エイツーヘルスケア株式会社のロゴ写真

エイツーヘルスケア株式会社 報酬UP

【21卒】エイツーヘルスケアの臨床開発モニターの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10722(東京薬科大学大学院/女性)(2020/7/17公開)

エイツーヘルスケア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒エイツーヘルスケア株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • 臨床開発モニター

• 東京薬科大学大学院

CRAは専門職であり、どの会社でも業務内容はほぼ同じです。そのため、「なぜ内資か」「なぜエイツーヘルスケアか」を論理的に説明できる必要があります。さらに、エイツーヘルスケアでは他のCROの会社以上に「CRO/CRAを理解しているのか」をよく見られる傾向があるため、業界研究・企業研究はマストです。オススメの研究方法としてはインターンシップへの参加や、エイツーヘルスケア主催の業界研究説明会に参加することです。私自身はインターンシップに落選してしまいましたが、業界や会社への理解が深まるだけでなく、早期選考にも乗ることができます。
また、エイツーヘルスケアの面接では時事ネタや心理テストのような設問(3億もらったら何に使うか、戦国武将の誰に似ているかなど)も多く出るため、普段から様々なことに目を向け、説明できるような癖をつけておくと良いでしょう。

「薬を待ち望む患者さんに少しでも早く薬を届けたい」からです。
病気や薬の副作用に悩まされる祖父母や友人をきっかけに大学では医療について学び、医薬品開発を通して患者さんを救いたいと考えるようになりました。また、幅広い疾患領域に携わりたいと考えたため、製薬会社ではなくCRO業界を志望しています。
そして、数あるCROの中でも医薬品業界の変化に柔軟に対応している御社なら、「薬を待ち望む患者さんに少しでも早く薬を届けることができる」と考えたからです。御社はIT化の導入による治験の効率化、がん免疫療法の推進、患者中心主義の実践など常に先を見据えて柔軟に対応しています。私も貴社の一員として、臨床開発に携わりたいです。

2020年02月

研究概要/CRO業界・CRA・エイツーヘルスケアを志望した理由/人生最大のチャレンジ/強みを活かしたこと

既に早期選考でESが通過した同期のESを参考にして書き、大学のキャリアセンターで添削を依頼した。文字数が短い(ほぼ100-200字)ため、簡潔で分かりやすい文章にした。

2020年03月

玉手箱の参考書で分からない分野を繰り返し解いた。性格診断の尺度と会社が求める人材を照らし合わせた。

言語、非言語、性格診断(普通の玉手箱)

グループディスカッション 通過

2020年03月
学生5 面接官不明

学校の制服は必要か(人事と学生に分かれてディベート)

説明・個人作業→20分ディベート(人事対学生)→10分ディスカッション(学生のみ)
ディスカッションではリーダーと議事録のみ挙手性で決まった。しかし、役職につく必要は特にないと感じた。
「相手の意見を聞いてサポートできるか」が見られているように感じた。実際に私は役職につかず発言量も多くなかったものの、相手が話していることに対して頷いたり、「◯◯さんの意見に付け加えて〜」と相手を補助する話し方をしており、その際評価役の人事が頷いてメモをとっていた。

2020年04月
人事1人/現場社員2人

分からない質問や考え方について、素直に「分からないです」と伝えることができた点です。もちろん業界や職種に関する一定数の知識は必要であるが、明らかに分からないことについて取り繕ってはいけないと思います。

コロナウイルスの関係でZOOMを用いたWEB面接。初めは固い雰囲気があったものの、人事の方が緊張を和らげようとアイスブレイクの意味合いを含めた雑談をしてくださった。

CROとCRAの業務について詳しく説明してください

CROとはContract Research Organizationの略称であり、製薬会社が医薬品開発のために行う臨床試験を受託する機関のことです。
そしてCRAとはClinical Research Associateの略称であり、臨床開発試験が適切に行われているかモニタリング(監視)することによって、薬の安全性や有効性を証明し、患者さんの元に薬をいち早く届けることのできる仕事です。具体的な業務内容としては、まず治験プロトコールを作成し、医療機関、医師を選定して治験の契約を締結します。次に医療機関に治験内容を説明し、治験が手順通りに進んでいるかのモニタリングや有害事象への対応などを行います。治験が終了してからは報告書をまとめて提出します。

CRAとしてやるべき業務が多いとき、どうしますか

優先順位を立て、優先度の高い業務から確実に遂行します。
CRAの仕事では臨床試験の信頼性を担保することが何よりも大切であり、会社の信頼度にも関わると考えました。そのため、全て平等に力を割いて全てを70%の完成度で終わらせるのではなく、信頼性に関わり重要度の高い業務に注力し100%の完成度で終わらせることが大切だと思います。割り切らなければならない業務があることに関して正直悔しさは感じますが、チームで連携を取ることにより少しでもカバーできればと考えています。
具体的な優先順位の立て方に関しては、まだ業務に携わったことがないため分かりません。ただ、はじめの段階では先輩社員や上司の方に逐一確認を取り、間違いが起こらないようにします。

最終面接 落選

2020年06月
人事1人、役員1人

コロナウイルスという時事ネタから政治に関する考えや何が好みかという決まった答えのない質問を突然出されたが、慌てずに答えることができた点が評価されたと感じています。
私は上手く答えられませんでしたが、最後に一言が求められるため、そこで会社に対する熱意を語ればより評価されたと思います。

役員というだけあって入室前は緊張感があったものの、役員自ら「リラックスしてね」と微笑んでくださり、終始温かい雰囲気の面接であった。緊急事態宣言解除後に対面で行われた。

コロナウイルスに関する政策についてどのように考えていますか

(事前に1分間考える時間があり、挙手性で発表の順番を決めました)
一言で言うと、「政策自体は悪くないが、タイミングが悪い」と感じました。
賛否両論ありますが、例えば布マスクの配布自体は当初のマスク不足という国民のニーズを汲み取っているだけでなく、パンデミックの渦中にマスクをしないで街を出歩く人たちに対して「配られているはずなのになぜしないのか」という圧力をかけることにもつながる政策だったと思います。しかし、配布されたのは緊急事態宣言の解除される直前直後であり、この頃にはマスク不足も解消されつつあったため、なぜ今更...と残念に感じました。同様に、一律10万円の給付に関しては初動も給付も遅いと感じました。
ただ、国民のために政府が連日会議を重ねて動いている姿を報道を通して見たため、イレギュラーな事態の中でもできる限りのことはしてくださったんだな、と感じております。

WEB面接と対面面接のどちらが好きですか

私は対面面接の方が好きです。対面面接の方が、学生・企業ともに相手の雰囲気を感じ取ることができると考えているからです。就職活動とは、学生にとってはその後数十年の人生を費やす場であり、企業にとっても億を超える投資をすることを決める重要な場であり、熱意など含む雰囲気というものは案外バカにできない重要な要素であると感じています。
そして対面面接の方が雰囲気が分かると感じた一番の理由は「目を見て話すことができる」からです。WEB面接では自分が話す際にカメラを見なければ目線がそれて写ってしまいます。その結果、学生としては面接官の方の目や表情を見て話すことができません。雰囲気とは互いが話している時の機微な表情の変化によって大きく変わってみえるため、WEB面接では伝わりづらいです。

エイツーヘルスケア株式会社の選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

エイツーヘルスケアの 会社情報

会社名 エイツーヘルスケア株式会社
フリガナ エイツーヘルスケア
設立日 2003年7月
代表者 神谷均
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目4番1号住友不動産後楽園ビル
電話番号 03-3830-1122
URL https://www.a2healthcare.com/

エイツーヘルスケアの 選考対策