株式会社JR東日本商事のロゴ写真

株式会社JR東日本商事 報酬UP

JR東日本商事の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社JR東日本商事の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本商事の 本選考体験記一覧

21卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退
なぜ商社分野に興味があるのかを具体的に説明が出来るようにしておくこと。JRグループの中でどのような役割・規模を持ち、どのように社会・グループに貢献をしているのか頭の中でしっかりと理解できるようにすることが大切。とにかく、何故JR商事なのか?これが大切。ここがブレていると最終面接の圧迫には耐えられないと思う。また、JR本体を受けているかどうかも問われる。 また、人物重視の選考ということもあり、学校で自ら学んでいる事はなにか、どのような学問を学んでいるか自分の言葉で言えるようにしておくと面接で更にいい結果がでたなとおもった。 有益だった情報源としては本サイト(就活会議)の就活口コミなどを参考にしながら毎選考ごとに対策をした。 続きを読む

21卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退
貴社を志望する理由はJR東日本という、首都圏を含めた巨大都市を複数有するグループの力を活かし、幅広いことに挑戦できるリソースがあると感じたためです。 学生サークル幹事長の経験から、人や企業を支える事に大きなやりがいを感じておりました。 そこで仕事を通して自らの利益だけでなく、この国の人や企業を支える事の出来る商社という職種に興味を持っております。その上で、 鉄道を核とした豊富なノウハウを持っている点、 そして仕事の成果がインフラとして我々の目に見える点に大変大きな魅力を感じています。やりがいがしっかりと目に見えるという事です。貴社で私は鉄道やそれと繋がる様々な事業分野上で、横断的に活躍したいと思い、志望に至りました。 続きを読む

ES

21卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】JR東日本商事を志望した理由/あなたが当社で叶えたい夢は何ですか【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトをみながらESの構想を練った。もちろん言葉使いなどを注意しながら、辞書を引きながらもしっかりと自分の言葉で話す事を意識して書いた。

WEBテスト

21卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】やはり対策本。本屋で自分に合った参考書を見つけるのが一番の近道。何度も反復して解くことで問題をじぶんのものにした。

21卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目。中堅【面接の雰囲気】オンラインのため例年と違う可能性はありますが、終始にこやかで優しい面接官の方でした。雰囲気がいいので、雑談のようにならないように注意しながらも、学業のことからガクチカ、志望理由まで一般的な面接で聞かれる事を聞かれた。【あなたが当社で叶えたい夢は何ですか?】私が貴社で叶えてみたい夢は、JRグループという幅広く、インフラという我々の生活で見える場で様々な業務にチャレンジすることで、 自分、JRグループ、そして社会の限界を拡げていくことことです。 大学生になり、学生団体の長を経験したことで自分が生きるコミュニティがいかに小さいか、自分の無力さを痛感しました。 そこで、JR東日本グループという私たちの身近であり、東日本をカバーする幅広いフィールドで様々なチャレンジをしていくことで自分、グループそして社会の限界をひろげながらも、自らも成長したいとおもっております。鉄道という我々の生活基盤に密着した事業であるからこそ、実現できるものであるとおもっております。私は御社で横断的に活躍したいです。【学生時代で頑張ったあなたの取り組みは?】アパレル業界での接客アルバイトの経験です。当初は商品知識もなく、お客様に話を全く聞いて頂けない事もあり、大変気が落ち込みました。そこで私は、社員の方と相談し先ず売上目標を立て、商品知識の欠如をリカバリーするべく、自身の取り扱う製品を実際に試着するだけではなくて、そのもののマーケットの動向を調査、比較、検討を行いました。これらの調査の結果、コストパフォーマンスとデザイン性が競争力の源泉だと判明し、すぐに価格決定権を持つ部署に交渉を粘り強く行いました。結果的に売上は昨年対比で向上し、店舗の売り上げに貢献し表彰を受けることが出来ました。この経験から、常にトレンドの状況を把握し、挑戦的に仕事をする事で、高い目標も達成できると感じるようになりました。  【評価されたと感じたポイントや注意したこと】具体的なエピソードを基にしながら論理的に話を展開できたことが評価されたのかもしれない。また当たり前ではあるが元気よく、笑顔も見せる事がとても大事であると感じた。

21卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】部長、役員、社長【面接の雰囲気】物々しい雰囲気。人事が面接前に緊張をほぐしてはくれるが圧迫のためダメな人はダメそうな雰囲気です。何故?ととにかく聞かれる。【自分自身を自己PRしてください。】私の強みは基本を徹底出来る所です。アルバイトでリーダーの立場をしていた際に、お客様満足度トップ賞の受賞を果たすことが店舗としての使命でありました。お客様の方から厳しい言葉をもらうこともありましたが、周囲から信頼を得るために基本を大事に業務に励みました。基本を大事にするからこそ、責任を持ちながら仕事が出来ると感じたためです。最終的にトップ賞を逃がしましたが、お褒めの言葉を多くいただいた際は、この上ない達成感を得ることができました。この経験から私の強みは基本を徹底し、多くの方々からの信頼を得ることにあると思っておりますし、社会人になってからもこれらを大事にしていきたいと強く強くおもっております。そのためにもしっかりと自分で考えて今後も大学生活を過ごしていきたいと思っております。 【自分のゼミの研究テーマは?】私の研究テーマは、「本離れ~文字から離れた時代に生きる大学生~」です。昔と比べ大学生の読書量は年々減少していて、さらに受動的な生き方をしている学生が圧倒的に多いという現代の事実を知り、研究テーマとして取り上げました。また、「大学生の生活スタイルの変化」という観点から調査を行い、読書量減少の原因を解明することを目的としました。実際の大学生200人にアンケート調査を行い、多くの人の声を論文に反映させ、説得力をもたせております。現在の大学生の生活スタイルを把握するだけではなく、今後コロナの状態においてどのように大学生のライフスタイルが変化していくのか、文字離れに対応した生き方なども研究していく予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】圧迫という情報を事前に仕入れた(口コミサイト)なので動じず、でも伝えたい事をしっかり自分の言葉でわかりやすく相手に伝える事をとにかく心掛けた。

JR東日本商事の ステップから本選考体験記を探す

JR東日本商事の 会社情報

会社名 株式会社JR東日本商事
フリガナ ジェイアールヒガシニホンショウジ
設立日 1988年9月
代表者 井上晋一
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-3299-9167
URL https://www.ejrt.co.jp/