日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

日揮ホールディングスの本選考対策・選考フロー

日揮ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日揮ホールディングスの 本選考

日揮ホールディングスの 本選考体験記(39件)

技術系
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
企業のHPやYoutube上に上がっている企業説明会の動画を見て、事業内容や業界での位置付け、職種、働き方、今後注力する事業などを把握した。また、幅広い事業領域のなかで自分がどの事業にどの職種で携わりたいのか、その際に自分の専攻をどのように生かすことができるかを言語化した。技術職の中でも様々な職種があり、正直HPなどを見るだけでは理解が困難なため、その点に関しては前年度に内定した先輩や、選考の中での逆質問で解消したことで、疑問を解消することができたと思う。プラントエンジニアリング業界はこの企業しか受けていなかったため競合他社について知識不足であったが、選考中に競合他社の話をされる場面もあったため、勉強して行った方が良いと感じた。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 青山学院大学 | 女性
 企業の採用ページ、事業紹介パンフレットなどを通して、業界、事業、部署、プロジェクトについての基礎知識を深めるようにしていました。加えて、日揮の関連するニュースについては、くまなくチェックし、最新の企業の動向をつかんでおくと、面接などで役に立つと感じた。  また、文系向けの単独開催の採用イベント(オンライン開催)にはすべて出席しました。イベントの中では、様々な部署の社員の方々から仕事内容やエピソードについてお話を聞くことができたため、将来の目標や、やりたい仕事を考える上で、イメージが広がる機会となりました。  特に、将来のキャリアプランについては、選考全体を通じて大変重要なアピールポイントとなると感じたため、上記の研究を行った上で、熟考する必要があると感じた。 続きを読む

日揮ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

日揮ホールディングスの 志望動機

職種: 技術系
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 日揮ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は将来、「日常に密接したものを通じて、人々の生活を支える」ことに取り組みたいと考えています。研究室で◯◯に取り組む中で、全人類の生活の根底にある健康保持を目的として、やりがいを感じながら研究を行っているため、全ての人々の日常に密接するという共通点を持つものに携わりたいと考えています。貴社が行うプラントや施設の建設は、人々の生活に欠かせないものであることから、同様にモチベーションを感じながら働くことが可能だと考えています。 また、私は学生時代に所属する◯◯サークルで培ったサポート力を活かし、社会で活躍する人材になりたいと考えており、貴社での業務はプロジェクト推進にあたって様々な人と関わりつつ、チームとしての課題解決を要するため、自分の能力を最大限活かすことが可能だと考えました。以上の理由から、私は貴社を志望しています。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 日揮ホールディングスを志望する理由を教えてください。
 「地球規模で人と社会に貢献する企業を支えられる仕事に就きたい。」という私の企業選びの軸を、日揮で活かしたいと考えたためです。日揮は、90年以上の歴史と2万件以上の実績の中で、お客様と確固たる信頼関係を築いてきた企業であると考えます。常に新しいステージに飛び込むチャレンジ精神に共感し、この先も世界屈指のエンジニアリング能力・プロジェクトマネジメント力・技術力で人と社会を広く支え続ける企業であると考えます。  日揮で働き、私は将来、10年・20年先を思考し、企業を支えられる人材へと成長していきたいと考えています。部活動のマネージャーや塾講師として人を支えてきた経験を活かして、日揮を支えていく存在となりたいです。 続きを読む

日揮ホールディングスの エントリーシート

Q. 現在の研究テーマとその内容
私が学業において頑張ったことは、ゼミ活動での武者小路実篤の「友情」についてのグループ発表です。私が研究しているのは、文学の読み方や捉え方という正解のない学問です。だからと言って、どんな意見でも受け入れられるというわけではなく、その作品が書かれた時代背景や、物語の舞台となる土地の地理的な関係、文中の表現などについてつぶさに検討し、根拠を示す必要があります。まずは、お互いの考察を発表しあい、矛盾点や疑問点を洗い出しました。その上で、もう一度、考察を組み立て直すと、最初に建てたものより説得力のある考察が出来上がりました。この経験から、私はメンバーと意見を出し合うことで、当初全く違うと思っていた考え方の中に実は共通するものがあったり、自分自身だけでは思いつかなかった考えを得られるということに気付きました。一人で考え込むのではなく、色々な考えを取り入れ、進化させていくことが大切だと感じました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた事、又その中で発揮された強みについて自己PR 400字以内
15名が所属する大学アルティメットチームで唯一の戦略スタッフとして、学生日本一に向けた組織構築に挑戦し、平均攻撃得点率の大幅向上を主導した事です。 ケガでどん底にいた私でしたが、全国出場を逃したチームを目の前に、その悔しさから全体の弱み克服に全力を捧げる事を決心しました。 課題が「攻撃得点率の低さ」にあり、中でも原因が「選手間の連携の無さ」にあると考え、「共通認識の徹底」を目的とした、練習システムの導入を行いました。 そこでは「動画分析」を導入し、それを踏まえた戦略会議と部分練習を行う中で改善を重ねる地道な取り組みを10か月間、組織一丸で行いました。 選手間の共通認識を徹底する事で、得点率を60%から83%へ向上させる事が出来ました。 現在は延期している大会で日本一を獲る為、戦術の改善に日々取り組んでいます。 目標に対し愚直に粘り強く取り組める点が私の強みです。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

日揮ホールディングスの 面接

技術系
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 就職活動の軸を教えてください
私の就職活動の軸は「日常に密接したものを通じて、人々の生活を支える」ことです。研究室で◯◯に取り組む中で、多くの人の生活の根底にある健康保持を目的として、やりがいを感じながら研究を行っています。そのため、全ての人々の日常に密接するという共通点を持つものに携わりたいという思いがあります。 その後深堀り Q. 第一志望の企業とその理由 A. 日揮、自分が将来取り組みたいことが一番実現できる環境だからです。 Q. 希望職種がプロセスエンジニアとあるが、その理由 プロジェクトの上流を担う責任感のある仕事ができるのと、今まで学んできた化学系の知識を活かせると考えたからです。 Q. 第二・第三志望の企業とその理由 A. 第二志望は〇〇電鉄、第三志望は〇〇電鉄で、どちらもインターンシップで魅力を感じたためです。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 他社の選考状況について
簡潔に自分の当時の選考状況について話をした。志望業界の一貫性と説明能力をみられていると感じたため、プラントエンジニアリング業界とエネルギー業界をみていることを正直に伝え、それぞれの会社の選考状況、志望度について話した上で、日揮が第一志望であることを伝えた。なぜ第一志望化についての深堀はなかったが、プラントエンジニアリング業界と全く異なる業界を志望している場合には、そこも答えられるようにしておく必要があると感じた。他社を受けていることや他社に内々定をもらっていることを正直に伝えたが、嫌な顔一切せず受け入れてもらえた。自分の企業選びの軸の一貫性や将来のビジョンが明確であることをみられていると感じた。 続きを読む

日揮ホールディングスの 内定者のアドバイス

アクセンチュア株式会社

22卒 / 青山学院大学 / 女性

日本発条株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
企業のマーケットの規模や業界内での地位が日揮の方がより高かったことが決め手となった。また、本社の立地についても、通いやすく、自分のワークライフバランスの充実が図れることに魅力を感じ、入社を決めるきっかけとなった。人事の方との関りやWebセミナーを通して退官した、社員の方々の雰囲気や人柄が自分の性格とあっていると感じ、将来そこでともに働く自分の姿がイメージしやすかった点も、入社を決めるポイントの1つとなった。 続きを読む
21卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術職

リコーテクノロジーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
絶対的な理由はないのですが、他の会社といろんな観点から比較しても見劣りする点が見つからなかったからです。また、担当してくださった人事の方を含め、そこで働いている社員の方々が皆さんいい人で、自分の会社に誇りを持って働いているという印象を受けました。事業内容も魅力的で、会社の規模や待遇も申し分ないと感じました。また、本社が横浜市で他に支社や工場がないため転勤もなく安定して働けるのも選んだ理由の一つです。 続きを読む

日揮ホールディングスの 会社情報

会社名 日揮ホールディングス株式会社
フリガナ ニッキホールディングス
設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 選考対策