日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL) 報酬UP

【21卒】日本航空(JAL)のパイロットの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11378(学習院大学/男性)(2021/1/20公開)

日本航空株式会社(JAL)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒日本航空株式会社(JAL)のレポート

公開日:2021年1月20日

• 2021年度
  • 5次選考
  • パイロット

• 学習院大学

企業研究で行ったことは大きく3つです。1つ目はインターンシップに参加することです。冬のインターンシップはとても倍率が高いですが、夏の段階では比較的低い倍率で参加することが可能です。選考や内定に直結してはいないものの、社員の方々の顔を見ておくこと、話をたくさんできること、情報がたくさんもらえることなどを考えて参加するべきです。2つ目はHPです。様々なページを閲覧したり、IRなどを駆使して徹底的に研究していきます。3つ目は本を読むことです。他の人が注意しないところから有益な情報をと思ったので、「JALの現場力」を読んで、その考え方や人の魅力を読み込んでノートに書き記し、面接や選考に役立てていました。

航空機の長として、CA、地上、機長・副操縦士両者がコミュニケーションを取りながらリーダーシップを発揮している環境、また、お客様を最高のサービスと共に目的地まで安全に送るために自分はどのように貢献できるのかを考えて動くことという部分が最も活かせる環境だと考えました。
その中で御社を志望した理由は、その社員の方々に魅力を感じた為です。
インターンシップや選考を進ませていただくにあたって、たくさんの社員さんとお話させていただく機会がありました。佐竹さんや中森さん、また加藤さんという方にもお話を伺って、JALパイロットとしての誇りや熱い気持ちを誰よりも持って仕事に向き合い、日々責任を持って業務を遂行する意思が強く感じられました。そのような方々と主に同じ気持ちを持って人生をかけて成長していきたいと考えたため、御社を志望しました。

2020年03月

参考書を解き進めて対策を行っていました。

言語、非言語、英語

2020年03月

何事にも全力で取り組んできたこと、企業分析においてしっかりと対策してところどころ要素として入れることができたところだと思います。

硬いような雰囲気の中で行われました。第1志望でとても緊張していたのですが、ほぐれることなく進みました。

勉強と部活の両立はどうやっていましたか。

とにかく大切なのは、「日々の努力」です。それは何事にも頑張るとともに、時間の使い方を考えて日々を過ごすことも意味しています。部活動が夕方から夜遅くにかけて行われ、もちろん時間がない中で、さらに教職課程ということで人の倍以上授業をとることになり相当な過密日程でした。しかし、課題や授業に追われる中で、課題が出た瞬間から取り組む、テスト前や締め切り前関係なく、余裕をもって大事に時間を使っていくことを意識した結果、成績においても優秀候補者となることもできましたし、部活動でも結果を出すことができました。無駄な時間を過ごしていないかと常に自分に問いかけていき、本当に日々の努力というのが大切なワードになってくると思います。

英語に課題はありますか。

英語に関しては、まだまだ勉強不足だと感じる部分が多くあります。まずリーディング・ライティングに関して申し上げますと、やはり単語力・文法力というところにまだまだ分からない部分が多くあるので、そこを重点的に勉強しなければならないと考えております。またスピーキングに関しましては、アウトプットの機会を設けるように意識して取り組んでおります。具体的には、「レアジョブ」といったオンライン英会話などで外国人と直接話す機会を設けて、英語を使うことで、より自分の中で理解を深めながら実践的に使うことのできる知識の定着を図っています。なので、それらの勉強や取り組みは、今後も引き続き継続していきたいと考えております。

独自の選考 通過

選考形式

心理検査

選考の具体的な内容

クレペリン検査、ロールシャッハ検査などの心理検査です。特に対策することはなく、生鮮的に異常がないかというレベルの検査なので、安心してください。

2020年04月

無いことはない、やったことは言葉を選んでアピールしながらしっかりとやり遂げたことをアピールす、頑張っていいようにと見せるのではなくありのままを見せました。

とても固く、厳格な面持ちの2人が面接官だった。とても緊張し、攻められた印象。失敗したなと思ったが合格した。

このコロナ禍で仲間と連絡は取りあっていますか?またほかの人たちがやっていないような自分たちだからこそ、今だからこそできることって何か考えていますか。

部活の仲間とは毎日必ず話すよう意識しています。このようなズームのようなオンライン会議アプリを使用してミーティング、また各自で筋肉トレーニングを行い配信しあうというような取り組みを行っています。また、他がやっていない自分たちだからこその取り組みというと、僕たちの中では、だれよりも早く僕自身がこのような会議アプリを使って配信をお互いにして切磋琢磨できる環境を作ってきたと自信を持って言えるので、そこに対しての期間は誰よりも長いと考えております。他部活との比較と致しましては、違う取り組みというと少し難しい部分があるんですけれども、毎日コミュニケーションの中で5分自分から電話をかける取り組みを行っています。

去年の部活の結果を踏まえて、なぜ勝てなかったのか。それは今年どのように改善していきますか。

去年の反省点としては、下級生と上級生のモチベーションの差が大きな敗因になっていたと考えます。そして今年はその部分に対して自分から改革を提案して、実行することが出来ました。具体的には、その2つのグループの差を埋めるために、「ゲームキャプテン制度」です。下級生からゲームキャプテンを募り、試合までの2週間務めてもらいます。相互理解、自分が選手リーダーとしてコミュニケーションを図るとともに、下級生にもキャプテンやリーダーのような統括するような職にも就いてもらうことで、新しい観点からチームをみる機会を設ける、また下級生にとっては同級生からそのような刺激を受けることになると思うので、そのような新しい取り組みやチーム改革のようなものを行っていきたいと考えております。

独自の選考 落選

2020年04月

選考形式

簡易航空身体検査

選考の具体的な内容

身長体重、血液検査、尿検査を行いました。JALの場合は、2回に身体検査が分かれていたのが特徴的です。食事に気を付けましょう。

日本航空株式会社(JAL)の選考体験記

インフラ・物流 (空港)の他の選考体験記を見る

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 選考対策