22卒 | 早稲田大学 | 男性
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
私がMSインターンシップへ参加する目的・目標は二つある。 一つ目は、損害保険業界を知るためだ。 私は自身の就職活動において、業界選びの軸を「人生に悩む人たちに1on1で寄り添い、力になれること」として定めている。そしてその条件に当てはまる業種を考えた際、損害保険も例外ではない。本インターンシップを通じ損害保険業務を体験することで、業界選びのヒントとしたい。 二つ目は、自身の「人間力」を磨きたいからだ。 というのも、保険という商品は、商品機能での決定的な差別化が難しい商品であるため、その保険商品を取り扱う人間の「人間力」が試されるビジネスであると私は考えている。そして数ある損害保険会社の中でも「お客さま第一」、「誠実」をコアバリューとして掲げる貴社のインターンシップでは、特に「人間力」の本質を学べると考えている。 以上が、私がMSインターンシップへ参加する目的・目標である。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。
高校時代に出場した、音楽のソロコンクールのための練習を挙げる。 私は中学校まで野球部に所属していて、吹奏楽を始めたのは高校からという背景もあり、入部して間もない頃は周囲と比較して明らかに音楽の知識と経験が乏しく、なかなか練習の成果があがらず苦しんでいた。 その中で私は、周囲との差を埋めるためには「練習効率の最大化」が鍵だと考え、中学時代のスポーツ経験をヒントに、「解剖学的に根拠のある、正しい身体の使い方」を身に付けることに全力を注いだ。野球に「正しいピッチングフォーム」があるように、演奏にも「正しい演奏フォーム」があるはずだと考えたからだ。 この考えを元に、私は動画サイトでプロ奏者の演奏動画をコマ送りにして身体の使い方に関するノウハウ研究を行い、そこで得た気付きを自らの練習に取り入れた。 その結果、楽器を始めてから約2年でソロコンクール本選まで進むことができた。 続きを読む