株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

三井住友銀行への志望動機・志望理由一覧(全275件) 3ページ目

株式会社三井住友銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友銀行の 志望動機

275件中201〜275件表示

16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
お客様との信頼関係が重要である金融業界、中でも多くのお客様と深く長くお付き合い出来る銀行を志望します。私は「安心して相談出来る行員」を目指し、その中で貴行を志望する理由は2点あります。1点目は「チーム力」です。行員の方とのお話で、どの様な場面でもチーム力を大切にしていることを知りました。9年間のダンス経験から、本番という目標にチームで向かうことに喜びを感じる私は、お客様のため・目標のためにチームの力を大切にする貴行でなら、自身の力をより発揮出来ると考えました。2点目は「一人ひとりと向き合うこと」を大切にしているからです。毎回のセミナーで学生に向け必ず応援メッセージを下さったことから、出会う「人」一人ひとりを大切に、同じ目線で考えて下さる姿勢を感じました。以上2点より、貴行で多様な要望を持つお客様一人ひとりに合ったご提案をすることで、安心して相談出来る行員になることを目指したく志望致します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行のリテールの強みや貴行の行風に魅力を感じ、貴行を志望しました。まず、生活や企業活動に必要不可欠なお金を通して多くの人を支えたいと思い、金融業界を志望しました。その中で扱える金融商品が多く、お客様にとって距離が近くて一番身近な銀行で働きたいと感じました。中でも貴行を志望する理由は、二つあります。一つ目は、リテールに強みを持つためです。私は個人や中小企業のお客様と深く関わり、お客様に合ったご提案をすることで、金融面からお客様を支えていきたいと考えています。そのため、自身の関心のあるリテールに強みを持つ貴行に魅力を感じました。二つ目は、行風や行員の方の人柄に魅力を感じたためです。セミナーやSMBCラウンジを通じて、スピード感や先進性を大切にする姿勢や前向きな人柄に魅力を感じました。そのため、そのような活発な行風を持つ貴行で働きたいと感じました。以上の理由から、貴行を志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「お金」という事業や生活の上で最も欠かせないモノを提供し、会社や人々の基盤を支えられることに加えて、顧客の「役に立つ」提案し、顧客の発展、向上にも寄与していける銀行、特に、日本国内の全領域を対象とするだけでなく、世界にまでも目を向け広げ、より多くを支えられるメガバンクに強く惹かれています。業務内容で言えば、どの銀行でも可能だと考えていますが、特に御行を志望する理由は、「成長」できる可能性です。1人あたりが稼ぎ出す利益が他二行に比べて高い点、矢野さんから他行が2人で行っている業務を1人でやらせてもらえるとお聞きしたこと、等様々な場面で感じることが多かったのですが、2月に参加させていただきました御行のインターンシップを通じて、密に行員の方と接し「良く知り、役に立つ」ことの難しさを痛感する中で、御行の厳しい環境で、時には耐えながらも自身が働き成長する姿に確信が持てたことが一番の理由でした。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
一つに、「あらゆる業界の共通項である金融業で、裁量権を持って働きたい」と感じたことが挙げられます。業績面で他行メガバンクと比べて各人が担う売上高が最も大きい御行において、将来的には他者の代替が利かない「自分ならでは」の労働を果たしたいと考えています。そのために貪欲に専門知識を吸収し、根気強く地道な努力を重ねていくつもりです。そしてその先に専門性を持ち、無形物産業である金融業において意志とやりがいを持って動かしたいと感じました。もう一つに、「活気に溢れた人材と社風」に惹かれ憧れを抱いたことがあります。特に御行の行員の方々とお話した際に、「やりたいことをやらせてくれる銀行である」と紹介していたのが印象に残っています。仕事に対して能動的に動ける姿勢が御行の活気を生んでいると考え、名を背負いプライドを持って働くことが出来る環境が三井住友銀行にあると確信し、志望致しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は今までの経験で培った誰もやりたがらないようなことさえ一つ一つ率先してこなし、一つのことを最初から最後までやり遂げる力を活かして人をサポートする仕事をしたいと考えています。また、結婚・出産などのライフイベントを経験しながらも長く働きたいと考えているため、仕事と家庭の両立を実現しながらも幅広い業務への挑戦を通じて経験を積み、お客様そして行員の方々を支えることができるBC職を志望いたしました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は学生時代のサークルの経験から、誰もやりたがらないようなことさえ一つ一つ率先してこなし、自分が努力することで人々の喜びに繋がることにやりがいを感じていました。そのため信頼関係が要となる形のない商品の提供を通して幅広い年齢層のお客様の人生に深く関わることができ、命の次に大事な金銭面をサポートすることで経済の根幹を担っている銀行に魅力を感じました。中でも貴行を志望したのは、セミナーを通してお会いした行員の方々の温かさと仕事に対しての熱意を感じられたことと、女性の活躍に力を入れていることからライフイベントを経験しながら長く働ける環境が整っていると感じたからです。そのため、私が今までの経験で培ってきた誰もやりたがらないような仕事でも率先して行い、周りを巻き込んで一つのことを最初から最後まで責任もってやり遂げるという力を活かして貴行の行員の方々と共に働きたいと強く思いました。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は人の為に仕事がしたいと思い、多くの人や企業、業界に関わることのできる銀行を志望しています。私はアジアを中心に旅し、ストリートチルドレンが多くいる中にも日本人よりも豊かに暮らしている人のいる発展途上国の格差の酷さを目の当たりにしました。私はグローバルに展開している貴行で、海外、発展途上国に進出する日本企業を支え、日本経済を活性化させるのはもちろんのこと、日本企業だけでなく現地の人達、企業にも力添えをしたいと強く思います。また、貴行はメガバンクでありながら少数精鋭で個性を大切にしており、セミナーでみた『君ならではを世界へ。』というフレーズにとても感動しました。また、若い内から責任ある仕事を任せられ、自身が成長する機会が多いことにも魅力を感じます。お会いした行員の方は気さくで人柄がよく一緒に働きたいと心から思いました。私は貴行で日々精進し、社内外から信頼を得られる金融マンになっていきます。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、貴行のスピードを重視した姿勢と、行員の方々の雰囲気に強く惹かれたからです。私は自らの提案力によって、企業を支える仕事がしたいと考えています。企業が銀行からの提案を求めている時は、何かしらの課題を意識している状況が多いと私は思います。私はそうした状況では、企業に提案する迅速なスピードが最も大切で、そのスピードこそが企業からの信頼に繋がると考えます。そのため、全国に広がる巨大なネットワークを持っており、その規模を活かした提案を迅速に行うことに重きを置いている貴行を志望します。 また社員の方々が他行と比べ、少数精鋭ということもあり、バイタリティーに溢れた人が多い点に強く惹かれ、是非貴行の一員として働いていきたいと感じました。 続きを読む

総合
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
一般家庭から幅広い法人まで人々の生活を支え、社会に大きな影響力があること、形のない商品を扱うことで自分自身の人柄でお客様とお付き合いができることから金融業界に興味を持ちました。その中でもアジア地域を中心に世界に拠点網を持ち、幅広いソリューションを提供することができる点に貴行の強みを感じました。その強みを活かし、お客様の多様なニーズに応えることができる貴行が、私の就職活動の軸としている「社会貢献」を叶える最適な環境であると思ったため、志望しました。また、説明会や座談会を通じて、キャリア申告や公募エントリー制度が整備されていて、実際に行員の方が制度を利用していることを理解しました。1人当たりの純利益が高く、少数精鋭を掲げる貴行は人を大切に育て、自己成長できるフィールドであり、かつ制度を利用することで自由なキャリアを形成することができるため非常に魅力的に感じました。 続きを読む

総合職リテール
16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
ひきこもりの生徒を担当し、支え寄り添ってゆくことで一歩踏み出していった生徒の姿を見てやりがいを感じ「人々を支え、夢や挑戦の実現に貢献する」ことを目指しており、その為に御行を志望致します。御行の社員座談会や説明会を通じて、社員さんがじっくりお客様と向き合い、常にお客様の立場に立つことを意識している姿を実感致しました。また、お客様ひとりひとりが持つ夢や挑戦に対して全力でサポートし、お客様が気付かないところまで先回りしてお役に立とうとする強い意志を目の当たりにし、自らの達成したい目標との繋がりを強く感じました。御行で知識・経験を積む事であらゆるお客様ひとりひとりの相談に対応出来るようになり、周りの社員さんからもお客様からも「窪田でなければならない」と言ってもらえるような存在になり、母親となってからも長く働き活躍し続けたいと考えているため御行の総合職リテールを志望致します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
あらゆる業界に対して、その発展をサポートする存在になりたいからです。 私は学生時代、社会起業家を支援する企業でインターンして起業家の方と接したことがあり、その中で、理想の未来を作り出すビジネスの可能性とそのためのサポートの必要性を痛感しました。 この経験から、社会の中の様々なビジネスを、その企業に近い位置で支えるような仕事に就きたいと考えるに至りました。 銀行であれば、あらゆる業界の企業活動に関われるうえ、その事業戦略に対するコンサルティング機能を通して自分の付加価値を付けた仕事ができる点に魅力を感じ、銀行の法人営業担当として、企業の成長戦略をより主体的に支えるパートナーとなりたいと考えました。 中でも、メガバンクの中でも少数精鋭で、個人の収益性が非常に高い貴行の環境でならば、仕事の中で自己の専門性や能力をより高めることができ、主体的に自己価値を磨いていけるかと考え、貴行を特に志望します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
自分自身の人間性を活かして、社会の根幹を支えたいからです。形のない金融商品を売ることはその人の人間性によって大きく成果が変わる、そのような点に魅力を感じ将来金融業界で働きたいと考えています。その中で世の中に一番影響が与えられるのは何千万、何億もののお金を流通して社会の根幹を支えている銀行と考えました。そして、貴社はセミナーや直接社員さんの話を伺う中でどの銀行よりも若手のうちから責任ある仕事が任せもらえ、自己成長できる環境と考え貴社を志望します。私は学生時代、選挙事務所でのインターンやサークル活動を通じて自ら積極的に考え、行動することで自分自身を成長させ、組織やそこにいる人々を支え続けてきました。同時に支えているという気概は、私のモチベーションの原動力でした。貴社では学生時代培った自分自身の人間性を活かして、お客様との信頼関係を築き上げて社会の根幹を支えていきたいです。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は人のために役に立つことでき、多数の人々に影響を与えられる仕事という軸を持ち就職活動をしています。お金を媒体として様々な産業のサポートができるという幅広さや社会貢献性があり、顧客に合わせたニーズの発掘や提案ができるという創造性が必要となるフィールドが銀行であると感じています。さらに貴行のセミナーに参加することを通して、上昇志向の強く各々が夢を持って生き生きと仕事をしている行員の方々の人柄に触れ、私自身も一緒に働きたいと考えるようになりました。スピードを大切にし、若手のうちから様々なことにチャレンジさせてもらえるような環境を整えているのが貴行であると感じています。そのような環境に身を置くことで、早いうちから大きく自分自身を成長させることができると思っております。以上の理由より貴行を志望しております。 続きを読む

16卒 | 関西大学大学院 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、二つあります。一つは、自分の学びを活かしたいと考えている為です。もう一つは、メガバンクだからこそ出来ることがある点に惹か れた為です。私は、学生時代に学んだことを活かしたい為、銀行業界を志望しています。私は大学時代から哲学という人の思想に関わる分野を研究しています。 この学びを活かす業界を考えた時、銀行業界が浮かびました。お金の使い方は人の思考に深く根付くものである為です。様々な人々のお金の使い方を一緒に考えることで、豊かな生活を送る人々を増やしたいと考えています。その為、金融の知識を積極的に身に着ける所存です。銀行の中でも貴行を志望した理由は、メガバンクだからこそ出来るサービスに惹かれた為です。私は中小企業の支援が出来る銀行に入りたいと考えています。貴行の座談会で、ビジネスマッチングなど地方銀行や信用金庫には出来ないサービスがあるとお聞きした為、貴行を志望しました。 続きを読む

16卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私はより多くの方に良い影響を与える職業をしたいと考えています。個人向けの商品を扱う企業に比べ、銀行は担当の企業だけでなく、その企業の先のお客様にまで良い影響をあたえることができる点で多くの方に影響を与えることができます。銀行はすべての個人、すべての企業がお客様になる可能性を持っており、何か行動するのに絶対必要なお金を通じて経済活動をサポートできる点に魅力を感じています。法人営業として、企業が世の中をより良くする活動を支えてゆきたいと考えています。数ある銀行の中でも貴行は就活生との少人数での関わりの機会を大変多く設けて下さり、様々な行員の方と直接お話しできる機会が数多くありました。どの方も本当に親身に話を聞いて下さり、また自分の仕事に誇りを持っておられ、楽しいこと辛いことなど話してくださいました。このような方の下で働きたいという行員の方が多かったことも志望する理由となりました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
人間力を育て、顧客の最も信頼のおけるパートナーになりたいと考えたからです。アメリカンイーグルでの接客経験から人間力がいくらあっても有形の商品を売り込むことには限界があると感じ、人間力が最重視とされる無形の商品を扱う金融業界を志望します。中でも銀行を志望する理由は二つあります。一つ目は一つの顧客層に留まらず多くの業種と関わることができることです。様々な人の想いに触れることで、広い視点を身につけられると考えます。二つ目は顧客の想いの実現にむけて最も信頼できるパートナーであるということです。大きな責任を抱えるためより人間力を育むことができると考えました。その中でも貴行は少数精鋭であることから若手に仕事を任せてくれるという話を行員の方々との懇談で伺い、この環境でこそ最も人間力のある営業マンになれると感じます。顧客の想いの実現に向けて、豊富なソリューション力を持つ信頼できる営業マンを目指したいです。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私がBC職を志望させて頂いた理由は、一番自分の強みを活かせる職種であると思ったからです。リーダー経験をしたことは何度もありますが、周りの状況を判断し、リーダーをサポートするような縁の下の力持ちのような仕事が、一番のびのび仕事ができているなと感じます。1を頼まれたら、2以上のことができるように、常に周りの観察を心がけ、何が必要とされているのかを考えながら行動しています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が就職する際に大切にしていることは2つあります。1つ目は、人の生活を支える仕事であるということ。2つ目は人財開発に力を入れ、自分自身が成長できる企業であるということです。行員とは、お客様にとって個人や会社の人生の相談者であり、信頼できるビジネスパートナーになれる職業であると思います。お客様と近く長く関わることでニーズを把握し、最もお客様を満足させることのできる専門家へ成長していきたいです。そのためにも、知識や経験に基づいた行動力が必要不可欠となりますが、ヒトを大切にし、人財開発に力を入れている企業のほうがより、成長での「時間」も「質」も違いがあると思いました。特に御行では、幅広い専門知識が必要となってきます。ビジネスの形態が刻一刻と変わるスピード感ある業界だからこそ、ハングリー精神を忘れず、常に新しいモノを吸収し、吸収したものを120%の形でご提案する力へと変えていきたいと思います。 続きを読む

ビジネスキャリア職
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は高い専門性を身につけ社会の発展に貢献したいという思いから、経済の中心である銀行で働きたいを思っております。中でも貴行では行員の方々が「自分らしさ」を大切にしているという点をとても魅力に感じました。お金という差別化の出来ない商品を扱う中で、行員の方々が一人一人のお客様のために自分の個性や自分なりの付加価値を出すことを重視しているというお話をお伺いし、「自分らしく」精一杯働ける環境であると思いました。また、女性の活躍に力を入れている点も魅力的でした。私は専門性を身につけ、その業務のスペシャリストになりたいと考えております。貴行ではダイバーシティを推進し「女性が働ける環境」というだけでなく「女性が活躍できる環境」であるのを感じ、またどの女性行員の方も活き活きと働いていたのが印象的でした。私もこのような環境で高い専門性を身につけ、活躍する女性行員の一人となりたいと思い、志望致しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、幅広い業界の方を対象に様々な人と関わり、その人々の挑戦を支える仕事がしたいと考え志望しました。また、セミナー参加や支店訪問をする中で貴行には学生の話を真剣に聞いてくれる魅力的な人が多いと感じました。人の話を親身になって聞く姿勢が顧客基盤の厚さに繋がっているのだと考えました。その中で私は、相手の立場になって考え、問題解決していく力を活かし、お客様の挑戦を身近な存在として支えていく仕事をしたいです。また、貴行の経営理念のひとつに「お客さまに、より一層価値あるサービスを提供し、お客さまと共に発展する」とあるようにお客様と共に仕事をし、深く長く付き合っていく中で、お客様が気軽に何でも相談できるプロを目指していきたいです。そのためにお客様をよく知ることはもちろんですが、お客様それぞれにとって必要な情報を集め、提供し、スピード感を大切に幅広い提案をします。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
志望理由として2点。1点目は「人や企業の成長を支えたい」という点だ。学生時代、人材会社での長期インターンを経験し、様々な背景を持つ人に対して、企業としてソリューションを提供し、その人の成長を支援する仕事にやりがいを感じた。銀行は、人材会社と異なり就活生や転職者に限らず、すべての人に必要とされる仕事だ。また銀行の持つネットワークや資金を軸に多彩なソリューション提案をできる点にも魅力を感じた。中でも貴行は他メガバンクと比較しても、少数精鋭で業務をしており、一人一人の挑戦の幅が大きいと感じた。2点目は、人だ。セミナーや座談会でお話しさせていただく社員の方々一人一人から、常に顧客の立場に立って業務をする姿勢や、向上心を持って仕事をする熱意のようなものが感じられた。そんな環境に身を置き、自身も常に向上心を持って働きたいと考えた。以上2点に他行にはない魅力を感じ、貴行への入行を志望する。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「様々な業界、企業の経営に深く関わることができる」銀行に興味を持った。ゼミの活動を通じて企業の経営について学んできた。しかしゼミでは経営に関する提案をするが、その先の実行に関わらないことに物足りなさを感じた。銀行では提案後、企業と二人三脚で実行まで携わっていく部分に魅力を感じている。自分の提案に責任を持ち実行をおこなってこそ自身の成長に繋がると考える。そして銀行の中でも貴行を志望する理由は2つある。⑴貴行の行員の方々に魅力を感じたからである。行員の方々の「自分の思いを強く持ち、自身のキャリアの為努力を惜しまない」姿を見てこのような方々と一緒に働きたいと強く思った。⑵チームの結束力である。貴行の行員の方々が皆「チームの繋がりの強さを感じる」と言っていた。私はチームで一丸となり挑戦することに大きなやりがいと充足感を感じる。私もチームSMBCの一員となり貴行に貢献したい。以上により私は貴行を志望する。 続きを読む

総合職(リテールコース)
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
サークル活動やインターンを通し、自分の人間力や知識を活かして多くの人々の悩みを解決することに、大きな喜びや達成感を得ることができると感じました。金融業界は商品に 形がなく、最も人に預けづらいお金を扱うこともあり、人としての強さや能力が求められると考えます。特に銀行は扱える商品の幅が広く、お客様のニーズに合わせたソリューションが提案できるという点で魅力的です。またFPの勉強を通し、生活に密着した金融知識の奥深さと必要性を強く感じたことや、工場の経営者である祖父やインターン先の社長に出会い、様々な学びを得ることで多くの経営者の方と出会いたいと感じたことで銀行を志望しています。特に貴行は少数精鋭であり、スピード感、一人一人の提案解決力や人間性を重視している点に惹かれました。また説明会でお会いした方々が明るく気さくな方ばかりで、このような方々と働きたいと感じたのも理由の一つです。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、就職活動を行う際、二つの軸を持っています。自分の人間力を活かし、日本や日本企業の発展を支える仕事ができること、そして、私がなりたい自分像に近づくために、若手のうちから出来ないことを身に付け、自己成長に繋げられる会社で働くことです。三井住友銀行は、その二つの環境を兼ね備えていると感じます。貴社は、少数精鋭と言われるように、行員一人当たりに任される仕事の量が多く、その分成長の機会も大きいということを座談会を通して知りました。また、座談会やセミナーを通してお会いする先輩方は、自分の仕事に自信と誇りを持っており、その堂々とされている姿がかっこいいと思いました。それに加え、私の就職活動の話や、他愛も無い質問にも、親身に受け答えしてくださり、こんな上司の下で働きたい。と思いました。向上心を持ち日々知識の習得に励み、必ず貴社の行員として活躍することを約束します。 続きを読む

ビジネスキャリア職
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、中小企業の経営者に寄り添い、ファイナンスという側面から支え、企業の発展に貢献したいと考えているからです。私はゼミでコーポレートファイナンスを学んでおり、企業がどのように資金調達をし、それを調達し、利益配分するのかということを学びました。その中で、資金政策が企業価値に大きく影響を与えることがわかり、ファイナンスの立場から企業に様々な提案をし、企業の発展に貢献することが出来る銀行の業務に興味を持ちました。そして銀行の中でも、貴行は資金調達、資産運用、保障、承継等の多様なニーズに応える「コンサルティングビジネス」というコンセプトを打ち出してきたので、お客様が求めていることに応えられる最適な提案をすることができると考え、志望しました。貴行でお客様が本当に必要としていることを理解し、それを的確に解決し、必要な存在になりたいと考えています。 続きを読む

総合エリア職
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望した理由は3つある。一つ目は、【形のない商品を扱うため、自身の人間力で勝負できるから】である。私は、相手の気持ちを汲み取りながら会話をする力に長けていると自負しており、どんな人に対しても、不快な思いをさせることがない。この強みを大いに発揮するためには、形のない商品を扱う仕事がいいと考えている。二つ目の理由は、【企業の成長を支えることができるから】である。私は、サークルの営業担当として、広告主の課題をヒアリングし、自分なりに解決策を考え、一緒に課題解決に取り組むことにやりがいを感じていた。この経験から、企業の課題に向き合い、共に成長していく仕事がしたいと考えている。三つ目の理由は、【若いうちからチャレンジできる場があるから】である。貴行の社員の方から、他行よりも人数が少ないこともあり、若手社員の活躍がよく見られると伺い、若いうちから様々な仕事を任せて頂けることに魅力を感じた。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私はより多くの人と信頼関係を構築し、生活や活動を根底から支えていきたいと考えています。数字の変化の中に様々な要因が隠されていることに興味を持ち、大学で研究を重ねる中で、全ての研究は人々の生活を豊かにするために行われていると実感し、人々の生活により直接的に貢献できる仕事がしたいと思うようになりました。そして今まで多くの環境に触れ成長してきた私は、業界問わず多くの企業や人との間に深く入っていけるような環境に身を置き、挑戦し成長し続けていきたいと考えています。さらに自分が間に入ることで付加価値を生むという強みを発揮していき、またその強みを育てていくためにも、三井住友銀行のような特に個々裁量が強く求められている場で仕事をしたいと考えております。様々な業界のお客様と、企業や人の発展や夢の実現化に向け共に目標に向かうことができ、生涯にわたって周囲の人と共に自分を高め続けられる仕事だと考えています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は過去の経験から【自分自身の力で信頼関係を築くことのできる仕事】を就職活動の軸としています。そこでお金を動かすということは信頼関係が必要であると考え、金融業界を志望しています。その中でも貴行のリテール力に強く、顧客のニーズに対して革新的に応えるところに魅力を感じています。説明会で、「リテール部門」の導入やコンビニATMの導入、インターネットバンキングの考案など貴行が初めて行ったことが多くあると伺いました。また、私は商品に「自分」という付加価値を加え、より深い信頼関係を築くことができるのはリテール部門だと考え、志望しています。貴行はグループ組織に信託銀行や証券会社を持ち、法個一体運営を行うことで提案力や迅速な対応に優れており、信頼を得ることができると思います。私の「相手のことをよく知り、十人十色のコミュニケーションをとる能力」を発揮し、ニーズに対して的確かつ革新的な最適解を提案したいです。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は「人や社会の根底を支える縁の下の力持ちになれる」金融業界に魅力を感じています。これまでアルティメット部幹事長として、組織を裏から支え大きく貢献することに喜びを感じてきました。社会人でもその喜びを追求したいです。そして、幅広い層のお客様と関わり、幅広いソリューションを提案できる銀行に魅力を感じています。その中でも貴行を志望する理由は2点あります。1点目は少数精鋭のため、若手から大きな仕事に携われる点です。私はこれまで厳しい環境に身を置くことで自らを成長させてきました。貴行でなら、早いスピードで自らを成長させることができると考えました。2点目は貴行の「人」に惹かれたからです。ラウンジ等を通して、学生に対しても同じ目線で真摯に対応してくださる姿勢に感銘を受けました。他メガバンクと比較した際、最も自らの「なりたい社会人像」と重ね合わせることができました。以上の理由から貴行を志望しています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
説明会において、大澤様から伺ったお話が印象的だった。一時間以上待っていらっしゃるお客様に声を掛け、「こんなに混んでいるのに、気が付くなんてさすがだね」とお褒めの言葉をいただいたこと。電話では話を聞いていただけなかったお客様に手紙を送り、雑談から始めることで信頼関係を構築したこと。 この感動を生み出した行員のように、自分自身も日々銀行の顔として気を配りながら行動し、お客様に小さなサプライズを届けたい。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
誠実な社風を感じ、働く「人」に強く惹かれ貴行を志望する。説明会で真摯に向き合ってくださる行員の姿が印象的で、自分の仕事に誇りと責任をもつ姿に熱意を感じた。「お客様と共に発展する」という価値観の下、個々が自分らしく活躍できるという点も貴行ならではの魅力だと感じている。自分自身もそのような価値観の下、可能性を広げ、生き生きと働きたいと考える。そして貴行が目指す「お客様としっかり向き合う営業スタイル」の定着に貢献すべく、日々貴行の顔として気を配りながら行動し、「誰よりもお客様のことを知り、信頼関係を築く担当者」へと成長したい。この想いを実現させるため、常に新たな知見を身に付けて能力を磨くこと、自らの専門性を追求することに挑戦していく。そして、いかなる場面でも「お客様の立場で考え、お客様への付加価値を高め、お客様と共に成長していくこと」が使命であるということを忘れず、お客様と向き合っていきたい。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私はカフェのアルバイト経験から、お客様に喜んでいただけることが自分にとっての何よりのやりがいであると感じ、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っています。そこで、人材を武器として幅広い層のお客様に対しサービスを提供できる銀行を志望しております。その中でも貴行を強く志望する理由は、セミナーや説明会でお会いした行員の方々がお客様のことを一番に考え、熱意を持って働く姿勢に惹かれたからです。また、「1人1人のお客様の人生に寄り添い悩みを解決できる」ということからリテール業務に携わりたいと考えているため、早くからリテールコースを設置するなどリテール業務に力を入れている点にも魅力を感じています。前向きな姿勢を持ち続けている活発な雰囲気の職場で、私もお客様にとって最適な提案ができるよう勉強と経験を重ね、リテール営業のプロフェッショナルを目指し挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
金融を通じて選択肢を提供したいと思い、貴社を志望する。母子家庭で育った私は、高校や塾などを選択する際に金銭的な制限を感じ、選択肢が狭まることを悔しく思った。その経験から、成長を妨げる金銭的な障害を取り除く仕事がしたいと思うようになった。更に点に強く魅力を感じる。その中でも特に、成長産業クラスター室に興味を持ち、これが銀行の中で貴社を第一志望とする理由である。顧客から銀行へと案件が持ち込まれる従来の形式とは異なり、自らが主体となり、新たなプロジェクトを創っていけるからである。顧客がまだ気づいていない新たなマーケット、それに進出するための情報や手段の提供は、従来の選択肢の提供を更に多くの選択肢へと広げるものである。、私のアイディア次第で、単なるお金の融資ではなく、お客様に対する更なる選択肢を提供し、リスクをとって共に成長をしていくことは、貴行でしか成し遂げることが出来ないと考える。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私はサークルで、全員からの信頼を勝ち取り、一人一人に好影響を与えることにやりがいを感じていました。そのため私には「社会への影響力が大きい仕事がしたい」、「信頼関係や想いを大切にする仕事がしたい」という想いがあります。人々の生活には欠かすことのできないお金を通じて多くのお客様の人生に貢献できる銀行業界に魅力を感じています。その中でも貴行を志望する理由は、一人に任される責任が他行よりも大きいことにあります。貴行は社員一人当たりの利益が大きく、先進性・スピード・提案解決力の3つを全社員が意識して仕事をしているということをセミナーで伺い、感銘を受けました。一人当たりの責任が大きく、仕事への意識が高い社員の方々が多い貴行でこそ私自身を大きく成長させることができ、またその成長によって社会に大きく貢献でき、企業や経営者の想いに応えることができると考え、貴行を強く志望しています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、人と信頼関係を築き、お客様にとって価値のあるものを提供できるような仕事に就きたいと考えています。お金は人が生きていく上で絶対に必要で、大事なものであり、お金に関する悩みを話してもらうには信頼関係を築くことが不可欠です。また、その悩みを解決することは相手にとって大変価値のあることだと思います。このためお金を扱う銀行の中で、特に、お客様の人生に寄り添った仕事のできるリテール業務に興味を持ちました。御行は銀行業界の中でもリテール分野においてトップレベルを誇っています。実際に社員の方々にお会いしてお仕事の話を伺っていく中で、いつもお客様のことを何よりも大切にしている姿勢が伝わってきました。また、他のメガバンクに比べ少数精鋭であり、ひとりひとりに求められる仕事が多い環境に身を置くことは自分の成長にも大きく繋がるのではないかと思い、魅力に感じました。以上の理由から御行を志望いたします。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は三点あります。1点目は私の特徴と一致している点。2点目は私の理念と一致している点。3点目は人です。1点目ではコンビニATMを新設されたことで貴行の新規事業を素早く行う実行力が私の特徴と一致しており、貴行のフィールドで私の特徴を活かすことができると考えています。2点目では「日本を世界に負けない国にする」という私の理念が海外展開支援に力を入れている貴行で実現することができると考え、その実行力で革新的な事業を海外でも成功させることができると考えています。3点目では、今までお会いした貴行の行員さん方が魅力的であると考えています。その理由として公明性があります。どの行員さんも包み隠さずお話ししてくださり、弱点も教えてくださいました。銀行員として企業との信頼構築の為に素直で愚直である姿勢が必要であると考える私は公明性を非常に重んじています。以上3点から私は貴行を志望しています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は二つあります。一つ目は、行員の方の意識の高さです。私はゼミの運営で各役職のサポートや管理会計を学んだ経験から、組織を金融と経営面で支えることができる銀行で最終的に経済の活性化を通じて人の役に立ちたいと考えています。企業が銀行を必要としている時は急いでいる、または新たな価値提案が必要な時が多いと思います。その中で貴行は「先進性」「スピード」「提案・解決力」を行員一人ひとりが意識されており、お客さまに対する想いが強いと感じました。二つ目は、貴行の「勤勉で意欲的な社員が、思う存分にその能力を発揮できる場を作る。」という経営理念に共感したからです。私は入学時から三年間無遅刻無欠席で授業に出ており、周囲やゼミの先生から信頼され今年の学部入学式で挨拶を任されました。行員の個性を活かし努力が評価される貴行でなら私の勤勉さと信頼を得た経験を活かし成長できると考えました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
世界でグローバル化が進み、今後日本経済が縮小していくとみられる中で、グローバルな舞台でのビジネスは貴行においても益々増えていくのではないかと考えます。そんなグローバルな舞台での貴行の更なるプレゼンスの向上、日本企業の進出を手助けする一翼を担いたいです。 また、大学時代、日本一という大きな目標に打ち込んだ経験から、社会に出ても大きなビジネスに携わりたいです。 大企業取引こそ私の輝ける舞台だと考えます。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
志望する理由は三点あります。一つ目は、海外を舞台に、海外と関わりながら仕事ができることです。私は身近な人物に海外と関わりを持つ人間が多かったため幼少期から将来的に海外で働くことを夢見てきました。二つ目は、様々な業界と仕事ができることです。 どの業界からも必要とされる貴行で働くことで、様々な価値観や考えに触れ、人間としての幅を広げたいです。三つ目は人間力で勝負できることです。高校から七年間続けてきたCOXというポジションで培ってきた、相手目線でのコミュニケーションや泥臭さで、営業として活躍したいです。 他との差があまりない金融商品を取り扱う銀行だからこそ人間力が生きると考えます。 中でも貴行を志望する理由は、貴行の行員の、多くの人の役に立ちたいという熱い心意気やエネルギーに触れ、共に働きたいと考えたからです。大学時代経験から、そういった熱い思いを持った仲間と共に戦うことの楽しさを知っています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は経済専攻という背景や世の中の流れを把握できる環境への魅力から金融に強い関心があり、金融業界を志望しています。その中でも銀行ひいてはメガバンクを志望する理由は、より多様なビジネスチャンスやソリューションがあることを認識しているからであり、またより大きな影響力でもって日本経済に貢献したい思いも実現できると考えるからです。私は実際に働いておられる行員の方々のお話しを拝聴する中で、斯様な点を強く実感してきました。そしてその中でも特に貴行を志望する理由は、ゼミOBOGの方々やセミナーでお会いした行員の方々と接する中で、自身との親和性の高さや理想の社会人像に近いことを最も感じたからです。加えて自身の関心が強いストラクチャードファイナンスの領域において強いプレゼンスを誇っている点も、貴行に対して一層の関心を得ていることに繋がっていると存じます。 続きを読む

総合職(総合)
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
(4) 新興国の開発に携わりたく銀行を志望いたしました。大学時代にアジアの新興国を中心に旅を重ねる中で、日本との生活の違いを肌で感じました。この経験より、将来は新興国の成長を支援するような仕事がしたいと考えました。どんな企業やプロジェクトでも必要になってくるお金を扱う仕事に就けば多くの業界や企業に関わることができ、幅広い分野で活躍できると考えたため銀行を志望いたしました。数ある業務の中でも特にプロジェクトファイナンスや日本企業の海外進出支援に興味を持っております。貴行を選んだ理由として、座談会でお会いした行員の方々の仕事に対する熱い思いに惹かれたことが挙げられます。また、他行に比べて少人数のため責任のある仕事ができることも貴行を志望する理由の1つです。座談会で、「やる気のある人を尊重する風土がある」ということをお聞きし、貴行でなら自分の夢のために努力をしていくことができると考え志望いたしました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、全ての事業の実現に必要不可欠であり、社会の根幹となる貴社の事業に強く惹かれたためです。自らのやりたいことを模索する中で、「事業が表に出た際に、存在が前面にでるわけではないが、その存在なくしては事業そのものが成立しない」という部分が社会には多くあることを改めて感じ、魅力を感じました。融資事業はその最たるものであると感じたことが貴社に興味を抱くきっかけとなりました。また、仕事を通して自らに専門性が身に付くこと、社会のあらゆる部分に影響を与える事業に従事することで社会に貢献すること、多様性にあふれた環境でより多くの視点を会得することの三点を大切に考えています。金融という分野において専門性を身に付けることができ、社会の全ての事業の実現を左右する融資事業であり、多様な人材がより任される環境において働く貴社において働くことで自己実現に近づくと考えるため、貴社を志望致します。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
人々の生活や企業経営の根本であるお金をあつかうため、より多くの人、業界に携わることができ、自分ならではの提案をすることで人々の役に立つことができる銀行を志望しております。中でも、貴行は少数精鋭であり、一人一人の人間力が非常に高いというところに魅力を感じました。私はサークル活動や留学を通じて、様々な問題に対して、異なる考え方を受け入れ、信頼関係を構築することを常に意識してきました。自分が相手から必要とされる人間であるためには信頼関係を築くことが必要不可欠だと学んだ私は、貴行が高い人間力を持ってお客様と真剣に向き合い、密接な信頼関係を築き、ニーズに合った適切な提案をしていると確信しました。人に強みを持つ貴行であれば、自分の強みである「自分の持つ固定観念にとらわれず、新たな価値観や考え方を受け入れる」を活かして、お客様との信頼関係を築き、貴行に貢献できると考え貴行を志望しております。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は企業の成長を金融面からサポートしたいと考えたからです。ゼミにおいて企業金融を学び、専門性の高さや関わる業界の幅広さに魅力を感じたため、将来は金融にかかわる仕事に就きたいと考えました。金融業界の中でも銀行を志望する理由は、企業と継続的に接点を持ち、企業に最も近い距離で成長に貢献することができる銀行の法人営業の仕事に魅力を感じたからです。数ある銀行の中で貴行を志望する理由は、最も成長することができる環境だと感じたからです。そう感じた理由は2つあります。1つは、貴行は他行に比べ行員1人当たりの収益が高いために、1人が担当する仕事量が多く、それに比例して成長機会が多いと感じました。もう1つの理由は、貴行は若手から仕事を任せていただける風土があり、若いうちから常に責任感を持って仕事に取り組むことで成長を極大化できると感じました。以上2点の理由から貴行を志望しています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
多くの業種や人と関わり、「モノがない営業」によって自身の人間性を高めたいという想いがあるため、金融業界を目指しています。私が今まで成長した時は、長期のインターンシップや短期留学など違う価値観と触れ合った経験がありました。よって今後も業界問わず、多くの企業や人の懐に入り込んでいける環境に身を置きたいと思っています。さらに、「付加価値を生むことができる」「深い信頼関係を創ることができる」という強みによって、行内・行外問わず必要とされる人材になっていきます。その中で貴行を志望する理由は「行員の方々の人柄」です。セミナーを通してお会いした行員の方々が親身に熱く、質問に答えてくれた姿が印象的でした。気さくで、仕事に熱い人柄に魅力を感じ、一緒に働きたいと思いました。お話の中でお客様にも熱心と言われることが多いと伺い、私もお客様のパートナーとして寄り添える行員になりたいという目標を持ちました。 続きを読む

総合職リテール
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は【人と向き合い人生に貢献できるパートナーとなれる仕事】がしたい。集団授業の塾講師として生徒一人ひとりに向き合い、成長をサポートするパートナーになれた経験から、自分自身が人に貢献できることにやりがいを感じてきたからだ。この想いから、人や組織の人生における重要な契機に向き合い、対象を限定せず幅広く対応できる銀行の仕事に関心を抱いている。その中でも貴行には、お会いした行員の方々の「自らの仕事に誇りをもち、熱く語る姿勢」に惹かれた。このような強い想いをもった行員方が働く環境で、スピード感や問題解決力を肌で感じ「個の力」を強めたいと考え、志望している。また、貴行はシティバンクの個人部門の買収を行うなど、リテール分野に力を注いでいる。私の「相手の立場に立って考える信頼関係構築力」を活かして、人の人生に貢献できるパートナーを目指し、さらなる発展に向けて貢献していきたいと考えている。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「誰かの人生に自分という存在、爪跡を残すことができる」と考えたから。自動車レース活動において、他人の人生に自分という存在を残すことができたと感じる経験があり、それがきっかけで人の人生や生活に大きな影響を与えたいと考えるようにもなった。この想いから、個人ビジネスであれば、お客様と深い関係を築きけると感じた。また、個人としての経営者を支えることで、ひいては企業を支えることが考え志望している。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
大きく二つある。一つ目に「中小企業、そしてその経営者の方を支えられる存在になる」ことが私の夢であり、この夢の実現に貴行であれば挑戦できると感じたから。二つ目に貴行の行員の方々と共に働きたいと強く感じたからだ。学生時代の自動車レース活動にて、私は多くの中小企業やその経営者の方から、活動のサポートをして頂いた。この経験から、日本の中小企業や経営者の方々を誰でもない自分自身が支えたいという目標、夢を持つに至った。中でも、貴行の総合職リテールコースは中小企業及び個人のお客様に対して同時にアプローチでき、私の夢に挑戦できる最高の環境であると考えている。また、OB訪問等でお会いした貴行の行員の方々が、はっきりとした信念、理想を持ち、自身の夢を語ってくださったことが強く印象に残っている。貴行の行員の方々と共に働き、切磋琢磨し合うことで私自身も成長し、ひいては冒頭の夢の実現に挑戦したく、貴行を志望する。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は人の期待に応え、人と信頼関係を結ぶことが仕事の出来に直結する職に就きたいという理由で金融業界を志望する。何故ならば私は人の期待が自分の活力になり、その期待に応えるための努力・行動なら惜しまず、力を発揮する人間だ。そして、その期待に応え、人に認められる=人と信頼関係を築く時に大きな達成感を感じるからだ。その中でも、貴社を志望する理由は「少数精鋭」「門戸が広い信託業務」の2つだ。貴社には少数精鋭だからこそ1人1人に期待されるものが大きく、より大きな期待に応え続けることができる環境がある。また、人の期待に応えられた時の相手からのリアクションが大きくやりがいを感じるという理由からリテール業務に携わりたい。その中でも、門戸が広いメガバンクの窓口で、信託分野のニーズに応えることができる貴社だからこそ、より多くのお客様の期待に応え、信頼関係を築く場がある。以上の理由から貴社への入社を希望する。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
多くの人を支えたい思いから、幅広いお客様のニーズに応じることができる銀行業界を志望しています。ダイビングサークルを通じて、私が苦しい時に先輩から助けて頂き、その経験から私も後輩が辛い時に同じ目線から支えられたことにやりがいを感じたからです。中でも貴行を志望する理由は、お客様目線で支えられることを誇りに思っている方が多いからです。1、銀証連携に加えてバークレイズ、シティ銀行との連携など国内外の情報網を駆使してお客様に情報提供していく姿勢。2、日本のリテール業務の問題点を指摘し、PB部門の役員や頭取になってお客様にとってより良い世の中に変えていくとお話ししてくださった行員の方々。3、貴行の最大の強みは働いている「人」であり向上心を持った「個性がシナジー」となってお客様を支えていける環境。このような強い信念を持った行員の皆様と共に成長し、お客様を支えていきたいです。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私の将来の夢へ挑戦できると感じ、かつ貴社の社風に共感したため志望している。私は仕事を通して「自分の知識や提案を通して人の人生を支えたい」という想いがある。これは、チアダンスサークルで自主ステージ統括を務めた経験から至った考えだ。自らが主体的に提案や行動をしながら仲間と共に創り上げた舞台で、お客様から「明日から頑張る力をもらった」という言葉を頂けたことに大きな喜びを感じた。常に意欲的な学習の姿勢が求められる環境に身を置くことで知識や能力を高め、信頼を築きながら相手のニーズに合わせた提案をしたく、銀行を志望している。業界の中でも若手のうちから仕事を任せ、行員の個性を活かす風土を持つ貴行に魅力を感じた。また行員の方々が生き生きとお仕事について語られている姿や、「縦も横も繋がりが強くチームとして働いている」というお話から、貴行でなら私らしく働くことができるのではないかと考え、志望するに至った。 続きを読む

リテール総合職
16卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は、人々にとって必要不可欠である金融資産を扱い、人々の生活を根底からサポートしたいと考えたからです。部活動のマネージャーの経験から、陰ながら物事を支える事にやりがいを感じ、銀行業務は私の特性を活かせると確信しました。また、金融商品はメーカー商品と異なり様々な種類の商品を提案することが可能であり、お客様のニーズに合わせていけるという利点も魅力です。中でも貴行を志望する理由は、他行と比較して若手社員の熱意が強く感じられたからです。信頼関係が大切である金融業界にとって若手のころから熱意を持って仕事できる事はとても魅力に感じました。また、座談会でお世話になった行員の方から「うちの会社には学生の頃、一つの事を一生懸命やっていた人たちが多いよ」と聞きました。今まで部活動を一生懸命取り組んできた私にとって、社会人になってからも同じような環境で努力し、成長できる銀行であると確信しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
【人間力で勝負し、社会を支えていきたい】 ▼サークルで組織を支えてきた経験から、私には「人を支えたい」という思いがあります。その中でもお金は経済の根幹を成し、企業から個人まで幅広く人を支えることができます。また銀行はお金を扱っていることから社会的な責任も大きく、そのような環境において自身の人間力で人と向き合い社会を支えられるという点に喜びを感じられると思いこの業界を志望しました。 ▼行員の方がバイタリティーに溢れ、仕事に対する熱意を最も感じたのが貴行でした。女性の活躍にも力を入れていることから上昇志向を持って働いている方が多く、キャリアを積んでいきたいと考えている私には最適な環境だと感じました。またメガバンクの一つであるため、先人たちが築いてきた信頼と顧客基盤を強化してお客様満足度を高めていきたいと考えています。真摯に物事に取り組むことができるという私の強みを生かして貴行の利益に貢献します。 続きを読む

(SMBC Summer School)
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は就活において金融業界へ興味を持っています。しかし、自力で収集できる情報では融資や投資信託等、単語とその業務内容について知ることはできましたが、具体的な業務手順をイメージすることができませんでした。そのため大学の多くの先輩方が参加して良かったと薦めて下さった貴社のインターンに参加して提案業務の体験をさせていただき、銀行業務への理解を深めたいので、インターンに申し込ませていただきました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
【銀行を志望する理由】 国内外問わず人々の生活の豊かさに貢献したいという夢は銀行でこそ叶えられると考えるからです。様々な業界との関わりの中で、金融という影響力の大きい手段を用いて、自分のアイデアや構想で企業や産業の問題の解決策を考えられる環境が銀行にあると思います。グローバルなネットワークを持つ銀行であれば国をまたいだ幅広い解決策を模索することができると考え、志望致しました。 【御行を志望する理由】 上記の夢を叶えるためには「世界を牽引できるような人材になる」ことが必要です。そのために様々なフィールドで活躍し、さらなる探求を続け、切磋琢磨できる仲間と仕事ができるかという軸で就職活動をしています。御行の社員の方は皆様仕事やキャリアについて活き活きと語ってくださいました。御行であればそのような環境があり、また社員の方に追いつけるよう、いつかは追い越すことで世界を牽引できる人材になれると感じました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は「人々に長期的に関わり、喜びを肌で実感できる仕事」に就きたいという想いを持っています。カフェでのアルバイトでは、お客様に「また来店したい」と思ってもらえるよう、期待の一歩先を見据えて行動することを意識しました。また、相手を考えた行動によって、「ありがとう」と感謝の言葉を頂けることが自身のやりがいへとつながりました。銀行の業務は、人生において重要な「お金」の相談役として人々の生活に深く関わり、相手を考えた提案をすることで、より良い未来へサポートできる点が魅力だと感じています。中でも貴行は、行員の方と接する中で「お客様に対してよりよい提案をするための努力を怠らない」風土があると感じました。私自身、「物事に対して全力を尽くす」ことを大切にしてきたことから、同じような考えを持つ方々と働きたいと思い、志望しました。その上で、相手に寄り添うパートナーとして多くの人の喜びに貢献したいと考えています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
自身の力で人の役に立ちたいという想いを実現できると考え貴行を志望します。私は、人から信頼され必要とされた時に一番頑張ることができ、さらに役に立て感謝された時に喜びを感じます。アルバイト先の後輩から「辞めようか迷っている」と相談を受けた時、何に悩んでいるのかを私に打ち明けてくれ、一緒に考え、その上で私の想いを彼女に伝えたところ、もう一度頑張ろうと決意してくれた経験があります。 この経験から、お客様と深く関わり信頼していただき、自分自身の力で目の前のお客様の役に立つことができる銀行の仕事に魅力を感じました。中でも貴行は、若いうちから責任ある仕事を任され、多くのことに挑戦することができるとお伺いし、仕事をしていく中で成長していきたいという私の想いも実現できると考えました。また、お会いする社員の方の仕事に対する熱意を感じ、私もそのような環境で働きたいと感じました。以上の理由から、貴行を志望します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴社を通して日本のグローバル化に携わりたいと思い志望しました。説明会で一人一人に任せられる仕事が大きいこと、そして海外利益率増加に力を入れていると聞きました。貴社のお客様に提案できる数多くのソリューションそしてお客様同士を紹介できる幅広い情報網を用いて日本企業の更なるグローバル化に力を入れたいです。特に興味があるのは新興国のインフラ事業です。私はチリとブラジルに5年間住んだことがあります。これらの国の経済は発展の段階にあり、私が住んでいた街も急速に発展しました。インフラが整備されると生活が豊かになることを子供ながらに感じました。自分の仕事を通して最終的に人々の生活の向上に携わりたいと思っています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は2つあります。【少数先鋭ゆえに、自分の存在を存分にアピールできる点】と【プロジェクトファイナンスに強みを持っている点】です。前者に関しては、少数先鋭ゆえに若いうちから様々な業務を経験でき、また責任を持って取り組むことができる点に魅力を抱きました。また人数が少ないために、自身の業績や価値が行内に与える影響も大きく、自身の存在をアピールできると考えています。 後者に関しては、私の一番関心のあるプロジェクトファイナンスでより多くの課題を解決できるのは貴行だと考えています。特にアジアを中心とした新興国のインフラ整備は大きな課題である中、プロジェクトファイナンスに対する需要や必要性は今後も増すと考えています。そこで当分野に大きな強みを持っている貴行でそのノウハウを学び、多くの人々に関わるインフラ整備などに関わり生活水準向上に貢献したいと考えています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は人々に広く影響を与えることのできる仕事をしたい。今までの経験の中で自分が影響を与えることができた時にやりがいを感じてきたからだ。例えば、10年間続けているアメリカンフットボールの中では、自分のプレーがチームの勝利に貢献できていると感じた時や、勝利することによってマネージャーやOBなどの関係者にも影響を与えることができた時に達成感を感じてきた。銀行業は複数の企業と関わり、企業の資金調達の手助けや抱えている問題の解決策を提案するなど、企業の経営にも関わることができるため、仕事を通して、広く影響を与えることができる。特にメガバンクは規模の大きさから、国内外の幅広い企業と関わるチャンスがある。その中でも貴行は、1人あたりが上げている収益・利益が最も高いことから、1人あたりに任されている仕事の裁量が大きいと言える。そのため、影響を広く与えられるのは貴行で仕事をすることが1番だと考え、志望した。 続きを読む

総合職リテール部門
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は人に寄り添いニーズに応えることで信頼関係を築き、貢献できるような仕事がしたいという想いがある。これは、部活動で主将という立場から同期や後輩の指導を行ったという経験に起因する。自分が毎日指導していた部員が、初めて出場した公式戦で失格になったことをきっかけに、自分の指導方法を見直した。部員の立場にたってニーズを理解し、話し合いを通して具体的な目標を立てた。最終的には、部員の早慶戦出場という目標を達成することができた。このことによって、人の目標の達成に貢献することに喜びを感じた。同時に、素直な感情を言えるような信頼関係を築くことにやりがいを覚えた。以上の経験から、人に寄り添いニーズ合った商品や技術を提供することで顧客のニーズにあった商品やサービスを提案し、信頼関係を築くことができるリテールビジネスに魅力を感じている。 続きを読む

総合職リテール部門
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
理由は二点ある。一点目は昨年参加した貴社のインターンシップを通した体験からである。法人ビジネス業務を体験し、お客様に寄り添い、ニーズに応えることを通じて信頼関係を築いていくという仕事にやりがいを感じ、銀行業務に興味を持った。私の部活動で主将として同期や後輩の指導を行い、部員の考えを尊重しながら最適な練習プランを実行してきた経験が活かせると感じた。二点目は少数精鋭という点である。そのため一人一人が仕事に精勤を持ち、会社やお客様に貢献しているという点に魅力を感じた。馬術部は部員の数は少ないが、その分一人一人が部の中で役割を担っている。具体的には、一頭の馬を最大二名の部員が担当し、馬に命を預かっているという責任を持ちながら活動している。以上二点の経験から、私の経験を生かすことが出来、なおかつ少数精鋭を貫き、行員一人一人が責任の大きい仕事をしている貴社を志望している。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私の就職活動における軸は「多くの人から感謝・信頼される仕事であること」です。これは私がそうされることで自分の存在意義を見出し、仲間と共に1つの課題に向かって取り組むことを好む性格だからです。私の軸を満たす業界が金融業界でした。その中で銀行はお客さまにとって1番身近な金融機関であるため、幅広い年齢層のお客さまと信頼関係を築くことができると思いました。貴行の支店訪問をした際、忙しい中でも行員の方がお客さま1人ひとりに親身になって対応していました。そのため、笑顔でお帰りになられるお客さまが多く、貴行の行員はお客さまから感謝・信頼される方が多いと感じました。またお客さまだけでなく、周りの行員の方々をも気にかけており、行員全員が一体となって仕事をしているという印象も持ちました。私もお客さまだけでなく、共に働く仲間にも気を配りながらお客さまに満足を提供できる行員になりたいと思い、貴行を志望しています。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は自分という人間を活かし、人々の幅広いチャレンジを金融という重要な役割を通して支える仕事をしたいと考えています。そして、1のものを100にさせてあげるポジティブなチャンスを人々に与える機会のある銀行に非常に興味を持ちました。貴行は色々な銀行のなかでも、懇談会などを通じて働いている行員の方々の雰囲気の良さを1番感じ風通しの良い環境で働くことができそう、また貴行は他行に比べ1人あたりに任せてもらえる仕事や業績が大きいということをお伺いして、そのような貴行の環境に身を置くことで人のチャレンジを支えるだけでなく、銀行という社会の血流を担う大きな責任感の中で自分自身が大きく成長することができるチャンスが多いと貴行には感じました。また、大学時代に部活動での副将や3年リーダーとして責任ある役割をさせていただいた経験も貴行なら役に立つと考えています。以上のようなことから、貴行を志望させていただきました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することで、お客様への貢献につながる仕事を成し遂げたいです。会計という誰が全うしても基本的に成果が変わらない役職で、財政状況改善という自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至りました。 銀行業界の仕事は、お客様との対話を通じてニーズを汲み取り金融サービスを提供していくものであり、自身の人間力や経験、知識を提案に反映させることでお客様により良い提案ができるという点で私の思いに叶っています。 数ある銀行のなかで、貴行の“人”に最も魅力を感じました。どの社員の方も自身の仕事にプライドと情熱を持ち、お客様のために何ができるかを1番に考えて自分を高めようという気概が伝わってきました。そのような魅力的で目標となる先輩方が多く身近にいる環境であれば、私も日々刺激を受けながら人間力をより磨くことができ、理想を実現できると感じたため貴行を志望しています。 続きを読む

16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私はこれまで人との関わりの尊さを実感してきたことが多々あり、モノと向き合う研究・開発職などの仕事ではなく人と向き合い、人と人の関わりの中でビジネスをして商売の全体の流れを見渡せるような仕事がしたいとの想いから営業職に興味を持ちました。その中でも銀行の営業は商品を売るということよりも、個々の異なるニーズ・課題に対してそれぞれに合わせた銀行の持つ幅広いソリューションを提案していくことであると認識しており、自分次第で様々な働き方が出来るという点に魅力を感じています。また私は懇談会などを通じて何人もの貴行の行員さんとお話をさせて頂きましたが、皆さんがまだまだ未熟な私に対して深く寄り添ってお話をして下さり、また貴行で働くことに対して熱い想い・誇りを持っておられ、人としても社会人としてもこの方々を目標として共に働きたいと強く思いました。よって私は貴行で働くことを大いに志望します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私の「社会の根底から経済を支える」という想いと最も合致していると考えるからです。企業の経営課題に対して、メガバンクならではの総合的ソリューションを提供することで、企業の成長・発展を促進させ、日本経済を活性化させたいと思います。また、今後少子高齢化などから国内市場が縮小し、日本企業は今まで以上に海外への業務展開を進めることが予想されるため、その支援ができる総合職に魅力を感じたため、志望致しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私には、「社会の根底より経済を支えたい」という想いがあります。その中で、企業に対して総合的金融ソリューションを提供することで、幅広く社会に貢献できる銀行に魅力を感じています。銀行の中で貴行を志望した理由は2つあります。まず、貴行の成長できる職場環境に魅力を感じたことです。貴行は同様の業務フィールドを持つ銀行の中で、一人当たりの利益額が最も多いことから、各行員が多くの仕事をこなしている銀行であると考えます。そのような環境に身を置き、様々な業務に携わることで、バンカーとしてのスキルを高めていきたいと思います。2つ目は、行員の方々の熱意に魅力を感じたためです。貴行開催の座談会に参加させていただいた際、行員の方々が本当に楽しそうに業務を語っていたことが、強く印象に残りました。そして、貴行の一員として働くことで、これからの経済を支えるという、大きなやりがいが持てると確信したため、志望致しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
自身の努力を通じて、多くの人と信頼関係を築き、また大きな影響を与える働き方をしたいと考え志望しています。これまで、学生として取組んだ様々なアルバイトや、格闘技経験を通じて、自身の日々の勉強や努力が、多くの人を巻き込んだ成果に結びつく取組のやりがいと面白さを強く感じてきました。銀行業務においては、変化し続ける金融、産業等の知識が肝要であり、また多様な業界の多様な人々と共にビジネスに取組むとの認識から、キャリアを通じた勉強と努力により、多くの企業をサポートし、新たなことに挑戦し続けるという、自身が目指す働き方を実現できると考え志望しています。中でも、意欲があれば早期から挑戦をし続ける機会があると伺った貴行の環境を特に魅力に感じており、そのような環境で興味に妥協しない自身の性格を活かし経験を重ね、個人としても信頼を得ることの出来るバンカーを目指したいと考え貴行を志望しています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
志望理由は二点存在する。一点目は【スピードを軸に、お客様を大切にする風土】に魅力を感じたからだ。提案・解決に向け『スピード感』を大切にする貴行は、考えながらまずは動く私の『考動力』が存分に発揮される環境だと考える。また銀行業務のみならず信託業務もワンストップで提案するメガバンク唯一の機能など、スピード感の中にお客様との信頼関係を大切にする姿勢が見られ感銘を受けた。そして二点目は【行員の方々の熱い思い】に魅了されたからだ。OB訪問をさせて頂いた方々をはじめ、貴行ほど仕事への溢れる情熱が伝わってくる企業は他に存在しなかった。「この方々と共に働きたい、この方々と勝負してみたい」と心が突き動かされた瞬間、貴行への志望度は確固たるものとなった。以上の点に魅力を感じた貴行という環境で、私が大切にしている『信頼』を軸に幅広い知識をつけ、お客様の期待を超える提案ができる行員になりたいと考え志望した。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「加藤さんのおかげで本当に楽しいサークル生活を過ごせました。ありがとうございます。」ダンスサークルで新入生勧誘部としてサポートした後輩から言われた言葉が私の原点だ。私はサークルの新入生勧誘部に所属し、入会後の新入生のアフターケアを行っていた。孤立している部員に積極的に話しかけ、同期の輪に入っていけるように仲介。練習に付いて来られない者に関しては別日に個別練習の機会を設け、丁寧に指導した。これらの経験から「支える」ことにやりがいを感じるようになり、企業経営のパートナーとして多様なソリューションを提供し、サポートができる金融業界に興味を持った。数ある銀行の中でも貴行はスピードや先進性、そして提案解決力という3つの強力な武器を軸に他行よりもお客様のニーズに迅速に対応し、満足していただける最適なサービスを提供できるので、企業の経営を支えることに最も貢献できると考え志望する。(388文字) 続きを読む

リテール(地域型)
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は2点あります。私は、「お客様の気持ちに寄り添う仕事」がしたいと考え、金融業界を志望致します。その中で、お客様と顔を合わせて向き合い、お客様の悩みやニーズに一緒にアプローチしていくことの出来る貴行のリテールの業務に惹かれました。学生委員会での活動を通じて得ることが出来た「相手の気持ちを汲み取る力」を、未熟ながらも業務に活かし、さらに自らの武器となるよう伸ばしていきたいと考えております。また、行員さん方の仕事観にも大きな魅力を感じました。多くの行員さんとお話する中で、お1人おひとりが努力を惜しまず真摯な気持ちでお客様と向き合い、周囲と助け合いながらベストなパフォーマンスを発揮されている点に憧れを抱きました。周囲との支え合いや切磋琢磨を忘れず、自らの仕事を誇りに思えるバンカーを目指したいと思いました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、お客様と信頼関係を構築する中で適切なソリューションを提供する銀行業界において、自らの経験を活かすことが出来ると考えたからです。サークルの代表や大会運営の際、相手に寄り添い想いを汲み取り、答えのない中で適切な施策を思考してきました。銀行業界はお客様との信頼関係が必要不可欠であり、モノを扱わないからこそ自らが培ってきた人間力を活かして、お客様のあらゆる要望に応えたいと考えています。2つ目は、銀行業界の中でも最も組織としての結束が強く、強い責任感を持つことが出来ると感じたからです。自身の経験から、チームの一体感や想いに応えるという責任感の大切さを私は学びました。働くうえでもこれらは大切であると考えており、他行に比べ少数だからこそ結束力が強く、裁量が大きいからこそ強い責任感を持つことができ、真にお客様のために働くことが出来ると考え貴行を志望しました。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、銀行はお客様の大事な局面に接する仕事だからです。私は銀行のインターンシップを通して、お客様が新たな一歩を踏み出す時や、会社の経営が上手くいかず困っている時など、とても大事な局面で銀行が関わることを知りました。また、自分の努力次第で、そのお客様の人生をよくすることができる仕事だと気付きました。そのため、お客様との信頼関係を築き、誰よりもお客様を理解できる銀行員になって、お客様の人生をよりよくしたいと思います。 2点目は、貴社の社風に惹かれたからです。1番になろうとする気持ちが強く、貴社ならば、積極的に物事に取り組む姿勢を発揮することができると思います。また貴社は多様性を重視する社風であり、自分ならではの強みを伸ばすことによって、お客様に貢献できると考えています。そのため、お客さまを理解することに関しても、自分らしく取り組むことができると思い、志望しています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は幅広い業務に携わって成長し、より大きな価値をお客様と社会に提供したいと考え貴行を強く志望する。銀行業は自分自身の力でサービスの価値を創り出さなければならないため、自らの成長が必要であり、ディベートを通して自分を高めることに喜びとやりがいを感じてきた私にとっては魅力を感じる仕事である。企業の成長を支え、経済の根幹を築く責任のある銀行業の中に身を置き、お客様の目線に立って仕事に従事する事で、人間力も身につけていきたい。その中でも特に私は、貴行の社員の方々が少数精鋭で一丸となっているチーム力と、海外戦略に注力されている点に自己成長が出来ると考えた。他行と比較して、若手社員の方々が裁量の大きな仕事をしている姿や、今後の積極的な海外進出を目指している点に強い共感を覚えている。そのような環境の中で、切磋琢磨しながら成長し社会に更なる価値を提供したいと考えている。 続きを読む
275件中201〜275件表示

三井住友銀行の ステップから本選考体験記を探す

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111