株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

三井住友銀行のWEBテストの傾向と対策一覧(全55件)

株式会社三井住友銀行の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友銀行の 本選考体験記一覧

IT・デジタルコース
25卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CAB:暗号のみ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の暗号テストと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】選考経験を積んで、何度もWEBテストを受けて慣れていたことが対策になっていたと思う。

公開日:2024年3月11日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題集を2周やってれば困らない内容【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書赤い本であればいいと思います

公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】オンライン、インターン時のテストを本選考でも使いまわした。【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしていないが他企業で練習するなど場数を踏んだ

公開日:2023年6月26日

24卒 | 早稲田大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格、SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていないが、一般的な玉手箱とSPIだった。【WEBテスト対策で行ったこと】市販の問題集をとき、自分の苦手分野を把握してそこに集中し...

公開日:2024年3月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語(25分)、非言語(35分)、性格【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考で玉手箱の受験回数を増やすことで、テストの形式に慣れていった。

公開日:2023年8月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各々36問、合計1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】それまでにWEBテストの練習を行って形式に慣れていた

公開日:2023年8月18日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で一時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】他社のテストを何回か解いて、慣れておく。

公開日:2023年8月7日

24卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語が30分程度、非言語が40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】時間が短いので、わからない問題があったらすぐに飛ばして次の問題に進むことを意識していました。

公開日:2023年7月31日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な企業と同じような玉手箱形式でした。【WEBテスト対策で行ったこと】1冊の参考書を何周もして、1冊を完璧に仕上げること。

公開日:2024年4月19日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】他企業の選考を重ね、問題に慣れるようにした

公開日:2023年9月14日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱 言語 非言語 性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で1時間【WEBテスト対策で行ったこと】市販の青本をひたすら解いたりしていました?

公開日:2023年9月5日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各教科30分ほどであったと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】様々な企業のテストを受ける事でテスト慣れしました。

公開日:2023年9月5日

エリア総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】基本的なSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一通りといて、間違ったところを復習した。

公開日:2022年6月27日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】いわゆる玉手箱と言われるもの【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】十数問をそれ相応の時間で【WEBテスト対策で行ったこと】数学・数字を苦手としている人はある程度対策すべきだと考える。

公開日:2022年6月14日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱・言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】夏頃から色んな選考にエントリーして場数を踏んだ。

公開日:2023年3月3日

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱、言語、非言語(空欄推測)、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通の玉手箱と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の空欄推測は、自分自身苦手だったので何とも言えません。色々な企業を受けて実践を積むのが一番。

公開日:2021年9月6日

22卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語(空欄推測)、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】参考書やネットに載っている練習問題を行って形式や時間に慣れるようにしました。

公開日:2021年6月11日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】ぞれぞれ30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】青本を何回も解いてパターンを記憶した。また、試し打ちを行って問題を暗記し、回答も丸暗記した。

公開日:2021年11月15日

WEBテスト

総合職(リテールコース)
22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターで受験のためわかりませんが、1時間ほど開けておけば大丈夫だと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】2022最新版 史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集 (史上最強 就職シリーズ)を何回も解きました。チェックボックス、長文1問抜き出しあり、推論半分以上で通過でした。

公開日:2021年9月27日

リテール総合職
22卒 | 一橋大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30分程度。【WEBテスト対策で行ったこと】市販の問題集を何周も解きました。また、テストセンターを受けたことが一度もなかったので、他企業で一度練習してから行きました。

公開日:2021年9月8日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約45分【WEBテスト対策で行ったこと】繰り返し参考書を解き、全て解けるようにしていた。

公開日:2021年6月13日

22卒 | 海外の大学 | 男性   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全体で1時間。それぞれ30問程度です。【WEBテスト対策で行ったこと】一冊kindleで購入し、それを繰り返し解いていました。

公開日:2021年9月22日

22卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を読んで、解けない問題がないように勉強しました。

公開日:2021年7月10日

22卒 | 上智大学 | 女性   5次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を数回解き、分からない問題を無くした。

公開日:2021年8月6日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】自身で購入したWEBテスト対策本を何周かし、正答率を上げていった。

公開日:2021年6月23日

22卒 | 上智大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語:非言語:性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を購入し、繰り返し勉強することでパターンや解法を覚えていった。

公開日:2021年6月5日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】グラフや表などを読み取る独自の形式のテスト【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何集荷して苦手箇所を徹底的に克服しようと心がけた。

公開日:2021年1月31日

21卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】テキストを使って問題になれました。他社のテストで解き方がわからなかった問題は写真を撮っておき、解き方を調べて対策を講じていました。

公開日:2020年11月18日

21卒 | 東京大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格【WEBテスト対策で行ったこと】特に行っていなかった。他社の選考でSPIなどを経験しているので、自然と対策ができていたのではないかと思う。

公開日:2020年10月19日

21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】数学と国語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を一周解いた。間違えた問題はもう一度解きなおした。

公開日:2020年7月20日

21卒 | 名古屋大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、計数、性格(玉手箱)/言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】ボーダー高くないと思うので問題集一周すれば大丈夫だと思います。

公開日:2020年7月16日

総合職リテール
21卒 | 東京女子大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】他企業で何回も同じ形式の問題に取り組んだ。苦手な分野に関しては、SPIの参考書を読み解き方を覚えた。

公開日:2020年7月16日

21卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】使いまわし。【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったSPIの参考書を繰り返し解いた。

公開日:2020年6月3日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格検査)【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何周か繰り返して解きパターンを暗記した。

公開日:2020年7月17日

総合職デジタライゼーションコース
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を解き、パターンを暗記することで対策した。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】他企業で練習していました。また、参考所もやりました。

公開日:2020年7月22日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語・計数・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書で苦手そうなところを練習した。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断+SPI【WEBテスト対策で行ったこと】当企業のテストはWEBテストでの選考とSPIを用いての選考と2段階ある。よって、玉手箱形式、テストセンター形式ともに慣れておく必要がある。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一周した。志望度の高くない企業で練習した。

公開日:2019年7月9日

20卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策テキストやOBなどからいただいた問題集を毎日15分から30分少なくともやるようにしていた。

公開日:2019年6月26日

20卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPI問題集に目を通し、インターン選考で対策しておくことが重要である。

公開日:2019年6月24日

20卒 | 同志社女子大学 | 女性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】学校のSPI対策講座に参加し、ある程度の問題は解けるようにした。

公開日:2019年7月22日

19卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を購入し何度も繰り返し勉強をした。

公開日:2018年11月22日

ビジネスキャリア職
19卒 | 同志社女子大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本を解き、わからない問題は教えてもらったりして何回も解きました。

公開日:2018年10月10日

18卒 | 京都大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何冊も買うより一冊買ってやりきることが大事と先輩に聞いたので、その通りにした。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 京都大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。全く対策をしなくても普通にやれば大丈夫だと思います。不安なら対策のつもりで1度どこかの企業に申し込んで解いておくといいでしょう。

公開日:2017年12月13日

総合職リテール
18卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断テストセンター【WEBテスト対策で行ったこと】中学受験の内容が多く、勉強をしなくても大半は解けた。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】購入したテキストで間違えた問題を何度か解きなおすことで、速く正確に解けるように勉強した。

公開日:2018年2月9日

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解いた。自分の苦手な分野を先輩や友達に教わり、解けるようになるまで、練習した。

公開日:2018年2月9日

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】SPI・テストセンター【WEBテスト対策で行ったこと】webテストやSPIの本を購入し毎日少しづつ勉強した。

公開日:2018年1月23日

18卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】おそらく、自社テストだったと思うが、他社のテストと大きな違いはない。

公開日:2018年1月22日

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト用問題集を4.5回は見直した。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語非言語など【WEBテスト対策で行ったこと】基本的には対策は必要ないと思うが、心配ならやったほうがいい

公開日:2017年12月8日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】ウェブテストの玉手箱。ボーダーは高くないと思われる。

公開日:2017年12月6日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIではない。玉手箱と思われる。難易度はかなり高いので模擬試験サイトで数回練習した。

公開日:2017年12月13日

三井住友銀行の ステップから本選考体験記を探す

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111