MS&ADシステムズ株式会社のロゴ写真

MS&ADシステムズ株式会社 報酬UP

MS&ADシステムズの本選考対策・選考フロー

MS&ADシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MS&ADシステムズの 本選考

MS&ADシステムズの 本選考体験記(15件)

22卒 4次選考

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
他の保険業界のSIerと比較してどのような違いがあるかは調べておく必要がある。また、これはほかの会社でも同じことではあるが、その企業がどのような事業をやっているかについて調べておく必要がある。特にMS&ADシステムズでは選考過程で作文を書いて提出するステップがありる。この時に、2つのテーマから選択して書く必要があるが、どちらも「入社後の未来を描けるか」がキーとなるようなテーマなので、現在の事業と絡めて書けるとアピールになりやすいかと思った。また、もっと調べておいたほうがよかったこととしては、作文を書くときに、IT関連の話も絡める必要があるテーマを選択したので、テクノロジーに関するニュースを追っておくとより書きやすいかもしれない。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 京都府立大学 | 女性
グループ会社を含めた企業研究は行うべきだと思います。会社の基本情報に加えて、最新ニュースをホームページや新聞で知っておくといいでしょう。グループ会社を含めると、積極的に新技術を取り入れたり、M&Aをされていたりします。そういった動向を踏まえて志望動機を述べたり、逆質問をすると面接官の方からいい反応をいただけました。 加えて、IT業界について調べ理解し、そのうえで業界のどの位置にある企業なのかを知っておくことも重要だと思います。この会社はユーザー系のIT企業として、主に上流工程を担っています。このことを踏まえれば、「技術力をつけたい」という志望動機よりも「お客様の声を直接聞いて課題解決したい」といったもののほうが、会社に適していると判断されるように思います。 続きを読む

MS&ADシステムズの 直近の本選考の選考フロー

MS&ADシステムズの 志望動機

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
私がSierの中でも御社を志望する理由は、安心して暮らせる社会を支えていきたいと考えているためです。 私が子供だった頃に、父親が運転する車に乗って外出したことがあるのですが、その際に自動車の調子が悪くなり、困ってしまったという事がありました。しかし、自動車保険に入っていたため、ロードサービスを使えたため、無事に自宅まで変えることが出来ました。その際に、保険に入っていたことのありがたみを実感しました。 保険というものは困っているときに最後の助けとなってくれる存在であり、トラブルの際に使われるものだと思います。そのため、保険に関するシステムを作り、困っている人の力となれるような仕事をしたいと考えたため、御社を志望致します。 続きを読む

22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、IT企業かつ人々の挑戦を支える仕事と、仕事を通した貢献範囲が広いことに魅力を感じたからです。 私がIT企業を志望する理由は、これからの時代の人々を支えていける仕事に携わりたいからです。 そして、数あるIT企業の中でも御社を希望する理由は、2つあります。 第1に、人々の“挑戦”支える事業を行っているからです。私の人生のビジョンは「関わる人々を幸せにすること」です。また、人が何かに挑戦するとき、その挑戦の先にはその人にとって必ずつかみたい幸せがあると考えています。人々の挑戦を支える保険会社を、さらにシステムの面から支えることで、仕事を通して間接的に“幸せ”届けることができると考えます。 第2に、仕事を通した貢献範囲が広いからです。御社は、日本最大級の保険グループのシステム構築を担っているため、生保から損保まで幅広い分野に携わることができます。また、今後成長するアジア圏でも積極的に事業を展開していることから、今後さらに広い範囲に貢献できると考えています。 続きを読む

MS&ADシステムズの エントリーシート

SE
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 ※ 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を250字以上400字以内でご記入ください。
公開日:2024年1月9日

22卒 | 立教大学 | 非公開
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を250文字以内でご記入ください。
今後開催される東京五輪を含め、各回のオリンピックでICT技術がどのように活用されてきたのかを調査しました。また、オリンピック会場の建築技術の進化や周辺の都市環境の発展を調査することで、環境配慮への取り組みや人々のコミュニティ形成の変化を理解しました。最終的に、今求められているスマートシティの在り方の問題点を議論することで、技術やコミュニティ形成の方法が今後どのように活用されるべきかを検討しました。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 趣味・特技 を120文字以内でご記入ください。
私の趣味は旅行することです。コロナ禍になる前は友人と共にXXをサイクリングで走破する等、様々な場所へ行きました。 特技はスケジュールを立てることです。友人と旅行に行く際の目的地での所要時間の検討などの際に頼られることが多いです。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

MS&ADシステムズの 面接

SE
Q. なぜその困難を乗り越えることができましたか?なぜあまり強くないチームでもそれだけ頑張れましたか?なぜ野球をやめなかったのですか?
公開日:2023年6月20日

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 会社説明会の動画を見て気になったことはありますか?
御社はかつての三井住友海上システムズとあいおい保険システムズ、NDIコンピューターサービスといった3つの会社が合併してできた企業だと伺っておりますが、その名残は現在でも感じる場面はありますか?(逆質問をした) <以後、深堀り及び関連質問> 面接官:日常ではとくにありません。しいて言うならメールアドレスがかつてのものを引き継いでいる場合があるので、メールのやり取りをする際にどこの出身だったのかがわかるくらい。日常的に担当する業務が出身によって異なるということはない。 面接官:ほかにありますか? 自分:ありがとうございます。会社説明会の動画の中でフリーアドレス制を活用しているとのことでしたが、それに関してデメリットを感じることはありますか? 面接官:特定の人がたまにどこにいるかわからないときがありますね。 続きを読む

22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは「アルバイト先のアパレル店でのお客様の満足度の向上」とのことですね。これに対していくつか質問します(学生から1分間で話す等はなく、深堀のみ)
以下、深堀です。 Q.なぜアパレル店で働こうと思った? A.社会人として通用する人間に成長するため、バイトをするなら教育制度の整っているところがよかったからです。自分自身そのお店が好きだったこともあってよく行っていました。その時に、悪い意味で「この人アルバイトだな」と思うことが一度もありませんでした。だからこそ、この店でなら力をつけることができると思ったことがきっかけです。 Q.チームで働くときに気を付けていることは? A.チームメンバーを信頼することです。チームの生産性を上げるために信頼は大事なので、信頼することを大切にしています。 Q.お客様の考えていることを先読みする際に気を付けていることは? A.常にお客様の立場に立って考えることです。年齢や好みのファッションスタイルなど様々な立場の人々がいるので難しいこともありますが、お客様に寄り添うことを意識しています。 Q.具体的に、お客様は品ぞろえの豊富さでどう迷うの? A.セーターでもいろんな素材と形がある。例えば、素材でも○○、~~、といったものがあり、同じ素材の中でも、××、~~といった型の違いがあります。だからこそ、「セーターを買いに来たけどどれを買おう??」というように迷われるお客様が多いです。 Q満足度の向上はどうやって図るの? A.具体的な数字はありません。ですが、お客様の反応の違い、フィッティングルームでのお戻しの点数等、肌で満足度の向上を感じていました。 続きを読む

MS&ADシステムズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE総合職
22卒 / 京都府立大学 / 女性
職種: システムエンジニア
チームで働くことのできる人材を求める企業なので、ESでは自己PRやガクチカではチームで取り組んだエピソードを必ず一つは上げるといいと思います。その後の面接でも、チームでの活動について深く質問されるので、深堀対策は抜かりなくやっておくといいと思います。 加えて、企業と親会社、グループ会社についての情報収集もしておくことをおすすめします。他の大手保険会社の子会社であるIT企業との差別化を図ることができるからです。 続きを読む
チームに貢献できる人、会社の雰囲気にあっている人が内定を得られると思います。人当たりがよく、自分の軸をしっかり持っている社員の方が多いように思います。あまり体育会系のような、がっついていくような社員さんは少ないです。 続きを読む
最終面接は半分ほどの人が落とされると社員の方が明言していたので、最後まで気を抜かないようにしてください。 また、2次面接前に800字の作文を提出する必要があります。面接で作文の内容について聞かれることはありませんでしたが、書くのに結構な時間を割いてしまったので、他社の選考を詰め込みすぎた私は大変なことになりました。 続きを読む
22卒 / 芝浦工業大学 / 女性
職種: SE
IT業界だが、技術だけを売りにしている企業ではなく、お客様や協力会社さんと対話する機会が多いので、コミュニケーション能力が大事。(これはユーザー系SIer全体に言えること)コミュニケーション能力と言っても、ただスラスラ話すことができればいいのではなく、相手が聞きたいことを簡潔に述べることが大事だと思う。あとは、1dayインターンシップが先着順にもかかわらず、早期選考に参加できるのでおすすめ。インターンシップ参加者限定で座談会もあった。 続きを読む
しっかり準備をしたかどうか。自分の考えを事前に言語化しておくこと、深堀質問の予想をして考えをまとめておくことが大事だと思う。その話す内容の根拠に自分の経験談を持っていくと説得力が増す。ゆえに、やはり今までの自分の人生を振り替えり、自分がどんな人間か言えることが大事だと思う。 続きを読む
面接の結果が来るのがかなり遅めである。結果が遅くても通過することはあるので、諦めずに待つ。インターン参加がとてもおすすめ。先着順であるにもかかわらず、座談会にも参加できるし、早期選考へ進むことができる。 続きを読む

MS&ADシステムズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 芝浦工業大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

SOMPOシステムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
三メガ損保のシステム会社という点では一緒であり、上流工程から携わることができ、お客様と近い立場で仕事ができるという点では大きな違いは感じなかった。決め手としては、社員の方々の人柄と優秀な方が多いと個人的には感じた。また、MS&ADシステムズは「プラチナくるみんマーク」の認定や女性活躍の「えるぼしマーク」、「健康経営優良法人(ホワイト500)」でもあり、長く働き続けることを考えて「働きやすさ」という点で魅力を感じた。 続きを読む
20卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジャックス

入社を決めた理由を教えてください。
私がMS&ADシステムズ株式会社に入社を決めた1番の理由は、社員さんの雰囲気に魅力を感じたからです。 座談会や選考過程で出会った社員さんとお話をしていくうちに、自分も一緒に働きたいと感じました。 他にも、ビジョンやシステムエンジニアとしての仕事内容、さらに福利厚生などの環境面に魅力を感じたからです。 スマートワークを推進していて、働きやすい環境作りに積極的に取り組んでいる点も大変魅力に感じました。 続きを読む

MS&ADシステムズの 会社情報

会社名 MS&ADシステムズ株式会社
フリガナ エムエスアンドエイディーシステムズ
設立日 1986年7月
代表者 津田卓也
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号
電話番号 03-6233-4100
URL https://www.ms-ad-systems.com/ja/index.html
NOKIZAL ID: 1572087

MS&ADシステムズの 選考対策