22卒 | 近畿大学 | 女性
・あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第1希望の業務)を具体的に述べてください。(400文字以内)
私が貴社を志望した理由は2点あります。1点目は私の夢である「世間に話題性を巻き起こすコンテンツ」を作りたいことです。2点目は年齢関係なくたくさんの人に歴史について興味関心をもってもらえるドラマや番組を作りたいことです。きっかけは祖母の家で目にした「篤姫」を見た時に、200年以上も前の誰も見たことのない時代をテレビの中で再現し視聴者にストーリー性を持って届ける作品に引き込まれ夢中になりました。 私が大河ドラマを通して受けた影響は2点あります。1点目は歴史の授業が好きになりその後は自分の得意科目にできたことです。2点目は知らないことを調べる重要性と楽しさに気づいたことです。 そして私が受けた2点の影響は貴社でコンテンツ制作特に、「大河ドラマ」に携わる仕事をしたいことにもつながりました。1年間放送する責任感を感じ、視聴者を惹きつける作品を作りたいと考えています。 続きを読む
NHKでやってみたい仕事(第2・3希望の業務)を具体的に述べてください。 (250文字以内)
私は「NHKスペシャル」等の特定の出来事について独自に調査し放送する番組の業務に携わりたいと考えています。きっかけは幼少期から世間で何が起きていて何が問題点なのかを番組を通して知ることができた経験があったことです。次は私が視聴者に届ける立場になりたいことがやってみたい仕事につながりました。 また私の強みである「好奇心旺盛」を活かし情報を集めることで題材づくりができると考えています。仕事を通じ意識したいことは膨大な情報を集めるだけでなく情報の正確性を見極め視聴者に正しく伝えることです。 続きを読む
・最近関心を持った社会的な出来事や疑問に思うことをあげて、あなたの考えを述べてください。(300文字以内)
私が疑問に思うことは新型コロナウイルス感染拡大のたび大学の講義にオンラインを強いる対策についてです。取り上げた理由は当事者として意見を述べることができると考えたからです。 疑問点としては2点あります。1点目はなぜ大学の講義ばかりがオンラインを強いられるのか、2点目は「若者」を悪とするような報道・意見で溢れていることです。大学にはたくさんの人が集まり感染の恐れがあることも理解しているつもりです。しかし納得できない点は大学生ばかりが生活の軸において自粛を強制させられている現状です。未曾有の事態には全世代が一丸となって対応していくべきでどこかの世代だけに我慢を強いるべきではないと私は考えています。 続きを読む