小田急電鉄株式会社のロゴ写真

小田急電鉄株式会社 報酬UP

【22卒】小田急電鉄の冬インターン体験記(理系/総合職技術系)No.15948(2021/6/24公開)

小田急電鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 小田急電鉄のレポート

公開日:2021年6月24日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬
  • 総合職技術系

• 東北大学大学院
参加先
  • 東海旅客鉄道(JR東海)
  • 東海旅客鉄道(JR東海)

夏に東急株式会社のインターンシップやJRのインターンに参加していた。そこで私鉄他社のインターンシップにも参加し違いを肌で感じてみようと思ったのが一番の動機。2daysの予定がコロナで1dayになってしまったが参加を決意した。

書類選考しかなかったため、いかに熱意を伝えるかを工夫した。具体的にはOB訪問を事前に行い、業務に詳しくなっておいた。

書類しかなかったため、パーソナリティは不明だが、志望動機や学ちかの精度が求められるのではないか

エントリーシート

2021年01月 中旬

インターンシップで学びたいことをご記入ください/学生時代に興味を持って取り組んだこと、取り組んでいることについて1つ挙げ、300字以内でご記入ください

web

マイページから

どちらも字数が少ないので端的かつ具体的に記載した。

OB訪問を行い、業務に関しての知識を得た。その中でさらに学びたいことをESの中でアピールしていった。

旧帝大、早稲田慶應が6割超、上智理科大、神戸など。MARCHレベルはいたかどうかわからない
鉄道業界志望が多かった。その中でも温厚かつ自分の意見を持っている人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

オンラインでの小田急に関する業務についての講義形式

インターンの具体的な流れ・手順

1日の大半が講義形式。その中で20分程グループワークの時間があった。

このインターンで学べた業務内容

小田急電鉄株式会社の業務内容

駅を移動する際に許可の必要な利害関係者を考えよ

1日目にやったこと

1日の大半を技術系のに関わる部署の担当者の方が講義を行ってくれ自分たちは聞いていることがメインだった。昼食も各自で取り、個人ワークやグループワークを20分ずつ程適宜挟みながら行っていった。

講義形式であったため密な関わりはなかった。強いていうならば20分のグループワーク中にオンラインのブレイクアウトルームに入ってきている社員さんがいた程度。その他は講義をしてくれる社員と学生。

1日という短いスケジュールでかなりの情報量を講義形式で伝えてくださるため、メモや理解をすることが大変だった。また、個人ワークやグループワークなども一応存在はしたが内容として、非常に薄かったため成長につながらず一日モチベーションを保つことに苦労した。

特に密な関わりはない。グループワークで一瞬話す程度だが、昼食も各自であった。

まず、私鉄各社との比較材料を得ることができたことは大きな収穫だった。1日のインターンとはいえど、社員さんの雰囲気や業務内容、社風までなんとなく感じることができた。また、技術系としてこの会社に入社したらどんなライフプランを描くのか、イメージを持つことができた。

業務内容について、より深く、個人レベルに落とし込んで咀嚼していれば短い時間でも有意義な学びを得られたと思う。

1日という短い時間で講義がメインであったため。そのため、会社説明会をより具体的にした程度の理解しか得られなかった。さらにグルーオプワークもあっさりとしていたため、業務をどのようなスピード感でどういった風に遂行しているのかを掴むことはできなかった。

自身の熱量を保てないと感じたから。インターンシップに参加したことによって同業他社との違いをなんとなく感じた。そのなんとなくを言語化していく過程で自分にはあってないと感じたから。日経大手、特にインフラは志望度が高くないと内定獲得は難しいため内定は出なかったと感じる。

技術系職員の働き方や人間関係、社員の方々の雰囲気が自分とはマッチしていないと感じた。具体的には、メーカー的な技術系の働き方が求められたり、同期の人数がかなり少なかったりなど入社した際に働いている自分を想像することができなかったことが一番の原因。

1dayという短いイベントであるし、その後に社員さんと密に関わることがないため。インターンシップへの参加によって業務について詳しくなれること以外は有利になる要素はないと感じた。

インターンシップに参加することで特に優遇はないのではないかと感じる。OBに聞いてもとりわけないといっていた。

鉄道業界に行くことを決意していた。具体的には東急やJRなど規模の大きいところが自分の脂肪であると感じていた。その中で私鉄業界2位で箱根などの観光地や通勤列車として広く使われている小田急電鉄にも関心はあったが、インターンシップへの参加によって社員さんや同期との関係性という観点も非常に重要な要素であると感じた。

鉄道業界の総合職の社員の方々はどの会社も同じような人々が揃って集まっているイメージを持っていた。しかしあまり覇気を感じることができず、鉄道会社ごとに色が異なり、求める優秀というベクトルが異なっていると感じた。また、業務内容も会社によって異なり、社員さん達と密に話して業務内容を具体的に理解する必要があると感じた。

2022卒 小田急電鉄のインターン体験記(No.15178) 2022卒 小田急電鉄のインターン体験記(No.16491)

小田急電鉄株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他のインターン体験記を見る

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

電気系統SummerInternship
東海道新幹線やリニアに興味を持って参加した。ESのみでインターンに参加することができるため、気軽に参加した。夏インターンの時点では特に志望企業や業界はあまりなく、少しでも興味を持ったら、インターン選考を受けていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 名古屋大学 | 女性
A. 名古屋鉄道のインターンシップに興味を持ったきっかけは、夏のインターンシップは様々な業界に参加したいと考えていて、その中でインフラ(鉄道)も見たいと考えたので応募した。実家の最寄りが名古屋鉄道の駅なので、身近に感じていたので参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月9日

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

ビジネスマネジメントコース
25卒 | 京都大学 | 男性
A. もともとインフラ業界に興味があり、鉄道だけでなく、駅周辺事業やSuica等、鉄道以外の事業収益体系に興味があったから。また、東京で就職したときの生活がどのようなものかを、事前に知り東京での生活の解像度を上げたかったから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

東武鉄道株式会社

1DAYビジネス体験プログラム
A. 元々インフラの社会貢献性に共感しており、鉄道業界に関心を抱いていた。私の学生時代の興味関心から、地方創生や観光開発などに携わることができる鉄道会社が合っていると感じており、その意味で東武鉄道に魅力を感じていた。また、このプログラムは本社等の会議室で行われるものでは...続きを読む(全239文字)
公開日:2024年3月26日

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)

第1期インターンシップ(5Days)
A. 自分の専攻に関する業界に幅広く興味を持っていたため,鉄道業界のなかの一社として参加した。参加理由は有名な企業だったからと単純なものになる。1dayの仕事体験では深いところまで見ることができないと考えたので,5daysという期間が長いものを選択した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年2月27日
A. 転勤が少なく、収入が安定する仕事や業界を模索しており、その中で私鉄の総合職に関心を持ちました。西武鉄道は以前から利用していたため、馴染みがあったこと、そして夏インターン参加者限定でこの誘いが来たので参加を決意しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年1月10日
A. とにかく選考に有利になると思ったため参加した。
実際に参加自体は簡単にできたが、それなりに優秀な人が多い印象だった。
その中で結局有利になったかといわれるとかなり微妙。内定は出たもののインターンが関係あったようには思えない。
インターンに選考は無かった、恐ら...続きを読む(全164文字)
公開日:2023年10月27日

南海電気鉄道株式会社(南海電鉄)

事務系インターンシップ
A. 人々の生活を根幹部分で支えたいという思いがあり、鉄道や電力などのインフラ業界に興味があり、選考を受けていました。また地域密着ができるのではないかと考え、関西私鉄中心にインフラ業界は選考を受けていました。関西の中でも有名企業なので参加を希望しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年11月6日

京王電鉄株式会社

鉄道土木・建築コース
A. 鉄道業界をメインで見ていたため、早期選考につながるかどうかがインターンを選ぶうえでの最大の基準となっていた。
鉄道業界は採用人数が少ないため、関東私鉄各社はすべて出していた。
また、業界理解、企業理解、仕事理解を深めることができるかどうかも基準の中にあった。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年10月3日

会社名 小田急電鉄株式会社
フリガナ オダキュウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 鈴木滋
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目28番12号
電話番号 044-299-8200
URL https://www.odakyu.jp/