営業職
あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。 また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。400文字以下
大学時代、個人塾で生徒集客に注力した。集客を始めたきっかけは、生徒が10人程で新規入塾は紹介のみという状況に、私が課題感を持ったことだ。そして、アルバイトの立場でありながら集客を提案し、ビラ配りや入塾面談に取り組んだ。5人入塾を目標としたが、最初の3ヶ月で面談をした6人中1人しか入塾しなかった。生徒には好感触だったため、その原因をご両親目線でのニーズの把握不足だと考えた。そこで、他の講師や友人に声を掛け、彼らのご両親に塾へ何を求めていたのかを聞いて貰った。聞き取りを合計30人程に対して行い、そこで多く挙がったニーズに当塾は応えられる、と以後の面談では伝えた。その後の6ヶ月で面談をした8人中5人が入塾し、目標を達成した。この経験から、当事者意識を持ち、課題を顕在化させて解決することのやりがいを学んだ。そしてその過程では、「結果を出すまでは妥協しない粘り強さ」という私の強みが発揮された。 続きを読む
基幹職に求める人物像4つ(統率力、適応力、協調性、先見性)のうち、商社パーソンに一番求められるものは何だと思いますか。また、その理由も教えてください。90文字以下
先見性だと思う。商社では、社会や顧客の課題を起点とし、新規ビジネスを創出する姿勢が重要だろう。そのためには、現状の課題に今後のビジネスの可能性を見出す、先見性が最も必要だと考える。 続きを読む
約400年間にわたり脈々と受け継がれてきた「住友の事業精神」について、 あなたはどのような点に共感しましたか。また、その精神を踏まえどのような社会人になりたいですか。90文字以下
「信用を重んじ確実を旨とし」という点に共感した。お客様との接点を数多く持つ中で、彼らの抱えている悩み・課題にいち早く気付き、丁寧な対応をすることで、信頼を獲得していきたい。 続きを読む
住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。150文字以下
顧客・社会の潜在的な課題を見出し、解決にまで一気通貫して携わりたいため志望する。個人塾で、他の人が気づいていない中入塾状況に課題感を抱き、当事者意識を持って取り組んだ経験で、非常にやりがいを感じた。鉄鋼を扱う中で、トレードと事業投資を両輪で進める貴社では、それをより大きなスケールで実現出来るだろう。 続きを読む