日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】 日揮ホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.66876 (2022/1/24公開)

日揮ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年1月24日

Q. 現在の研究テーマとその内容
私が学業において頑張ったことは、ゼミ活動での武者小路実篤の「友情」についてのグループ発表です。私が研究しているのは、文学の読み方や捉え方という正解のない学問です。だからと言って、どんな意見でも受け入れられるというわけではなく、その作品が書かれた時代背景や、物語の舞台となる土地の地理的な関係、文中の表現などについてつぶさに検討し、根拠を示す必要があります。まずは、お互いの考察を発表しあい、矛盾点や疑問点を洗い出しました。その上で、もう一度、考察を組み立て直すと、最初に建てたものより説得力のある考察が出来上がりました。この経験から、私はメンバーと意見を出し合うことで、当初全く違うと思っていた考え方の中に実は共通するものがあったり、自分自身だけでは思いつかなかった考えを得られるということに気付きました。一人で考え込むのではなく、色々な考えを取り入れ、進化させていくことが大切だと感じました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)
私が最も力を入れた取り組みは、多くの人に自分の経験や、本当に効果のある商品を伝えたいという思いで始めたウェブメディア〇〇でのSEO記事の執筆です。最初はSEOについての知識もなく、記事の執筆も未経験だったため、自分が納得できるような記事も、検索上位に表示される記事も書けませんでした。そこで、SEOについて学び、読者が読みたい記事、欲しい情報は何なのかということを考え、競合記事を徹底的に研究して新たな企画に挑みました。その結果、〇〇の検証記事で検索上位を獲得することが出来ました。私はこの経験からペルソナとそのニーズを具体的にイメージし、そのニーズを満たすために自分だからこそ出来ることは何かを考え、他の記事と差異化する力を得ました。そして、自分が執筆した記事が読者に届き、お勧めした商品を買ってくれる喜びと達成感を得ることが出来ました。 続きを読む
Q. 当グループへの志望理由
私は人々の「日常」を創る仕事がしたいと考えています。そう考えた時にエネルギーというのはすべての人、すべての産業を支える存在だと気付き、エネルギー事業に携わる仕事がしたいと考えました。その中でも御社が第一志望な理由は二つあります。まず一つ目は、石油、発電、資源開発など幅広いエネルギー事業を行っていることです。特に、脱炭素社会を実現するために重要なLNGや、千葉のメガソーラー発電所などの再生可能エネルギー事業を積極的に進めているところに惹かれました。社会課題を解決しながら、自分自身の夢であるエネルギー事業にも関わることの出来る仕事は他にないと思います。二つ目は、国内だけではなく海外の業務にも携われることです。社会に出る際、私は様々な国の多種多様な考えを持った人と関われる仕事がしたいと考えてきました。エネルギー事業を通して、グローバルに活躍できる人材になりたいです。 続きを読む

日揮ホールディングス株式会社のES

設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 選考対策