22卒 | 近畿大学 | 女性
私は日本の音楽市場に新たなコンセプトをもつガールズグループを作りたいという思いから、グローバル領域×既存エンタメ領域×テクノロジー領域を事業目標にしている貴社を志望しています。 私は友人の影響で中学生からずっとK-popが好きで今までは買い手側の視点で音楽を聞き、PVを見ていました。しかし、大学で経済学やマーケティングを学ぶようになり自分はもうサービスや価値を受ける側ではなく提供する側として何ができるのかを考える経験を通じてそれぞれのグループがもつ作られたコンセプトに気づきました。私は時代に合ったコンセプトを見つけ提供する仕事で活躍したいという強い思いを持ちました。 また貴社が注力している新たな時代環境を勝ち抜く取り組みはエンターテイメント業界の中でも強い魅力を感じました。私も半歩先を進む領域で活躍し世の中や人々に大きな価値や「Really?」と「Mad」を届けたいことから業界の中でも貴社を志望しています。 続きを読む
エイベックスで叶えたいこと
私が貴社で叶えたいことは「女性が女性に憧れ、その魅力にはまるカッコかわいい」をコンセプトにするアイドルを生み出すことです。 きっかけは私自身の経験で落ち込み続ける自分自身を肯定してもらえたような感覚と、前向きな気持ちにさせてくれた海外の女性アイドルと曲に出会い初めて音楽に救われたと感じたことです。そのときに日本の音楽市場には「カッコかわいい」を主軸としたアイドルがあまり存在していないことからないなら作ればいいと考えました。いずれは「圧倒的に女子の味方だよね」と世間の女子たちに言われるくらい唯一無二の存在にしたいです。 これまでは自分がサービスや価値を受け取る側でしたが今後は提供する側として音楽で救われる人を増やせるように日々学び、夢の実現に向けて貴社でエンターテイメントのノウハウを学び様々な経験を通じて努力していきたいと思います。 続きを読む
エイベックスに入社した5年後のあなたを教えてください。
5年後の自分としては叶えたい夢であるガールズグループの制作チームを立ち上げチームを引っ張るリーダーとしてグループの人数設定やメンバーの選定、選定オーディションの開催、グループ全体のコンセプト設定、各メンバーのコンセプト設定を目標に活躍したいと考えています。 入社後は1~2年目はエンタテインメントビジネスについての基礎知識と音楽業界について学び、2年の間でいずれ社員の皆さんを納得させる発想力や提案力を鍛えたいと思います。3年目は既存のアーティストやタレントのマネージャーを行いながら現場やアーティストについて学び人との向き合い方やサポート力を鍛え、そして4年目は新規プロジェクトメンバーとして先輩方からマーケティングノウハウを学び実践へと移す準備期間と考えています。 そして私が入社後から退社するまで貫き通したいことはコミュニケーション力に必要不可欠な言語化のスキルを磨き続けることです。 続きを読む