日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】 日揮ホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.64573(立教大学/男性)(2021/11/1公開)

日揮ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年11月1日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた事、又その中で発揮された強みについて自己PR 400字以内
15名が所属する大学アルティメットチームで唯一の戦略スタッフとして、学生日本一に向けた組織構築に挑戦し、平均攻撃得点率の大幅向上を主導した事です。 ケガでどん底にいた私でしたが、全国出場を逃したチームを目の前に、その悔しさから全体の弱み克服に全力を捧げる事を決心しました。 課題が「攻撃得点率の低さ」にあり、中でも原因が「選手間の連携の無さ」にあると考え、「共通認識の徹底」を目的とした、練習システムの導入を行いました。 そこでは「動画分析」を導入し、それを踏まえた戦略会議と部分練習を行う中で改善を重ねる地道な取り組みを10か月間、組織一丸で行いました。 選手間の共通認識を徹底する事で、得点率を60%から83%へ向上させる事が出来ました。 現在は延期している大会で日本一を獲る為、戦術の改善に日々取り組んでいます。 目標に対し愚直に粘り強く取り組める点が私の強みです。 続きを読む
Q. 志望動機 400字以内
「後世に残る新たな価値を生み出し、社会を根幹から支えるという人生の夢を達成したいからです」 私は大学アルティメットチームにおいて「戦略作り」を一から行う中で、チームに「組織力」という新たな価値を生み出す事に強いやりがいを感じてきました。 社会の基盤となる社会・産業インフラを創出するプラント業界の中でも、「尊重」「誠実」という自身の価値観に通じる誓いを持ち、挑戦を続ける貴社こそが私の志を実現する、この上ないフィールドだと考えています。 特にEPCプロジェクトでは、様々な国籍や価値観を持つ人々と協働する事から、作業の遅延等の思わぬアクシデントが発生すると考えます。 そこでは、自身の強みである「補填力」を生かし、組織に足りない部分を的確に把握し、対処する事で安全かつ迅速な事業推進を実現したいと考えます。 自身の掲げる目標を実現出来る場であり、加えて自身の強みを生かして貴社に貢献できる事から、入社を熱望します。 続きを読む
Q. 学業で頑張った事400字以内
大学の「グローバルリーダーシッププログラム」という講義に取り組んだ事です。 そのプログラムは日本が直面する社会課題に対し、企業価値を生かせる新規ビジネスの立案を行うというものでした。 そこでは、学年や学部の異なるメンバー4名と共に「在日ムスリムの抱える課題」を社会問題と設定し、ビジネス立案に取り組みました。 その中で特に印象に残った事は、ワーク中に行った在日ムスリムの方へのインタビューでした。 そこでは同年代の在日ムスリムの方が、イスラム文化が理解されない事から来る精神的なストレスにより、生きづらさを感じている事を知り、今まで自身が気づかなかった社会問題を実感しました。 その内容を踏まえ、4か月間フィールドワークを基にした議論を通じて新規事業の立案をしました。 この経験は「社会問題」を解決できるビジネスの大きな魅力に気づき、その様なビジネスに自身も携わりたいと考えるきっかけとなりました。 続きを読む
Q. 希望職種の選択理由 200字以内
貴社の営業部配属を希望します。 営業部では会社全体の機能を熟知し、プロジェクトの受注を行う必要があると考えます。 その為に入社後、会社とプロジェクトの利益を確保する重要な役割を担う財務部で、貴社のビジネスを俯瞰的な立場で理解し、営業人材として活躍する土台を作りたいと考えます。 取引先の経済情勢や各国の経済状況を常に把握する事で、万全な取引環境を構築し世界中の社会課題を解決する最前線で働きたいです。 続きを読む

日揮ホールディングス株式会社のES

設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 選考対策