志望動機と当社で挑戦したいことについて具体的に教えてください
私は、自らLINEスタンプを制作し販売していた経験から、新しいアイデアを出し、創造的に商品やサービスを企画する仕事に興味を 持ちました。中でも貴社は商品の仕入れや発信の部分において、交通網を利用した有利さや信頼、ブランドがあると感じており、ぜ ひともそのような環境で私のクリエイティビティを活かしたいと感じ志望いたしました。具体的には貴社のコンシューマー商品事業 、特にTRAINIARTの分野で活躍できると考えております。私が今まで行ってきた「歴史好きのためのスタンプ」の制作販売の工程で 、歴史が好きな人にはどのようなスタンプが需要があるのか考え、試行錯誤してきた経験は、鉄道好き・suicaのペンギン好きの方に どのような商品でアプローチするのかを企画し、製造する過程で活かすことができます。そこで、多くの人を魅了する「好き」が詰 まった商品の開発に携わりたいと考えております 続きを読む
現状を分析し目的達成や課題解決に取り組んだ経験または新しいことへ挑戦した経験を教えてください。(工夫・努力したことや取 り組みのプロセス等、具体的に記入してください)
私は、コロナ禍での大学生活のスタートに対する不安や孤独感を払拭するために自ら交流会を企画・主催しました。当初は、オンラ インでの大学生活に不安を感じているという人が多かったため、履修登録や授業に関する質問をしあえる助け合いの場としての交流 会から始まりました。徐々に知名度を獲得し、手伝ってくださる先輩に出会うことができ、私の企画した交流会は助け合いの場とし て機能しました。それから徐々に大学生活に慣れてきて、需要が「誰かに相談したい」から「友達を作りたい」に変化していくのを 感じました。また、交流会に対し「大人数だと話に入りづらい」というフィードバックをいただいたので、人数を絞ってある程度共 通の話題がある人を集められるように「ゲーム会」や「女子会」等、友達作りがしやすい企画を立てるようになりました。私の分析 と発想によって、結果的に多くの人にとって良い出会いの場を提供することができました 続きを読む
今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを記入してください
私は、プレゼン力を高めることに対して挑戦的にアプローチをし続けました。高校一年生のころに学内のプレゼン大会で優勝したこ とによって、はじめて自分が誰にも負けない武器を手にしたような感覚があり、それ以降積極的にプレゼン力を伸ばすよう努めるよ うになりました。大学入試は、AOでプレゼン入試を選び、9.4倍の倍率の中合格しました。また、大学内の研究発表でも話し方・資 料・内容すべてに力を入れ、優勝しました。 続きを読む