ビジネスマネジメント系
志望理由
建設機械を通じて多くの人の生活に貢献したいからです。私は、実家の近くにある狭くて危険な道が建設機械による道路工事のおかげで広くて安全な道になった経験から自身も建設機械を通じて人々の生活を豊かにしたいと考えています。世界中に建設機械を送り出し、多くの人の生活を豊かにしている貴社でなら私の想いを実現できると考えました。また、幅広い製品群で災害救助や環境リサイクルにも貢献している点に魅力を感じています。 続きを読む
志望職種の選択理由
2点あります。1点目は工場の司令塔として会社を支えられる点です。自身の業務が生産を左右するということは責任重大ですが、それだけに会社に大きく貢献できると考えます。 2点目は多くの人と連携できる点です。部活動で仲間と協力しながら勝利を目指すことに喜びを感じてきました。ですので、関連部署と協力して目的を目指す業務に惹かれます。その中で、部活動の主将経験で培ったコミュニケーション能力を活かせると考えます。 続きを読む
自己PR
私の長所は目標に向かって努力できる点です。大学院入試においてこの強みを発揮しました。部活動にも参加しながら勉強に取り組むことは時間的に大変でしたが、入学試験合格と団体戦勝利という2つの目標を達成するために、部活動には必ず参加しながら毎日大学の図書館で4時間以上勉強するというノルマを継続しました。その結果、試験で優秀な成績を収めることができ、入学式で入学生総代として入学宣誓を行うことができました。 続きを読む
自身の強みと弱み
私の強みは責任感が強く誠実に取り組める点です。部活動の主将としてチームを引っ張りたいと強く思い、部内の誰よりも自主練習に励むことでチームの勝利に貢献でき、部員からも信頼を得ることができました。弱みは責任感のあまり抱え込んでしまうことです。しかし、チームメイトと想いを共有し、力を借りたことで気持ちが楽になった経験から、今では周囲の力を借りることも選択肢の一つであると意識できています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたこと
○○部の主将としてチームの意識改革を図りました。この経験から自ら考えて取り組み、周りを巻き込むことの大切さを学びました。 まず、私が主将を務める以前は、ただ練習をこなすだけの部員が多かったです。 しかし、チーム全体が成長するためには各部員が自主性を持つ必要があると考えました。そこで、各々が個人レベルの目標を設定し、目的を持って練習に取り組むように促しました。その結果、リーグ戦優勝を果たせました。 続きを読む
社会人になること、働くということをどのように考えているか
私にとっての働くということは「人々の生活と社会に貢献すること」です。私はアルバイトや部活動の中で人から“ありがとう“と言われたときに人に貢献できたことを実感でき、喜びを感じます。私は貴社の製品を通じてより多くの人々の生活を支えることで社会に貢献し、多くの人から感謝してもらえるように努力します。また、お客様だけでなく、社内外で仕事を通じて関わる全ての人から感謝してもらえるように努力します。 続きを読む