株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

三井住友銀行への志望動機・志望理由一覧(全271件)

株式会社三井住友銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友銀行の 志望動機

271件中1〜100件表示

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私がSMBCを志望した理由の一つ目は、銀行員として自身に金融に関しての専門性を身につけることができるという点です。イベント等を通じて、社会人としての常識や基礎、そして金融業界で働く銀行マンとしてプロフェッショナルになることができるという点に強く惹かれました。しっかりとお客様に寄り添った提案ができるような銀行マンとなり、自分にしかできない仕事ができるようになりたいです。理由の二つ目は、スピード感のある企業風土に強く共感したからです。強い基盤を持っていながらもスピード感を持った意思決定を行う環境に身を置くことで、自分自身も、スピード感のある意思決定のできる社会人になることができると考えたためです。 続きを読む
公開日:2021年1月31日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「自らが付加価値となり、影響を与えたい」という軸を持つ私は銀行業界を志望します。その中でも貴行を志望する理由は3つあります。①若手のうちから仕事を任せて頂ける環境があり、そこに魅力を感じたからです。自分自身、初めてするアルバイトの他店舗研修初日にも関わらずいきなりホールに出していただき、実際にお客様と直に接することでしか得られないことを多く学び、自店舗で働いた際に月間MVPに選んでいただき非常にやりがいを感じました。②チームだけでなく個人の力が求められている点に魅力を感じたからです。「いい子になるな、いい個になれ」という採用メッセージや一人当たりの収益率が高い点にもあるようにチームだけでなく、少数精鋭の個人の能力を重視する特色があると感じました。自分自身の軸である「自らが付加価値となる」という点に合致しているからです。(ここでも過去の経験から自分自身の工夫でお客様に喜んでいただき喜びを感じたというエピソードを話しました。)③人に魅力を感じたからです。インターンやOB訪問を通じて多くの社員の方とお話させていただく中で貴行の社員の方に魅力を感じました。自分自身、他社のインターンに参加した際どんな内容を体験するかはもちろんの事、誰とするのかが重要だと感じたため人を重視して企業を選ばせていただいています。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友銀行を志望した理由は大きく分けて二つあります。一つ目は「金融」という、社会生活に欠かせない基礎となる部分に貢献していきたいということです。私の就活の軸は、「人の生活の基礎を支える」というものであり、資本主義社会において金融や銀行は不可欠な存在であるため、大きな魅力を感じました。その中でも三井住友銀行は少数精鋭であり、自分の裁量で最大限貢献できることが、大きな志望の決め手となりました。二つ目は「技術的な見地を生かして、貢献できる余地がある」という部分です。金融業界はFintechなど、技術との親和性が高く、技術的なものに学生時代かかわってきた経験を活かしより良い提案ができるのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は御社の国内銀行業界トップクラスの規模を通じて多くの人、企業を金融面から支え、人々の役に立ちたい仕事がしたいと考えております。その中でも御行を選んだ理由として、「いい『子』になるな、いい『個』になれ」というスローガンのもと、行員一人一人の「個性」を大切にして一人一人の仕事に対する裁量が大きく、自分自身の力で多くのお客様に貢献できるという点と、御社の経営理念の一つにもある意欲的な社員が能力を発揮できる職場に魅力を感じ、志望しました。私が御行に入ることが出来たならば、失敗を恐れずチャレンジする気持ちを持って場所を問わず常に自ら行動し、より多くのお客様と全力で向き合い、社会を支えるため活躍する自信が私にはあります。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は金融ソリューションを通して企業の成長を御行の行員の方々と一緒に支えていきたく、志望しています。私は大学の部活動でのチームマネジメントの経験により、チームの問題を、周りのメンバーから信頼された上で解決に繋がる提案と実行により、目標達成に貢献する事にやりがいを感じていました。この経験が銀行の法人営業と重なり、部活動で培ってきた問題解決能力や選手一人一人との信頼関係構築してきた力を活かせると考えています。中でも御行を志望する理由が2つあり、1つは3名のOB訪問を行った際に、「若い内から裁量権を持って働く事が出来る」とおっしゃられていた点に強い魅力を感じました。私は自分の意見をチームの意見に反映させるために学生主体のチームに入部して、自分の意見を全員と共有したり、反映させることにやりがいを感じていたからです。よって若いうちから裁量を持って働く事が出来る点に魅力を感じました。そしてもう一つの点は行員の方に魅力を感じたからです。行員の方に魅力を感じた点は2つあってまず一つ目は、他行と比べて、ストイックに仕事に取り組まれている姿に魅力を感じました。お話をしていく中で切磋琢磨し合える仲間がいる事だったり、仕事に対して前向きで楽しんでいらっしゃる方ばかりでした。自分が今までスポーツをしてきて、周りのメンバーと競い合ったり、励まし合いながら目標を達成する事にやりがいを感じていたので、そのような経験から御行が一番自分らしく働く事が出来ると感じました。そしてもう一つはメガバンクで8名の方にOB訪問をさせていただいたのですが、御行の3名の行員の方が一番、学生想いだった点に心を打たれた事です。例えば、ある方は「今、コロナでなかなか動けてないだろうから模擬面接してあげようか?」といって下さり、初めてお話したとは思えないくらい、熱心にフィードバックをしてくださいました。更に年次の高い方にアポイントをとってお話をお伺いした際にはこのご時世ですごくお忙しいと聞いていたのですが、業務時間の合間を縫って時間を空けてくださって「是非、やりましょう」とゆって下さったんです。このように一人の学生に対して熱量を持って、真剣に向き合って下さる姿に心を打たれました。もちろん、そのような方ばかりではない事は承知の上ですが、少なくとも私はこのような方のようになりたいし、共に働きたいと素直に感じたので志望します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
企業の成長を促す貴行に魅力を感じたからです。私は、アルバイトの経験から将来のキャリアで企業を支える仕事をしたいと考えています。貴行でこそ自分の社会でありたい理想を成し遂げられると確信し志望させていただきました。と面接では説明していました。この説明では他のメガバンクや地方銀行でも良くないかと言われることは想定していたので、なぜ、三井住友銀行なのかは別で用意して説明できるようにしてました。具体的には中小企業向けの融資のマーケットの開拓や働き方改革、人材マッチングなどメガバンクの中でも「新しいことに積極的に挑戦している」からこそ様々なことに挑戦できるし、自分自身も企業と共に成長させることができると感じました。と言いました。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
まず金融業界を目指した理由は、銀行員であった父親に憧れを抱いたこと、そして金融であれば目に見えない商品である「お金」を扱うため、商品の質に頼らず自分自身の人間力によって築き上げた信頼関係を生かしながら仕事ができること、のニ点である。その中でもメガバンクを志望する理由は、金融業界が変革し、非金融分野への進出が試みられている現在において、今こそメガバンクが持つ圧倒的な顧客基盤がや信頼が大きな武器になると考えたからである。メガバンクの中で三井住友銀行を志望する理由は、他社と比べ、個性を尊重する文化を感じ、若手のうちから責任感の問われる仕事に従事することができるからだ。また、数字の面においても一人あたりの収益率がメガバンクの中で最も高いことから、そのような実力のある方々と一緒に働きたいと考えた。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
まず銀行を志望する理由は、私の就職の軸と一致しているからです。その軸は、①自分が商品となって顧客の課題解決ができること。②提案の選択肢、自分のキャリアの選択肢、関わる業界など幅広さがあること。 その中でも三井住友銀行を志望する理由は、人や個性を重視している社風だからです。私はもともと自己否定する性格でしたが、自己分析や他己分析を通して、自分の長所を認識し、自己受容できるようになりました。そうすることで他者の強みを認識するようになり、人の多様さに面白みや刺激を感じるようになりました。そこで私は、人の個性や多様な考え方を尊重しあえる社風、そのような人が集まったところで働きたいと思い、三井住友銀行にはそれがあるため、志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

総合職デジタライゼーションコース
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友銀行を志望する理由は、仕事を通して幅広い業界を支え、社会に貢献したいからです。私はサイエンスサークルの活動を通して、子供の成長に貢献した経験から、将来は人の生活を支えたいという想いがあります。その中で人々の生活の根源はお金であると考えており、お金に携われる仕事に従事したいと考え、金融業界を志望しています。銀行は多くの企業を支える重要な役割を果たすため、社会への影響力が非常に大きい点が魅力です。中でも貴行は少数精鋭ゆえに裁量権が大きく、仕事にやりがいを感じられる点に惹かれました。貴社は若手のうちから大きな仕事に携われるため、それを遂行出来た際のやりがいは大きいと感じています。私も貴社の一員として日々努力し、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
自身の幼少期の海外での生活や留学生活を通して海外に日本のこんな商品、技術や知識があったら良いのに(逆も然り)と思うことが多く、需要と供給のマッチング(需要と供給の不一致を無くしたい)に貢献できる仕事をしたいと考えるようになりました。具体的には日本企業の海外進出や、海外企業の日本進出を支えたいと考えています。この軸にマッチする軸を考えたところ、総合商社とメガバンクが最適であると考えるようになりました。また、自身の飽きっぽい性格を考えると、総合商社のように一つの分野に縛られて働いていくよりも様々な業界や業種の人たちと関わることができるメガバンクの方が向いていると思い、メガバンクを志望しています。その中でも特に貴行を志望しているのは、インターンシップに参加した中でお会いした行員の方々を通じて熱い気持ちと向上心をもって仕事に取り組む姿勢を感じ、私もその環境で成長したいと強く感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活や企業活動にとって必要不可欠なお金を扱って、経済活動の根幹を支えている金融業界を志望しています。理由は必要不可欠なお金を扱っており社会への貢献性が非常に高いと考えたからです。その中でも、銀行を志望する理由は2つあります。1つ目は企業の発展をサポートすることで、企業そのものだけでなく日本の経済発展にも貢献できるという社会への貢献性の高さに魅力を感じからです。2つ目は金融の様々なサービス(銀行、信託、証券)を展開 していることから顧客に幅広い提案ができることに魅力を感じたからです。 銀行の中でも三井住友銀行を志望する理由は少数精鋭で、若いうちから色々な経験ができ一番成長できる環境だと思ったからです。 続きを読む

クオンツコース
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
金融取引の高度化を通じて金融市場や経済の発展に貢献したいと考え、御行を志望いたしました。就職活動を通じて、金融取引を通じて様々な企業の経済活動に携わることのできるマーケット業務に興味を持ちました。大学では、大元の原理から様々な現象を理解したい、あるいはそれを様々な分野に応用していきたい、という思いから物理を学んでいます。社会人になった際にはお金というビジネスの根本に携わり、経済、政治に関する様々な要因、マーケットの動向を考えることで、幅広く経済活動に貢献していきたいと考えております。銀行業務の中でも、クオンツという職種において、数理的素養は勿論、金融商品を扱う際に必要な膨大なインプット・アウトプットを行う能力と定量的・定性的な考察能力私の強みを生かして市場業務に貢献していきたいです。銀行の中でも、変化に積極的で、主体性が求められる行風に魅力を感じたため、御行を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

総合職リテール
21卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、世代問わず様々な方と直接向き合うことができる仕事に就きたいと考えました。その上で三井住友銀行を志望した理由は3点あります。1点目は提案できる商品の幅広さです。幼いお子様から高齢者まで、世代問わず多くの方の思いに沿った提案を行えるからこそ、お客様に喜んでもらえると考えたからです。2点目はデジタル化の推進力です。ペーパーレス化など、RPA推進により業務効率化を行っている為、より自分自身の人間力を活かして働くことができると考えたからです。3点目は行員の方の熱意です。面談や座談会を通しお客様への思いの強さを感じ、私自身もお客様の潜在的なニーズに対応しお客様に寄り添う行員の一員なりたかったからです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
まず、私が銀行を志望した理由は2つあります。1つ目は「仕事を通じて成長できる環境がある」こと。2つ目は「様々な業界の方々と関わりながら仕事ができる」ことでした。これが、私の目標である「大きな影響を持って仕事ができる人になる」というポイントに近づくために最適だと伝えました。 その上で、三井住友銀行を志望した理由は3つあります。1つ目は、「挑戦できる風土があること」。2つ目は「メガバンクの中でも開発課題に注力しているように感じたこと」。3つ目は「OB訪問を通じて懇切丁寧に相談にのってくださる先輩方に魅力を感じたこと」です。挑戦できる風土があることはOB訪問を通じて確認済みで、地域・国や配属部署への配慮からそのように感じました。また、開発課題に関しては、評価型融資に注力を入れており、SDGsの特化したクラスターがあることが魅力でした。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
挑戦心を活かし、業界一お客様と向き合える社風だからです。私は部活で挑戦をし、災害救援では人の役に立ちました。したがって経営課題に挑戦し、従業員の役に立てる法人営業に興味があります。その中で『未来への挑戦』という価値観や、セミナーでお聞きしたお客様への熱い思いに共感したことから貴行を志望しています。 なぜリテール中小? 中小企業の経営課題という難題に挑戦することで、その企業や従業員の方の役に立ちたいからです。高校の頃、部活動を通して難しい目標に向け挑戦をしました。大学では大阪北部地震などを受け、災害救援活動をし、少しでも窮地に立つ人を支えました。したがって難しい物事に挑戦してきた自分の挑戦心や、災害現場で窮地に立つ多くの人に向き合ってきた経験を活かすことができると思い、中小企業のリテール部門を志望しました。 続きを読む

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友銀行を志望した理由は、人に喜んでもらえる仕事がしたいからです。三井住友銀行は多くある企業の中でも「絶対にお客様の役に立つ!」という行員の方が多く、こういった方々と働くことで自分自身も成長していきたいと考えました。また、銀行業としてお客様と一回きりではなく、何回も接点を持ち、命の次に大切と言われるお金を通じて信頼関係を気づいていける点、お客様に企業の一員としてだけではなく、一人の人間として必要としてもらえる点にも魅力を感じました。メガバンクとして、グループ力という強みを持ち、お客様の悩みを解決できる提案の幅が広いこと、全国に支店があり、お客様の引っ越しや転勤にも対応していくことができることも魅力の一つです。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

20卒 | 東京大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
まず、私が銀行を志望する理由は2つあります。一つ目は人々の生活の根本にある日本経済を支え発展させるという規模であったり影響を及ぼす範囲が大きい仕事ができるからです。二つ目は銀行での仕事は自らの成長に直結すると考えているからです。今後の社会変化は不透明ですが、金融の知識や経験は普遍的であり、どのような時代にも活躍できる人材になるには金融の知識、経験が必要不可欠だと考えています。多くの銀行の中でも三井住友銀行を志望する理由は、就職活動を通じてお会いした人の中で、御行の行員の方々が最も魅力的だったからです。各々が自分の目標に対して積極的で、それが周りにも影響を与えている様子や、オンオフの切り替えがはっきりしていて、仕事中は言うべきことをしっかり言い合っている様子が、今まで私を成長させてきた部活のチームメイト達と似ていて、ここでなら私は成長できる、輝くことができると感じたため志望しております。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は2点ある。1点目が学問追究に依拠するものだ。私は大学で金融機関論を専攻する他、証券アナリスト資格の勉強をする中で日本経済における銀行の役割を認識し、志望度が高まった。付随してインターンシップや座談会を通して、貴行の経営体質に見られる行員個々の強さに魅力を感じたため強く志望する。(149字) 上記のように150字以内での記述であるため、当企業では志望動機はあまり重視されない。しかし、私自身、証券アナリスト資格(1次合格)という既成事実があったため、面接ではこのことに関しての深堀があった。なので、自らの経験と結びつけることができればESにおける選考を突破するのはそれほど難しいことではない。 続きを読む

20卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
2つの軸から貴社を志望する。1つ目は、グローバルに働けるか。2つ目は、様々な業界との接点があるのか。 自身の経験から、国籍を越えた、多様な価値観を持った人たちとの繋がりから、自身の成長を感じた。 その中で貴社でなければならない理由は、貴社のビジネスがフィールドが国内から海外へ変化するフェーズの中で、少数精鋭のチームでキーパーソンとして働けるから。他社と比べて、スピード感があり、一人当たりの利益も高く、効率良く自分自身を高めていける環境であるから。 グローバル、幅広い業種に関われるか、営業ができるか。という3つの軸で就職活動をしていたが、 幅広い業種に関われるか、営業ができるか。という2つの要素は完全に満たしていたから。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友銀行を志望した理由といたしましては、銀行に興味を持っていて、その銀行の中でも社員の方の主体的に挑戦して取り組む社員の方を魅力的に感じたからである。私は企業活動や人々の生活に必要不可欠である銀行で、社会に貢献したいと考えていた。銀行は資金という企業活動の源で企業を支援できるだけでなく、貯蓄の役割で人々を支えており、本当の意味で影響力の大きい仕事ができると考えていたため、志望度が高かった。また、プライベートセッションの中でお話させていただいた社員の方の頭の回転の速さ、何事も目標を立てて挑戦していく姿に感銘を受けた。入庫後は、現在三井住友銀行が力を入れているIT戦略に関わる仕事に携わり、未来の新しい銀行を作っていきたいと思い、志望させていただいた。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友銀行を志望する理由は、社会インフラとしての側面を持つ銀行の中でも少数精鋭で変革を起こそうとする企業風土に共感し、その環境下で自己成長を遂げつつ将来的に金融の新たな枠組み作りに携わりたいと考えたからだ。私が目指す人材像ができるだけ多くの人に価値提供できる人材で、誰もが持っている"お金"に関わる仕事に携わることでそれが実現しやすくなると考える。また、理系人材の活躍できる場も広く、これまで培ってきた素養を活かしたいという希望に沿ったキャリアを歩めるというのも理由の一つだ。そして自分が入社した後どのような人達と一緒に働くのかということも気になっていたが、これまでの様々な行員の方とのお話を通して人柄の良さを強く感じ、一緒に働きたいと思えたことが決め手となった。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友銀行を志望する理由は2点あります。1点目は父が銀行員として海外で活躍している姿を目にして育ってきたので憧れたからです。私は海外生活が長く、世界を相手に日本の代表として戦う父の姿は私の長い間の目標であり、父と同じ銀行員として海外で大きなプロジェクトに関わりたいと考えております。2点目は多くの企業を束ねながらチームを支え、一企業ではできない大きなプロジェクトファイナンスをしてみたいという思いがあったからです。高校大学と日本一という大きな目標に向かって100人以上の部員で協力しながら努力していくことに非常にやりがいを感じておりました。多くの行員に会い、熱量と勢いで魅力を感じた御行で働きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年11月13日

ビジネスキャリア職
19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友銀行を志望した理由は2つあります。1つ目は自分のアルバイトの経験と自分の性格を活かせると思ったからです。アルバイトは4年間接客をし、多くんお客様と関わってきました。なかには難しいお客様対応もしたことがあり、このようなお客様は銀行にも来店されることが多いと思います。その人に合った対応をすることが大切だと思うので、接客のアルバイトの経験を活かし、お客様に合わせた接し方を心がけたいと思います。また、私はよく人から聞き上手だと言われます。自分でも聞く姿勢は大事にしているので、この自分の性格を銀行業でも活かし、お客様のお話を聞いて、お客様自身気づいていないニーズをくみ取っていき、お客様に喜んでいただけるサービスをしていきたいと思います。2つ目は支店訪問を行った時に三井住友銀行が一番親切だと感じ、この銀行の一員となって働きたいと感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

19卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は社会で生きる全ての「人」、「業界」の役に立ち、共に喜びを感じたいと考えています。そして、その中でもお金を扱う仕事だからこそ絶対的な信頼関係が必要になる銀行の仕事に魅力を感じました。コミュニケーション能力の高さが長所である私にとって、銀行の仕事は、長所を生かし、自らが活躍できるフィールドだと感じました。 その中でも私が貴行を志望する理由は、貴行の「人」に魅力を感じたからです。貴行のことは大学時代の部活動で憧れていた先輩が働いていることがきっかけで知りました。何事にも熱心に取り組み、周囲を巻き込んでいくその姿は私の憧れの人物像です。そして、貴行のセミナーに参加し多くの社員の方々に出会いました。社員の方々全員に共通して、熱い気持ちを持ちそれぞれの目標に向かって働いている姿を見て憧れを持ちました。そんな魅力的な人が多い貴行で働き、私自身も目標に向かって挑戦し続けたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月22日

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
僕が三井住友銀行を志望した理由は2つあります。まず1つ目は、若手から裁量権を持って働くことができる環境であることです。近年IT化に伴い、様々なビジネスが大きく変わってきており、僕たちの将来がどのようになっているかは分かりません。そのため、モノに頼るのではなく、自分自身が成長し、力をつけることが大切であると考えています。そこで、貴社では若手から裁量権をもって働くことができるということで、最も成長のできる20代で様々な経験を積み、成長できると思ったからです。2つ目は貴社の社員の雰囲気です。貴社の社員の方は、高い目標意識を持ち、仕事に対して熱い想いを持っていると感じました。また、「周りの人はみんな意識が高く、刺激的な毎日を過ごしている」という話を社員の方から伺い、貴社で働きたいという想いが強くなりました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
 「社会の血液」と呼ばれるお金を通して、人間力で勝負出来る金融業界を志望致します。私には「人を支えたい」という想いがあります。大好きなサッカーでは自分の存在が不可欠であると仲間に評価され、嬉しい気持ちとやりがいを感じました。この経験から、感謝を身近に感じられる仕事がしたいと考えています。 貴行は、幅広い業務に携わりながら、お客様に寄り添い、ニーズに合わせた解決策を提供出来ます。多数の説明会や座談会を通して、自分の仕事について生き生きと語る方が多い印象を受けました。さらに少数精鋭のため、行員1人当たりの収益率の高さから1人1人の与えられる役割が大きいとお聞きしました。若手でも活躍できる環境が整っているため、責任ある仕事に挑戦し続けることで自分が最も成長できる環境であると考えました。また、人を大切にしている点に加えて、行員のマグマのような仕事に対する熱い思いに惹かれたため、強く志望致します。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は金融の面から日本経済を支え、その発展に寄与したいと考えております。銀行であれば、融資を通じて企業の発展、そして日本経済の発展に貢献できると考えます。その中でも貴行は、1人当たり当期純利益が高く、若いうちから活躍できる環境であることに魅力を感じました。1人当たりの利益が高いということは、業務の質が高く、1人に与えられる裁量が大きいことだと考えます。裁量が大きいことで、それ相応の責任が求められ厳しい面もあると思いますが、積極的に業務を行うことで、他行よりも速く自分自身を成長させることができると考えます。また、貴行が銀行として新しい取り組みを積極的に行なっている点にも魅力を感じました。実際に、銀行法の改正に合わせて、フィンテック関連の企業を邦銀で1番最初に設立するとの記事を拝見しました。貴行で働く中で、自分自身も積極的にチャレンジをし、成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
以下に実際に使った志望動機を記す。 私が貴行を志望する理由は、広い領域から社会に貢献できる仕事である事と会社に魅力を感じたからです。 私は、社会問題を解決し社会と企業の両方に価値を生み出すビジネスを支援する仕事をしたいと考えています。というのも、被災地支援を対象に研究する中で、NPO法人が財政面で持続的に被災地を支援する事が難しいことを認識し、社会問題を解決するビジネスの必要性を感じたからです。そこで、銀行員として金融面から日本の国益に貢献し、プロジェクトが行われる地域社会にも大きな経済効果をもたしたいと考えています。 また、お会いする貴行の方は、仕事に誇りと自信を持っており、自分から仕事を進めていくという強い意志と貴行に対する愛を感じました。私は、個々の裁量が強く求められる環境で熱意を持って研究をしてきました。貴行にはそのような環境があり、将来私が熱い想いを胸に活躍できると考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は、大きく2点ある。1点目は、銀行であり、中でもメガバンクであるということ。2点目は、行員の方々が関わりやすい人が多かったことだ。1点目に関して、私は人対人の信頼関係を築き、その輪の中で自分にしかできない仕事がしたいと考えている。銀行である貴行では、担当する企業との信頼関係を大切にしながら、人として勝負できるフィールドがあると考える。また、メガバンクであることから、そのフィールドはより大きく、大企業から中小企業まで、幅広い方々と関係を築くことができる。2点目に関して、私は「どんな仕事をするか」よりも「どんな環境で働くか」の方が大切だと考えている。この観点から、貴行で活躍させる行員の方々のフレンドリー且つ親身な雰囲気が私に合うと感じた為、貴行を志望する。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由は、人と身近に接する中で自分だからこそできる提案をし、それによって人に喜んでもらいたいからです。学生時代、私は縄跳びサークルに所属していたのですが、そのサークル活動で地域のお祭りや小学校などを訪れて縄跳びのパフォーマンスや指導をしてきました。その経験の中で、身近な距離で人と接し、人に喜ばれることにやりがいを感じてきました。そういったことを仕事でもしたいと思う中で、金融業界でならお客様にとってとても大切なお金に対して、銀行員だからこそ可能なご提案をさせていただくことで、お客様に喜んでいただくことができると考えました。その中で銀行を志望する理由は、幅広い商品を取り扱っており、お客様にとって本当に必要とされているものを提供できると考えたからです。保険を買いたいお客様は保険会社へ、証券を買いたいお客様は証券会社へ行かれると思います。その中で、銀行にいらっしゃるお客様はお金に関してあらゆる悩みを抱えていらっしゃる方だと思います。そのような方とお話を重ねる中で、お客様の潜在的なニーズを特定し、それに対して、幅広い商品の中から最適なご提案をしたいと思い、それができるのが銀行だと思いました。その中でメガバンクを志望する理由は、地銀と比べ提案できる幅が広く、お客様のニーズに細かく答えることができるからです。超高齢化社会に突入する中で、資産承継や事業承継といった承継のニーズが高まると私は考えます。その際、都市部への一極集中も相まって、次世代の息子さんたちが上京している場合が多いと考えます。そこで、地銀では都市に支店がなく、地方と都市間で連携が取れない恐れがあります。対して、メガバンクなら全国的なネットワークを駆使して、息子さんの世代にもしっかり対応ができると思います。このようにメガバンクならお客様のニーズに応えることが可能で、世代を超えて長くお付き合いさせていただけると考え、魅力を感じました。その中で三井住友銀行を志望する理由は、貴行がリテール分野において他のメガバンクにない強みを持っていると思ったからです。2001年に個人業務の中核を担う職種としていち早くコンシューマーサービス職を設置されたという点で扱ってきた事例の数、信頼性、情報力は抜きんでていると思います。また、銀行本体で遺言信託業務を行えることからもすごくリテールに力を入れていると感じました。そこから貴行でならよりお客様のニーズに合ったご提案ができると思い、魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
日本企業のさらなる活性化に貢献したいと思い、銀行業界を志望しています。 特に人の価値を第一に置き、人の成長を最大限重視している御行に惹かれました。 また高校時代に限界集落を訪問し、生活水準や環境の違いに衝撃を受けた経験からまちづくりに携わりたいという思いがあります。そのためには他企業・官公庁との協働は必須だと考えております。その中で、最先端技術を保有するベンチャー企業をも受け入れ、まちづくりを推進している点に感銘を受け、携わりたいと思いました。また、1人あたりの担当する売上金額の高さから、よりチャレンジングな環境に身を置くことでやりがいを感じられると確信しております。入行後はまず、支店での業務や充実した教育制度を通して成長し続け、事業シナジーの最大化に貢献したいです。また将来的には、公共・金融法人部でまちづくりにも携わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私はより多くの人の幸せに貢献したいです。他人の喜ぶ姿を見て、私は幸せを感じます。幼い頃からボーイスカウトで、人の気持ちを思いやることや仲間と協力することの大切さを刷り込まれてきました。中学高校もカトリックの学校に通い、他人のために生きることが当たり前でした。他人、ひいては社会のために身を尽くしていきたい。生活に欠かせないお金を扱う銀行でならば、より多くの人の幸せに貢献できると考えています。業務の幅が広く、相手となる企業も様々な銀行でならば、より多くの企業の支援も可能です。銀行の中でも御行は、若いうちからチャレンジが可能で、大きな仕事も任されると伺っています。若手もどんどん活躍できる土壌があるなかで、私は戦力への階段を駆け上がり、早い段階から御行を支える人材を目指す。私の強みである異文化理解力を活かし、担当する人や企業に最も寄り添う存在になります。相手のニーズに最適な提案をして幸せに貢献したく、御行を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私がこの企業を志望した理由は、就職の軸として社会を支える大元に関わりたいと考えていたからです。ざっくばらんな軸ですが、このような関わりを持てる企業は以外と多くはありません。例えば、ガスや電気、水道といったインフラを取り扱う企業はこのうちに含まれますし、金融、特に銀行の場合、企業や個人客の方に融資等を行うという点で資本という形で関わっていくインフラということもできます。特に、企業にとっては証券等を取り扱い、事業を発展しなくてはなりません。企業を支えるということは、言い換えると社会全般を支えることにつながります。このような点から、私は金融の中でも、特に銀行を志望するようになりました。また、その中でもこの銀行を選択した理由として、私の価値観に基づくものがあります。その価値観とは、この銀行は日本でも3大銀行の一つ、いわゆるメガバンクの中の一つでもあり、社会に与える企業としての影響力は多大なものです。また、3行の中でも特に若手のうちから事業を任されるため、個人としての能力も伸ばすことができます。このような理由から、私は銀行の中でもこの企業を志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、何か挑戦しようとしている人を純粋に支えたい。その中で、自分が当事者意識を持ち、困難と向き合いながら成長したい。そのために三井住友銀行を志望する。 私は挑戦することも挑戦する人も大好きだ。どうせできないと消極的になるのではなく、新しいことをやりたいとチャレンジするありとあらゆる企業を支えたい。私はお金を融資するだけではなく、どうチャレンジするかという戦略を一緒になって考えていきたい。ただお金を貸すだけでは、どこの銀行でもできることだ。チャレンジする企業とお金だけの関係でありたくない。 戦略を一緒になって考えることができ、困難に立ち向かえるのが三井住友であると考える。少数精鋭で、若手の意見にも耳を傾けてくれるということをSMBCラウンジで○○さんから聞いた。だからこそ常に考えて行動をする、新たな困難に向き合い続ける三井住友銀行でないといけない。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は貴社において、企業の経営にかかわるベストパートナーとして企業の成長を引き出したいと考えている。そしてそのためには、私は貴社で法人営業に取り組み、企業との対話を積極的に行っていきたい。そう考えるのは私の高校時代の経験にある。私は高校時代にディベート部のリーダーとして全国大会に取り組み、大会での優勝を目指していた。最初は目の前の難解な題目に取り組むことばかりに終始していて、どうしても凝り固まった論点しか持てなくいた。しかし、このままでは近視眼的な議論に終始するだけだと思い、私は部員間で意見交換をするだけでなく、OBとの交流会を企画するなどして、より広がった議論ができるように努めた。そうすることで新たな論点を探すことができ、結果的にチームの総合力が上がり、全校大会での上位進出を果たすことができた。私はこうした経験を活かし、より幅広い視野を持つことで企業の経営課題と向きあい、より良い提案ができるような行員になりたいと考えている。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
戦略的かつ多様な業界と関わり合って働けることと、実際に働く人の雰囲気に惹かれ貴社を志望する。 私は課題に対し論理的に考え、最適な解を見つけ出すことに喜びを感じてきた。また、同時にしっかり考えて臨める課題であれば扱うものには拘りがなく、寧ろ幅広い方が社会の仕組みを面で知ることができ仕事のやりがいに繋がると考えた。 銀行の業務は多くの企業を相手に、その内実にまで踏み込んで戦略面でもサポートするもので、私の志向に合致する。 その中でも、貴社で働く人の多様性と仕事への取り組み方に魅力を感じた。論理的に考えて取り組める環境というのは、個人プレーでも慣れ合いでもなく、それぞれが個性を発揮しチームとして課題に立ち向かう中で生まれるものだと考える。貴社は実際に働く社員と交流する機会を多く設けてくださり、そのなかで、それぞれの個性を持つ人がそれぞれの武器を活かし協力しながら働いていると感じ、是非貴社で働きたいと考えた。 続きを読む

18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は学生時代、他者の期待に応えることができたとき最も喜びを感じ、そのために努力することに充実感を覚えました。長年野球続けてきましたが、チームメイト、指導者の方々、家族など自分に期待してくれている人たちにプレーで応えることができた瞬間が何よりの喜びでした。そのため、社会人になってもお客様との間に期待や責任を強く感じられる仕事がしたいと考えています。また高い目標を持って物事に取り組むことの大切さも同時に学んできました。常に目標を意識することで、目指している自分の姿と現在の自分の姿のギャップが明確にわかり、自分のやるべきことがはっきり見えてきました。お話させていただいた社員の方はどの方もお客様との強い信頼関係の下、期待に応えるために高い目標をもって仕事に励んでおられると感じたので、そのような方々と働くことで自分もより成長できると思い、貴行を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
お金や情報といった無形商材を扱うため、自分の力次第でどのようなニーズに対しても対応できる、可能性が無限大にあるところに魅力を感じました。私が大学時代大切にしていた言葉の一つに「すべては勝つために」というものがあって、答えのない問題に対して何度も試行錯誤を行い、結果を残してきました。大学時代の経験から、ほかの業界と比べて、自分の個性や頑張りが最も影響を与える金融業界を志望いたします。銀行を志望する理由として二つあり、一つ目は多様な金融商品の中から本当にお客様に合った商品を提案することができる点です。二つ目は、経営者の方が持っている「社会をより良くしたい」というビジョンを共有し、高い視座で仕事ができ、自分の提案によってたくさんの人と喜びを共有できる点に魅力を感じました。 私自身体育会ボート部でシーズン初戦の大きな大会で日本代表も乗っている実業団に勝ち、長年支えてくださったOBの方たちが「泣いて喜んでいたよ」とマネージャーから聞いたとき、勝った瞬間以上にうれしく思いました。そのような喜びを多くの方達と共有できる銀行の仕事に魅力を感じています。 メガバンクの持っているグローバルネットワークやグループ力を活かして、お客様の本質のニーズにこたえることができる提案をしたいからです。私自身体育会ボート部で、勝つためにいいと思ったことはすべて徹底的にし、試行錯誤をすることで自分自身成長し、結果を残してきました。そのような経験からもメガバンクを志望しています。 最初は中小企業営業をして銀行員としての基本を身に着け、その後大企業を担当し、スキルを身につけ、チャンスがあればぜひアジアに行き、中小企業が進出するための支援を行いたいと思いました。お客様とともにあらゆることにチャレンジしていきたいと思っています。 他のメガバンクであれば入行して10年目の行員の方が持つような仕事を御行であれば、入行三年目でそのような大きな仕事を任せていただける環境や、その裁量権の大きさに魅力を感じました。なぜなら私自身これまでの人生の中でうまくいったときやうまくいってた人というのはスタートダッシュがうまくいった人でした。そのようなことから若手のうちから活躍できる御行で社会人としても成長し、替えの利かない存在になりたいと思っています。 もう一つの志望する理由としては、FINDTHEVALUEやトークセッションの中でお世話になった行員の方たちが、学生に対しても本気で向き合ってくださり、私がボート部に入部した際の先輩たちの姿と被ったからです。その先輩たちはボート競技に対してもすごくストイックに向き合っており、SMBCの行員の方たちも仕事に対してすごく本気で向き合い高いレベルで仕事をしていると感じたため自分自身もそのような環境に身を置き成長したいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私には「グローバルな環境で常に挑戦し、社会に新しい価値を生み出したい」という想いがあります。苦手な英語とコンサルティングに挑戦し、新しい価値を生み出した経験からこの想いを抱きました。銀行業界は存在する全ての産業に対してビジネスを幅広くアプローチできる点から、好奇心旺盛な自分には魅力的に映り、この業界を志望しています。またカナダでの留学経験から、異文化でこそ新しい発想が生まれることを知り、世界で働ける企業を志望します。貴行は以上の条件を全て満たしています。また私は昨夏に貴行のインターンシップに参加した際に、貴行の社員が非常に高い意欲を持って働いている姿を見て、強く胸を打たれたことを覚えています。常にお客様目線を考えること、アットホームな人柄の良さ、そして仕事に対する熱い想いを、将来的に自分も体現し、自分の思いを実現したいと考え、貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
自分が貴社を志望する理由は、大きく二つあります。 一つ目は、金融からのアプローチで日本産業に貢献したいと考えたからからです。特に貴社のiPS細胞に対する支援事例のように、社会を技術で変えたいと高い志を持つ研究者の方に対して、その実現と運用のための支援を行い、お手伝いすることで未来の日本を間接的に支えたいと考えています。高校大学と工学を学び、電気通信大学の研究者を間近で見てきた自分だからこそ出来る提案があると考えています。 二つ目は、銀行のシステムをより効率的に変えていきたいと考えたからです。自分はアルバイトで銀行に関わる一部業務の手伝いを現在させていただいているのですが、学生身分ながら未だにレガシーな部分が多く残っているという印象を受けました。そういった部分を銀行の内側からアプローチすることで変えたいと思っています。その中で、自分の効率を求める価値観が活かせるのではないかと考えています。  続きを読む

総合職リテール
18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
○なぜ金融に興味を持ったのかという質問に対して →生きていく上で絶対に必要なものはお金でその先には必ず人が関わってくる。悩みのない人などいないということを部活動で人と深く接していく中で痛感し、お金の相談を通じてお客さまと正面から向き合うのではなく隣で寄り添い熱い気持ちで働きたいと思ったから。 ○なぜ銀行を志望したのかという質問に対して →銀行はお金を運用し、経済活動を活発化させることが出来、社会に与える影響も大きいと考える。お客様のライフイベントに応じて深く関わりをもって信頼関係を気付いていきたい。また、銀行では不動産や保険など多くの金融商品を扱うことが出来るのでお客様とより深いかかわり方が出来ることも魅力である。 ○なぜメガバンクなのかという質問に対して →メガバンクは銀行業のみの営業ではなく幅広い金融分野のグループ会社との「グループ総合力」ということが最大の魅力である。総合金融サービス業の強みを生かしてお客様のニーズに最大限の付加価値を提供することが出来る。 ○なぜ三井住友銀行かという質問に対して →説明会の時に行員の方の会社を愛する気持ち、楽しそうに話をしていた姿を目の当たりにし、どこよりも組織や人を大切にする企業だと感じたのが応募のきっかけでした。特に少数精鋭で1人当たりの活躍の幅が広いこと、女性が活躍できる社風に魅力を感じました。また私が就職活動を行う上で大切にしていることは「全員が組織を愛し、同じ目的に向かって協力し合いチャレンジすることができるかどうか」です。それは私の○○部での活動経験からです。喜怒哀楽を共にしてきた部活動のマネージャーと共に、多くの人と関わることで【私にしかできないこと】を考え、取り組んできました。そして部の目標である「関西奪還」を達成できたときに選手の喜ぶ顔を見てやりがいを感じました。どんなに辛く苦しいことも、魅力的な行員がたくさんいる貴行で、信頼できる仲間と人のために熱い気持ちを持って働く自分の姿を想像することが出来たので志望致します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私はこれまでサークルやインターンで多くの人と関わり、議論をしながら一つの目標に向かう経験がありました。その際、誰かと一緒に1つのことを成し遂げた時に大きなやりがいを感じました。この経験から、様々な人と関わりながら仕事に取り組み、大きな目標を達成したいと考えています。貴行の業務は、信頼関係を築きながらお客様をサポートし、経営を支えることで日本経済に大きな影響を与えることができます。そして、他行に比べ一人当たりの利益率も高いことから密度の高い仕事ができ、また若手のころから責任ある仕事を任せていただける環境があります。このような環境が整っている貴行で業務に携わり、高みを目指して成長を続けることで、お客様とより親密な関係を築き、お客様のパートナーとして共に歩み、様々な企業の経営を支えていくことで、これからも日本が世界を先導していけるような影響を与えたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
銀行業務は、豊富な資金力を通じて人や企業がしたいことを実現し社会経済に大きな影響を与えることができるため非常に魅力を感じています。何故このような業務に興味を持ったかというと、私は人の役に立てたと実感するときに大きな喜びを感じるからです。私は4年間、大学受験予備校でアルバイトをしました。そこでは、毎年50人程度の受験生に勉強を教えるだけでなく、進路相談や勉強方法の指導を行いました。生徒によって高校や成績に違いがある中で、私は指導する際にお互いに信頼関係を築くことを最優先しました。そうすることで生徒は本当に聞きたいことを聞くことができ、成績向上に繋がると考えたからです。生徒の成績が上がり、感謝された時に私は大きな喜びを感じました。若いうちから大きな仕事をすることができる御行なら、自分の能力を活かしやりがいを持ちながら仕事ができると思ったため志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
ゼミでの研究を通して社会に大きな影響力を与える金融機関の存在に魅力を感じ、志望した。資金の融通を行う際には、利害関係者と強い信頼関係を築く必要があると認識している。これらの業務の過程で、多くの人と関わりを持つことが出来る点に、魅力を感じた。向上心が強く、人との出会いの中で自分を成長させてきた私は、多様な人と関われる環境を大切にしている。貴行はメガバンクとして、強固な顧客基盤を有し、グローバルに事業展開を行い、活躍のフィールドが非常に多岐に渡っている。さらに、行員一人当たりの収益率の高さから、与えられる役割が大きく、若手でも活躍できる環境が存在すると、私は期待する。また、セミナーなどで多くの行員の方と出会う機会を設けて下さっており、行員同士のつながりを大切にする風土が存在すると、私は感じた。貴行の一員として、これまで出会った魅力的な行員の方を目標に、常に成長しながら社会への使命を果たしたい。 (400) 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
日本経済を支えるという仕事のみならず世界経済の成長を自分の手で描いていけるというスケールの大きさに強く惹かれ、自分の考えが反映された世界を作っていきたいと思ったため志望する。わが国の素晴らしい企業を産業問わず資金面で支援できる仕事は銀行以外になく、RM営業の世界を舞台に経済に大きなインパクトを与えることができるチームとしての提案に大きな可能性に強く惹かれたからだ。 そのなかで貴社は目まぐるしく変化する経済環境にスピード感をもって対応し少数精鋭で利益を創出している点に強く惹かれた。スピード感をもって対応する貴社ならば新しいことを他行に先駆けて取り組むことができ金融業界に革命をもたらすことができることができると考えている。また金融業は人で勝負する業界である。その中で少数精鋭ということは一人に大きな責任感があり、自分自身をより魅力的な人材にすることができるとも考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111