
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
・志望動機
-
A.
青果を通じより多くの消費者の食を楽しく彩りたいからです。私にとって青果は心も体も豊かに彩ってくれるものです。日々の食事を美味しく楽しく健康にしてくれる青果を通じ人々の笑顔を支えたいと思います。また私はアルバイトで○○の栽培と流通を、研究室活動を通じ販売とそれぞれの事業を経験してきました。このことから安全安心で美味しい○○が消費者に届くまでどの作業も必要不可欠であると知り、幅広い面から食に関わり多くの生産者と消費者を繋ぎたいという思いがわきました。「生産者と消費者をつなぐ」を理念にし、生産者が手間暇かけた青果をより良い状態で全国に提供できること、生産者と二人三脚で、消費者のニーズに的確に応えた商品を開発・提供することのできる貴社を強く志望します。 続きを読む
-
Q.
研究内容
-
A.
○○の水耕栽培の辛み成分と生育を両立した栽培条件を調べています。同じ量の野菜でも栄養分が多くなる、より高付加価値な○○の生産を目標としています。水耕栽培で流す水の栄養分の濃度や種類を変えた栽培をしています。そこで生育や辛み成分含量の変化を調べています。気温や日光の量などの環境と機能性成分含量のデータに対しどう関係があるのか、分析し栽培を行っています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れたこと
-
A.
山岳部で体力に自信がない人とのトレーニングに力を入れました。私も体力作りに苦労したため力になりたいと思い取り組みました。まずどの山に登りたいか目標を聞き出し、負荷の指導をし、一緒にトレーニングに取り組みました。トレーニング中に声を掛け合ったり、音楽をかけたりして少しでも楽しく続けられるように工夫しました。結果的に後輩は登山に遅れることがなくなりました。この経験から相手と向き合いながら粘り強く取り組む大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私は課題を見つけ解決法を立案できます。その強みを活かし、学祭の出店で完売に貢献しました。競合店との差別化という課題に対し、他店のターゲットになっていない出店の調理担当に需要があると考えつきました。そこで出店と同時に出張販売も並行して、役割分担で回していこうとメンバーに提案しました。メンバーに売り込み方を共有しつつ、出店と同時並行するためにスケジュール管理や応援を呼びながら対処しました。このように何が課題か、解決方を考え周りを巻き込む姿勢を貴社で活かします。 続きを読む