地域社員
22卒 | 非公開 | 男性
あなただけの一芸を教えてください。
50か国で「愛してる」と言えます。 続きを読む
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字)
私が学生時代に力を入れたことは英語学習です。英語学習では継続することの重要性を学びました。大学1年生から本格的に英語の学習を始め、2年生で約半年間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在まで学習を継続しています。1年生の時はTOEIC440点でしたが、今では890点まで上げることができました。帰国後はバイト先のホテルで英語を使っていたのですが、コロナウイルスの影響により英語を使う機会が激減してしまったため、オンライン英会話を始め英語能力の維持を図り、現在も続けています。その結果TOEIC を890点まで伸ばすことができました。この経験から、継続することは何かを習得する上で一番重要であり、継続するためには行動を習慣に落とし込むことが大切だと分かりました。またこの経験を活かし、就職後に学習することも継続して勉強することで結果を出していきたいです。 続きを読む
現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字)
私が自ら考え、行動した経験はボランティア活動を募集したことです。2018年7月の西日本豪雨によって私の地元である広島市安芸区矢野が被災してしまい、地元の復興に少しでも役立ちたいと考え友人と共にボランティア活動を募り、最終的に30名の方に3日間参加していただきました。具体的にはSNSを使用し、まずは地元に住んでいる小学・中学校の知人に連絡し、参加していただける方をSNS上のグループに集めました。その後、スコップなどの道具を調達する係とスケジュールと場所を周知する係に分かれて行動しました。ボランティア当日には、土砂を除去している様子を見ていた近所の方々にも急遽参加していただきました。この経験から、行動することの重要性と周りを巻き込む重要性の2点を学ぶことができました。この経験を活かして、就職後も仲間と共に行動して困難に立ち向かいたいと考えています。 続きを読む
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字)
先輩・後輩どちらからにも話しかけられやすく、困った時に相談される人間が、私の将来なりたい人間像です。信頼されるということはグループワークや取引をする上で最も重要だと考えています。信頼関係を相互構築し、チームを円滑に動かし成果を上げたいです。そのために貴社でまず失敗を恐れずに自分で行動を起こし、良い経験値を増やしながらその経験を周りの人に還元したいと考えています。最終的には貴社で「困った時は○○さんに相談してみよう」と周りに考えられるような信頼され、頼りになる人になりたいです。 続きを読む