大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

大和証券への志望動機・志望理由一覧(全55件)

大和証券株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大和証券の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私が大和証券を志望した理由は、日本全体の発展に寄与し人々の生活の豊かさに貢献したいと考えたからです。現在新型コロナウイルスの感染拡大の影響によって、多くの人々がお金に対する将来的な不安を持っている実態をニュースで拝見しました。今後資産運用に対するニーズも高まると考えられており、高校でも新たに投資信託、資産形成に関する授業を行うなど、今後証券ビジネスの需要が高まると考え、証券業界に興味を持ちました。その中で貴社は、各部門で安定した収益基盤を持ち、教育研修制度やワークライフバランスにも力を入れて取り組んでいる点に魅力を感じました。入社後はリテール部門で証券の基礎を身に付け、成長に応じたキャリアプランに挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、多くのお客様の資産形成を支えられる点に魅力を感じたからです。御社は日本郵政やクレディセゾンとの連携や資産形成層向けに「CONNECT」のサービスを開始するなど、積極的に事業の多角化を進めていて、資産形成の必要性が叫ばれる中で最も幅広い顧客層を支えられる企業だと考えています。そして2つ目は、御社が成長できる環境だと考えているためです。御社は他社と比べても長い5年間の必須研修やその他にも自己研鑽のプログラムが非常に多く、他社に比べて研修制度が充実しているという印象を受けました。そのため、証券マンとして様々なスキルを身に付けながら着実に成長していくことができるのみならず、主体的にキャリアを形成していける環境だと考えててこの点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

総合職(総合コース)
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
個人のお客様の資産に関する悩みや不明点に対して深く関わる事で、それらを解消できるリテール営業に携わりたいという思いから、個人向けの営業に強みを持つ大和証券を志望した。他社では金融商品を売る事そのものがノルマになっていたり、グループ会社のしがらみの中で仕事をしなくてはならないと考えたが、大和証券においては自らがお客様に信頼される人間として商品に価値を付与していける存在になれる事、独立系証券会社として比較的自由に業務を行える事の2点が自分にとって魅力的だと感じている。特に、リテール営業の面ではきめ細やかなコンサルティングによってお客様志向のサービスを実現していたり、今後もリテールを重視していく戦略であるという事で、大和証券が私自身の思いを実現できる環境にあるのではないかと感じて志望した。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
わたしは父が証券マンだったため証券業界に憧れがありました。その中でも貴社は独立系であり、幅広いお客様と接することができる点や、CFP認定者金融業界1位などの社員の育成に力を入れている点も魅力的だと思いました。入社してからはお客様に一番近い場所から「貯蓄から投資へ」の転換を支えたいです。日本人の貯蓄信仰はいまだに強く、投資の需要はいまだに低いのが実情だと思います。その転換のためには証券の知識だけでなく、お客様の悩みすべてを解決する接客姿勢が求められてくると思います。そのために貴社の教育制度をすべて利用して、一人の証券マンとしてでなく、お客様の頼れるライフサポートマネージャーとして成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

総合コース
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私の就活における企業選びの3つの軸として、「関わるステークホルダーや扱う技術が幅広く、入社して業界を網羅するジェネラリスト的ビジネスパーソンを目指せる環境である」「職種によらず海外勤務を経験する可能性が高いこと」「人事評価制度が明確であり、報酬や福利厚生に確実に反映されていること」があり、これらに当てはまる企業を業界を問わず志望しています。その中で資産形成の重要性がますます大きくなっていく近年の社会において、業務を通してお客様と自分自身がより豊かになる唯一無二の職種だと考え金融の中でもリテール等の営業の比重が高い証券業を志し、人と時間に関する考え方について業界内で独自の理念を有する貴社に惹かれこの度志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
(証券業界ではどの会社でも金融商品を売るという点で業務が共通しているため、他業界に比べて業務面での志望動機を詰められることは少なく、多くの方が似た受け答えになります。そのため志望動機の占める選考上のウエイトもそれほど大きくありません。それを踏まえたうえで以下を参考にしていただければと思います。)①課題解決の過程に興味があるため。証券営業の仕事は高額な金融商品を売ればよいというものではなく、金融商品を通じてお客様の課題を解決していくことだと知り、興味を感じている。②社会経済に貢献できる仕事である。富裕層の資産を有効に活用していただくことで、成長中の企業への投資が進み、結果的に日本の経済全体に貢献することができる仕事だと思ったため。③社員の方々のあたたかい人柄に惹かれたため。自分も先輩社員のみなさんのような社会人になりたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

投資銀行部門
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、大きく2つございます。1つ目は、多くの案件数を積める環境がある点です。具体的には、御社では一人が複数の案件を、若手からも持てる環境があるとインターンシップの際にお伺いしました。私は将来、頼れるカバレッジとして多くの顧客の成功に貢献したいと考えています。その為には迅速かつ適切な提案力が必要であり、これは数多くの経験から獲得できると考えています。そのため、御社でバンカーとして多くの経験を積むことで、目指す将来像にいち早く到達したいと考えています。2つ目は、総合証券グループである強みを生かしたワンストップでクライアントのニーズに応えられる環境がある点です。具体的には、グループ会社間の連携を生かし、MAやIPO等の戦略立案・実行に留まらず、関連する投資家対応や公開買付手続きから、大和総研が提供するMAやIPO後の実務支援までを一気通貫で支援できる環境がある点に魅力を感じております。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私が証券業界を志望する理由は、直接金融のサポートを通して、日本あるいは世界経済をより良いものにしていきたいからだ。数ある証券会社の中から御社を志望する理由は、選考などを通じて御社の社員の人の好さに触れ、そのような方々と一緒に働きたいと考えたからだ。日本における直接金融の割合は未だに低く、これから先改善していける可能性がある。改善することにより、経済というスケールの大きいものにコミットすることができる。また御社での主要な業務はリテール営業であるが、私自身塾講師としてアルバイトをしており、お客様との信頼関係を構築し、そのうえでお客様のニーズを引き出し、それに沿った提案を行うという経験をしてきているため、リテール営業に対して非常に適性があると考えている。御社でなら自身の経験を活かして業務を行うことができる。 続きを読む

総合コース
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
貴社の「人を大切にする」という強みが、お客様にも社員に対しても生かされており、魅力に感じています。社員の方とお会いするなかで自身を丁寧に見てくださり、選考でも総合コースとの併願という提案をいただきました。また、社員の方のお話を受け、このコースでは上流から下流まで業務の一連プロセスを認識することができ、より一層やりがいを持って働くことができると考えています。そのため、提案を頂いたことを非常に嬉しく感じております。キャリアプランとしてはまず、リテールとしてお客様と真摯に接するなかで証券業務の意義を認識した後、その経験を活かして本社で専門的な業務に携わり、お客様目線で価値を生み出したいと考えています 続きを読む
公開日:2020年7月17日

フィナンシャル・テクノロジー(クオンツ)
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
金融取引の高度化を通じて投資と金融市場の発展に貢献したいと考え、御社を志望いたしました。私は老後2000万円問題をきっかけとして、証券業に興味を持ちました。その後、インターンではデリバティブの価格決定とグリークス計算を体験し、金融工学やコーディングと市場業務の対応に魅力を感じました。同時に、金融市場への関心が強まり、市場業務を通じて金融の面から経済活動に貢献していきたいと考えるようになりました。証券会社の中でも、御社のパイオニア精神と人柄に魅力を感じ、御社を志望いたしました。入社後はFT部門の一員として、数理的素養とITスキルを活かしたモデル開発やトレード支援に携わることで、業務に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

総合職オープンコース
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
まず初めに証券業界を志望した理由から申し上げます。 私が証券業界に進みたいと考えた理由は三点ございます。 ひとつめは、証券会社の主な業務に営業というものがあると思いますが、その過程は、まず見ず知らずの人にお会いして、その方とお話をして、その中で自分のことを気に入ってもらい、それからお客様のニーズに合った提案をするというものであるとお聞きしました。そしてその過程の中で、人間力が必要となるということを御社に限らず多くの証券会社の方からお聞きしましたので、私が求める人間的成長というのが実現できるのではないかと考えたということであります。 続いてふたつめですが、先ほど申し上げました営業の過程のなかであった、相手のニーズを考え、それに沿ったご提案をするということは私が学生時代に力を入れて取り組んだことと重なるところもあり、ある程度得意とする部分かなというふうに感じたためであります。 そしてみっつめですが、この日本という国のことであります。これまでこの日本はモノづくりであるとか、あるいは技術といった面で他国をリードして経済を回してきたという部分が大きいかと思うのですが、現在それらに関しましては他国に追いつかれつつある、もしくは分野によっては中国に完全に抜かれてしまった、といった状況に置かれていると聞きます。このような国際情勢にあって日本がどう立ち回るべきか、ということを考えたときにやはり先進国である日本は頭脳産業に力を入れるべきであり、中でも投資という部分は特に伸びしろがある分野なのではないかなと考えました。 続きまして数ある証券会社の中でも御社を志望する理由を二点申し上げます。 まず一点目は、独立系の証券会社であることです。銀行の顧客基盤を活かすことのできない独立系証券会社では、顧客の新規開拓をする際にメガバンク系の証券会社以上に人間力が求められるというお話を耳にしました。よって人間的成長を追求するにあたって良い環境なのではないかと考えました。 そして二点目です。御社と同じ独立系証券会社には野村證券がありますが、野村は野村で魅力的な部分もあり、最近までどちらを第一志望とするか決めかねておりました。しかし野村と比較しても御社の採用活動が非常に丁寧であり、熱意を感じました。御社からは何度か少人数質問会に呼んでいただき、中でも5月最終週に社員の方と一対一でお話する機会を設けていただきましたが、何百人といるであろう面接予定の学生ひとりひとりに電話でお声がけをしているとのことであり、相当な時間がかかったのではないかと思いましたし社員の方もかなり大変だったのではないかと推察いたします。このような面から御社の「人を大事にする」という社風を強く感じました。このように学生に対しても多くのリソースを割いている御社であれば入社後も働きやすい環境が整っているであろうし、お客様に対しても本当に真摯に対応しているのではないかとイメージできたということが大変魅力に感じました。 以上が御社の志望理由であります。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
・「企業のポテンシャルを最大限発揮させる」ことに対して、社会人として身を投じたい ・自分の成長が直接的に顧客への貢献につながる仕事がしたい と考え、証券業界を志望しています。その中でも貴社を選ぶ理由は、金融のプロになるための環境が整備されているからです。新人がプロになるまでの会社の後押しは業界1だと考えました。また、セミナーでお話を伺った社員から、業務に対する熱意を感じ、同じ場所で働きたいと感じました。総合コースを選択する理由は、リテール営業を通じて、未熟な私が金融のプロとして活躍するための人間力と金融知識を磨くことができると考えたからです。その後はインベストメント・バンキング業務を通じて、上記で掲げた社会人としての目標を実現させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
証券業界を志望している理由は、日本の経済を支える社会的意義の高さを感じたからです。学生時代にゼミで資産形成に関する知識を学んだ際に「貯蓄から投資へ」と日本がシフトしていく必要性を感じました。証券業界はこの流れを推進することができる業界であり、日本の経済をより豊かにできる可能性を持っていると考えました。なかでも御社を志望する理由は二点あります。一つ目は働かれている社員の魅力です。OB訪問や説明会などでお会いさせていただいた社員は皆熱意を持って働いており、このような方々と共に働きたいと感じました。また、二つ目は研修制度がしっかりと整っているためです。働かれている社員の方々も研修制度に助けられたと話している方が多く、このような環境下で成長していきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

地域総合職
19卒 | 明治大学 | 女性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
努力する人には道が開かれている環境です。社員の方々とお会いする中で、入社当時から目標を持ち、そのためにブレずに努力を重ね、理想のキャリアを実現し、生き生きと働いている方が多くいらっしゃると感じました。私は専門的な知識を学び続けられる環境で働き、人と向かい合える営業をしたいです。リテールとして入社し、現場でお客様の現状やニーズをくみ取る能力を身につけた後、エクイティ営業部などの、特定の分野でさらに専門的な知識を学べる部署にキャリアアップしたいと考えています。支店の社員に情報を提供したり、営業と同行してお客様により詳しいお話をして差し上げるなど、現場社員の契約をサポートし、どこへ行っても必要とされる存在に成長したいです。そしてまたリテールとして現場に戻り、お客様が不安を抱える際にはこれまでの経験で直接お悩みを解消して差し上げられるリテールになりたいと考えています。「みんな違うのだから自分を模索してチャレンジしていけばいい。」という役員の方のお話から、御社は個性を大切に一人一人の目指すキャリアを後押ししてくれる会社だと思いました。自分の目線よりも高いことにチャレンジし、目指すキャリアを貴社で実現したいです。 続きを読む
公開日:2018年11月12日

19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私は大学2年生から株式投資を始めており、もともと「証券」には興味があった。そういった経験と「貯蓄から投資へ」という時代の流れや、経済学部や投資で学んだことを生かせる点や、ネット回線の営業のアルバイトで培った、相手のニーズをくみ取る力を発揮できる証券業界で働きたいと考えている。その中でも、「人」が重要な業界だからこそ「社員」を大事にしている貴社に魅力を感じた。総合コースを選んだ理由は幅広い業務を経験できる点である。ワイドな経験の中から、自分の適性に合致した分野のスペシャリストになりたい。もし貴社に入社した際は「真のお客様第一」を理念として、お客様から選ばれ、頼られる証券マンになりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

19卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私は御社を通して、「人のためになる仕事がしたい」と考えています。御社に入社後、リテール営業を通し、中小企業や個人のお客様のニーズや悩みに対して、最適な提案をすることで、金融のプロフェッショナルになりたいと考えています。そして、その経験で身に付けた専門知識や高いコミュニケーション能力などを活かし、最終的に海外営業を担当したいと考えております。自分の夢は日本と世界のかけ橋になり、日本ならではのノウハウと世界からのニーズを合わせ、日本企業の海外進出を支援し、クロスボーダーM&Aなどの事業をしたいと考えています。このように自分のキャリアプランが実現できるのは総合職コースだと思っているので、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、証券会社の中で最も人に対して革新的だと考える為です。貴社は証券会社の中で初めて女性役員を複数人誕生させました。男性社会である証券会社において、人をフラットに評価すると明確に打ち出し、貴社の覚悟を感じました。そんな貴社において私はまずリテール事業に携わりたいです。1対1で信頼関係を築くリテール営業で、最も基本の信頼構築能力を身につけ、人との関わりのプロを目指します。そしていずれはホールセール事業に携わりたいです。組織の資産を任されるには、より大人数に信頼されるような人間力と専門性を身に付ける必要があります。私はそんな誰からも頼りにされるトップ営業マンになりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

フィナンシャル・テクノロジー(クオンツ)
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
「貯蓄から投資へ」の流れを加速させることで日本経済を発展させるという考えに共感しました。 資金力に乏しいが高い技術を有するベンチャー企業への投資が積極的に進むことで米国のような0から1を生み出すテクノロジーの開発を促し企業の成長をサポートしたいです。 また企業の成長により日本経済の景気が良くなることで家計へのリターンも増えるという良い循環が投資により実現可能であると思います。 「貯蓄から投資へ」の流れを推し進めるためにファンドラップやNISAなどをいち早く導入するといった新たな潮流に果敢に挑んでいく姿勢に魅力を感じました。 このような困難な課題にも証券部門の専門スキルに加え大和グループ全体の情報力を共有すれば実現可能であると感じ貴社を志望しました。 貴社の中でも私はフィナンシャル・テクノロジー(FT)部の一員として貢献したいと考えています。 金融商品という目に見えないものを定量化する能力が必要とされており、私がこれまで理論物理を学んできた中で培った目に見えないミクロな現象を定量的に評価する能力が活かせると感じました。研究で培った数理的な能力や数値計算を行うためのプログラミング技術を活用して次は社会に貢献したいと考えています。 FT部ではFinTechに代表される機械学習を利用したアルゴリズムトレーディングやブロックチェーンなど常にホットな話題が尽きず、絶え間ない技術の進歩が実際のビジネスと連携するレベルにまで達しており、このような技術を吸収することで知的好奇心を刺激するチャレンジングな働き方が出来ると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

総合職コース
18卒 | 広島大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私が総合職コースを志望する理由は、自分の提案方法で成果は変わるためやりがいを感じる事、また投資を推し進めることで経済に貢献したいからです。 御社を志望する理由は3つあります。1つは人の良さです。私は1月に行われたインターンシップに参加し人事の方また社員の方にお会いすることが出来ました。質問会や業務日誌等学生にも丁寧に対応してくれました。僕が入社した後でも困った時には助けてくれる先輩社員がいる企業だと思い志望します。2つめは独立型であり、他の企業よりも先進的な提案を出来る事です。3つめは研修が2年をかけしっかりしているからです。キャリアについては、入社後はコンサルをする事で基礎能力を身に付けたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私が大和証券株式会社わ志望する理由は企業と証券業務と人柄の3つございます。 企業としては、貴社ではインパクトインベストメントやファンドラップの顧客数ナンバーワンなどの強みがあり、直接的に社会貢献をする姿勢に魅力を感じました。また、働きやすい職場を創る姿勢も同様です。 そして、2つ目は、元本の保障されない有価証券を扱う証券の営業マンが一番営業スキルを高められると思ったからです。扱う商品に保障が無い分、自分に信頼を置いてもらい商品を購入してもらう。そのような業務に魅力を感じました。 最後に人柄です。私が一番尊敬する先輩が貴社に入社しました。そのため、私は貴社に入社をし、その先輩を追い抜きたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
先輩社員の方にお会いした際に魅了されたことが一番の理由です。お会いした皆さんに共通していたのは、お客様と向き合う上で自分なりの工夫をし、努力し続けている点でした。そして何より、私のような学生に対しても真剣に向き合い、色々と語りかけていただきました。貴社の独自の証銀連携ビジネスモデルが大きなメリットとなることは当然ですが、何よりこうしたそこで働く人こそが他社にはない強みであると思います。貴社に入社させていただいた暁には私も先輩社員に追いつき追い越せるよう、総合コースで幅広い証券業務に従事しながら、お客様のパートナーとして悩みを聞き、確りとしたご提案ができるビジネスマンになりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

システム
18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
ITという専門性を武器に、システムの開発を通じて新しい価値を創造し、業務効率化や経営戦略といった重大な役割を担い、貴社の業績向上を通して貴社に貢献するとともに、経済の活性化を支えたいという思いがあります。私はアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。また、チームで同じ目標に挑み、試行錯誤しながらも成果をあげることにやりがいを覚え、個人としてはもちろん、組織として課題解決をする達成感や充実感を得られる私の軸は、チームで行われるシステム開発・運用においても同様であると考えます。そういった理由から私は、企業の根幹を支えているシステムを創りたいという思いから、貴社の部門別コースにおいてIT業務を志望しています。その中でもSI企業ではなく貴社を強く志望する理由は、私が証券システムの業務に携わりたいと考えているからです。証券システムは産業界の根幹かつ複雑なシステムであり、社会に与える影響が大きく、そのため重大な責任が伴うものです。そのような業務に携わることで、自身の成長を確固たるものにできると思っています。将来的には、ユーザーのIT戦略の意思決定に大きく関与できるような人材になりたいです。そのためには、ITの技術だけでなく証券の業務知識も必須となります。IT技術をベースに金融の知識も日々勉強し、身に付けた専門性をさらに高めつつ、証券システムという一つの分野の中でも幅広い業務をこなせるようなスペシャリストへの成長を心がけたいです。加えて、ユーザーのニーズをくみとり、常に最適なソリューションを与えられるような、貴社のシステム部門において必要不可欠な存在となりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 北海道大学
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「貴社で働けば目の前の人のために行動出来る人間になる」と考えたからです。貴社は甘えの許されない環境の中で、目の前のお客様のために自分の出来ることをするというのが貴社の業務だと思います。私は学生時代、自分が所属する東北復興支援の学生団体で、「東北の人の為に自分が出来ることは何か」を考え行動し、その結果相手が喜んでくれた時にもっとも喜びを感じることが出来ました。社会人として成長する為にも、貴社で働き知識を身に着け、世の中の人の為に働きたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 武蔵大学
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私は、どんな時もお客様と同じ方向を見つめ、喜びを分かち合うことのできる点に魅力を感じ、証券会社を志望しております。自分の努力が結果に直結する面白さから、営業職に就きたいと考え、キャリアもプライベートも諦めずに求め続けることが出来ると思えた御社を、第一志望とさせて頂きました。エリア総合職を志望する理由は、全国転勤のない落ち着いた環境で、スペシャリストを目指したいと考えているためです。総合職と、携われる業務内容に差がないことも、大きな決め手となりました。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
金融の面から日本の産業をサポートしたいと考えたからです。私は普段、企業と共同研究を進める機会があり、ファイナンスをはじめ技術以外のサポートの重要性を大きく感じています。そのため、将来は金融の面から人や企業の役に立つ仕事をするとともに、技術そのものではなくサポートする役割を担いたいと考えております。御社での業務に携わることで、お客様それぞれのニーズを汲み取りながら最適な資産運用の提案ができるプロフェッショナルに成長し、金融資産の活用を通してもう一度日本の産業を活性化させたいです。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、大和ネクスト銀行との連携によって、独自に飛躍的な進化を遂げている貴社の姿に魅力を感じるからです。このような成長性の高いフィールドで、お客さま一人ひとりに最適な“解”を提供することで、「貯蓄から投資へ」という動きをさらに推進し、日本経済に活力を与えたいと考え、総合コースを希望します。私は、ボランティア活動や塾講師のアルバイトを通して、自身の強みである「妥協を許さない責任感」で自分のやるべきことをやり通し、仲間や生徒から信頼を得てきました。この強みを武器に、まずはリテール部門で様々な課題を持つお客さまと真摯に向き合い続け、お客さまから信頼され選ばれる社員を目指します。 続きを読む

17卒 | 千葉大学
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私は証券会社を志望した理由が証券の営業は自分自身が商品となるという点、努力や実力が公平に評価される点に魅力を感じたからであり、その点と絡めて志望動機を話しました。大和証券には19時完全退社の制度があり、そのおかげで自分のペースで努力でき、それは結果としてやる人とやらなかった人の間に大きな差が出来る仕組みであると思いその点に魅力を感じました。また自分はその中で努力をし自分なりの営業のやり方を身に着けていきたいと思っているなど、そういった制度の中でどのように働きたいかまで言及していました。更に実力や努力の評価については社員との面談やセミナーにおいて「結果が出なくても努力までしっかり見て評価してくれていると感じる」という話を伺っていたのでそれを織り交ぜて話しました。 続きを読む

17卒 | 島根県立大学 | 女性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私は、御社の大きなフィールドで仕事ができ、またお客様の声に常に耳を傾ける姿勢に共感し、御社を志望します。私は、今まで地元から出たことが無く、就職は環境を一変させ自分をもっと成長させていきたいと思い、首都圏でのエリア職を希望しました。合同企業説明会に参加しお話を伺った際、社員の方が生き生きと御社のことを紹介してくださり、私もここで働きたいという気持ちを抱きました。入社後は、様々な部門でたくさんのことを学び、成長していきたいと考えています。また、御社の成長できる環境を最大限活用し、様々な資格取得に励みたいと考えています。そいて、ゆくゆくは管理職としても活躍できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

全国型・地域型総合職併願
17卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
まず私が御社を志望させて頂いた理由は御社のワクチン債の取り扱いのようなインパクト・インベストメントへの先進的な取り組みに感銘を受けた為です。「貯蓄から投資へ」という社会的な潮流を後押しするだけでなく、それによって生み出された利益を社会に還元していくという証券会社ならではの社会貢献に私も携わってみたいと思いました。また私は地域職として、地域に密着した仕事を通じてその地域の活性化に貢献したいと思っています。ですのでリテール部門での個人営業等を通じその土地の土地柄を深く理解し、いずれは支店長等の責任ある立場に立ち、その土地の土地柄にあった独自の取り組みなどを実施し地域社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2016年9月1日

17卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
【自分の力を最大限発揮することでお客様の人生を支えられる】仕事に魅力を感じる。証券はお客様の資産を守るための重要な手段であり、信頼関係と同時に知識・経験が必要となる。人を最大の財産とし、社員の成長を支える仕組みの整っている貴社で日々成長し、お客様へ常に最良の提案をしていきたいと考える。また、現在、日本では貯蓄が主流であり、投資に対する意識・信頼は低いのが現状である。その中で、人々の投資に対する意識を変え、信頼できるように貴社で取り組んでいきたい。他の金融業とは異なり、これから将来に向けて、現状を大きく変えていくことが出来る面白さがあると考える。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 津田塾大学
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私の強みである信頼関係構築能力を活かせると考え証券業界を志望した。その中でも、多くの業務を経験し証券や金融、お客様対応などの幅広い知識を身に着ける事で、どんなお客様に対しても最適のソリューションが提供できるようになりたいと考えて総合コースを志望した。目の前のお客様のどんな些細な不安にも対応するリテール営業によってただ証券を売るだけにとどまらないホスピタリティを身に着け、他部署に異動しても常に目の前のお客様に寄り添い、お客様の最善を考えた業務を行いたい。 続きを読む

16卒 | 立命館大学
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私は、学生時代を通じて身に付けてきた人間関係の構築力を発揮し、今後も磨き続けることで、多くの人々の役に立ちたいと思い、貴社の総合コース、総合職を志望している。証券営業は、お客様からの信頼を得ることが重要であり、信頼を得るためには日頃のお客様との地道な関係構築が必要になってくる。私は、自身の強みである人間関係の構築を発揮することで、お客様から信頼される人間となり、お客様の人生のパートナーたる証券マンになりたい。入社後はリテール営業で人間関係構築力を磨き、その後は総合職としてリテール以外の様々なフィールドでもそれを発揮し、より多くの人々と社会の役に立っていきたい。 続きを読む

16卒 | 九州大学
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
成長している会社であるから。これから業界1位を目指して成長し、志の高い人材の集まる御社の中で身を置くことができれば自分自身最も成長することができると考えた。また証券営業をこなせるようになれば世の中で何の仕事もできるスキルが身についているはずだと告げた。数ある証券会社の中でも、御社であれば、「人を大事にする文化」が根付いており、自分が働いた時のことを考えると最もベストだと思える環境が整っていると思ったと述べた。 続きを読む

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
日本有数の証券会社であることや、証券会社でありながら銀行をグループ会社に含むなどの強みを持っている点に魅力を感じました 銀行がグループ会社に含まれることでお客様に多様な提案をすることができるというのは素晴らしいことです その中でも総合コースならば、活躍の幅が広く、多種多様な分野での活躍ができる土壌が備わっています。そのような環境であれば、私自身が日々成長を重ねることでどのようなお客様のご要望でもお応えすることができ、それはすなわち、日本経済に私自身の仕事により大きな影響を与えることができると思います 証券だけでなく、日本経済全体に影響を与えるような活躍ができると考え志望 続きを読む

16卒 | 京都大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
証券業界を志望する理由は、自分の仕事を通して社会全体を幸せにしたいからです。私の夢は世の中を幸せにするということなので、自分の働き一つでより多くの人々に影響力を与えることができる仕事に興味を抱いています。企業の経営に携わることにより、その企業に属する人々、その家族と派生して働きかけることができ、多くの方の人生に関わることができます。また、企業を支えることは経済界を支えることでもあり、社会全体にも働きかけていくことができる業務であると考え志望したします。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
自信を持って働く事で自己成長したいからです。。 海外留学時、人種文化的差異から現地学生と溶け込めない事に悩みました。 しかしより自信を持って周囲と関わる為に、彼らには無い私独自の力を生かす場が必要と考えました。そこで日本語クラスのTAを担った際は、授業外も積極的に生徒を支援した事で、逆に自らの英語力アップにも繋がりました。またダンス経験を生かす為に所属したミュージカル部では、自然と皆のダンスの手本となり、部員から一目置かれるようになりました。 この経験から自信の裏付けとなる専門性の獲得を重視した貴社の方針に魅力を感じました。幅広い知識と自信を持ってお客様に対応し、長く勤めていく中で成長し続けたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
エリア総合職を志望している理由は、2点あります。1点目は証券営業が成果主義である点です。自分の提案力がお客様を動かす大事な大切な要素であり、自分自身の成長が評価に直結すると考えています。そのため、高いモチベーションをもって、自分を成長させながら仕事に向き合えると感じています。 第2に私の強みである「考察力」を活かせると感じたためです。相手が何を求めているのか。相手と真摯に向き合い対話して導き出す行動が、貴社の仕事に活かせると考えています。リテール業務を通して、考えぬき行動する経験を積んだ後は、支店をマネジメントする立場になり、働く人の環境面を含め考えていきたいです。 続きを読む

Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
まず私が証券業界を志望するのは信頼という人間関係の構築が重要な役割を持つからです。顧客のニーズや想いを尊重しながら仕事をするために信頼関係が重要だと貴社の方に伺いました。その中で貴社を志望する理由は貴社の社員さんが皆生き生きと向き合って下さったからです。私は以前貴社のインターンシップに参加させていただきました。その時の貴社の雰囲気の良さや仲の良さは忘れられません。また積極的に話しかけて下さったり、私の話を大変親身に聞いて下さいました。その中でも総合コースを志望するのは幅広い業務を経験でき、幅広い視野を持つ社員になりたいからです。ゆくゆくは大型の法人、機関投資家を担当する営業に携わりたいです。 続きを読む

Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
初め数ヶ年は個別案件を扱うリテール部門にてキャリアを積んだ後に、ジョブローテーションを経て投資銀行業務に携わりたいと考えています。その理由としては「ビジネスの根幹は社内社外を問わず人間関係から始まる」と考えていることが挙げられます。こうした観点から、「信頼関係を築くためのノウハウや人となりを吸収したい」と考え、特に豊富な研修制度とワークライフバランスを大事に考える御社にて働きたいと考えました。また、「ビジネスの上流から下流まで把握したい」ことと「新しい業務に能動的に取り組みたい」という動機から、投資銀行業務にて専門性と経験を積み、「代替が利かない労働力」として働けるキャリアを望んでいます。 続きを読む

大和証券の ステップから本選考体験記を探す

大和証券の 会社情報

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧