日立建機株式会社のロゴ写真

日立建機株式会社 報酬UP

【19卒】日立建機の冬インターン体験記(理系/技術系)No.2302(2018/4/6公開)

日立建機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日立建機のレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 技術系

• 京都大学大学院
参加先

もともと機械系のメーカー志望で建設機械にも興味があった.研究室の先輩が参加したということを聞いて,参加してみようと思った.遠方での1dayインターンだったが,交通費も出るので実際に行って見てみようと思った.

ESを書くにあたって,ホームページを見て企業研究を行った.他の建機メーカーについても調べて比較した.

エントリーシート → WEBテスト

2018年01月

2018年01月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

土浦工場
関東での開催だったので,関東圏の大学が多かった.高学歴ばかりという感じでもなかった.
建設機械に少し興味があるが,建機以外も見ているという学生が多いと思う.

企業説明/新製品提案のグループワーク/工場見学/懇親会

1日目にやったこと

まず会社説明があり,その後,インターン生6人+社員1人のグループで新製品提案のグループワークを行い,簡単な発表をした.その後,工場見学をして,最後に懇親会があった.

審査員の肩書

技術系社員

アイデアを出すときは,まず絵や図を描きながら進めることが1番大事と言われた.確かに言葉より絵や図のほうが直観的に伝わるし,製品を考えるときにも,必要だと思った.

会社説明,グループワーク,工場見学,懇親会と1日に詰め込んだ内容で充実していたが,大変だった.特にグループワークはインプットの情報も少ない中で,ワークの時間も短く,案をまとめるのに苦労した.もう少し事業内容について技術系社員からの説明などがあればよかった.

日立グループでの日立建機の立ち位置や,日立グループの強みを生かしたモノづくりといった内容を実際に社員の口から聞けたことは,参考になった.また社員の雰囲気や,普段の生活など懇親会でじっくり社員から聞けて,働くイメージがつきやすかったことがよかった.

1dayだったし,1日で充実した内容なので,そこから多く情報を得られるので,特に準備は必要ンないと思う.ただ,建機メーカーで日本トップである小松製作所などの情報を知っておくと比較ができ,深く質問できたのではないかと思う.

会社説明や工場見学での得た情報に加えて,最後の懇親会で,食事をしながら社員に入社のきっかけや,仕事内容や普段の生活,就活の相談などざっくばらんに聞けたので,仕事のイメージだけでなく,会社の雰囲気や,工場がある土浦での暮らしなど多くの情報が得られた.

1dayだったので,このインターンは本選考とのつながりは薄そうである.内定は本選考でのでき次第だと思う.しかし,インターンや工場見学に参加していることは,本選考でのアピールにはなると思う.社員と多く交流できたので,インターンでしか得られないような情報を活かせれば,本選考で有利に働くと思う.

事業内容や会社自体はよかったが,個人的には,少し会社の雰囲気に合わないようにも感じたため.また,関西にいるので,土浦がどんなところかわからなかったが,実際に行ってみて,工場のある土浦に住むことに抵抗を感じたため.雰囲気は実際に行かないとわからないので行ってみてよかった.

インターンは1dayという短い期間であるし,本選考とはつながっていないと思われるため.内定は本選考でのでき次第だと思う.しかし,インターンに参加していることは,本選考でのアピールにはなると思う.

インターン後のフォローはとくになかった.懇親会中に社員の名刺をもらえたのでそこからOB訪問などにつなげることはできる.

インターン参加前は,機械メーカー,自動車メーカー,精密機械メーカー,総合電機メーカーなど幅広くメーカーを見ていた.研究開発職に就きたいと思っていたので,どのメーカーにするかより職種優先で決めたかった.どのメーカーに絞るかは,説明会,インターンに参加してから,事業内容,会社理念,雰囲気,将来性などから判断して決めようと思っていた.

インターンに参加して,建機メーカーは自動車メーカーなどに比べて,担当する仕事の範囲が広いということがわかり,その点が面白そうだと思った.建設機械も今後国内外で,需要が増えるの見込みがあること,先進の技術開発も行われていることに興味を持った.他の建機メーカーと事業内容や社風などを比較してみる必要があるなと感じた.

- 2020卒 日立建機のインターン体験記(No.5089)

日立建機株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

株式会社小松製作所

技術系2eeek仕事体験
A. 社会貢献性の高い製品を作りたかったので建設機械業界に興味があった。高い技術力で世界シェア2位を占めていることと、福利厚生が充実していることから、コマツにも興味があった。インターンシップを通して実際の現場をみたいと思い、応募した。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月15日

三菱重工マシナリーテクノロジー株式会社

総合エンジニアリングコースインターンシップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 自分は機械や電子専門などの出身ではないけれど、就職活動している間にはやはりこれの分野の仕事もやってみたいなと思っています。夏インターを探してた時は常に意識を持ちながらこのようなチャンスを探していました。そこで、マイナビで「三菱重工マシナリーテクノロジー」っていう会...続きを読む(全262文字)
公開日:2023年12月15日

住友重機械工業株式会社

エネルギー環境事業部インターンシップ
A. プラント事業に興味があり,働き方やキャリアプランに興味があったためです.その中でも住友重機械工業は東京勤務であること,また住友系列という財閥ならではの良し悪しを知りたかったということも理由として挙げられます.続きを読む(全104文字)
公開日:2023年12月18日
A. 高知県で一番大きい企業で、東京証券取引所プライムで上場しており高知県内で就職するには一番良い就職先だと感じたため、技研製作所に興味を持った。サイレントパイラーの圧入技術で特許を持っており、これから先も安泰の企業と感じたため参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年11月13日
A. 様々な企業のインターンに参加して、本選考時に出す企業を見極めるためです。スカウトサイトに登録していたところスカウトが来たため、参加することにしました。自己紹介についてスカウト文が深く触れていたため、興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月22日
A. この企業が属する業界に以前から興味を持っており、実際にどのような業務を行っているのかを知りたいと感じたため。また早期選考やインターンシップ参加者向けのフォローイベントなど、選考上有利になる可能性に期待して参加を決意した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月23日

ヤンマー建機株式会社

21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
それまで意識したことがなかったが、建設機械メーカーに就職したOBから話を聞くうちに、建設機械業界に興味を持つようになった。会社によって取り扱う建設機械の種類が違うので、建設機械を⼀通り⾒て回りたいと思い、応募した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
23卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
A. 生産技術を自社で開発している企業に興味があり,インターン先を探していたところ,先輩からこの企業の紹介を受けた.実際の工程設計業務である治工具設計を体験できるプログラムであり,専門的な生産技術に触れられる絶好の機会だと感じたため,応募した.続きを読む(全119文字)
公開日:2020年1月10日
20卒 | 近畿大学 | 男性
夏に参加したクレーンを製造する他社のインターンシップに参加したことから、建設機械の中でもとくにクレーンに興味を持っており参加を決めた。また、交通費が支給されると記載されていたので、気軽に参加を決意できた。 続きを読む
公開日:2019年9月25日
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
地元にある外資企業で,初任給の高さにひかれて応募したのが本音.外資企業は今まで選択肢の中になかったが,見てみておくのも悪くないかと考えた.実際に日本企業と外資企業の違いを感じることができればいいなと思い参加した. 続きを読む
公開日:2019年4月17日

日立建機の 会社情報

会社名 日立建機株式会社
フリガナ ヒタチケンキ
設立日 1970年10月
代表者 平野 耕太郎
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目16番1号
電話番号 03-5826-8152
URL https://www.hitachicm.com/global/ja/
NOKIZAL ID: 1131912

日立建機の 選考対策