株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

三井住友銀行の独自の選考・イベント一覧(全17件)

株式会社三井住友銀行の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友銀行の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【選考形式】プライベートセッション(複数回)【選考の具体的な内容】OB訪問のような形で行われ、自分の大学の先輩が担当する。面接練習鵜のように志望動機やガクチカが聞かれることもあれば、質問したいことしていいよと言われることもある。ここで連絡が途絶えることは...

公開日:2022年7月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】プライベートセッション【選考の具体的な内容】プライベートセッションという名の社員訪問。3月から4月の終わりまで10回ほど繰り返して面接に入った。選考ではないと言い張っているため、通過連絡も落ち連絡もこないが面接に進めれば合格、合格に満たなけれ...

公開日:2022年7月1日

22卒 | 上智大学 | 女性   5次選考

【選考形式】OB・OG訪問【選考の具体的な内容】建前ではOB・OG訪問であり、行員によってはほとんど逆質問の場合もあるらしい。就活のアドバイスをくれるといい学チカや志望動機を聞かれることもある。OBOG訪問とされているものの次回のOBOG訪問に案内される学生とされない学生がいる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年8月6日

総合職リテール
21卒 | 東京女子大学 | 女性   内定入社

【選考形式】少人数座談会【選考の具体的な内容】前述の人事面談に何度か呼ばれた4人の学生と行員1人による社員質問会が開催された。逆質問がメインでありそこから熱意を伝えられるとよい。

公開日:2020年7月16日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】面接【選考の具体的な内容】現場の社員の方2名との面接だった。直接的な選考ではなかったがこの面接での評価によって、内定までの本選考の面接の回数が左右されていたと思われる。

公開日:2020年7月17日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】部長クラスの方との面談【選考の具体的な内容】本社の豪華な会議室に通されて、30分程度部長クラスの方と個人面談。しかし、リウルーターの方も同席してくださるので雰囲気は柔らかかった。

公開日:2018年11月13日

総合職リテールコース
18卒 | 京都大学 | 男性   内定入社

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】人材派遣会社の社員役になり、派遣先の会社とA氏、B氏、C氏に関する資料を読み、どの人物をその会社に派遣するかグループ内で決め、選考官に理由を説明するロールプレイ型のグループワーク。選考官は直属の上司役と派遣先の会社の代表役の二人で、制限時間内に双方を納得させる必要がある。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】面談【選考の具体的な内容】毎回別の行員と面談をする。こちらが1人で2対1の時もあれば、1対1の時もある。何度もこの選考を行い、電話がかかってこなくなったり、次の面談の日程を決められなかったら落選と考えてよい。

公開日:2018年2月9日

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】リクルーター面談【選考の具体的な内容】大学別の座談会に参加後、定期的に研修所に呼ばれ、個別の面談を何度もした。毎回別の行員の方と30分程度面談を行った。内容は逆質問や模擬面接であった。途中で呼ばれなくなる学生もいるので、実質選考であったと思われる。私は10回弱参加し、最後に6月に最終面接に呼ばれた。学生によって選考過程はさまざまであると思われる。

公開日:2018年1月23日

18卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】プライベートセッション【選考の具体的な内容】プライベートセッションという名前であるが、実質的なリクルーター面接である。ここではブースで若手行員と一対一で面談を行い、自分の志望動機や過去の経験などを質問される。ある程度回数を重ねると年次の高い行員との面談となり、そこを突破すると実質的な内々定をもらうことができる(僕の場合は5回目で年次が高い方との面談となりました)。質問内容は若手行員の場合は単純な自己PRと志望動機だが、年次が上の行員の方のときはより詳細な仕事へのビジョンなどを聞かれるため、ある程度用意していかないと苦労する。面談を突破すると「グローバルセミナー」という執行役員の方が来る少人数セミナーに呼ばれる。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】プライベートセッション【選考の具体的な内容】行員と1対1、もしくは1対2で行う1時間の座談会形式の面接です。人によって回数は全く違うようで、私は8回行いましたが友人は6回でした。どうやら5〜10回の間で行われるようです。基本的に前半は自分についていろいろと質問され、後半はこちらから質問という形が一般的です。ただこれも人によって違うらしいので、人と違うからといって気にすることはないです。面接対策がしたいと言うと、面接形式に質問され、最後にはアドバイスももらえます。注意したいのはあまりにとんちんかんなことを言うと落とされることもあるので、本当の面接だと思いながら参加しましょう。何度かプライベートセッションを行うとどこかの段階で、重要な面談の日程を告げられます。それがプライベートセッション終わりの合図で、本面接がスタートします。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】行員さんとの対話【選考の具体的な内容】なぜ自分が銀行に興味があるのか、なぜ貴行なのかという話を中心に、こちらの質問にも答えてもらえる機会である

公開日:2017年12月8日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】インターン面接練習【選考の具体的な内容】インターン参加者にのみ行われる面接で、練習という名の選考だった。ここで通過することで最終面接に一気に飛ぶことができる。実はじっくりと夏のインターンからリクルーターを通して関係を維持して意味がやっとここでわかった。

公開日:2017年12月6日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   最終選考

【選考形式】プライベートセッション【選考の具体的な内容】行員と面談を行い、就活生は行員から見極められるといったもの。人によっては10回も行い、その間に志望動機等を練ってもらう。良いと認められた際に、最終の面接へと進むことができる。(実際には複数回あったが、独自の選考では特に記載する追加内容等がないため、この1回に最後の1回のプライベートセッション以外は集約させていただきました。)

公開日:2017年12月13日

18卒 | 立命館大学 | 男性   3次選考

【選考形式】SMBCラウンジ【選考の具体的な内容】グループに2人社員がついて話し合い。学生から質問を聞き、その質問に対して社員から答える。三井住友に対して中身を知ることができる質問ができるかが重要

公開日:2017年12月12日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】懇談会【選考の具体的な内容】30名程度の学生と10名の行員がおり5つのテーブルに分かれて相談会のようなものを行なった。雑談のようなものであったが後日そこにいた方からセミナーの誘いをいただけた。実質的な面接であった。

公開日:2018年1月22日

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【選考形式】リクルーター面談×3【選考の具体的な内容】プライベートセッションと称してリクルーター面談が複数回行われる。ここでの出来により、面接の進度に違いが出て来る。主に、8月に行われる人事面接の練習をしてくれる行員もいる。面談の回数は人によって異なり、非常に不透明な選考フローである。

三井住友銀行の ステップから本選考体験記を探す

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111