成田国際空港株式会社のロゴ写真

成田国際空港株式会社 報酬UP

成田国際空港のインターンES(エントリーシート)一覧(全18件)

成田国際空港株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成田国際空港の インターンの通過エントリーシート

男性 23卒 | 日本大学 | 男性
Q. NAAを知った媒体は何ですか。
Q. 1day仕事体験で学びたいこと、当社の社員に聞いてみたい質問をご記入ください。 ※文章でも箇条書きでも構いません 200文字以下
Q. 1day仕事体験でどのような社員と話してみたいかご記入ください。 (携わる部門、部署、働き方など) 100文字以下
公開日:2022年12月14日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 座談会で当社の社員に聞いてみたい質問をご記入ください。
貴社は空港であるにもかかわらず、商業施設売上高6年連続日本一である経営戦略について聞きたいと思った。国際線到着後、帰国時にも購入できる免税店を国内の空港で初めて開業したり、出国審査後のエリアに、免税店やブランドモールを登場させたりと、他の空港とは違う独自の戦略を取っている貴社は他にはどんな方法でお客様や企業を貴社に誘致しているのかという経営戦略について聞いてみたい。 続きを読む
Q. 座談会でどのような社員の方と話してみたいかご記入ください。
私はイギリスの留学経験があり、将来海外でも働きたいと思っており、貴社でもチャレンジ・プログラム制度が設けられている話を聞いた。ですからそれに挑戦した社員の経験を聞いて今後の自分の目標にしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

技術職(機械工学科)
男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
・整備部の社員に対して、空港の工事で空港以外の一般的な工事とは異なる点や、空港特有の注意点、また、空港工事に必要となる特融の知識を知りたい。(仕事内容をより明確にイメージすることが質問の目的。) ・機械工学を専攻していた経営企画部の社員に対して、大学にて機械工学を学んだ強みを生かせる瞬間はどのような時か? ・関東圏外出身の社員に対して、他の空港会社ではなくNAAに入社を決めた理由は何か。 続きを読む
Q. 座談会でどのような社員と話してみたいかご記入ください。
飛行機が安全に離着陸できるように行う工事により、直接航空機の安全に携われる整備部の仕事に興味があるので、整備部の社員にお話を伺いたい。また、計画部の社員様にもお話を伺いたい。文系職種の印象が強いが、機械工学を専攻したことで発揮できる強みは何かをお聞きしたい。 続きを読む
公開日:2021年2月6日

技術系コース
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 400字
貴社のインターンシップを志望した理由は、私が持っている土木工学と気象の知識の両方を生かすことができると考えたからです。 私は大学・大学院を通して土木工学を専攻し知識を深めています。地盤安定や地盤材料、コンクリート、地震などの授業を受講してきました。また、私は気象情報を防災に役立てる研究しています。研究の中で専門天気図などを用いて気象について学ぶ機会があり、勉強を重ね気象予報士の資格を取得し気象の知識を深めております。空港での土木事業は自分の専攻分野・研究内容と関連があり、貴社において貢献できると考え志望しました。 空港機能の根幹を担う滑走路の建設・保全・点検は、土木工学の見地はもちろん、飛行機を安全に運行させるために気象学の観点からも考える必要があります。そこで、土木工学と私の強みである気象の知識を有効に発揮できると考えています。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと400字
インターンシップでは、自らの知識を貴社の土木事業においてどのように生かせるのかと、ジョブローテーションについて学びたいと思っております。 現在、貴社では滑走路の1時間当たりの離発着回数を増やす「時間値72回プロジェクト」に取り組んでいます。プロジェクト達成のために誘導路の再編、新設など建設が進んでいます。それらの計画・設計に気象学を活用することで効率化することができるのではないかと考えています。そこで自分の強みである気象の知識をどう生かすことができるのかを学びたいです。 また、私は建設にまつわる一連の業務に精通し、体系的に物事を考えられるようになりたいと考えています。そのため、ジョブローテーションは各部署を理解することができ、魅力に感じました。計画・設計から施工、運用・管理まですべてを担うことのできる貴社におけるジョブローテーションを学ぶことで、建設全体についての理解を深めたいと考えています。 続きを読む
Q. 大学で力を入れていること 400字
私が大学で力を入れていることは研究活動です。私は土砂災害の早期検知に関する研究をしています。  卒業研究では気象情報を防災に役立てる研究をしました。平成29年7月九州北部豪雨において、住民はどの気象情報を活用すれば、早期自主避難が可能であったか検証しました。雨の降り始めから数時間で災害が発生し、多くの気象情報は発表されていたためどれが適切か決定することが困難でした。そこで、住民にとってわかりやすいということを最優先に検討し、解析雨量(レーダーと雨量計を合成した視覚的に雨量分布が分かるもの)が妥当だと判断しました。この解析雨量の活用によって住民は一時間以上早い避難が可能だったことを明らかにしました。また、地域で防災学習会を継続的に開催しています。  研究を通して、相手の立場に立ち、わかりやすく説明する力、優先事項を設けて物事に取り組む力を身に着けました。これらを生かして修士論文に取り組みたいです。 続きを読む
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
質の高い安全とサービスの実現・グローバルな航空ネットワークの発展に貢献するという貴社の経営理念、人々を送り出し向かい入れることに私自身も携わりたいと感じ、今回インターンシップに応募させていただきました。昨年アメリカのミシガン州に4ヶ月留学した際、私は成田国際空港から出国し帰国しました。4ヶ月も日本を離れるという経験をしたことがなかったため、とても不安な気持ちで出国する時、スタッフの方の手厚いおもてなしにとても勇気つけられ、帰国時もとても安心できた私にとってとても思い出のある場所です。空港を経営するとはどういったことなのか、貴社の業務内容について学びたいと思っています。よろしくお願い致します。 続きを読む
私は空港を経営するとはどういったことなのかを、貴社のインターンシップを通じて、実際に体験し学びたいと思っています。私の強みは「推進力」で、ゴールに対する達成動機が非常に高く、やることの目的や意味をきちんと理解して、最後まで完遂できる実行力があります。昨年アメリカに留学した際、私は英語学習における自分の弱点を分析・認識をし、1日10時間以上勉強に励みました。その努力を活かしたく参加した日本語クラスでは、現地学生の日本語学習の手伝いをし、最終授業で行なった彼らとプレゼンテーションでは見事金賞を獲得することができました。この強みを生かし、貴社でもいろんな物事について常に問題意識を持ち、積極的に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 今あなたが打ち込んでいることを、理由も踏まえて教えてください。(ゼミや研究室、サークル、部活動など、ジャンルは問いません)
私は、私は趣味が旅行・隠れスポットを探すこと・カフェ巡りで、自分の好きなことを多くの人に発信したいと思い、今年に入ってからwebライターとして長期インターンシップをさせていただいています。主に都内のグルメ記事を書く仕事をし、より良い記事にするため検索エンジン最適化の勉強をしています。この仕事をさせていただいて、今まで考えたことがなかったインターネットの仕組みや、ユーザーの声を感じることができてとても達成感を感じています。自分の経験を元に記事を書かせていただくこともあり、実際の経験を情報として発信できることに嬉しさと楽しさを感じています。またライターとしての知識を学ぶことができ、自分自身とても成長できていると実感しています。比較的インターン生が多く、皆で切磋琢磨しながら成長しあえる環境なので、今後も力を入れて業務にあたり頑張ろうと思っています。 続きを読む
Q. あなたを漢字一文字に例えると、何という文字ですか。その理由やエピソードを踏まえてご記入ください。 私は自分のことを漢字一文字で例えると「」だと思います。
私は"バカ"がつくほどの真面目だと友人や親から言われることが多く、自分自身感じることもあるので「直」という漢字が自分のことを例える最適な漢字だと思いました。 私は曲がった事が嫌いで、何事にも最後までやり遂げることができる自信があり、 自分の能力を考慮し物事に計画的に取り組み、自分にできる最善策を見つけ実行することができます。私はもともと勉強が得意な方ではなかったため、高校時代のテスト勉強は、開門から閉門まで自習室を利用し勉強し、テストが終わるとすぐに次のテストの勉強に手をつけるなどして自分ができる精一杯の努力をしました。その結果学年約300人いた学校の学内最終順位は、17位になり行きたい大学・学部への進学が決まった経験があります。 続きを読む
Q. 部活動やゼミに所属している場合は、所属名と活動内容を簡単に記入してください。
ゼミ名:「〇〇〇〇」 →私の所属するゼミでは、ジェンダー問題とメディアの文化について表象作品を扱いながら研究しています。 ※著作:ポール・ホドキンソン『メディア文化研究への招待-多声性を読み解く理論と視点』(土屋武久訳、ミネルヴァ書房、2016)、森山至貴『LGBTを読み解く-クィア・スタディーズ入門』(ちくま新書1242) 続きを読む
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
私は、私は趣味が旅行・隠れスポットを探すこと・カフェ巡りで、自分の好きなことを多くの人に発信したいと思い、今年に入ってから長期インターンシップで◯◯をさせていただいています。主に都内のグルメ記事を書く仕事をし、より良い記事にするため検索エンジン最適化の勉強をしています。この仕事をさせていただいて、今まで考えたことがなかったインターネットの仕組みや、ユーザーの声を感じることができてとても達成感を感じています。自分の経験を元に記事を書かせていただくこともあり、実際の経験を情報として発信できることに嬉しさと楽しさを感じています。またライターとしての知識を学ぶことができ、自分自身とても成長できていると実感しています。比較的インターン生が多く、皆で切磋琢磨しながら成長しあえる環境なので、今後も力を入れて業務にあたり頑張ろうと思っています。 続きを読む
Q. あなたを漢字一文字に例えると、何という文字ですか。その理由やエピソードを踏まえてご記入ください。 ※私は自分のことを漢字一文字で例えると「」だと思います。
ゼミ名:◯◯ 概要:◯◯ 使用している本:◯◯ 続きを読む
公開日:2020年6月17日

技術職(機械系)
男性 21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. なぜ当社のインターンシップに応募されたか、志望動機をご記入ください。(400文字)
私は「人々を支え、新たな価値を創造する」仕事をしたいと考えており、日本人のみならず日本の経済を支えている貴社に興味を抱いたので志望致しました。貴社の運営する成田国際空港は日本の玄関口であると共に、航空貨物量が日本一であり、世界の物流拠点でもあります。そして、インセンティブ制度の拡充を行うなど、世界トップレベルの空港を目指して、その地位を確固たるものにしようとしています。そのような世界でも有数の空港を運営し、施設、設備の計画から維持管理まで幅広く携われる貴社であれば、人々を支えるために様々なアプローチができると感じています。私自身何度か成田国際空港を利用したことはありますが、給油施設や冷暖房設備などを扱う機械系の仕事は、利用しているだけではイメージできない部分が多く、実際にどのような方がどのような仕事をしているのか大変興味があり、インターンシップへの参加を志望致しました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップで学びたいことをご記入ください。(400文字)
様々なニーズに応えてきた貴社で、私がどのように新しい価値を創造することができるのかを学びたいと考えています。空港は、社会人にとっては日常の一部であるのと同時に、旅行客にとっては非日常の空間であり、様々な側面を持ち合わせています。特に、成田国際空港は国籍を問わず非常に多くの人々が利用しており、今後もインバウンドの増加と共に、より多くの人々が利用すると予想されます。様々な背景を持った人々が利用するからこそ、LCC専用ターミナルビルの新設にいち早く乗り出すなど、貴社は様々なニーズに迅速に対応してきました。このように多くの人々に選ばれる空港を手掛けてきた貴社で、機械系のバックグラウンドを持つ私には何ができ、どのように新しい価値を生み出すことができるのかを学びたいと考えています。そして、それを成し遂げてきた貴社社員と接することで、どのような想いを持って仕事に携わっているのかを学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 大学・大学院で力を入れていることを教えてください。(ゼミや研究室、サークル、部活動など)(400文字)
大学院では、大学時代に培った課題解決能力とスケジュール管理能力を活かして、宇宙用の移動装置の開発に関する研究に力を入れています。まだ世に出ていない新たな移動装置を開発するために、実験と並行して数値シミュレーションを用いて研究を行っています。そのため、非常に多くのタスクを消化する必要があり、そこで大学時代の経験が活きています。大学時代に、私は体育会準硬式野球部に所属し、選手としてプレーする傍ら、リーグ戦の会場手配や予算管理など、リーグ戦の運営に責任者として携わりました。リーグ戦では、授業などの予定により選手の欠席が多いという課題がありました。そこで、選手の予定を考慮した日程調整を行うことで、全選手のリーグ戦の欠席率を一試合平均20%から5%まで減らすことができました。その結果、スケジュール管理能力と課題解決能力が身に付き、それらの能力を活かして研究活動に注力しています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. なぜ当社のインターンシップに応募されたか、志望動機をご記入ください。 400文字以下
世界最高水準の安全性と安定した運用をサポートする貴社の技術職を深く知り体験したいと思い応募致しました。2020年の東京オリンピックを控える中、日本経済の発展はインバウンドによるところが極めて大きくなっています。最初の接点である国際空港のあり方は彼らの日本に対する印象を大きく左右します。成田空港は日本の国際空港の象徴的存在であり、その運用においての安全性・快適性・効率性等は今後、日本が発展していく上でキーポイントになると考えます。飛行機が何事もなく離着陸することは当たり前と考えられていますが、テロや自然災害の脅威が増している昨今、この当たり前を維持することは益々難しくなっていくと考えられます。普段では知ることのない実際の現場を体験することができる貴社のインターンシップを通じ、空港における技術系職員の方々の職務内容や仕事に対する意識、雰囲気に触れ、空港を経営するということを体感したいと考えております。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップで学びたいことをご記入ください。 400文字以下
世界トップレベルの成田国際空港の運営をサポートする貴社の高い技術と、技術職の方々の多様な業務内容について深く学びたいと考えております。LCCの導入による航空利用数の増加等により、さらなる航空ネットワークの拡大が必須である中、貴社は常に変わらない安全・安心を提供し、かつ空港発展をし続けています。完全民営化されている貴社は、設計から運用まで全てを自前で手掛ける高い技術力を有し、空港の維持と発展という二面の両立を可能としています。この貴社の有する高い技術に深く興味があり、また、大学院ではLEDの高効率化・低コスト化を目指した半導体の研究を行っていることから、貴社の五つの技術系部門の中でも特に電気系の実際の職務内容や管理体制を知りたいと考えております。そして省エネルギー化・高持続性に向けた航空灯火の完全LED化の実際の課題など、普段とは異なる観点から自分の研究について考える機会にしたいと思っております。 続きを読む
Q. 大学・大学院で力を入れていることを教えてください。(ゼミや研究室、サークル、部活動など) 400文字以下
現在大学院では、ワイドバンドギャップ半導体の気相成長について力を入れて学んでおり、特に私が研究しております物質は、青色LEDなどの材料として用いられるGaN(窒化ガリウム)です。GaNの開発により青色LEDの製造が可能となり、GaNは白色LEDの商品化に大きく貢献しました。しかし依然として、GaN単結晶の価格の高さがLEDの普及における産業的な問題となっております。そこでLEDの普及率上昇のために、GaN単結晶のコスト低減を目指し様々な試みがなされております。具体的には、一度の製造プロセスで大口径なGaN単結晶を得ることにより低コスト化を目指す研究に私は取り組んでおり、それを可能とする新たな成長材料の探索を行っております。LEDだけでなく電力変換素子としても用いられるGaNは、今後のエネルギー市場を一新する可能性を有しており、自分の研究がさらなる低環境負荷社会の発展に貢献できることにやりがいを感じております。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
400文字以下
貴社で働くということについて、私が持っているイメージと現実とのギャップを埋めたいと感じたからです。 私は「大規模インフラに携わり、人々の幸せを創造する」ということを軸に、就職活動を進めています。空港というのはどこか遠くへ向かう方達で溢れ、どこか非日常的な雰囲気が漂っています。安全、快適かつ魅力的な空港運営をすることでその軸を満たすことができると考え、空港業界を志望しています。 その中でも貴社は日本の玄関口として年間4000万人もの旅客をさばき、着実にその数も伸ばしています。また、今後インバウンドの増加が叫ばれる中で新滑走路建設、高速離脱誘導路の整備といった形でまた次のステージへの挑戦を続けています。 そんな貴社で働くということの具体的なイメージを掴み、今後の就職活動、キャリアに活かしたいと考え、志望しました。 続きを読む
400文字以下
貴社の事務系職種、今後の経営戦略についての理解を深めたいです。 1つに事務系職種といってもそこには様々な部署、業務があります。その中でも私は、長期インターンで営業に携わった経験から、エアライン営業について強い興味があります。自分の手で日本の玄関口の就航路線を更に増やしていけるというのは仕事冥利に尽きることだと考えています。 経営戦略については、高速離脱誘導路の整備、B滑走路の延伸、C滑走路の新設等の取り組みで貴社はさらに次のステージへ向かおうとしています。そういった空港運営の核となる離発着数に対する戦略はもちろん、リテールなどの商業、テロ等に対する航空保安の戦略についても学びたいと感じています。 実際にインターンシップでのワークや社員の方との座談会を通して上に挙げたことの学びを深めたいと考えています。 続きを読む
400文字以下
DJ活動です。自分の選曲で同じ空間にいる人々を楽しませることができるところに魅力を感じるからです。 私は大学に入って新たなチャレンジがしたい、愛するダンスミュージックを聴くだけではなく自分の選曲で人々を楽しませたいと感じるようになり、DJ活動を始めました。イベントに出演することを目標にしましたが、知識、人脈共に0の状態でのスタートでした。独学で技術を磨き、DJやイベントプロデューサーの方に自分の作ったミックスを直接手渡す、連絡先を頂いて送るなどして自分の存在を知ってもらえるように駆け巡りました。その結果、1人のイベントプロデューサーの方に声をかけてもらい、今ではクラブイベント等で出演機会を与えて頂けるほどになりました。 ダンスミュージックと聞くと不純なイメージを抱く方もいらっしゃいますが、1つの音楽ジャンル、カルチャーとして成り立ち、楽しんでいる人もいるのだと言うことを世間に発信しています。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. なぜ当社のインターンシップに応募されましたか? インターンシップで学びたいことと併せ、記述してください。
私は、学んできた電気工学の知識や技術を駆使して、人々の暮らしの基盤となるものに携わることで社会に貢献したいと考えている。小さい頃から飛行機に興味があり、航空業界に携わる仕事がしたいと考えていた。貴社は国内トップクラスの旅客数と貨物取扱量を誇り、国際拠点空港として必要不可欠な存在である。人と物の移動を担い、経済的に重要な空港を管理・運営する貴社で働くことで、航空業界を支え、社会に貢献できると考えている。本インターンシップでは、航空業界における電気工学の技術の活用や、必要とされる考え方を知り、自身のスキルアップを行いたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
私が貴社のインターンシップに応募した理由は2つあります。1つ目は、空港で働く建築職の職務を具体的に知りたいと思ったからです。現在私の中で、空港の建築職の方々の役割、そしてどういった仕事をしているのか漠然としたイメージしかありません。そのためインターンを通して、職務の経験を積み、自ら生の情報を取りに行くことで職務について具体的に知り、さらに今の自分に不足している能力をはっきりさせたいと考えています。2つ目は、成田国際空港という大きな建築に対してワクワク感を抱いているからです。様々な国籍の方々がいる空間、飛行機搭乗口までの長い通路の空間等、日常では味わえない非日常的な空間が空港にはあります。特に、眺望と快適さを兼ね備えた連絡通路や空間価値を高めるNARITA SKY LOUNGE 和等、他の空港にはないワクワク感が成田国際空港にはあります。そういったものを生み出す秘訣を学びたいと考えています。 続きを読む
私は貴社のインターンシップで学びたいことが2つあります。1つ目は、国際空港という常に変化が求められる建築に対する「対応力」です。国際空港は、文化の交流、貿易の拠点等の役割を求められ、その在るべき姿は時代の情勢と共に常に変化するものであると考えます。そのような変化に対して貴社の建築職が、建築職としてどのように課題を設定して、どれほどのスピード感でどのようなプロセスを経て解決していくのか大変興味があります。その一連の対応力を日本のトップである成田国際空港から是非学びたいと考えています。2つ目は国際空港という特殊な環境における建築職としての「価値提案力」です。変化に対応するだけではなく、現状の価値を越える新たな価値を提案していく必要があると考えています。その中で、貴社の、課題を解決するだけの無難な提案ではなく、より良い価値を提案し実現することを目指して挑戦していく部分を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

成田国際空港の 会社情報

会社名 成田国際空港株式会社
フリガナ ナリタコクサイクウコウ
設立日 2004年4月
代表者 田村明比古
本社所在地 〒286-0104 千葉県成田市古込字古込1番地1
電話番号 0476-34-5400
URL https://www.naa.jp