伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

伊藤忠商事のインターンES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全175件)

伊藤忠商事のインターンシップ選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方のほか、伊藤忠商事独自の質問と実際の回答内容を確認できます。参考にしてインターン選考通過を目指しましょう。

伊藤忠商事の インターンの通過ES(エントリーシート)一覧

175件中1〜100件表示

26卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 1/2dayインターン

【本ワークショップに応募した理由を記述してください。(100字以内)】グローバルに展開する貴社の事業戦略や現場の意思決定プロセスを学び、実務視点で課題解決力を磨きたいと考え応募しました。特に、多様な業界や国際市場でのビジネスモデル理解を深めたい。

公開日:2025年12月23日

27卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 5DAYS INTERNSHIP

学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学時代に、力を入れて取り組んだ経験の概要について教えてください。】レジ待ち時間の長さを改善し、顧客満足度向上に取り組みました。

公開日:2025年11月28日

30文字以下
】学園祭実行委員会のクラウドファンディングで〇〇万円を集めた

公開日:2025年11月28日

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。 30文字以下】塾講師のアルバイトに注力した。生徒一人ひとりの学習意欲を高める環境づくりに注力した。

公開日:2025年8月22日

30文字以下】〇〇サークルで大会出場者15人全員の〇〇達成

公開日:2025年6月30日

26卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 5DAYS INTERNSHIP / ビジネスエキスパート職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)】○○のアルバイトで労働災害ゼロを目標に、同期と共に○○を発足した。

公開日:2025年6月27日

30文字以下
】高校時代に、学校行事の○○を行ったことです。

公開日:2025年6月27日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください(30字以内)】アパレル店舗の売上を前年度比で月平均15%向上させた。

早稲田大学 / 文系 / 男性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果をあげた経験について教えてください30文字】集団塾の英語講師として、塾生の退塾者数を減少させたこと。

学校名非公開 / 理系 / 男性
【本ワークショップに応募した理由を記述してください。(100字以内)】私は、多様な視点を取り入れた戦略的な課題解決に挑戦し、商社で求められる柔軟かつ迅速な意思決定を学びたいと考えています。特に、グローバルな視点からのビジネス戦略の構築に関心があるため、このインター...

公開日:2025年6月26日

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】ゼミでチームを組みデータ利活用コンテストに応募し賞を受賞した

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】中高時代の〇〇部で、チームが同じ方向を向いていない時に指揮をとり、〇〇に導いた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
】飲食店アルバイトでの業務効率化とチームビルディング。

30文字以下
】体育会で日本一を目標に取り組み、日本一となった経験

東北大学大学院 / 文系 / 男性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】『東北一のブラジリアン柔術道場の練習環境構築』に貢献した。

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【・あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。30文字以下】長期インターンシップでの〇〇事業のイベント企画。

公開日:2025年6月26日

【あなたの人生でチームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。】大学のフットサルサークルで全国大会出場を目指し、戦術の見直しとチームの意識改革に取り組みました。私は副主将として、試合後に毎回ミーティングを開き、課題の共有や戦術の提案を行いました。また、練...

】体育会〇〇部で最下位リーグからリーグ昇格した経験

公開日:2025年6月25日

30文字以下
】来校する外国人の支援活動で被支援者の満足度を80%にした経験。

公開日:2025年6月24日

26卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 1DAY Career Workshop / 総合職

【本Workshopに応募した理由を記述してください。
100文字以下
】貴社の事業に対する理解を深め、成長するためです。実際に扱われるビジネスのワークを通じて企業理解を深め、商社の業界で働く人として必要なスキルを感じとり、今後の成長のための指針としたいと考え...

(30字以内)
】○○大学陸上部主将として年間自己記録更新率を向上させました。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えて。(30文字以下)】指導者不在の〇〇で副将を務め、2つの目標を達成した経験だ。

公開日:2025年6月24日

】○○サークルにおいて、○○事故を0にした経験。

学校名非公開 / 文系 / 男性
【本ワークショップに応募した理由を記述してください。(100文字以内)】商社業務や御社の業務内容、社風や若手の成長環境への理解を深め、社員の働き方を学び、座談会での交流を通して、自身のキャリア形成を見つめ考える機会としたいと思い応募します。

公開日:2025年6月23日

【その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。
】昨年秋に開催された○○のイベント「○○」では過去10年間、イベント準備が間に合わず、またそれが当たり前になっていた。過去に間に合わなかった背景としては、半年にわたるプロジェクト期間が原因で「メンバー...

公開日:2025年6月23日

26卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 5DAYS INTERNSHIP / 総合職 / 5日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔でわかりやすい表現を心がけ、具体的な数字や成果を盛り込むことで説得力を持たせました。また、企業の事業内容や求める人物像と自分の経験を結びつけることを意識し...

学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】地域の交流イベントを学生団体で企画し、多くの参加者を集めた経験

公開日:2025年6月23日

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】大学の学園祭において、ゼミメンバーと共に経済学の研究内容を来場者に伝える展示を行うことになりました。学外の人々にアカデミックな内容をわかりやすく伝えるという挑戦でした。

公開日:2025年6月13日

京都大学 / 文系 / 男性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字以内)】留学後期に行ったグループプレゼンテーションを成功させた経験

公開日:2025年6月10日

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】大学時代に、新歓係長として目標達成に貢献した。

公開日:2025年6月3日

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】オンラインで提出【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】論理の一貫性や、端的に回答できているかどうか。【ES対策で行ったこと】一般的な設問ばかりであったため特別な対策はしていない。実際、ES提出後30分で合格連絡がきたので重視もされて...

公開日:2025年5月28日

早稲田大学 / 文系 / 女性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】学生15名で参加したアメリカでの日本語教師インターンシップだ。

公開日:2025年5月19日

【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的に、そしてわかりやすく簡潔に書くこと。【ES対策で行ったこと】特にない。他の会社のエントリーシートで書くことには慣れていたため、強いて言うならたくさんの企業の選...

公開日:2025年4月25日

早稲田大学 / 文系 / 男性

30文字以下】初対面同士の交流深化を目指した、留学先国際交流イベントの運営

公開日:2025年4月23日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】アルバイト先で調理担当の人員を増やし、業務の偏りを改善した。

公開日:2025年4月23日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30字以下)】◯◯◯サークルの代表として、新入生の活動参加率を向上させた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】𓏸𓏸部部長として、全国・関東大会出場を果たした経験

公開日:2025年4月21日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 5DAYS INTERNSHIP / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】優秀な人が多く応募しているなかでいかに自分のを目立たせるか。【ES対策で行ったこと】早めに書き始めて、先輩や商社を受けていた先輩に文章を見てもらいました。他の...

学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)】国際会議でNo.1を目指したチーム発表

公開日:2025年4月21日

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】誰一人見捨てずに、部員の退会率を減らした経験

公開日:2025年4月18日

】主将として東大セパタクロークラブを改革し日本代表を輩出した。

公開日:2025年4月14日

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。30文字以下】〇〇部で副将としてチーム力を向上させた経験

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。30文字以下】代表を務めていたサークルにおけるオンラインでの新入生勧誘活動

公開日:2025年4月14日

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】体育会○○部主将を務め、4年ぶりの〇〇昇格を達成

公開日:2025年4月7日

26卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 4DAYS INTERNSHIP

30文字以下
】全国チェーンの●●のアルバイトで、クレーム件数を0にした事

公開日:2025年4月4日

】サークルの期間限定カフェ出店で店長を務めたこと

公開日:2025年3月31日

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
【本Workshopに応募した理由を記述してください。】貴社の事業と社員の魅力を直接体感したいからだ。貴社の実際の事業を体験し、社員のマインドに触れることで、長期的に収益が生み出せる事業の仕組み化ができ、リスク管理も徹底できる商人として必要な素養を磨きたい

公開日:2025年3月28日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 1DAY Career Workshop / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ提出【ESの形式】Web入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字を確認しながら丁寧語の統一をしっかりと気をつけました【ES対策で行ったこと】就活会議で過去のインターンに参加している学生のエントリーシートを参考にしながら自分のエントリ...

公開日:2025年3月28日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 1DAY Career Workshop / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔かつ論理的に、自分の考えを明確に伝えること。【ES対策で行ったこと】伊藤忠商事の強みや事業を研究し、自分の関心と結びつけてESを作成。簡潔かつ論理的に伝えることを意識...

公開日:2025年3月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【本ワークショップに応募した理由を記述してください。】総合商社の視点から都市開発やライフスタイル事業に関わる仕事に興味を持ち、その中でも伊藤忠商事は生活消費関連の事業に強みを持つ点に魅力を感じた。特に、街づくりや不動産ビジネスにおいて、商社ならではのダイナミックな...

公開日:2025年3月24日

】試行錯誤の末、全国大会で表彰台に上がりました。

公開日:2025年3月17日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンへの応募理由を教えてください。】他業界との比較を通じて、商社業界や貴社の魅力を再確認し、理解を深めることができると考え、インターンに応募した。
私の就活の軸は◯◯である。私は◯◯に関するゼミに所属しているが、◯◯は実用化までのハードルが非常に高く、日...

公開日:2025年3月14日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【応募した理由を教えてください】貴社の事業内容についての理解を深めるとともに、日本全体のあらゆるサービスに関わっている企業がどのような考えで事業を作り上げているのかを実持って体験し、自分の経験としたいと思ったためです

公開日:2025年2月28日

】所属ダンスチームで大学公認組織への昇格を目指したこと

公開日:2025年2月13日

【 あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)
】学生団体の副代表として行った、社会人による講演会の企画運営

公開日:2025年2月5日

26卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 総合職

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】売上目標を達成させたアパレルの販売員アルバイトの経験です。

公開日:2025年2月4日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】カフェのアルバイトでバイトリーダーとして勤務しました。

公開日:2025年1月31日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 総合職 / 1日間

日本大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないように、かつ端的に伝えられるようにしました【ES対策で行ったこと】就活会議で過去のインターンに参加している学生のエントリーシートを参考にしながら自分のエント...

公開日:2024年12月27日

日本大学 / 文系 / 男性
【あなたのこれまでの最大の挑戦】私のこれまで最大の挑戦と言えることとしては、塾講師のアルバイトにおいて成績向上のために新しい授業方法を塾長に提案し、その計画から全て関わって進めたことです。この経験において、自分の現状の課題に対して、物事を論理的に順序建てて計画して...

公開日:2024年12月24日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30)】英会話サークルで新たな講座を企画し、参加者を増加させた経験。

公開日:2024年12月23日

26卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 総合職

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】アルバイト先で新人の定着率、会社の売上を大幅に向上させた経験

公開日:2024年12月23日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / インターンシップ

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください】バスケ部で最終学年の際にチームで歴代最高記録を更新したこと。

公開日:2024年11月12日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 総合職

【本Workshopに応募した理由を記述してください。】貴社でのキャリアプランを明確化するためだ。様々な事業に携わり常に成長できるかを就職活動の軸としており、信念を持ち挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じた。強みである対話力を生かし、企業成長にも貢献したい。

公開日:2024年11月11日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】代表者として演劇部の公演チケット400枚を管理・販売した経験

公開日:2024年10月21日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】・あなたのこれまでの最大の挑戦を記述してください。(30)
・なぜその挑戦をしようと考えたのか記述してください。(150)
・その挑戦における具体的な目標を教えてください。(150)
・その挑戦の中で、一番乗り越えることが難しかった壁と...

公開日:2024年10月7日

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】高校の吹奏楽部のアンサンブルの大会で、金賞を取ったことです。

公開日:2024年10月2日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】学内イベントにてチームをまとめ、参加者数を増加させました。

公開日:2024年9月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
30文字以下】大学の部活動で、リーグ戦で優勝するため〇軍の強化に取り組んだ

公開日:2024年9月19日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 総合職 / 5日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30)
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200)
その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。(200)
...

公開日:2024年8月29日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 伊藤忠商事インターン

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】私は高校3年生で「生徒主体の体育祭」を成功させました。

公開日:2024年8月26日

東京大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】ガクチカ【ESの提出方法】マイページより【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ES全体を通して、一貫して自分らしさを伝える事。【ES対策で行ったこと】色々な方と壁打ちしてガクチカについて推敲するとともに、先輩や就活メンター...

公開日:2024年8月23日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 総合職

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。30文字以下】高校◯年生の時の文化祭で学年で一位の賞を獲ったクラス劇の作成です。

公開日:2024年7月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30字)】所属するサークルでコーチとしてチームの戦績向上に携わった経験

公開日:2024年7月17日

日本大学 / 文系 / 男性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字)】コロナ渦後の○○○を○○○実行委員会として開催したことだ。

公開日:2024年7月12日

同志社大学 / 文系 / 女性
【本ワークショップに応募した理由】応募理由は,企業理念への共感と人の暮らしを支える仕事への興味です。
個の力を活かし社会へ貢献できる点に共感し,世界規模で活躍する貴社で働くにあたり自身に足りないスキルを獲得したいと考えています。

公開日:2024年7月11日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)】留学先の大学で、中小企業にコンサルティングを行いました。

公開日:2024年7月10日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 総合職

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】個別指導塾に110人以上が通い、中途退会率0%の教室にしたこと。/塾講師として最適な教室づくりに注力し、中途退会率を0にした。

公開日:2024年7月5日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 総合職(ウィンター)

学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。30字
】大学○○部のスカウト担当として有力選手の獲得に注力した経験

公開日:2024年7月5日

【本Workshopに応募した理由を記述してください。】貴社の社風を感じたいからだ。総合商社を志望する中で、自分の強みを発揮できる環境があるかどうかという点で企業選びをしたい。そこでワークショップで社員の方々と交流し貴社の社風を感じたいと考え応募した。

学校名非公開 / 理系 / 男性
】○○サークルで代表として主催音楽イベントの集客を行った経験

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 総合職

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】〇〇国の環境のために〇〇を制作し500部の出版が決まった。

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】求人サイトの長期インターンで応募率を前年比120%まで上げた

公開日:2024年7月1日

30文字以下】ゼミとして、〇〇に対する政策プレゼンを成功させたこと。

公開日:2024年6月25日

フリガナ イトウチュウショウジ
設立日 1949年12月
売上高 14兆7242億3400万円
代表者 岡藤 正広
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
平均給与 1804万円
電話番号 06-7638-2121
URL https://www.itochu.co.jp/ja/
採用URL https://career.itochu.co.jp/student/

伊藤忠商事の 選考対策