日立建機株式会社のロゴ写真

日立建機株式会社 報酬UP

【22卒】 日立建機 生産管理職の内定ES(エントリーシート) No.66927 (2022/1/24公開)

日立建機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年1月24日

生産管理職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 所属のゼミ、研究室は何ですか 20文字以下
Q. 研究テーマは何ですか 35文字以下
Q. 当社を志望した理由は何ですか 200文字以下
ESを見る(無料)
Q. 第1志望職種の選択理由を教えて下さい  200文字以下
Q. 簡単に自己PRをして下さい 200文字以下
ESを見る(無料)
Q. ご自身の強みと弱みについてご記入下さい 200文字以下
ESを見る(無料)
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか 200文字以下
ESを見る(無料)
Q. 社会人になること、働くということを、どの様に考えていますか 200文字以下

日立建機株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は将来,人々の生活の支えとなるモノづくりの現場で働きたいと考えています. 現在の私の専攻は土木工学で,土木について学び,建設現場の見学をする機会もありました.その中で,社会基盤となる巨大な構造物を作ることも魅力的だが,動かない構造物よりもそれらをつくるために動く建設機械に魅力を感じました. その中で,キャタピラージャパンは地元兵庫に拠点を置き,また事業所のそばに工場をもつため,実際に自分がモノづくりをしているという実感をもって働けるのではないかと考え,志望いたしました. インターンシップでは,専門と関連があるとはいえ,異なる分野においてどのように働くことができるのか,外資企業の雰囲気やアメリカ本社とのかかわりについて知りたいと思います. 続きを読む
公開日:2019年4月3日
19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 学生時代主に力を入れて取り組んできたこと (2つ以上/100~150字程度)
私が特に力を注いだことは2つあります。まず1つ目に研究です。私は3つのテーマを効率良く進め、国内発表5件、海外発表5件、論文2件という成果を残しました。2つ目に、研究室におけるUNIX系ネットワークの管理です。私は各ネットワークトラブルを他の管理者と共に解決してきました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
Q. 当社を志望する理由を記述してください。
貴社の建築業界変革への姿勢を拝見し、私の将来の目標を実現できると考えたため志望しました。私は仕事を通して、これまでの社会の「当たり前」を変えることを目標にしており、その為には革新的な技術を持つ事が重要だと考えています。その中で貴社を志望した理由は2点あります。まず1点目は、圧入技術の適用範囲の広さに魅力を感じたためです。貴社は工事の目的に応じた多様な圧入技術を保有しているため、将来的にも日本だけでなく世界のあらゆる市場で技術を提供できると考えます。それゆえ、社会影響力の大きさを実感できると考えました。2点目は、強靭な次世代型インフラを構築することで災害から人々を守れるためです。私は2013年に更地となった気仙沼市を訪れた時、土地の記憶までも根こそぎ奪い去る災害の脅威を実感しました。そのため、災害に粘り強いインプラント構造物を一刻も早く全国に広めたいと考えます。上記2点の理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

日立建機の 会社情報

会社名 日立建機株式会社
フリガナ ヒタチケンキ
設立日 1970年10月
代表者 平野 耕太郎
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目16番1号
電話番号 03-5826-8152
URL https://www.hitachicm.com/global/ja/
NOKIZAL ID: 1131912

日立建機の 選考対策