株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

三井住友銀行への志望動機・志望理由一覧(全275件) 2ページ目

株式会社三井住友銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友銀行の 志望動機

275件中101〜200件表示

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私はこれまでサークルやインターンで多くの人と関わり、議論をしながら一つの目標に向かう経験がありました。その際、誰かと一緒に1つのことを成し遂げた時に大きなやりがいを感じました。この経験から、様々な人と関わりながら仕事に取り組み、大きな目標を達成したいと考えています。貴行の業務は、信頼関係を築きながらお客様をサポートし、経営を支えることで日本経済に大きな影響を与えることができます。そして、他行に比べ一人当たりの利益率も高いことから密度の高い仕事ができ、また若手のころから責任ある仕事を任せていただける環境があります。このような環境が整っている貴行で業務に携わり、高みを目指して成長を続けることで、お客様とより親密な関係を築き、お客様のパートナーとして共に歩み、様々な企業の経営を支えていくことで、これからも日本が世界を先導していけるような影響を与えたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
銀行業務は、豊富な資金力を通じて人や企業がしたいことを実現し社会経済に大きな影響を与えることができるため非常に魅力を感じています。何故このような業務に興味を持ったかというと、私は人の役に立てたと実感するときに大きな喜びを感じるからです。私は4年間、大学受験予備校でアルバイトをしました。そこでは、毎年50人程度の受験生に勉強を教えるだけでなく、進路相談や勉強方法の指導を行いました。生徒によって高校や成績に違いがある中で、私は指導する際にお互いに信頼関係を築くことを最優先しました。そうすることで生徒は本当に聞きたいことを聞くことができ、成績向上に繋がると考えたからです。生徒の成績が上がり、感謝された時に私は大きな喜びを感じました。若いうちから大きな仕事をすることができる御行なら、自分の能力を活かしやりがいを持ちながら仕事ができると思ったため志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
ゼミでの研究を通して社会に大きな影響力を与える金融機関の存在に魅力を感じ、志望した。資金の融通を行う際には、利害関係者と強い信頼関係を築く必要があると認識している。これらの業務の過程で、多くの人と関わりを持つことが出来る点に、魅力を感じた。向上心が強く、人との出会いの中で自分を成長させてきた私は、多様な人と関われる環境を大切にしている。貴行はメガバンクとして、強固な顧客基盤を有し、グローバルに事業展開を行い、活躍のフィールドが非常に多岐に渡っている。さらに、行員一人当たりの収益率の高さから、与えられる役割が大きく、若手でも活躍できる環境が存在すると、私は期待する。また、セミナーなどで多くの行員の方と出会う機会を設けて下さっており、行員同士のつながりを大切にする風土が存在すると、私は感じた。貴行の一員として、これまで出会った魅力的な行員の方を目標に、常に成長しながら社会への使命を果たしたい。 (400) 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
日本経済を支えるという仕事のみならず世界経済の成長を自分の手で描いていけるというスケールの大きさに強く惹かれ、自分の考えが反映された世界を作っていきたいと思ったため志望する。わが国の素晴らしい企業を産業問わず資金面で支援できる仕事は銀行以外になく、RM営業の世界を舞台に経済に大きなインパクトを与えることができるチームとしての提案に大きな可能性に強く惹かれたからだ。 そのなかで貴社は目まぐるしく変化する経済環境にスピード感をもって対応し少数精鋭で利益を創出している点に強く惹かれた。スピード感をもって対応する貴社ならば新しいことを他行に先駆けて取り組むことができ金融業界に革命をもたらすことができることができると考えている。また金融業は人で勝負する業界である。その中で少数精鋭ということは一人に大きな責任感があり、自分自身をより魅力的な人材にすることができるとも考えている。 続きを読む

ビジネスキャリア職
18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、よりお客様の近くで、直接お役に立てる仕事がしたいと思っています。塾講師のアルバイトは、自分のやり方次第で生徒の人生を左右する大きな責任を伴うものですが、その分感謝の言葉もらうとやりがいと喜びを感じます。この経験から、もっとたくさんの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思ったたことがきっかけです。貴行のBC職は、業務内容別にコースが分けられており、より自分の希望に近いフィールドで専門性を磨けるところが他行にはない魅力だと強く感じています。また、学内説明会で聞いた銀行員の仕事のひとつである、お客様の「人生のパートナーになること」が、私の考えている「人の人生の役に立つ仕事がしたい」という点に合致していると感じました。お客様の人生のパートナーであるために、一人一人に向き合うことは、アルバイト経験から得た相手の気持ちに立って問題解決に取り組む姿勢が入社後もお客様対応に生かせると思い、志望しました。 続きを読む

17卒 | 大阪府立大学
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、貴行の行員として、様々な人と関わり、多くの人の挑戦を支えることで、日本や世界の発展に尽力したいと考えているからです。自らは金融のプロフェッショナルとして、人の大きな挑戦を支えたり、また多種多様なプロフェッショナルの人と協力しながら大きなプロジェクトに挑戦したりすることで、社会の発展に貢献したいと考えております。また貴行で活躍されている行員の方とお会いしお話を伺う中で、明るく親身に学生と向き合ってくれる方が多い上に、仕事に関して向上心を持った方が多いと感じ、魅力的に思いました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、企業のベストパートナーと言える銀行員となり、企業にとって新たな付加価値を提供したいからです。大学生活において集団を多く率いた経験から、自らの人間力で周りを巻き込み、新たな価値を創出するということに活力を見出すようになりました。そのため、自らの「人」で勝負できる銀行業に携わりたいと考えるようになりました。セミナー等や行員の方のお話から、少数精鋭である貴行の行員の方が持つ「スピード感」・「熱意」を実感しました。私は13年間続けてきた野球での経験から日々の自己成長が一番の動力源となっています。行員の方の成長スピードが著しく、一人当たりの生産性の高い貴行で、自己を成長させ、企業のベストパートナーとして顧客・チームを巻き込みながら企業・社会の「これから」を提案していきたいです。以上が私の三井住友銀行を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は日本経済を支えたいので銀行を志望します。学生時代に被災地などでボランティアを した際に、個人としての無力さを感じ、社会人では人々を支える側に立ちたいと考えまし た。特に銀行はあらゆる業界の発展を支え、持続的な経済発展を通じて人々を支えること が出来ることが特徴だと考えます。セミナーで聞いたお話の中で印象的だったことがあります。 それは、銀行はお金を貸すだけでなく、自分ならではのサービスとアイデアを売る仕事だという お話です。個人や企業を支える際、お客様の将来を考えて「自分ならでは」で勝負できる環境が 魅力的でした。若手のうちから責任ある仕事を経験できる貴行の行風の中で、現場に学びお客様 からの信頼を得ることでパ―トナーになって、お客様とともに成長して社会を支えていきたいで す。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行はタイで、企業の資金効率の改善を支援するサービスを開始されました。これにより日本の製造業のアジア展開が加速し、現地メーカーとのサプライチェーンが急速に発達しているのに対応できるようになりました。また、国際協力銀行と協調しインドネシアで電力に直接融資するなどアジアにおいてもサービスを総合的に提供しています。これらから成長可能性の高い国においてグローバルな視点で挑戦し、確実に実行している貴行の姿勢に感銘を受けました。一方私も学生時代には自分に壁をつくらず、所属するサークルにおいて他大学との交流の機会を増やしたり、国内外で留学生と積極的に交流してきました。これらの経験を生かし、変化を先取りしながらチャレンジ精神と実行力を兼ね備えた貴行で、従来の常識に捉われない新たなサービスやビジネスを創りたいと思います。そして貴行がアジアで一番必要とされる企業になることに貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、二つある。 「1」貴行での仕事が多くの人の役に立つ仕事がしたいという私の軸に一致すると考えているから 「2」貴行で働く方々に魅力を感じたから 生活に欠かせないお金を扱っており、一般家庭から法人まで様々な人々を支えることができる点で金融業界の中でも銀行を志望している。特に貴行を志望する理由は、高校生の時に口座開設をしに貴行に伺った際、対応してくださった方が、「受験頑張ってね」と合格祈願の鉛筆をくださったことがあった。この親切な対応がとても印象に残っているからである。 また、 セミナーや懇談会でお会いした行員の方々の仕事に対する熱意と、行員同士の仲の良い雰囲気に魅力を感じた。お客様に喜ばれるサービスを提供するには一人一人の印象が大切だと考えており、それを支えられる環境が貴行にはあると考えている。これらの理由から、貴行の方々と共に成長し、仕事をしたいと考えている。 続きを読む

17卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私がBC職を志望する理由は、お客様に直接サービルをすることができるからである。私はサービス業のアルバイトを経験して、接客が好きだと感じた。お客様に喜んでもらえること、相手が幸せになることが自分にとって一番嬉しい事であり、また仕事のやりがいにも繋がると感じている。貴行の顔としてお客様に接し、アルバイトの経験で得た相手の立場になって考え行動する強みを活かし、お客様に喜んでもらえるサービスを提供したい。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
あらゆる人や企業の縁の下の力持ちになりたいです。学生時代にサークルの会計として自分が表立って行動するよりも、日々の金銭管理や飲み会運営など、楽しむ場を提供したり金銭面でサークル員を後ろからサポートしたりした経験から、人・企業をトータルで下支えすることのできる銀行に惹かれました。個人のお客様の口座開設から企業の資金調達まで、大小関わらずお客様の未来を支えるサービスを提供できるからです。そして最適なものを提供するために、銀信証の連携強化や海外展開に取り組み数多くのソリューションを持つ貴行でなくてはならないと考えました。加えて、お会いした方々が個性的で誰一人として同じタイプの方に遭遇しなかったところから、行員の方々が自分の軸を持ち多様に活躍していることを感じられました。そうした環境に身を置き異なる多様な価値観に触れることで自己成長し、お客様や企業のベストパートナーとして活躍していきたいです。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「誰かに寄り添い、自分の考えを活かせるフィールド」で働きたいからです。 前述の通り、私は「周囲の人を想うことで最高のパフォーマンスができる」ことが長所であると自負しています。この長所を活かして、誰かに寄り添い、その人を想って働きたいと考えています。また、大学での企画の経験から、私は自分の考えが反映されて何かしらの形になることに強くやりがいを感じます。仕事にはやりがいを持って働きたいため、そのような仕事に就きたいです。 様々な業界を知る中で、特に銀行業界は自分の趣向に合っていると私は強く感じました。自分が担当する人に一番寄り添い、その人にとって最適な提案ができる銀行員になりたい、と考えるようになりました。その中でも、御行は少数精鋭で個人の裁量が大きく、個人営業に力を入れた部門もあると伺いました。 そのため御行には私の強みを最大限に発揮でき、働きたいフィールドがあると強く感じ、御行を志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
人と人との関係を基盤に成り立っている仕事をしたいと考えています。チームのメンバー一人ひとりと信頼関係を築いたことで心を動かし、チーム全体の意識を変えた経験から、相手の立場に立って物事を考え、よりよい関係を築こうと努めることが自分の長所であると認識しています。銀行は提案できる商品の差別化が難しく、提案する人間がいかにお客様との信頼関係を築けるかが重要だと考えたため、自分の強みを生かした働き方ができると感じ志望しました。また大学で三年間学園祭実行委員会として活動した経験から、何かに挑戦している組織や人をバックアップすることにやりがいを感じました。お客様に寄り添い、縁の下の力持ちのような存在になることで、お客様にとって最適な提案をしたいと考えます。座談会を通じてお話しした行員の方から、強い向上心を持ってお仕事に取り組まれる姿勢を感じ、自分もそのような環境で成長したいと考えたため貴行を志望します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は2点ある。1点目は多様な考えや価値観をまとめ、より豊かな社会の実現に貢献できるフィールドがあると考えたからである。私はアメフト部で日本一になるために、多くの関係者と対話を重ね、チームをより良くするアイデアを考案し実行してきた。目標に向けチームが一つになるように自らが行動し、チームで何かを成し遂げることにやりがいを感じた。社会に出ても、同様にやりがいを感じられる仕事がしたいと考えている。2点目は自己成長できる環境があると考えたからである。貴行の特徴は少数精鋭であることが挙げられる。自らに与えられる裁量は大きいため、より厳しい環境があると認識している。そのような環境に身を置き、自己成長をし続け、社会に貢献したいと考えている。私は自らを高め続け、組織を1つのベクトルに束ねあげ、より豊かな社会の実現に貢献できるようなソリューションを提供したい。 続きを読む

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。1つ目は、「お客様と共に発展する」という経営理念に共感したからです。私はアルバイトの経験から周りの人の笑顔や喜んでいる姿が自分の幸せや喜びになり、仕事をする上でのモチベーションにという事を学びました。貴行でお客様と関わる事で、私の強みである「考え、行動すること」を活かし、お客様の潜在的ニーズを読み取り、期待を超える提案をします。2つ目は「人」です。OB訪問やセミナーに参加させて頂き行員のさんとお話する中で、仕事に対する情熱やお客様を大切にされていると感じ取ることができました。また拙い質問にも親身になって応えてくださりました。行員さんの言葉で「提案に答えはない。その中で君ならではの色をつける。」がとても印象に残っており、お客様と親身に向き合い、私ならではの提案でお客様を幸せにしたいと強く思いました。よって志望致します。 続きを読む

ビジネスキャリア職
17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は貴行の業務を通して、お客様のニーズに応えて喜んでもらえるようになりたいと考え志望しました。私はボランティアなどの活動を通して、相手のことを理解し行動に移すことが大切であると学びました。そして将来、人の役に立ち貢献できるような仕事をしたいと考え、幅広い職種と年齢層の人と関わることのでき、沢山の人を支えることができる銀行業を志望しました。銀行の中でも貴行は、国内有数の営業基盤と戦略実行のスピードという強みで、お客様のニーズに合う価値のあるサービスを提供し貢献しています。また、ユニバーサルデザインの導入を進めたり、スマートフォンアプリを提供する等あらゆるお客様の立場になってサービスを提供しています。お客様の声に応えて、サービスの向上に取り組んでいるところに魅力を感じました。「相手の立場になって行動できる」という私の長所で、お客様のニーズに応えた業務を通し、多くの人に貢献したいと考えています。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私はこれまでの経験から、自分という人間に信頼を寄せてもらえることにやりがいを感じ、「自分だからこそできる仕事」で多くの人の役に立ちたいと思うようになりました。銀行の融資業務は、企業や個人の経済活動に欠かせない仕事であり、モノを持たないサービスであることから、自分ならではの強みを生かしてより多くの人の役に立つことができると考えました。中でも貴行は他の銀行に比べて少人数精鋭で業務を行っており、若手のうちから一人一人が責任を持って仕事ができる環境が整っていると思います。実際に行員の方とお話をしてみても、どの方も親切でこちらの立場になって答えてくださり、そうした対応の丁寧さからお客様に対しても同じように丁寧な関係を築いているように感じられました。このような環境の中で自分もやりがいを強く感じることの出来そうな大企業法人ビジネスをしたいと強く思い、貴社への入社を志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は挑戦するという言葉が好きだ。小学生の頃、同級生が交通事故で亡くなった経験から、私は『人生一度きりしかないので常に挑戦していこう。』という価値観を持ち行動するようになった。また挑戦しようとする人を助けたいとも思うようになった。就職活動も「挑戦への障害を取り除き企業の成長、経済の発展を促せる企業」を志望している。銀行業界は私の企業選びの軸と合致する考えた。企業が成長するには新たな挑戦が必要だからだ。しかし挑戦には初期投資資金などの課題によって断念する企業も多いと考えた。銀行の持つ様々なソリューションを駆使して、企業の課題を解決し挑戦を後押ししたい。特に貴行はセミナーなどで社員の方とお話しする機会が多くあり、どの方も仕事に誇りを持ち、向上心が満ち溢れている所に魅力を感じた。上昇志向が強い貴行の行員の方々とともに私の強みである説得させる力を法人営業で活かし、企業の挑戦と社会の発展に貢献たいと考え貴行を志望する。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
人々の生活や企業・政府の事業に欠かすことのできないものであるお金を取扱い、形のない商品を扱うことで人の力で勝負ができる金融業界に魅力を感じた。さらに、幅広いお客様を相手にグローバルに仕事ができる点、日本・世界の発展に寄与が出来て社会的な役割が非常に大きいという点でメガバンクを志望している。その中でも貴行を志望する理由は、メガバンクの中で少数精鋭であり個人の力が非常に重要であるからである。また、スピード・先進性・提案解決力を組み合わせてお客様から最高の信頼を得るという点に魅力を感じたからである。加えて、貴行の行員の方々に魅力を感じた点が大きい。少人数懇談会でお話を伺う際に非常に親切に、かつ面白くお話して頂いた。そして、貴行の行員の方々は他行員と比較してひとりひとり非常に熱い思いを持って仕事をしていると感じ、私も一緒に働きたい・貴行員のような熱く魅力的な銀行員になりたいという思いが生まれた。 続きを読む

投資銀行部門
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
データに基づいた分析を行い、M&Aを通して日本企業の海外でのプレゼンスを高め、利益を上げていきたいと思っています。私は通常1つ所属するはずのゼミに2つ所属しており、統計と雇用関係について学んでいます。というのも様々な視点から物事を見た方が斬新なアイディアが生まれると考えているためです。統計のゼミでは統計ソフトSASを使用し、日々仮説を検証しています。この分析能力と様々な視点から思考しようとする姿勢は投資銀行業務によって発揮出来るように感じています。実際にShare Projectという投資銀行のプレゼンコンテストでも自分の強みを生かし、仲間と協力することで優勝する事が出来ました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

総合職(法人営業)
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
様々な業界の企業へのサポートを通して、社会の発展に資することができる点に魅力を感じ、法人営業を志望しました。 企業の成長のためにサポートしていくことは、企業が属する業界自体の成長、ひいては社会全体の発展にもつながると考えます。したがって、社会に対してダイレクトに影響を与えることができる法人営業は、就職活動の軸に社会貢献性を掲げている私にとって最適の業務であると考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

総合職(法人営業)
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、日本社会の基盤といえる経済を支えることで、社会に対して恩返しをしたいと思い、銀行業界を志望しました。 私は将来、社会に貢献できる人間になりたいとの思いから、大学では土木を専攻しました。しかし、学びを深めるにつれて、形を変えることのできないインフラ構造物よりも、形のないもののほうが、時代にあわせた最善の方法で社会を支えることができるのではないかと考えるようになりました。そのように考えた時に、人間の活動を根源から支える「経済」に関わることが、私の想いに合致すると考えました。 中でも貴行を志望するのは、行員の方々の真摯な姿勢に大きな魅力を感じたからです。貴行のセミナーに参加した際、行員の方々は熱心に自分の業務や、印象的な経験談を話してくださいました。その話しぶりからは、仕事に対し、真摯な姿勢で向き合っているということが感じられ、私も貴行で共に働いていきたいと強く思い、志望するに至りました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が銀行を志望する理由は2つあります。1つ目は、ボランティア活動を通して、生活を支えるためには、まずお金が必要不可欠であることを痛感した経験から「様々な人と深く関わり、お金の面で支えられる仕事」がしたいと考えるからです。2つ目は、塾講師のアルバイトを通して、強みである妥協を許さない責任感で生徒や仲間から信頼を得てきた経験から「自身の強みや知識で差別化を図り、付加価値を生み出す仕事」がしたいと考えるからです。その中でも貴社を志望する理由は、少数精鋭の体制と若いうちから一人ひとりが責任ある仕事を背負える環境によって、チームの力を個に結集できる社風に魅力を感じるからです。また、セミナーでお会いしたようなご自身の仕事に自信や誇りを持たれている社員の方々と同じフィールドで働き、お客さまと共に発展することを目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいと考えています。以上の理由から、貴社を強く志望します。 続きを読む

17卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は三つあります。一つ目は、行員の人柄の良さに惹かれたからです。昨年の○月、校外実習で○日間、社員食堂で働かせていただきました。盛り付け・配膳をしている時に、「頑張ってるね」「ありがとう」「いただきます」と声をかけてくださり、温かい気持ちになりました。また、食事中に和気あいあいと、年次関係なく仲が良い雰囲気を見て、私もこのような職場で働きたいと強く思いました。これが銀行に興味を持つきっかけにもなりました。二つ目は、長く働ける環境があるからです。支店では、窓口にも後方にも幅広い年齢層の方がいらっしゃり、年次問わず様々な仕事ができ、長く働ける環境があると感じました。三つ目は、「先進性」「スピード」「提案解決力」をDNAとし、モノがない銀行で競争していくために、人財育成に力を入れているからです。選抜された講師から、直接遺伝子を引き継ぐという研修の熱い思いを感じました。 続きを読む

17卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
地域に根ざしたいわゆる一般職でありながら、直にお客様に関わることができ、かつ幅広い業務に携われるからです。具体的には、まず、単なるサポートという位置付けではなく、窓口の顔としてお客様と接することができます。次に、総合職との隔たりがなく、ビジネスキャリア職で入行している行員の方々も人事部採用グループに多くいらっしゃいます。希望する地域にいながら、任せていただける業務の幅が広く、大変魅力的でした。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は自身の経験から、チームの課題や目標に主体的に取り組み、貢献することにやりがいを感じます。金融業界は、多種多様な業界の方々と仕事ができ、その中でも銀行は、融資やコンサルティングを通してお客様の課題を解決する仕事だと考えています。よって、より多くのお客様の課題を解決する事で社会に貢献できる、銀行を志望致しました。数ある銀行の中でも貴行は、メガバンクならではのグループ力や情報網を活かして、様々な面からお客様のサポートができること、少数精鋭である為、一人当たりの裁量や責任が大きく、より主体的に取り組める点に魅力を感じます。そしてなにより、OB訪問やセミナーの際にお会いした社員の方々が、誇りとやりがいを感じながら働いておられる印象を受け、そのような魅力的で尊敬できる方々と共に働きたいと強く思いました。そして、そのような方々となら、困難に遭遇した時でも乗り越えていけると確信しました。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
 私は人々の生活、挑戦を手助けできる仕事がしたいと考え貴行を志望いたしました。お金は生活に人々の生活に必要不可欠で身近なものです。金融業務によって人々の生活を支え、挑戦する人々のパートナーになりたいと考えました。お客様とのつながりを大切に、思いやりのある仕事をしたいと思います。多様性を重要視すると同時にやスピードや効率性を強みにもつ貴行で社会に貢献したいと考えております。 またセミナーに参加させていただいたり、お話を伺ったりする中で、行員の方々に惹かれ一緒に働きたいと感じたことも貴行を志望した大きな理由です。行員の方々の魅力的なお人柄、そしてお客様ひとりひとりに真摯に向き合う姿がとても印象強く貴行で働きたいという思いを強くしました。行員の方のお話からは一人一人が責任を持ち、挑戦していく社風を感じ、自らもそんな貴行の一員として働くことを強く志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

総合職オープン
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
技術の革新に対してファイナンスの面からサポートしたいと考えたからです。私が普段携わる研究は民間企業と開発を進めることが多く、社員の方々から製品開発、販売現場の話を聞く機会が数多くあります。そこで資金調達が1つの大きなプロジェクトを実現させるための大切な要素であるということを知りました。そこでファイナンスなど、技術以外の面のサポートを通じて研究開発を支えられる金融業界の仕事に興味を抱きました。御行は地銀との連携を通じて地域活性化を図っており、大小さまざまな法人の方へアプローチできる点で魅力を感じております。また、産業が目まぐるしく移り変わり、社会の潮流の変化が一層早くなる時代においても、御行であればお客様のニーズにスピード感を持って対応できると考えております。 続きを読む

リテール総合職
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行の(1)お客様に寄り添って身近な生活を支えることができる点と(2)仕事を通じて成長できる風土に魅力を感じました。学生時代、テニスサークルの初心者のコーチを担当した経験がきっかけで「人の成長を密にサポートする仕事がしたい」という思いを抱きました。より良いアドバイスをするために幅広いテニスの知識を獲得し、指導相手に合わせた練習メニューを考案するなどして密な指導を続けました。自分が指導した後輩が試合に勝った際に、「先輩がコーチで良かったです」と言われたことに大きな喜びとやりがいを感じました。この経験から、自らの工夫と人間力で勝負し、お客様の身近な生活や挑戦を支えたいと感じ、銀行を志望しました。中でも、少数精鋭で一人一人に求められる質が高いことと、向上心の強い行員の方々が多いことに魅力を感じており、自分自身が成長する環境に恵まれていると思い貴行を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は幼い頃から小さいことでも自分のしたことによって周りの人が自分の知らない場所で喜んでくれた り、周りの人と信頼関係を築き上げることに何よりの喜びを感じていました。そのため、少しでも多く の人々に幸せを届ける仕事に就きたいと考えております。そして、社会の多くのお客様を対象とし信頼 関係を通してその方々にお金の面だけでなく心の面にまで豊かさを提供したり、様々な企業の経営課題 に対し最善のソリューションを提供することで更なる信頼関係を築きたいと考えています。その中で、 御社はその圧倒的なブランド力でリスクの高い中小企業が社会的必要生のある案件にも果敢に融資する 事が出来る業界を牽引し続ける存在であると思います。リーディングカンパニーである御社ならではの ノウハウを学び、他社ではできないようなお客様の心をも満たすサービスを提供することで多くの人々 に幸せを届けることができると思い、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
人と直接関わっていく上で信頼関係を築き上げる、個人対個人でしっかりとお客様と向き合うことがで きる点にとても魅力を感じたからです。私自身接客業のアルバイト経験を通し、お客様の生の声を真摯 に受け止めながら求められたものの更に上を常に目指すことを心がけていました。また、自分が考えて した行動一つで笑顔になってくれたり深い信頼関係を築き上げることのできるのではないかと思い、ビ ジネスキャリア職を志望しました。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は2点あります。1点目は、若いうちから自己成長できる環境が整っていることです。貴行は行員1人あたりの収益力が高く、他行に比べて少数精鋭であるため、若いうちから裁量の大きい仕事ができる点に魅力を感じています。また、人間力で勝負する銀行業務において、早期から実務経験を積む機会が豊富にあることは大きなアドバンテージになると考えます。2点目は、TeamSMBCとしてお客様をサポートできることです。私はサッカーを通じて、チームで物事に取り組むことの難しさやチームで成果を残すことの面白さを学びました。貴行でも、専門性の高い各部門が連携して案件に取り組むことで、お客様に最適な金融サービスを提供していると認識しています。私も貴行のチームの一員として、お客様の未来に貢献できるような存在でありたいと思っています。以上2点から、私は貴行を志望します。 (380) 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「お客様のニーズを汲み取ったサービスを提供し、社会貢献できる会社」で働きたく、貴行でこそそれが実現できると感じたから。このように感じた理由として、アルバイトの経験が背景にある。私はマンションのフロント業のアルバイトをしており、150名に及ぶ居住者様それぞれに合わせた対応を心掛けている。例えば外国人の居住者様は、こちらが日本語で挨拶をしても反応が薄かった。そこでその方の母国語の挨拶を調べ、その言葉で話しかけた。するとその方は笑顔で答えてくれ、良好な関係を築くことができた。このように相手の気持ちを汲み取った対応をして喜んでもらうことにやりがいを感じ、社会人になってもそのような仕事をしたい。貴行は個人や中小企業に強いので、よりお客様と近い距離で細やかなニーズを汲み取れる可能性が大きいと感じた。「人」で勝負し信頼を得る貴行の姿勢に魅力を感じ、私も貴行でお客様と共に歩み続けるパートナーでありたい。 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、日本はもとより世界をより良くするための可能性と実行力があると同時にメガバンクの中でも少数精鋭であり、一人当たりの挑戦の幅が広いところに魅力を感じたからです。例えば、御行は東京2020年ゴールドパートナーに就かれました。グループ全体として、やがて世界共通のテーマになる地球環境問題の対応や次代を担う成長産業の育成の推進役になる可能性が十分にあることと感じました。また、その成長分野への取り組みとして御行内に専門部署を設けられるとともに、産官学から情報を集め、お客様と一緒に市場を創造する体制を整えておられます。御行とグループ各社の横断的なチームも作り、iPS細胞の事業化に向けた連携という企画立案から実行まで一気通貫で支援する実行力も感じました。一方私はゼミで日本経済の影の部分を中心に研究を重ねました。日本経済がより成長していくには何が必要か、という核の部分を学ぶうちに困難に陥った人や企業を助けたり、挑戦を後押ししたりしたいと考えるようになりました。自身のチャレンジ精神を生かして日本の中小企業を世界の大企業に成長させたいと思っております。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

17卒 | 創価大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は将来、日系企業の海外進出を支援したいと考え、貴行の総合職を志望しました。異文化理解に関する授業を企画した経験から、練り上げた企画で、生徒の理解を深める手助けができる立場であることに嬉しさを感じました。そこから、顧客の課題を考え、企業の成長を支援する立場である、銀行の法人営業に携わりたいと考えるようになりました。また、高い語学力と、異なる背景を持つ人と関わることができる私の強みを活かし、海外展開を積極的にしようとする、成長意欲ある企業を支援したいと考えています。そのためには、企業を支援できるだけの能力を向上させること、海外展開の支援ができる環境が存在していることの2点が必要不可欠です。そこで幅広い銀行業務の経験を積め、法人営業も担当できる貴行の総合職を志望しました。そして、グローバルバンクとして積極的に海外ネットワークを築いている貴行で、日系企業の海外進出を支援したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
2点ある。1点目は若い内から成長できる環境にあると考えるからだ。特に貴行における1人当たりの収益が業界の中で高いことから、若い内から仕事を任せてもらえる環境にあると伺った。また様々な資格の取得を推奨され、それを実務に活かしながら仕事の領域を拡大していく必要があると伺った。このような高い水準で成果を出していくことが求められる環境に身を置くことによって常に何かを学び吸収しながら働くことができ成長しながら働くことができると考える。2点目は海外の案件に力を持っていることである。貴行ではストラクチャードファイナンスの案件数を多く成し遂げてきたと伺った。そこで蓄積されたノウハウを活かしそのような事業に自身も参画していきたい。特に携わりたいのはプロジェクトファイナンスの案件である。様々な企業がプロジェクトに参加する中でファイナンスのスペシャリストとして案件を支援したいと考えている。 続きを読む

16卒 | 東京大学
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
ラオスでのインターンシップや、大学院で研究したことを通じ、新興国のインフラのプロジェクトファイナンスに携わりたいと思った。日本の銀行はプロジェクトファイナンスではかなり世界で存在感を増してきており、邦銀に入ればやりたいことに近づけると思った。三井住友銀行はプロジェクトファイナンスの業界でも力をつけてきているし、若手にチャンスのまわってきやすい会社ということで、邦銀3社の中で一番早くやりたいことに携われる可能性が高いと思った。この分野は当然会社としてもチャレンジングな分野ではあるが、自分が三井住友銀行の新しいビジネスを担えるようになりたいと思っている。三井住友銀行の社員も、今まで個別相談会でたくさん会う中で魅力的な人が多かったし、明るく活発な雰囲気が自分に合うと思った。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は,高い技術力をもつ日本企業がその強みを発揮できるように事業戦略や資金面からサポートしたいと思い志望しました,私は大学で機械工学を専攻しており,将来はエンジニアとして働きたいという思いがありました.しかし,メーカーの社員の方々にお会いするなかで,高い技術力を有する企業でも,その強みを発揮するためには、技術面だけでなく事業戦略や資金面での支援が重要になると考えるようになりました.そのため,資金面からさまざまな企業の支援を行うことで企業の成長をサポートしたいと思い志望いたしました.注意した点は理系の学生なのになぜ営業職を志望するのかを分かりやすく説明したことです. 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は人と接していく中で信頼されたり、感謝されるとやりがいを感じる。金融業界は金融商品という目に見えないものを取り扱っており、お客さまの大切な資産に係るものでもあるので、よりお客さまとの信頼関係の構築が重要になると思い、志望した。その中で銀行は学生からお年寄りまで幅広いお客さまと接することができることにより一層やりがいを感じるのではないかと思った。御行の支店訪問をした際、行員の方々が笑顔で元気よく働いていることが印象的であり、またお客さまも笑顔でお帰りになられる方が非常に多いという印象を持った。自分たちの仕事に誇りを持っているように感じ、私もその中の一員としてお客さまのために働きたいと思った。 続きを読む

16卒 | 大妻女子大学
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
御行を志望した理由は二つあります。一つ目は、私は子供の頃から御行の行員さんのファンでした。母にいっていつもSMBCに行きたがっていました。そのように子供にも好かれるような行員さんがいるような企業で働けばどの銀行よりもお客さま一人一人と向き合えると思いました。二つ目は、支店訪問でお会いした行員の方々の想いが熱いことです。「お客さまになにかあったら全力でサポートしたい」と仰っており、私もそのような方々と一緒に働き、御行の一員として熱い想いを持ってお客さまに接していきたいと感じたから御行を志望致しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私はより多くの人と信頼関係を構築し、生活や活動を根底から支えていきたいと考えています。数字の変化の中に様々な要因が隠されていることに興味を持ち、大学で研研究を重ねる中で、全ての研究は人々の生活を豊かにするために行われていると実感し、人々の生活により直接的に貢献できる仕事がしたいと思うようになりました。そして今まで多くの環境に触れ成長してきた私は、業界問わず多くの企業や人との間に深く入っていけるような環境に身を置き、挑戦し成長し続けていきたいと考えています。さらに自分が間に入ることで付加価値を生むという強みを発揮していき、またその強みを育てていくためにも、三井住友銀行のような特に個々裁量が強く求められている場で仕事をしたいと考えております。様々な業界のお客様と、企業や人の発展や夢の実現化に向け共に目標に向かうことができ、生涯にわたって周囲の人と共に自分を高め続けられる仕事だと考えています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「社会に影響を与え、日本の発展に寄与したい」という思いがあり、日本の様々な企業を支えている貴行においては、それが可能だと考えたからである。銀行と関わりのない企業は存在しない。それゆえ、企業に寄り添い融資に限らず幅広いサポートで解決策を共に導き、支えていくことで、結果的に根底から日本の発展に寄与できると考えた。今後40年と働いていく中で1つのことをずっと続けているのではなく、様々な業界と関わることができるため、楽しめ、様々な知識がつくと考えたから。銀行業というのは、形のない商品を扱っているなかで、御行は個人収益性がとても高く、つまりは御行の「人」が大変優れていると考え、そこが魅力的に感じました、実際に、セミナー等でお会いした、どの行員の方も仕事へ熱い思いや誇りを持っておられ、貴行がなぜ個人収益力が高いか納得するとともに、このような方々と切磋琢磨しながら働くことで自身の成長にもつながると考えた。メガバンの中で出来る事の違いはほとんどないので、最後は一緒に働く「人」の魅力で選ぼうと思い、三井住友銀行に決めた。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
【銀行を志望する理由】国内外問わず人々の生活の豊かさに貢献したいという夢は銀行でこそ叶えられると考えるからです。様々な業界との関わりの中で、金融という影響力の大きい手段を用いて、自分のアイデアや構想で企業や産業の問題の解決策を考えられる環境が銀行にあると思います。グローバルなネットワークを持つ銀行であれば国をまたいだ幅広い解決策を模索することができると考え、志望致しました。【御行を志望する理由】上記の夢を叶えるためには「世界を牽引できるような人材になる」ことが必要です。そのために様々なフィールドで活躍し、さらなる探求を続け、切磋琢磨できる仲間と仕事ができるかという軸で就職活動をしています。御行の社員の方は皆様仕事やキャリアについて活き活きと語ってくださいました。御行であればそのような環境があり、また社員の方に追いつけるよう、いつかは追い越すことで世界を牽引できる人材になれると感じました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
目に見える製品やサービスではなく、自分自身の「人間力」を武器にして、様々な業種や企業と関わり、お客様と向き合うことでニーズをくみ取り、自分自身で経営のプランニングやソリューション提供ができる銀行業務に魅力を感じている。学生時代に最も力を入れたサッカーコーチ業では、選手とたくさんコミュニケーションをとることで、選手目線の指導をするとこを心掛けてきた。その経験を活かし、お客様目線の提案ができる銀行員になりたい。行員の個性を活かし、若いうちから活躍できるフィールドを持つ貴行であれば、自分なりに創意工夫に富んだお客様目線の提案ができると考え、貴行を志望している。また座談会に参加し、お話しをしてくださった行員の方が、仕事内容ややりがいを熱心に教えてくださったのが印象的であった。熱意があり、誠実で温かい方が多くいらっしゃる貴行の一員になりたいと強く感じた。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
金融の立場から人々を支える銀行業務に興味を持ったことと、貴社の人や成長環境に惹かれたことの2点ある。私は16年間サッカーを続け、ゴールキーパーとしてプレーしてきた。キーパーは唯一手でボールを扱えるポジションで、私は他の選手とは異なる専門的な能力を身につけチームに貢献してきた。またゴールを守るだけでなく、最後尾からチームを動かし、精神的支柱としてチームを支える役割を果たすことで周囲の信頼を得て、喜びを感じてきた。私は今後金融の立場から人々を支え、顧客の幸せに貢献したいと考えている。その中でも貴社は、業界他社に比べ個人の収益率が高く、行員一人一人が担う責任が大きく、裁量も大きい成長できる環境であると感じた。また、顧客のために情熱を持って仕事に取り組む社員の方々とお会いする中で、私も貴社のバイタリティー溢れる環境の中で働き、切磋琢磨しながらいち早く成長し顧客のために働ける人間になりたいと感じた。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行で「自分にしかできない解決策」を提案し「新しい価値で感動を創る・当たり前を安定供給」の二つを体現する様々な企業の経営課題に真っ向から取り組むことで、多くの人々の生活を豊かにしたいと考えたからです。  貴行のプライベートセッションにおいて実際に営業をされている行員の方の ①業務内容が同じでも自分しかできない付加価値を付けられるのが銀行の営業マンであること  ②自分がいなければ存在しなかった提案でお客様を動かしたやりがい のお話から刺激を受けました。 そこでアルバイトで学んだ「自分にしかできない相手に寄り添った付加価値の付け方」を銀行業務でも発揮し、自分ならではの提案を積み重ねることでゼロからお客様との信頼を創り上げていきます。そして経営課題に対し多様な切り口から自分の色を付けた解決策の提案を繰り返し、最終的には日本を支える大企業を動かし世界に大きな影響を与えることにできるバンカーを目指します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
【銀行の理由】銀行こそが日本の国・人の成果に最も貢献できると考えたからです。ボート部マネージャーのとしてチームの日本一に貢献した経験から、自分のした事が人やチームの成果に繋がる事にやりがいを感じました。社会人になったら、学生生活を通して培ってきたコミュニケーション能力と、データ解析の知識をフルに活かして、お金という最も事業の基盤を作る側面から世の中の人や会社の成果に貢献できる仕事をしていきたいです 【三井住友銀行の理由】社員の方々の、人と向き合う姿勢に感銘を受けたからです。プレミアム面談イベントを通して、数人の社員の方々とお話させていただきました。その方々からの丁寧なフィードバックや、仕事をわかりやすく伝えてくれる姿勢を感じ、将来是非一緒に働かせていただきたいと感じました これらの理由から貴社への入社を熱く希望します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は「信頼関係構築により自分という人間だからこそできる仕事がある」、「お金という責任を背負って仕事できる」、「社員の方々の魅力」です。セミナーを通して、自分の力でお客様との信頼関係を構築することでお客様の夢や想いにそのものに融資という業務を超えた以上のサポートをできること、そして自分自身人間として成長できることに魅力を感じました。銀行は目に見えないものを扱う分、行員の努力や工夫・発想次第でお客様への印象や取引が決まる部分が大きいと考えます。その点、セミナーでお話した貴行の行員の方々は向上心がとても強く、少数精鋭のTEAM SMBCとして一人一人がお客様のために最高のソリューションを提供したいという熱意を感じることができ、私もそのような方々と協力して働くことで、自分も日々刺激を受けながら成長し、〈TEAM SMBC〉としてお客様のニーズや期待を超えたサービスを提供できると考え、貴行を志望しました。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、学業やアルバイトを通して、日本社会では投資よりも銀行預金の比率が非常に高く、銀行が果たす役割が非常に大きいと感じた。また、アルバイトでの日経225社の決算情報を見て資料としてまとめた経験や就職活動を通して幅広い分野の説明会に参加し、企業を見ているうちに、より多くの企業に関わり、日本経済を豊かにできる仕事がしたいと感じた。そこで、高い技術を持つ日本企業が国際市場で競争していくための企業の経営課題解決やビジネスの拡大のためのサポートを行いたいと考えている。特に貴社では、圧倒的な資金力と幅広いネットワークがある点、またそれぞれ部門別に採用を行っていることから、より自分の方向性を考えた志望ができることから志望した。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、日本経済の発展に金融面からサポートをしたいと考えています。大学で経済学を専攻する中で、将来はこうした知識を活かしながら仕事を行いたいと考えていました。日本経済の発展には企業や個人の発展が不可欠ですが、その際に様々な経営課題やニーズを解決する必要があります。様々な企業や個人の方々の経営課題やニーズに金融面から一緒に悩むことはできるのは金融機関の中でも銀行でしかできません。「人の期待に応えよう」とする私の人間性を活かして、お客さまの経営課題やニーズに一緒に悩んで、最適なご提案をしたいと考えています。中でも、貴行は若いうちから裁量を与えられ、広く活躍できるということを実際に勤めている行員の方からお伺いし、大変魅力を感じました。また、行員の方々が熱意を持ってお仕事をしており、こうした職場なら若いうちから自分を成長することができると実感し、貴行を志望いたしました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「いざという時に一番頼りになる存在」になりたいと思っています。なぜなら学生時代の経験から、頼られた時程その思いに応えたいと力を発揮することができたからです。金融機関はものを持っているわけではないため、その分その会社の「人」が重要です。自分の能力次第でその人から頼られるかどうかが左右されます。その故、自分の目標を実現できる環境だと考えました。また都市銀行は様々な業務があり、説明会に行く度新しい業務の存在を知りました。そのため私自身も様々な分野に関わり、広い知識と経験を積み頼られ、頼られた時に期待以上のものを返すことができる社会人になりたいです。中でも貴行は先進性、スピード、提案解決力に優れており、お客様の抱える問題をいち早く解決しサポートできる環境だと感じました。そのため私も貴行の行員としてお客様のことを一番に考え、社内外問わず最も頼りにされる存在になりたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
夢や目標を持って頑張る人のお手伝いが、幅広い金融知識と専門性を持ってできると考えたからです。私は合唱団で指導を担当する中で、「練習を頑張る団員の努力がどうすれば報われるか」を常に考えて役割を全うしました。そして就職活動を通し、幅広い業界でより多くの人の役に立ちたいと感じました。貴行は日本全国だけでなく、海外にも数多くの店舗を持ち、質の高い金融業務のノウハウと幅広い顧客基盤を持っています。つまり、近年多様化するお客様のニーズを解決できる専門性を持ち、より身近な存在としてご提案ができる銀行だと考えます。さらに、少ない人数で数多くの業務をこなすことで、他行よりも大きな利益を生んでいるという話もお聞きしました。つまりそれは、自らが成長する環境で働くことができ、お客様を満足させられる力が豊富に身に付けられると考えます。これらから、お客様をサポートする環境が整っていると考えたので、貴行を志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
自身の提案で良くも悪くも状況が変わる金融業界を志望している。裏を返せば、他の人には出来ない自分だけの提案を出来る可能性があるからだ。その中で銀行を志望する理由は、企業の挑戦や生き残りを掛けて、ポジティブな提案をすることが出来るからだ。様々なリスクに対して提案を行っていくことがメインの保険業界とは違う点はそこにあると考えている。その中で三井住友銀行を志望する理由は、メガバンクの一角であり大企業や中堅企業のスケールの大きな仕事をさせていただける可能性があり、且つ他のメガバンクと比べて「少数精鋭」の体制を築いておられるからだ。SMBCラウンジでお会いした大学のOB社員の方々は1年目や2年目から外回りを任せられているとおっしゃっており、若手のうちから活躍できる風土が根付いていると感じた。自身の強みである課題発見力と働きかけ力を活かして、稼ぐ力をつけてきた企業の成長支援をするため貴行を志望する。 続きを読む

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
世の中を幸せにしたいという夢をかなえられる場所だと思い、志望しました。私は夢を実現するために、人々の生活の基盤を支える仕事をしたいと考えています。なかでも、アルバイトの経験から金銭面でのサポートをする仕事をしたい、人から信頼される喜び、信頼された人間でしか受けられない自分だけに出来る仕事を受け持ち試行錯誤していることが最も自分の力を発揮出来る場面だと思い、銀行業務に携わりたいと考えました。特に貴行には、商品の幅広さと、取り組む内容の規模の大きさ、そして、一緒に働く仲間を大切にする姿勢に魅力を感じています。また貴行であれば成長出来る環境が整っているので、その環境の中に身を置くで自分自身を成長させ高め、貴行だけでなく社会全体に広く大きな貢献の出来るような人材になれると考えています。したがって貴行を志望します。 続きを読む

16卒 | 京都大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私の夢は世の中を幸せにするということなので、自分の働き一つでより多くの人々に影響力を与えることができる仕事に興味を抱いています。この点、法人業務は、企業の経営に携わることにより、その企業に属する人々、その家族と派生して働きかけることができ、多くの方の人生に関わることができます。また、企業を支えることは経済界を支えることでもあり、社会全体にも働きかけていくことができる業務であると考えました。世の中を幸せにしたいという夢をかなえられる場所だと思い、志望しました。私は夢を実現するために、人々の生活の基盤を支える仕事をしたいと考えています。したがって貴行を志望します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友銀行を志望する理由は2つあります。第一に「下に任せて、成長させる社風があること」、第二に「人」です。1点目について、私が所属していた部活動がトップダウンの強い環境であったためこのように考えています。下級生が上級生、監督に意見を言うことは悪であり、素直さが足りないという評価を受ける環境でした。そのことに非常に窮屈さを感じて部活動に取り組んできたことから、このような風土を非常に魅力的に感じています。また2点目について、多くの先輩社員の方とお話をさせて頂く中で三井住友銀行の人に魅力を感じました。社員の方全員に共通して、仕事についての熱い思いを持っていると感じました。自分自身、体育会の部活動を経験してきた中で、熱い思いを持っているからこそより良い結果を生むことができ、また、自分自身大きく成長することができたと感じたため、今後もそのような環境に身を置きたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は2つある。(1)貴行が「前向き」で「女性が活躍できる環境」だからだ。貴行はお客様の立場に立って、若い世代を取り込む工夫を積極的にされている姿勢が前向きで、魅力を感じる。また、セミナーで先輩行員の方が、「性差なく実力を評価してくれる」とおっしゃっていた。他行に比べ女性支店長も多いと感じる。女性だからという理由で委員長になれず、悔しい思いをした私だからこそ、貴行のように女性の活躍を認めてくれるところで働きたい。(2)【自ら考えて行動できる】という私の強みを最大限に活かせると思うからだ。お客様の言葉に耳を傾け、そこからニーズをくみ取り、自分らしいご提案をしたいと考えている。貴行は、行員一人一人の裁量権が大きいと伺った。その分、お客様に一番近い立場の私ならではのご提案ができると思う。そしてお客様に「また高木に会って話したい」と思っていただき、新たなニーズを引き出したい。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は「人々に必要不可欠である仕事」と「人との信頼関係構築が重要な仕事」という2点を重視しています。これは9年間のアメフト人生において私が常に中心ポジションとしてチームメイトに必要とされる存在であったことが理由です。その自覚から普段の行動も皆の規範であるものでなければならないと考え、辛くても日々の努力を続けることができたので、社会人としてもその強みを活かしていきたいと考えているからです。そこで、誰の生活にも欠かすことのできないお金を扱っている金融業界に興味を持ちました。また企業の担当者との信頼関係を構築し、経営にまで深く関わることで成果を出していく銀行業務に魅力を感じました。さらにその中でも御行は、常にスピード感を持って挑戦を続け、3大メガバンクの中で最も1人あたりが大きな収益を上げることでお客様からの信頼を獲得していると感じたので志望させていただきました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は2点ある。第一に社会を動かす「お金」という面で社会基盤を支える仕事がしたいからだ。第二に、常にお客様のために成長と挑戦をし続けたいからだ。私は学生時代、高校では部活の主務として、大学ではサークルの財務として、部費やサークル費などの金銭面の管理を担当し、メンバーが活動しやすい環境創りにやりがいを感じてきた。社会に出ても、企業が様々な事業に挑戦しやすい環境や個人が安心して暮らすことの出来る環境を創りたい。また、私は大学でアメリカ大使館の長期インターンに参加し、政府機関をもっと身近に感じてもらうためにSNSでの広報活動を実施し、その結果記事の閲覧数を13倍にするなど、課題解決のために自分が何をすべきかを考え、実践することにやりがいを感じてきた。業界の中でも常に変化の先を読み、お客様のニーズに密着した提案を行う貴社で、お客様と共に成長するための質の高い提案に挑戦したい。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
スコットランドへの2か月の留学と、ヨーロッパやアジアへの旅行経験から「日本社会に貢献できる仕事」、個別指導の塾講師や、小学校から大学まで続けてきたサッカーの経験から「個人として感謝される仕事」という軸があります。就職活動を通して様々な業界を見る中、この軸を満たしていて、さらに中学2年次より興味のあった、日本及び世界の経済状況に関わりながら仕事をすることができるメガバンクに魅力を感じました。その中でも特に貴行を志望する理由は2つあります。1つ目はプライベートセッションを通して感じた、熱い思いを持った行員の方々の人柄です。普段の仕事内容やこれからの夢を、目を輝かせながら語ってくださった行員の方に憧れました。2つ目は、今後の方針として海外展開を積極的に進めていくと、行員の方から伺ったことです。国内で実力を付けた後、自分の力を海外でも試すことができる土壌を感じました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「人を支える仕事」がしたく金融業界を志望した。御行を志望した理由は三つある。行員一人一人の生産性が高いこと、リスクに対する慎重さが求められる中でも挑戦する風土、横断的な組織の連携が強いことである。そしてこれらの強みや環境が自分のスキルを最大限に活かせるからである。 実際にお会いした行員の方々もクロスボーダー案件に意欲的に取り組んでいらっしゃった。私が部長を務めた英語サークルも、各英語活動が刺激しあうことで高い戦績を残すことができた。また、私は人一倍リスクに敏感である。しかし、だからこそリスクを正確に判断し、果敢にとりうれるリスクには挑戦して判断力やスキルを磨きたい。御行にはそのような風土や育成環境が整っている。そして、私自身も他の英語活動と協業して高いパフォーマンスを発揮した経験から、御行において証券会社も含めた横断的な組織のつながりで顧客の問題解決に迅速に対応できると確信したからである。 続きを読む

16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が金融業界に興味を持った理由は金融商品という形のない商品を扱う上で、製品に差別化点はなく「私」という人間を評価してもらえると感じたためである。その中で銀行を志望した理由が、「いい時も悪い時も寄り添う事」で、日本経済を陰ながら支える事ができると考えたためである。この想いは学生時代に取り組んできた塾講師のアルバイトや、部活動を通じて培われてきたものである。その中で御行を選ぶ理由は最も営業に力を入れており、営業に対する熱意が他行に比べて突出していると感じたからである。御行の座談会に参加させて頂いた際に、御行職員の方は「営業は厳しいものであり数値目標も、もちろんある。でもお客様に喜んでもらえることを考えると、その厳しい数値目標でさえ通過点に過ぎない」という風におっしゃっており、他行の方と比べて印象的であった。この環境で私も日本経済絵を支えるという強い信念の元、成長したいと考え、志望させて頂いた。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
損保のアルバイトにて、お客様の生活を良くも悪くも変えてしまうケースを幾度となく見てきました。その都度、金融機関が社会に与える影響力の大きさを実感し、人々の生活に深く根ざしていると感じました。この経験から「より多くの人々の生活を支えたい」という想いが生まれました。そこで、生活に最も身近に感じられ、多種多様な人々や産業の基盤を支えている銀行業界を志望しています。数ある銀行の中でも貴行は、先進性・スピード・提案解決力を強みとして持ち、様々なお客様のニーズに迅速かつ的確に応えられる力があります。そんな貴行ならば、私の想いも体現できると確信しました。また、1人1人に責任の大きい仕事が任され、行員1人あたりの収益率が高い点に魅力を感じました。貴行で私自身を成長させると共に、アルバイトで培われた「相手の視点で物事を考え行動する力」を最大限に活かし、人々の生活を支えたいです。以上から貴行を強く志望します。 (400字) 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「成長性を感じたため」 私は将来大勢の人に影響を与えることのできる社会人になりたいと考えています。就職活動を通して私はたくさんの職種があることを学びまた大勢の魅力的な人々とお会いしました。そこで働く上で特定の人だけでなく様々な人と関わることのできる働き方をしたいと考えるようになり金融業界、銀行を志望しました。同時に大勢の人と関わることで自分自身の成長にもつながると考えました。そんな中で私が貴行を志望する理由は銀行業の中で最も自分が成長できる環境が整っていると感じたからです。それは、銀行のなかでも少ない社員数に表れています。つまり、1人当たりの仕事量が多く、それだけ成長できるチャンスがあるということだと思います。今までの様々な経験を通して価値観の違う人と協力して1つのことを作り上げられる長所を生かして活躍していきたいです。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
大別して二点ある。第一に、私には「社会に影響を与え、日本の発展に寄与したい」という思いがあり、日本の様々な企業を支えている貴行においては、それが可能だと考えたからである。銀行と関わりのない企業は存在しない。それゆえ、企業に寄り添い融資に限らず幅広いサポートで解決策を共に導き、支えていくことで、結果的に根底から日本の発展に寄与できると考えた。第二に、銀行は金融という無形商品を扱うがゆえ、個人収益力の高い貴行は、「人」が優れていると考え、魅力的であると思ったからだ。セミナー等でお会いした、どの行員の方も仕事へ熱い思いや誇りを持っておられ、貴行がなぜ個人収益力が高いか納得するとともに、このような方々と切磋琢磨しながら働くことで自身の成長にもつながると考えた。そして、その中で、私の強みである「信頼構築能力」が活かして活躍してゆけると確信したことも理由である。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
様々な行員の方々とお話しする機会を頂き業務内容などを伺う中で、お客様のことを第一に考え、かつ非常にチャレンジングというイメージを抱き、自己成長出来る環境だと思い志望します。 ニーズを一早く汲み取り、付加価値の高い情報や質の良い金融商品の提供を行い、時には大胆な取り組みも必要であると考えます。また、グローバルに事業展開を行っている環境では、多様な価値観の中で仕事に挑戦することでより大きく自己成長してお客様や会社、社会に貢献したいと考えます。 接客のアルバイトでは、多くのお客様が利用出来る様な席配置や気持ちの良い接客など、お客様の求める以上の接客を行えるように心がけ、結果として仕事の効率化にもなり自己成長していると実感します。業種や業態は違いますが、培ったお客様精神の経験を活かしてニーズに応え、付加価値を付ける仕事を行いながら世界経済の発展を促し、より良い社会の構築に貢献したいと考えます。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、自らの対応によって世の中の人々の生活を支え、豊かにしたいという想いがある。これは上記のアルバイトの経験に起因する。全国で突然事故に遭われたお客様に対し安心を提供し、「千葉さんが担当で良かった」と言われた時は、私ならではの価値を加えてお客様に満足していただくことにやりがいを感じた。それと同時に、私の業務では保険金を支払うところまで対応することが出来なかったため、お客様に深く関われるような働き方をしたいと考えている。この経験から、全ての人に関わる金という切り口でお客様の生活に深く関わり、生活を支えられる銀行を志望している。貴行の行員と話をさせていただいた際、皆様自らのキャリアプランを明確に持っておられ、仕事への意欲の高さを感じた。また、私の質問に対して真摯に答えてくれる人の温かさを感じ、貴行の一員として上記の私の想いを体現したいと考え志望した。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は塾のアルバイト経験から、自身の「傾聴力」という強みを活かし、人と真剣に向き合いニーズを汲み取ることで、最適な提案をする仕事がしたいと考えました。銀行は様々な商品を扱うことから、幅広い顧客層の多様なニーズに対して最適な提案が可能であると考えます。また、目に見えない商品を扱い、自身の人間性や信頼で勝負することが求められるため、自身がやりがいを感じながら成長していけると感じました。貴行の行員の方々のお話を伺った際、仕事に対する熱い姿勢、学生への思いやりのある対応に非常に感銘を受け、そんな行員の方々と共に働きたいと強く思いました。女性支店長も多いと伺い、女性が活躍できるフィールドが広がっていることも非常に魅力的でした。少数精鋭で業務を行い、ひとりひとりの最大限のパフォーマンスの発揮が求められる貴行で、常に自分を高め続け、お客さまに最高の提案をしていきたいと思います。(386字) 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
日本企業の世界進出に金融の面から貢献したいと考えているからだ。私は小学校のときアメリカに住んでいた。また、大学に入ってからは一人旅で海外を旅した。これらの経験から、私は日本企業の商品が高品質で、世界で愛用されていることを認識した。ところが、日系企業は世界でのプレゼンスは低く、また、商品も世界中に発信できているわけではない。さらに、国内の市場がこれから先、縮小していくことを考えると、日本の企業は大企業だけでなく中小企業も海外に進出する必要性が大きくなっている。私は今後このような多くの日系企業を金融面で支えるとともに、企業の経営にも携わりたいという気持ちから銀行を志望している。銀行の中でも貴社を志望する理由は、若手から成長し活躍できる貴社の環境を魅力に感じたからであり、また、貴社の社員の一人一人が仕事に熱心に取り組みつつも私のような学生に対しても真摯に接してくれ、社員の魅力を感じたからだ。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支えることで社会の役に立ちたいと考えています。私は学生時代のレストランでのアルバイトを通して、人々の当たり前の生活を支えることにやりがいと誇りを感じてきました。その中で、融資に限らず幅広くより直接的に企業の発展を支え、そして多くの人々の生活を支えることが出来る銀行に魅力を感じています。その中でも、御行が築いて来た、信頼や膨大な顧客基盤、情報ネットワークを活かすことで、より多くの人々の生活を支えることが出来ると考え志望しています。また、私は「自分自身を武器に出来る」仕事をしたいと考えています。3年間続けた家庭教師において信頼関係を築いていく醍醐味を味わいました。その中で、自分自身を武器に磨き続けることが出来る銀行に魅力を感じています。高度な金融知識はもちろんのこと、お客様の想いを汲み取り、信頼関係を構築することを御行で挑戦していきたいと考えています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
 私は大学時代の経験から、相手のニーズに応え、より多くの人々の生活に貢献できる仕事がしたいと考えている。そして、私は自分の行動により相手に笑顔をもたらせた時に充実感・満足感を得られる。その点から、「人」を商品として扱い、人間として信頼してもらうことが必要とされる金融業界に興味を持ち、相手の企業の課題を一緒になって解決していくことのできる銀行に興味を持った。その中でも、貴行を志望する理由は行員の方々の魅力だ。私がお会いし、お話を伺った行員の方は皆様自分の仕事に誇りを持っておられた。学生の私にも親身に質問に答えて下さり、貴行の方々と共に働きたいと強く思うようになった。そして、貴行での仕事を通して、大学時代に培った「対象者のニーズを追究し抜く力」、私の強みである「気さくな人柄で周囲を巻き込み、高い目標を達成する力」を活かしていきたいと考えている。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、個別指導塾の講師のアルバイトやサークル活動を通して、今後はより多くの人々や企業の支えとなり信頼関係を構築していきたいと考えています。そこで、人々にとって必要不可欠なお金を扱い、専門的な知識を持ちあらゆるニーズに対して、幅広いお客様や企業をサポートできる銀行業務に興味を持ちました。中でも貴行では、「先進性」「スピード」「提案解決力」を重視していることを知り、よりお客様に寄り添ったサービスを提供できると考えました。また、セミナーに参加した際にお会いした行員の方々は、対応が丁寧であり、自信を持って仕事をされているという印象を受けたため、とても魅力に感じました。そして、そのような方々と共に仕事がしたいと感じたため、志望しています。お客様と真摯に向き合い、信頼関係を大切にすることで、社会に貢献していきたいです。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は金融というフィールドに魅力を感じている。私は大学3年時に、ゼミで「中小企業と金融機関」についての論文をグループで執筆した。その中で、約20社の中小企業の経営者とお話をする機会があったのだが、どの企業の経営者も聞き入ってしまうような内容、熱い心を持った方ばかりだった。このような貴重な経験を通して、私は日本の経済を支える企業の夢や目標を金融面でサポートしたいと思い、金融業界に強い思い入れがある。 その中でも貴社を志望する理由は「お客さまに、より一層価値あるサービスを提供し、お客さまと共に発展する。」というお客様を第一に想い、お客様と真っ向から向き合う姿勢に共感したからである。私自身、飲食のアルバイトの経験で、常にお客様の笑顔、顧客満足度を大切にしてきた。私は社会に出てもそういう想いは大事にしたいと考えており、その想いが一番実現可能なのは貴社だと考えた。そのために私は貴社を志望する。 続きを読む

リテール職
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「お客さまの個人としての悩みとビジネスに関する悩みの両方を、自らの手で解決したい」と考えるためだ。商学部の授業では企業の経営活動に関して学ぶ機会が多く、経営支援に興味を持った。また、塾の受付事務アルバイトの経験からお客さまと信頼関係を築き、自らの力でサポートを行うことにやりがいを感じた。そこで、経営の目線を持ちながら、個人のお客さまと密接に関わることができる仕事をしたいと考えた。貴行はリテール事業に注力しており、国内初のインターネットバンキングサービスを提供した実績など、いち早くお客さまのニーズに対応していく姿勢を持っている。また、富裕層には企業オーナーが多いことや、少子高齢化で跡取り不在などの事業承継に関する問題を抱えるお客さまが多いことなど、中小企業オーナーのニーズが増えている。その中で1人の担当者として法個両方のニーズに応える体制を整えていることが貴行の魅力であると感じ、志望する。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
幅広い層のお客様の人生にとどまらず、企業の未来や社会、経済全体を支えることのできる銀行業務に魅力を感じています。中でも貴行を志望するのは、行員一人一人の収益性が高く営業力があり、お会いした行員の方々から、仕事に対する熱意と何事にも挑戦していく前向きさ・スピード感・解決力を感じたからです。私は、個別指導塾の講師経験から、生徒とじっくりと向きあい、一緒に悩みや課題を解決することにやりがいを感じました。そこで、信頼関係を大切にしながら、お客様の課題を一緒に解決し、お客様に選ばれる行員になりたいと考えています。そのためには、知識や説明力だけでなく、人としての魅力が必要です。「人」が強い貴行でなら、常に高い目標を持ち、私自身を成長させることができると考えます。そして、お客様とより良い関係を築きながら、お客様に寄り添い一歩先行く的確な提案を行うことで、ご満足頂ける仕事ができると思い志望いたします。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
多くの人の役に立てる仕事ができると思うからです。金融業界は人びとの生活の基本となるお金を取り扱うため、最も人びとへ貢献できると考えています。中でも貴行は、多くの人が利用し、幅広いサービスを展開しているため、お客様それぞれのニーズに応えることができると感じます。お客様の悩みは1人1人違っているため、生活に密着した身近な存在である貴行でなら、より多くの人を支えることができると思い志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
人や企業の動きを生み出す仕事をする中で、「人の記憶に残る存在になれる」銀行業界を志望している。今まで様々な組織おいて人に愛されることにこだわってきた私にとって、人の心に残り、唯一の存在になることは生きがいに繋がると感じているのが要因である。その中でも「人」に魅力を感じたため貴行を志望している。貴行のセミナーに参加させて頂いたとき社員の方は丁寧に接してくださり、同時に仕事への熱い想いを語ってくれた。私は人の魅力を企業選びの際に重要視しており、貴行の社員の方々は人の話にしっかりと耳を傾け、真摯に接する姿勢が共通しているところに魅力を感じている。加えて社員一人あたりの裁量権が大きく、自分が社会に多大な影響を及ぼしていることを実感できる点にも共感している。私もそのような環境に身を置き「人の記憶に残る存在」になることで貴社・社会に貢献していきたいと思い、貴行を最も志望している。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は大学入学時から飲食店でアルバイトをしています。ご来店くださるお客様は常連の方がほとんどで、その多くが中小企業のオーナー社長様です。勤めて1年ほど経ち信頼関係が深まると、お客様は様々な話を聞かせてくださるようになりました。その中で、小さな企業であっても従業員とその家族を養っていく責任はとても重いという話や、子供や孫のために行っている相続の話をしてくださる方も多くいらっしゃいました。 ビジネスから家庭の事まで彼らの悩みが多岐にわたることを実感したと同時に、人の一生に寄り添う仕事がしたいという想いがあった私は、将来はそんな人々を支える仕事がしたいと考えるようになりました。貴行はリテール分野を個人のお客様だけでなく中小企業の法人営業にまで広げています。個人としてだけではなく経営者としての悩みも併せ持つオーナー社長様をトータルでサポートしていける環境があるのは貴行だけであると考え、志望致しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
御行の社員の人柄に魅力を感じたため志望します。私は多くの関係者と関わり社会に大きな影響を与える仕事がしたいと考えており、金融業界に興味を持っています。その中でもメガバンクは多様なソリューションを有しており、国内外の様々なニーズに対応できるため、私がしたい仕事に最も繋がる会社であると考えています。会社説明会や座談会に参加する中で、御行の社員さん方には非常に元気が良くワイワイするイメージが強い一方、やるべき時にはきっちりと任務を果たす人が多いという印象を受けました。私はオンとオフのメリハリをつけた働き方をしたいと考えているので、御行の社員の人柄に魅力を感じました。そして、そのような方々と一緒に仕事がしたいと思いました。ぜひ御行の一員として、元気さとメリハリを武器に取引先との信頼関係を強固にし、社会に貢献していきたいです。 続きを読む

照合職リテールコース
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は二つあります。一つ目は「物」ではなく「人」で勝負できる仕事がしたいからです。私は自分の成長次第でお客様にとっての商品の価値を高められるため銀行業界を志望しています。また、セミナー等で、業務に熱意と誇りをもち、何より「お客様を徹底的に知ること」を第一に考えている貴行の行員の方々に魅力を感じ、私も貴行の一員として、お客様を知ることで信頼関係を築き、多くのお客様と関わることで自身を成長させ、その成長をお客様に還元していきたいと考えます。二つ目は人の人生に寄り添える仕事がしたいと考えるからです。私は人を深く知り、その人の人生に関わることのできる仕事がしたいと考えるため、リテール業務に力を入れている貴行に魅力を感じました。以上のように私はリテール業務に力を入れる貴行の一員としてお客様を徹底的に知ることによって、より最適な提案をできるような人間になりたいと思い、志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、パートナーとして企業を支える仕事をしたいと考えている。4歳から続けているサッカーでは、小・中・高・大とそれぞれのカテゴリーにおいて、主将を務めてきた。主将として、チームメイトの相談にのることが多く、時には監督のチームへの相談にものることがあった。1人ひとりの相談にのり、共に解決策を考え、解決された時の仲間の活き活きとした表情を見ることや、結果的にチームにプラスの相乗効果をもたらすことにやりがいを感じていたことから、上記の考えに至った。そして、企業が経済活動を行う際に欠かせない資金面からのサポートを行う銀行に最も魅力を感じた。さらにその中でも少数精鋭である貴行においては、一人ひとりに求められる質が高く、大きく成長できる機会に恵まれていると考える。また、海外展開に対する非常に積極的な姿勢と、そのために人材育成を重視している点にも強く共感したため貴行を志望した。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私がBC職を志望する理由は2つある。1つは、ライフイベントに関わらず長く働きたいと考えるためである。その日1度きりでなく一人のお客様と長く深く付き合って信頼関係を強固なものとしたい。2つ目は、よりお客様に近い場所で働きたいためである。お金は時にセンシティブな問題であるため、お客様のお顔、表情が見える場所で、目の前の一人と真摯に向き合いたい。そのため、窓口業務を第一に志望する。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は塾講師のアルバイトにて生徒の安心と信頼を基礎に、共に考え、悩み、寄り添って志望校合格へ導いた成功体験から、人の人生を支え、共に成長することにやりがいを感じ、金融業界を志望する。お金は人の人生に必要不可欠であり、世の中の全ての人、全ての企業がお客様の対象となる。銀行は目に見えない商品を扱う故、サービスの価値はそのお客様によって異なる。全ての人に良いサービスを提供するためにお客様一人ひとりの声に耳を傾け、ニーズを汲み取り、長く深く強い信頼関係を築いて最も信頼される行員になりたい。貴行は社員一人に任せられるお客様の数が多いため、あらゆる価値観を持つ幅広い層のお客様との出会いが自分を大きく成長させると考える。またセミナーにおいて、学生一人ひとりを見つめ、親身にアドバイスをくださる社員の方々に出逢い、人を大切にされている貴行でこそお客様目線に立った最高品質のおもてなしが出来ると考え、志望に至る。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は人で勝負する企業で仕事がしたいため、形を持たない商品を扱う金融を志望している。私は高校卓球部や飲食店のアルバイトで自分なりの価値を見いだして目標達成をしてきた。そのため社会に出てからもただモノを売ることでなく、商品に自分なりの価値を付け加えて企業に売り込むことができる仕事がしたいと考えている。また人で勝負するからこそ私が学生時代の取り組みで培った「周りの意見を尊重し信頼を獲得することができる力」を発揮できると考えている。また金融の中で特定の分野にとらわれず多くの事業に携われるのがメガバンクと呼ばれる都市銀行であると考えている。私は幅広い業務をこなしていく中で多角的な視野を身につけ自己成長をしたいと考えている。中でも貴行の個々の裁量が強く求められており若手の内から活躍できる風土に魅力を感じた。またセミナーを通して感じた誠実で活発な人柄である貴行の行員の方と共に仕事がしたいと考え志望した。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望し始めた理由は、【日本経済に強く影響を与える仕事がしたい】という想いです。金融機関、とりわけメガバンクならば携われる業種が幅広く、自身の提案できる内容も多岐に渡るため、日本経済に大きな影響を与えることができると感じました。今でもその点に魅力を感じていることは変わりませんが、現時点で御行を志望している最大の理由は【すべての社員の方が熱意を持っている】ことです。これまで参加させて頂いたセミナーで、多くの社員の方とお話をしてきました。その中で私が魅かれたのは、いずれの方も迷わず「仕事が楽しい。自己成長を実感できる。」と仰っていたことです。仕事が楽だと言う方はいませんでした。決して楽ではない仕事を楽しいと思えるのは、仕事に対して誇りを持ち、尚且つ自己成長を実感できるために他ならないと考えています。そのような環境の中で自身を磨いてゆきたいというのが、私が御行を志望する理由です。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は「日本企業の発展を支えたい」という想いから、様々な業界に関わり、企業の成長を幅広く支援できる銀行業界を志望しています。ドイツ在住時に日本製品の素晴らしさを感じた事、就職活動をする中で、様々な業界と関わり知見を広げて自己成長したいと感じた事、サークルや塾講師で自らの工夫や提案により人や組織の成長に貢献する事にやりがいを覚えた事からこの想いに至りました。 中でも貴行の、少数精鋭で若いうちから責任のある大きな仕事が任され成長できる風土や、お客様を想い先進的でスピード感を重視した対応、説明会でお話を伺った行員の方々の仕事に誇りを持って熱く語ってくださった姿に魅力を感じたため、志望しました。 貴行に入行致しましたら、サークルや塾講師で培った「課題を把握し、解決に向けて粘り強く行動する力」と「相手目線で考える力」を活かしながら常に自己成長を心がけ、貴行や多くの日本企業に貢献したいと思います。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
まず、私が銀行を志望する理由として、「自分の力で付加価値を生むことができる仕事をしたい」という思いがあります。働くということを、その形がモノやサービスであれ何であれ、「商品をお客様に提供すること」という捉え方をしたとき、その商品に対して確かな自信がなければ、それを提供することはできません。そういった意味で、銀行での業務は、自らの力で考え、サービスに付加価値を乗せることができる仕事だと感じました。また、貴社でなければばらない理由があります。それは、貴社が「商品を提供する以前のプロセスに重きを置いている」ということに、非常に魅力を感じたからです。お客様の背景を知り、ニーズを想定し、案を練るというプロセスを大切にすることによって、より大きな付加価値を提供することができると私は考えています。そのような仕事を実現できる環境が、貴社には存在すると感じました。上記の理由により、私は貴社を志望します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「自分を高め、人・社会を支える仕事」を就職活動の軸としています。そこで私は形のない商品を提供するということで人の魅力が存分に発揮される金融業界に興味を持ちました。中でも私は貴行の「お客さまに、より一層価値あるサービスを提供し、お客さまとともに発展する」という経営理念に共感しました。実際に貴行の職員の方と話をしてお客様のことを少しでも多く知って、より良いサポートを行いたいという思いが自分に伝わりました。また様々な業界の人に関わりお客様に関してよく理解するには知識・スキルが必要だと思います。貴行はその二つを身に付けるための研修制度や公募制度が充実し、他のどの会社より自分を高めることが出来ると感じました。この経営理念、行員の雰囲気などが自分の就職活動の軸と合致したと感じたため貴行を志望致しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は人から「ありがとう」と言われるような、人や社会を支える仕事がしたいと思っております。業界の制限なく社会を根幹から支えている金融業界を見ている中で、お客様に寄り添って「信頼」を基盤として最適な解決案を提案する銀行に興味を持ちました。 その中で先進性やスピードをキーワードに掲げ、お客様に「サービス」を提供する貴行を知りました。そしてセミナーに参加し、少数精鋭でやりたいことにチャレンジできる点、個人と中小企業に対して強みを持っており、お客様第一の考え方が染みついている点を伺い、貴行に惹かれました。 また、セミナーで話をお伺いした多くの行員が皆、学生の話を熱心に聞いてくれ、真摯に対応してくれました。そして話している中で、行員の仕事に対する内に秘めた熱さを感じ、その姿が「かっこいい」と思いました。 そのような「かっこいい」先輩行員と共に貴行で働きたいと思ったので、志望しました。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は今までの経験を通じ、自分の働きで多くの人々を喜ばせることが自分の生きがいであることに気づいた。例えそれが地道で責任やプレッシャーを感じる仕事であっても、楽しんで取り組むことで挑戦と成長を繰り返すことができた。そのため人々に喜びを振りまくだけでなく、人々が喜ぶ姿を見られる仕事がしたいと考えた。そして、金融サービスという形のない商品の価値を自分次第でいくらでも変えることができる銀行の仕事なら、それが実現できるのではないかと思った。その中でも貴行は人と熱心に向き合う風土があることを、貴行の行員と接する中で強く感じられた。そんな環境であれば、お客様を本当に喜ばすことができ、自分自身もやりがいを持って働けるのではないかと考えている。私は貴行の行員になり、お客様一人ひとりの想いに愚直に向き合い、多くの信頼関係を築くとともに、お客様と共に発展できる人間になりたいと思う。 続きを読む

リテール総合職
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
飲食店のアルバイトを通して、自分の一歩先を考えた行動で、お客様の満足を得ることの喜びややりがいを肌で感じました。ここから、お客様の側で人生を支える仕事に魅力を感じ、銀行を志望しています。その中でも貴社の「自分の人間力で勝負できる点」と「提案のスピード感」を魅力に感じています。個人の裁量が大きく、提案の幅が広い貴社だからこそ、個々のお客様のニーズに合った提案を行うことが出来ます。私は人間関係を築く際に、まずは話を聞き相手の立場で考えることを大切にしています。お客様に提案する際にも、信頼関係を築き、悩みや不安を引き出すことで自分にしかできない提案をしていきたいです。そして個人の提案力だけでなく、他部署との迅速な連携によるスピード感が、お客様の悩みの早期解決に繋がると考えます。自分ならではの提案とチームワークの融合により、圧倒的なお客様満足を獲得する貴社において、人々の人生を支えていきたいです。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
理由は二点あります。銀行業だからこそ得られるスキルとそれを最大限高められる環境です。まず得られるスキルに関して、必要とされる経営のアドバイスは融資後を見据えたものであり、経営に深く携わることで経営者の視点を得られると考えます。そして、様々な企業経営者と関わることで、得られた経営スキルを一般化でき、総合的に深め応用力を養えます。次に、スキルを最大限高める環境として、貴行の雰囲気に魅力を感じました。イベントでお会いする職員の方はみなさん必ず向上心を持っており、このような環境で日々切磋琢磨することで自分自身を大きく成長させられると感じました。特にプライベートセッションでは漠然とした質問に的確に答えていただき、伝える力や目標設定についてとても有意義なアドバイスをいただきました。向上心あふれる環境で働き経営の視点を磨き自分自身を大きく成長させていきたいです。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は3つの理由から銀行を志望している。1つ目は経済を支える仕事であること。2つ目は顧客の選択肢を増やせる仕事であること。お金と情報で選択肢を増やすと共に、顧客の問題を解決し、思いの実現に貢献できることに魅力を感じた。3つ目は「自分ならではの視点」が顧客の役に立つこと。私は幼少期に6年間通った絵画教室、中高大での論文執筆で、常に「自分ならではの視点」を大切にしてきた。様々な経験をし、「自分ならではの視点」を持つことで顧客に新しい価値を提供できると伺った。銀行の中でも貴行を志望している理由は2つある。1つは若手の内から裁量を持って仕事ができること。もう1つは成長意欲を持った方が多いと感じたこと。私は早く、顧客の思いの実現に貢献できる銀行員になりたい。そのため、若手の内から大きな裁量を持って仕事ができる貴行を志望している。同じ志を持つ方と切磋琢磨し、1人前の銀行員になることで経済を支えていく。 続きを読む

16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
信頼関係を築き、お客様の今後を支える事を最も実現出来ると感じたからだ。貴行のセミナーで強く印象に残っている言葉は「銀行はお金を預かり、貸すだけではない。お客様の“これから”を提案するサービス業だ。」というものだ。貴行は銀行で信託・証券の提案も行う事が出来、お客様のニーズを実現する幅広い要素を備えている。またスピード性を重視しており、1つ1つのお客様のニーズを迅速に実現する事で、お客様の夢や希望をより早く着実に実現出来る。私は大学のイベント司会経験から、信頼を積み重ねながらお客様の今後の支え・成長の後押しをする存在になりたい想いがある。ニーズに応える幅広い要素を揃え、スピード性を持って着実にお客様の要望を叶える貴行であれば、お客様とより強い信頼関係を築き、「今後を支える」存在になれると考えている。また女性として長く社会で働き続けたいという理由から、女性の働き易い環境が整う貴行を志望している。 続きを読む

16卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は上記のボランティア活動を通して、自身の行動によって人に影響を与え、同時に支えていくことに自分らしさを感じて参りました。そこで、お金という非常に大切なものを扱うため人々に与える影響が大きく、同時に幅広い年齢の方をサポートできる点に魅力を感じ銀行を志望しました。その中でも特に貴行を志望する理由は、「行員の方の魅力」です。様々なセミナーを通して行員の方とお話する中で、仕事のやりがいやご自身の成長を熱く語る姿、多くの女性行員の方が子育てをしながらも役職に就かれ活躍されている姿を拝見し、お会いしたすべての行員の方から仕事に対する誇りを感じることができました。私も貴行の先輩行員の方の元で、熱い想いや誇りを持ちながら働きたいと考え、志望致しました。ボランティア活動でつけた「現状に満足せず常に成長志向を持つ」という私の強みを活かし、お客様に最善を尽くすために日々成長しながら貴行に貢献していきたいです。 続きを読む

16卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
特色である「職務におけるプロ」といった点が、私の性格とマッチしていると感じたためです。私は、7年間のボランティア活動や10年間続けているトランペット、その他アルバイトやテニスサークル等、これまでの人生において何かを途中で辞めるといった経験をしたことがありません。ひとつの物事に長く携わりその道の「プロ」になることが得意です。そこで、BC職に求められる「プロ」としての素質や意識に通ずるものを感じました 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
サークル活動で他団体の方と協働し、ステージの成功をサポートした経験から、 ・人や団体のサポートをし、役に立つこと ・人から「ありがとう」と感謝されること ・自分の人間力を活かして相手の信頼を獲得すること ・様々な団体の人と関わること にやりがいや達成感を感じ、それらを味わうことができる仕事に就きたいと思うようになった。その中で業界研究を進めた際に、銀行での業務が上記した4点を最も達成することができるのではないかと感じた。 そのなかでも御行を志望するに至った理由は、説明会や座談会等への参加を通じて御行が少数精鋭であり一人当たりの貢献が大きいことを知ったことに加え、それ故に行員が強い向上心や責任感を持っていらっしゃることを強く感じ、その部分に魅力を感じたからである。そのような方たちと共に仕事をしていくことで、大きく自己成長をしていきたいと思っている。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は学生時代に中小企業研究を専攻していました。ゼミの活動を行う際に都内の様々な企業に足を運び、企業の挑戦を見ました。日本の99%以上を占め、屋台骨である中小企業を幅広く支援できるのは銀行だと考えこの業界を志望しました。  ではなぜ貴行なのか。理由は4つあります。1.地銀と比べて全国や海外にも多数の支店を持つので様々な企業の支援が可能だと考えたため。2.他行と比べて遺言などに力を入れており個人の観点と経営者の観点など様々な点から経営者を支援できると考えたため。3.他行と比べて一人一人の裁量が大きく自分自身の成長が望めるため、経営者に対しより早い段階で様々な提案ができるようになると考えたため。4.一年間のリハビリで培った自分自身の強みである「粘り強さ」を貴行のリテール部門で活かしたいと考えたため。以上の四点が主な理由です。 続きを読む

16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
様々な人をサポート出来るからです。BC職であれば、お客様だけでなく行員の方もサポート出来ることに魅力を感じます。私はダンスサークルにおいて下支えという形でチームに貢献し、力になれることに喜びを感じて来ました。BC職なら、一人ひとりと向き合い、その人に合った提案やサポートをする私の特徴を1番多くの人に活かせると考えました。アルバイトで培った観察力も活かし行動することで、信頼される行員を目指したいです。 続きを読む
275件中101〜200件表示

三井住友銀行の ステップから本選考体験記を探す

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111