23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 報酬UP
三菱ケミカルエンジニアリング株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
到着後、スライドを使った会社説明を受ける。その後、人事とマイクロバスで工場見学。技術系社員による講義・演習。最後に、学生の専攻に応じた技術系社員との座談会。自分は化学科出身の社員と座談会をした。
続きを読むはい 参加者のみへ次回イベントの案内があり、早期選考のアナウンスもされたため。実際、一次面接終了時にインターン参加時から良いと思っていたと言われ、その場で通過を伝えられた。
続きを読む午前中に業界の説明があり、グループワークを行い、午後に工場見学をし、その後専攻別に分かれて、私は機械系の設計業務の一部を体験した。その後その専攻別の業務を他の学生に報告し、座談会を行った。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定のイベントがあり、その後の早期選考に乗れることから有利であると思う。また、業界理解や企業理解も進んでいることから本選考には有利になると思われる。
続きを読む午前は事業所の会議室に案内され業界や会社についての簡単な説明があった。その後、プラント設計工程の考案があり発表とフィードバック。昼食後バスに乗ってのプラント見学があり、会議室に戻ってからは専攻別のグループワークがあった(自分ポンプの設計)。ワーク内容の共有があったのち、先輩社員との座談会を行い終了。1dayだが非常に中身の濃いものとなった。
続きを読むはい 前述の通り、インターン参加生は早期選考が受けられるので一般の志願者よりは有利に働くと思われる。それ以外には説明会、セミナー等に優先的に参加させてもらえるとのこと。
続きを読むグループワークを行い、プラント建設における適切な工程を与えられた条件を用いて他の学生の前で発表した。また、実際に四日市市にあるプラントを見学し、その後は現場社員の話、各部署の業務を簡単ながら体験した。
続きを読むはい プラントエンジニアリング業界に関しては、実際に現場見学をさせて頂いて現場の社員の方と話すことが、働くイメージを持つために重要であると感じたため。参加することで、実際にどういった環境で働くか知ることが出来たため。
続きを読む午前に会社概要として人事の方のお話し、次に各部門の技術者による業務説明、昼食後にバスに乗ったまま工場見学を行い、その後グループワークとして業務の一部を実際に体験し、座談会を行った。
続きを読むはい インターンシップの最後に早期選考の説明をされたから。また、インターンのESと本選考のESがほとんど同じなのであまり変える必要もなかったため準備が楽になる点でも有利。
続きを読む1Dayインターンシップであったため、非常にスケジュールはタイトであった。メインは親会社である三菱ケミカルの工場見学だった。業務体験については時間が無かったため触りの部分しか行わなかった。