総合コース エリアコース
あなただけの一芸
ラテアート・バルーンアート・聞き且つ褒め且つ認め上手・ポジティブシンキング・即寝・ギャップ 続きを読む
設問1 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
運送系人材紹介企業のインターンで、サイト経由の転職者数を半年で30%増加させた。私達の部署が12人で作成している求人サイト経由の転職者が少ないという課題があり、原因は最低限の情報しか記載していない事だった。そこで5人で担当している基本情報入力のみでなく、十分な情報取得には会社への架電が必要と提案した。早速私達はヒアリングに挑戦したが失敗続きで諦めの雰囲気が漂っていた。しかし一度決めたらやり遂げたい私は、原因を探る為仲間一人ひとりや上司に話を聞いた。すると尋問口調になっている事が共通していると気づいた為、相手が会話を楽しめるよう自らトラック等の相手の得意分野を学んだ。その後私は成功するようになった為、施策を資料にまとめ共有すると徐々に仲間のヒアリングレベルも向上した。結果、詳細な求人をより多く掲載する事ができ、転職者数増加に貢献した。相手視点で考え信頼を得る力・意見をまとめる調整力を培った。 続きを読む
設問2 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字以内)
カンボジア孤児院ボランティアで、異文化間の距離が縮まらないという課題を解決する為日本人側と子供達側双方の意見調整役を担い、相手に寄り添った斬新な施策を提案する事で目標を達成した。2週間の集大成として協力したカレー作りを予定しており、子供との距離を縮める為日本文化を教える施策を行ったが上手くいかなかった。カレー作りは別々に行うという案が相手方の先生から出る程だったが、悔いのないよう楽しみたい私は日本人と子供達双方に話を聞いた。すると日本人からは楽しませたい、子供からは体を動かしたいという声があった為、日本文化に拘る必要は無いと考え相手文化に合わせる事を提案した。昆虫食等に率先して取り組むと躊躇していた仲間も後に続き、結果子供達に熱意が伝わりカレー作りは成功した。貴社でも、様々な関係者や顧客の想いを汲み取った上で私ならではの提案を行い挑戦し続ける事で信頼関係を構築し目標を達成していきたい。 続きを読む
設問3 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字以内)
私は将来「様々な分野に精通し私ならではの価値を提供する事で多くの人に信頼される人物」になりたい。私はラグビー部のマネージャーとして、既存業務を超え新たな業務を行う事で部員を支え、その結果チームレベルの向上に貢献できた事にやりがいを感じた。よって将来は私ならではの提案でより多くの人の挑戦を支えたく、損害保険業界なら専門知識を駆使して代理店に寄り添う事で様々な業界や人々を支えられる。そして、その為には自身が常に新たな分野に挑戦し続け知識を蓄える必要がある為、様々な事業領域・サービスがあり、海外展開をしている貴社で挑戦し続ける事で、お客様の信頼を掴み取り理想の社会人像を実現していきたい。 続きを読む