MS&ADシステムズ株式会社のロゴ写真

MS&ADシステムズ株式会社

MS&ADシステムズの本選考対策方法・選考フロー

MS&ADシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MS&ADシステムズの 本選考体験記(279件)

24卒 内定辞退

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
当社のインターンシップと親会社であるあいおいニッセイ同和損保の冬インターン(1dayオンライン)に参加して、保険会社への理解を深めました。3大損害保険会社の中でも、テレマティクス保険やAIを搭載した営業支援システムなど挑戦を続ける姿勢を感じました。また、説明会では人事の方との座談会があったり、最終面接前には任意で現場社員との座談会が設けられたりしていたので、そこで話を聞くことで具体的な志望動機を考え、面接でも話すようにしました。 続きを読む

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
SIerの業界理解をまず行い、どのような業務を行っているのかを理解した。MS&ADシステムズが内販のみであるということを学んだ。機械系からなぜIT業界、SIer、システムエンジニアを目指しているかは必ず聞かれると考えていたので、言語化をしっかりとした。また、過去の面接情報からではチームでの経験がより重要視されると聞いていたので、その経験を中心に自己分析を行い、完璧に回答できるように準備を行ってきた。 続きを読む

MS&ADシステムズの 直近の本選考の選考フロー

MS&ADシステムズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
損保ナンバーワンの親会社であるレベルの高さと、座談会や説明会を通じた人の良さを感じたからです。損保ナンバーワンの会社であるからこそ、安定した基盤とさらなる飛躍に向けた様々なチャレンジが可能である点に魅力を感じました。中でも御社はAIを搭載した営業支援システムなど損保業界初の開発を行うなど、新技術を用いて積極的にチャレンジする姿勢を感じました。 また、座談会では、仕事内でも同期やチームでのコミュニケーションや交流が多くとられていた話を聞き、一緒に働く仲間を大切にする風土が伝わってきました。働く上での環境の良さは重要であると考えているため、私も御社のような方々と働きたいと強く感じています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、人々の生活を支え、豊かな社会を作ることに貢献したいという想いを実現したいからです。私はアルバイトを通じて柔軟な提案を用いて、潜在的な課題を解決し貢献をすることがやりがいであり、原動力になっているということを実感してきました。その中で、ITを通じて、お客様の当たり前の日々を支え、快適な生活を提供できる御社に大変魅力を感じております。 2つ目は、私の強みを御社の業務で活かし、貢献できると考えているからです。 御社の役割は現状分析から新たな業務プロセスを提案して、SMFGのシステムを創りあげる、ということだと捉えております。このような業務において、私はこれまで培ってきた周囲を巻き込んだ課題解決能力の強みを、御社で活かし貢献できると感じました。 続きを読む

MS&ADシステムズの エントリーシート

システムエンジニア
Q. 今まで一番困難、苦労したこと。またそれをどう乗り越えたか。 (周囲と協力したエピソードがあればその点も盛り込む)
公開日:2026年3月25日

26卒 | 非公開 | 男性
Q. 今まで一番困難だったこと・苦労したことは何ですか?また、それをどのように乗り越えましたか? ※ (周囲と協力したエピソードがあれば、その点も盛り込んでください) 250文字以上400文字以内でご記入ください
公開日:2025年10月30日

システムエンジニア
Q. 趣味・特技(120字以内)
趣味はサッカーの試合を見ることだ。中学・高校時代にサッカー部に所属しており、その頃からよく見ている。特技は体調管理だ。幼稚園から高校卒業まで体調管理に努め毎年皆勤だった。大学に入学してからも、体調を崩さずこれまでの全ての授業に出席している。 続きを読む
公開日:2024年2月26日

システムエンジニア
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 ※ 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を250字以上400字以内でご記入ください。
私は一年次から日本語教育コースに所属し、特に三年後期の実習に注力しました。 生徒は、ひらがな習得中の方から日本語教育のボランティアをしている中級者まで、幅広いレベル・背景の方がいました。そのため「対象生徒の求めていることを汲み取った授業」を最大の目標にしました。 まず教壇授業では、会話能力が高く初級文法授業に退屈している生徒が多くいました。そのため、授業時間外の会話や他学生の授業の観察を通して興味を持ってくれるものを探り、それらを例文やクイズに取り入れ独自教材を作成しました。 また個人指導では、日本語をただ教えるだけでなく、LINE・メールの書き方や電話勧誘販売など、実生活の悩みを聞き出したうえで、解決方法を提案したり一緒に調べたりといった形で授業を行いました。 結果、生徒から「楽しくて時間がすぐ過ぎた」「アドバイスをもらえて助かった」と声をもらい、相手のニーズに沿って対応する力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2024年1月9日

MS&ADシステムズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 挫折経験を教えてください。
高校時代の硬式野球部で、高校3年生の春に怪我をしてレギュラー入りを逃したことである。小・中学校では副キャプテンとしてチームを牽引し、高校でもレギュラー獲得を目指し精進していた。ところが、レベルの高さに圧倒され、さらに3年生の春季大会直後に肘を骨折してしまった。今までの努力が無駄になったと感じたが、どんな形でもチームに貢献したいという思いに立ち返った。そこで、声の通りやすさと的確な状況判断ができる強みを活かして、ランナーコーチとしてチームに貢献することを決心した。怪我からのリハビリや日々の練習とともに、ランナーコーチとしての役割を練習試合を通して学んだ。その結果、最後の夏季大会ではベンチ入りを果たすことができ、ランナーコーチとしてチームに貢献することができた。この経験から、視点を変えて目標を目指し、努力する重要さを学び、自身の熱い想いと主体的な行動が多くの笑顔や感動を創出できる事を実感した。 続きを読む

24卒 1次面接

システムエンジニア
Q. ESにある挫折経験について、なぜレギュラーを外されたと考えましたか?
技術不足だと考えます。高校に入り、経験歴が私より長いプレーヤ-も多く、自分自身に自信を無くしていました。結果的にその自信のなさが試合中のプレーや声出しにも表れ、周囲へもマイナスの影響を与えてしまうことに繋がったと感じます。 以下ESについての挫折経験について深堀 Q.取り組みとして意識的な声掛けとありますがどういうことをしたのですか? A.練習で相手コートに入ったときに、メンバーへ自分から積極的に声を掛けに行ったり、試合を外から見ることになったので、自分から気づいたことを発信したりしました。 続きを読む

MS&ADシステムズの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

MS&ADシステムズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 芝浦工業大学 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

SOMPOシステムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
三メガ損保のシステム会社という点では一緒であり、上流工程から携わることができ、お客様と近い立場で仕事ができるという点では大きな違いは感じなかった。決め手としては、社員の方々の人柄と優秀な方が多いと個人的には感じた。また、MS&ADシステムズは「プラチナくるみんマーク」の認定や女性活躍の「えるぼしマーク」、「健康経営優良法人(ホワイト500)」でもあり、長く働き続けることを考えて「働きやすさ」という点で魅力を感じた。 続きを読む
20卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジャックス

入社を決めた理由を教えてください。
私がMS&ADシステムズ株式会社に入社を決めた1番の理由は、社員さんの雰囲気に魅力を感じたからです。 座談会や選考過程で出会った社員さんとお話をしていくうちに、自分も一緒に働きたいと感じました。 他にも、ビジョンやシステムエンジニアとしての仕事内容、さらに福利厚生などの環境面に魅力を感じたからです。 スマートワークを推進していて、働きやすい環境作りに積極的に取り組んでいる点も大変魅力に感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

MS&ADシステムズの ステップから本選考体験記を探す

MS&ADシステムズの 会社情報

会社名 MS&ADシステムズ株式会社
フリガナ エムエスアンドエイディーシステムズ
設立日 1986年7月
資本金 1億円
代表者 津田卓也
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号
電話番号 03-6233-4100
URL https://www.ms-ad-systems.com/ja/index.html
NOKIZAL ID: 1572087

MS&ADシステムズの 選考対策