MS&ADシステムズ株式会社のロゴ写真

MS&ADシステムズ株式会社 報酬UP

MS&ADシステムズの内定者のアドバイス一覧(全5件)

MS&ADシステムズ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MS&ADシステムズの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】人の雰囲気は好きでしたが、オープンワークでの口コミや年収に少し懸念があったので辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者座談会が企画されていました。【...

公開日: 2023年7月25日

SE総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】保険だけではなく、様々な領域に携わりたかったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会があったが、参加はしていない。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2022年6月23日

システムエンジニア
22卒 | 京都府立大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を辞退しました。辞退理由は、同業他社に比べて技術力を身につけることが難しいと感じたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定辞退のため不明。ですが、課題が出されると内定者面談の際に人事の方が教えてくださいました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】内定辞退のため不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】内定辞退のため不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】内定辞退のため不明【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間は設定されず、内定後も納得いくまで就活を続けさせてくれる心の広い企業です。「学生にとってベストな企業に入社してほしい」という信念で採用活動をされているので、安心して就職活動を続けられます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】チームで働くことのできる人材を求める企業なので、ESでは自己PRやガクチカではチームで取り組んだエピソードを必ず一つは上げるといいと思います。その後の面接でも、チームでの活動について深く質問されるので、深堀対策は抜かりなくやっておくといいと思います。加えて、企業と親会社、グループ会社についての情報収集もしておくことをおすすめします。他の大手保険会社の子会社であるIT企業との差別化を図ることができるからです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】チームに貢献できる人、会社の雰囲気にあっている人が内定を得られると思います。人当たりがよく、自分の軸をしっかり持っている社員の方が多いように思います。あまり体育会系のような、がっついていくような社員さんは少ないです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は半分ほどの人が落とされると社員の方が明言していたので、最後まで気を抜かないようにしてください。また、2次面接前に800字の作文を提出する必要があります。面接で作文の内容について聞かれることはありませんでしたが、書くのに結構な時間を割いてしまったので、他社の選考を詰め込みすぎた私は大変なことになりました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】若手社員、中堅社員とのNG質問なしの座談会がありました。

公開日: 2021年6月2日

22卒 | 芝浦工業大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】一番の決め手は、社員の方々の人柄の良さ。インターンシップや座談会、面接を通じて感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】人事面談、職場見学会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明(例年は50名ほど)【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】私は内定いただいて、数日後に承諾したが、納得いくまで就職活動を続けさせてくれる様子だった。内定後の面談でも、選考状況は聞かれるが、納得するまで頑張ってくださいとのことだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】IT業界だが、技術だけを売りにしている企業ではなく、お客様や協力会社さんと対話する機会が多いので、コミュニケーション能力が大事。(これはユーザー系SIer全体に言えること)コミュニケーション能力と言っても、ただスラスラ話すことができればいいのではなく、相手が聞きたいことを簡潔に述べることが大事だと思う。あとは、1dayインターンシップが先着順にもかかわらず、早期選考に参加できるのでおすすめ。インターンシップ参加者限定で座談会もあった。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】しっかり準備をしたかどうか。自分の考えを事前に言語化しておくこと、深堀質問の予想をして考えをまとめておくことが大事だと思う。その話す内容の根拠に自分の経験談を持っていくと説得力が増す。ゆえに、やはり今までの自分の人生を振り替えり、自分がどんな人間か言えることが大事だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接の結果が来るのがかなり遅めである。結果が遅くても通過することはあるので、諦めずに待つ。インターン参加がとてもおすすめ。先着順であるにもかかわらず、座談会にも参加できるし、早期選考へ進むことができる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事との面談の機会を設けて頂けた。また、オンラインでの職場見学会も開催してくれる。

公開日: 2021年5月9日

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】私は内定が出た時点ですぐに入社を決意したためわかりませんが、納得いくまで就活を続けさせてくれる雰囲気だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】システムエンジニアを志望するにしても、この会社は保険×ITなので、なぜ保険SEなのかを明確に説明できるようにしておく必要があると思います。この会社は、学生の人柄や、学生時代にどんなことを経験してきたのかなど、学生自身について知ろうとしてくれる雰囲気がありました。そのため、どれだけ自分自身のことを理解できているかが重要だと思います。また、選考の中で社員さんに質問ができる機会が何度かあるため、気になることは全て質問し、会社への理解を深めるといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分自身のことをしっかり理解できているか、また、それを言葉でわかりやすく伝えることができるかが大切だと思います。どんな質問が来ても答えられるように、自分の軸をしっかりと定めておくといいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接と二次面接は結果が出るまでに一週間ほどかかり、結果の連絡が来るまではどうしても不安にはなりました。一方、最終面接はすぐに結果が通知されました。合否に関わらず連絡をしていただけるようです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】職場見学会や懇親会などが開催され、会社への理解を深めることができている。

公開日: 2019年6月25日

MS&ADシステムズの ステップから本選考体験記を探す

MS&ADシステムズの 会社情報

会社名 MS&ADシステムズ株式会社
フリガナ エムエスアンドエイディーシステムズ
設立日 1986年7月
代表者 津田卓也
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号
電話番号 03-6233-4100
URL https://www.ms-ad-systems.com/ja/index.html

MS&ADシステムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧