野球部の選手として、大学時代にはプロ野球球団のインターン生としてプレー、ビジネスの側面からスポーツに携わった経験から、スポーツ以上に人の心を熱くし、感動を生むコンテンツはないと考えています。 スポーツ中継だけでなく、ドキュメンタリーや報道番組に制作として携わり、大きな「共感」を生むコンテンツ作りを目指したいです。 続きを読む
学業で取り組んだ内容
- A.
インターンシップに参加する志望動機を教えてください。
愛知海運の 会社情報
会社名 | 愛知海運株式会社 |
フリガナ | アイチカイウン |
設立日 | 1943年3月 |
資本金 | 2億5000万円 |
従業員数 | 436人 |
代表者 | 原弘三 |
本社所在地 | 〒455-0036 愛知県名古屋市港区浜2丁目1番11号 |
電話番号 | 052-651-3221 |
URL | https://www.aikai.co.jp/ |
愛知海運の 本選考ESを見る
エリア総合職
25卒 | 名城大学 | 女性
自己PR
25卒 | 非公開 | 男性
自己PR (My CareerBoxを使用)
25卒 | 非公開 | 男性
自己PR
24卒 | 非公開 | 非公開
22卒 | 南山大学 | 男性
志望動機(OpenESを使用)
私が貴社を志望する理由は、社会の当たり前を縁の下の力持ちとして支えたいからです。世の中の多くのものは、物流によって運ばれることで初めて価値を見出されます。そのため物流事業は大きな社会的役割を担っていると言えます。私は小学生からサッカーをしており、12年間ボランチというチームの中心に位置するポジションを務めてきました。試合中常に変化し続ける状況の中、自分がどう動いたら全体のバランスを取ることができるかを常に考え、そこにやりがいを感じてきました。そのためチームの中で役割を全うし、その結果が目標達成に繋がるような働き方をしたいと考えます。貴社は日本の貿易経済の最前線として、日本のモノづくりを支えております。また、地球温暖化が深刻化する中で今後注目され、バイオマス発電の原料輸送にも実績を持っています。貴社で私の経験と能力を活かして働くことで、地域社会を支えることが出来ると考えたため志望しています。(OpenESを使用) 続きを読む
愛知海運の 選考対策
- インターン