株式会社ジャフコのロゴ写真

株式会社ジャフコ 報酬UP

ジャフコのインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ジャフコのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャフコの インターンの通過エントリーシート

VCキャピタリスト
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 最近、熱中しているもの、もしくはハマっているものに関して、1つ紹介してください。 (是非、第三者にその魅力が伝わるようにしてください)
私が最近熱中しているものはPythonを用いたデータ解析である。実際、昨年には MITのデータサイエンスプログラムに参加し、データ分析の講義を受講するのみならず世界各国の参加者と協働してプログラムを設計・実装した。結果的に本プログラムにおいてはPython文法の習得を中心に、多国籍間におけるディスカッションを行うこともできた。 上記プログラムでのデータ分析に対する深い理解、さらにはチームメンバーとの交流により、自身の研究内容であるアグリテック関連企業の将来性分析においても応用することができた。特に、オランダ出身のメンバーとの交流を通じてオランダと日本の農業環境の類似性、さらにはアグリテック導入によってオランダの農業生産性が大幅に向上したという定性的知見を得ることができ、オランダのアグリテックの事例を日本においても適用できる可能性をもつという仮説を設定したうえで研究に従事した。さらに、実際にアグリテック企業の将来性を分析する作業において、関連企業のポートフォリオを作成する際にもPythonを活用することができた。さまざまな要素が介在した膨大なデータの解析を通じて効率的に研究を遂行することで、開発基盤の強固性が日本においてアグリテックを推進していく上で最も重要な要素であるという示唆を示すことができた。現在は自然言語処理を用いてTwitter等のSNSにおけるビックデータ解析を行い、 解析された頻出ワードを基にして所属ゼミの広報戦略策定・実行を行っている。 続きを読む
Q. 自由記述
私が学生時代に注力したことは、MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

ジャフコを見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 最近、熱中しているもの、もしくはハマっているもの関して、一つ紹介してください
私が最近夢中になっていることは筋トレである。夢中になっている理由は大きく三つある。一つは、日々扱える重量が上がっていき、体つきも変わることから努力の成果が目に見えて実感できるからである。私が、努力が実感できることに魅力を感じる理由として、努力したにもかかわらず、最後の結果により失敗をするという経験を多くしてきたからである。一番の経験は大学受験の失敗だろう。周りの受験生も同時に成績が上がり、同時に大学の合格枠を争うため、常に相対評価の偏差値というもので計られる。しかし、筋トレは自分との戦いである。昨日上がらなかった重さのものを持ち上げれるようになる、それがコンスタントに進むということは常日頃から満足感が得られる。二つ目は、筋トレの成果を出すためには、むやみやたらにトレーニングをするだけでなく、睡眠、食事にも気を配らなければならないからである。とにかくトレーニングをするという暴論は通用せず、たんぱく質、脂質、炭水化物の配分を論理的に行い、健康な睡眠が求められる。どれか一つが欠けてはいけない。時にトレーニングをしたい気持ちを最終的な目標を意識したうえで自制するという高度なスキルも求められる。三つめは、15年間続けている野球で、自分の実力が筋トレによって飛躍的に伸びているからである。高校時から、能力の限界を薄々感じていたが、筋力アップによりすべての能力が向上した。今では、部活でトレーニングコーチを選手と兼務し、チーム全員の筋力アップに貢献している。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
20卒 | 下関市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生向けの生協保険の販促活動です。私はそのリーダーを務めました。局長になった時、認知度の低さという課題があり、活動を例年以上に充実させたいと考えました。そこで例年の加入促進活動を研究。担当の生協職員とも相談しながら、オリジナルDMとカードを全学生に送ったのです。部局の7人で約2000人分のDMを作成していたので、効率的に作業する必要がありました。しかし、作業をする中で部局内でのモチベーションの格差が生まれる課題がありました。それにより、作業の正確性や進捗状況にも差が出てきました。それを解決するために、個々に対して目標や想定される成果を伝えました。さらに、集まった時には感謝の気持ちを言葉で伝えていました。その結果、作業に対する意識が変わり、加入件数を昨年の68%から77%まで増加させることに成功しました。この経験から、目標を共有することで一体感が生まれることを学んだので、社会に出てからも活かしたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

ジャフコの 会社情報

会社名 株式会社ジャフコ
フリガナ ジャフコ
設立日 1971年9月
代表者 森田起守
本社所在地 〒154-0016 東京都世田谷区弦巻2丁目6番15号
電話番号 03-3425-2588
URL https://www.jaffcoltd.com/

ジャフコの 選考対策

• 株式会社ジャフコの選考対策