インターンシップへの参加を志望する理由を記述してください。
四季が作る美しい日本の景色を保ち、次世代へ繋げることに貢献できると考えたからだ。人は人のみで生きていけず、動物や植物などの環境があるからこそ生活できると考えている。幼い頃、空の上にも関わらず、当たり前に食事や映画が見られる快適さに驚き、飛行機に関心を持った。その関心も踏まえ、大学院では、飛行機が地球温暖化に与える影響が人間活動の2~3倍大きいと学び、衝撃を受け、飛行機排出ガスに関する研究を行っている。以前、〇様と〇様に訪問した際は、環境に限らず薬局等へのコンサルや〇大学などと提携し、講義を行っているとお伺いし、ノウハウも次世代へ継承していると感じた。また、お二方共に私の質問に丁寧に対応してくださり、人だけでなく自然にも丁重に向き合っておられるのではと考えた。幼い頃感じた、飛行機の快適さは、お二人のこの姿勢だと思い、一緒に快適な空の旅と人と自然が共存する世界を作るために力を尽くしたい。 続きを読む
自分らしい写真とその説明
人生で1度のイベントを良い思い出にして欲しいと考え、参加者◯名の成人式同窓会幹事を務めた。◯会や◯会等の企画も開催した。会後にはありがとうと言われ、人に喜んでもらえる嬉しさを知った。 続きを読む
周囲と力を合わせて、何かを成し遂げた経験。(400字以内)
外国人の携帯マナーを改善した経験です。私は◯◯でアルバイトをしていました。顧客アンケートで約◯◯件も外国人の◯◯中の携帯マナーが問題になっていることを知りました。お客様に心地良く使える◯◯であって欲しいと考え、課題解決に取り組みました。原因を分析した結果、日本語が理解できない、や日本語で注意しても伝わっていないことがわかりました。社内で唯一英語が話せる私がプロジェクトリーダーとして、社員の方やスタッフさんと協力し、英語での張り紙や案内を作成しました。それでも改善がみられない場合は私が英語で声をかけることで改善を図りました。結果外国人の携帯マナーに対する意見は半年でほぼ0件になりました。この経験から、2つのことを学びました。1つ目は、課題を明らかにして、解決する行動力が必要であることです。2つ目はチームで取り組む大切さを学びました。この2つは仕事をする上でも大切であると考えています。 続きを読む