三菱ケミカルエンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 報酬UP

【21卒】三菱ケミカルエンジニアリングの冬インターン体験記(理系/総合職)No.12825(2021/2/16公開)

三菱ケミカルエンジニアリング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱ケミカルエンジニアリングのレポート

• アテック
  • JX金属
  • 三菱マテリアル
  • JX金属

夏のインターンは学会で忙しくほとんど参加できなかったので、とにかく興味がある企業の冬季インターンへ参加したかったのが一番の動機。特に、産業の上流に位置するような大手メーカーのインターンに参加したかった。就活サイトで開催を知り、参加した。

事前に三菱ケミカルエンジニアリングの事業内容、競合他社、強みや弱みを自分なりに考え、ESを書いた。ESの質問内容はシンプルだったので、結論ファーストで書くように気を付けた。

エントリーシート

2019年11月

岡山県倉敷市
北海道大学1名、大阪市立大学1名、他2名は不明(おそらく国公立理系)
機械・電気系の学生だけではなく、化学系、材料系の学生も参加していた。

会社説明、工場見学、座談会

1日目にやったこと

到着後、スライドを使った会社説明を受ける。その後、人事とマイクロバスで工場見学。技術系社員による講義・演習。最後に、学生の専攻に応じた技術系社員との座談会。自分は化学科出身の社員と座談会をした。

業界の特性上、大学で機械や電気系を専攻していた人が多く応募してくるため、自分のような化学科出身の人が来てくれると嬉しいと言われたこと。社員の大学時代の専攻が偏っているのかも。

グループディスカッションや発表があったわけではないので、特に大変だったことはないように感じた。強いて言えば開催地が岡山だったため、慣れない土地の慣れない乗り換えに苦労した。あとは慣れない分野の演習(どの装置を使うのが適当か、など)についていくのがやっとだった。

やはり一番は工場見学を通じて現場の空気感を肌で感じられたことだと思う。自身が働くかもしれないオフィスや研究室、音もスケールも段違いのプラントをタダで、かつ間近で見れる機会をもらえて嬉しかった。現社員からしか聞けない寮のことや、仕事を回す人数編成なども知ることができた。

事業内容や競合他社の名前だけではなく、売り上げや生産量の具体的な数字を勉強しておけば、より質問しやすかったと思う。

今回の三菱ケミカルエンジニアリングのインターンは、いわゆる工場見学だけして終わるといったものではなく、十分な時間の座談会が行われた。そのため、自身の専攻に近い専攻を卒業した先輩社員から仕事のことはもちろん、プライベートの過ごし方やキャリアプランまで詳細に聞くことができた。

内定が出るとまではいかないが、手ごたえを感じることはできた。理由は、自分の所属する専攻出身の人が欲しい、発言力をほめられた点から。インターン開催が少ない&参加者も少数であった点も理由である。インターン選考である程度人数を絞っているのかもしれない。

志望度が上がったというよりは、特に変わらなかったのが正直なところ。自分は鉱石からの金属の製錬の方に強い興味をもっていたため、三菱ケミカルエンジニアリングのようなプラントメインの事業に強く惹かれなかった。
ただ、座談会で話した技術系社員の話を聞いて、仕事に誇りを持ってやっているように見えたため、上がったとした。

参加者のみへ次回イベントの案内があり、早期選考のアナウンスもされたため。実際、一次面接終了時にインターン参加時から良いと思っていたと言われ、その場で通過を伝えられた。

インターン参加者のみのイベント案内や、早期選考のアナウンスがあった。少人数だったこともあり、人事と密にコミュニケーションをとれる。

国内大手のメーカー、特に非鉄金属の製錬やリサイクルを行っているような企業を中心に志望していた。具体的にはJX金属、住友金属鉱山、DOWAHD、三菱マテリアル、三井金属など。いくつかのメーカーのインターンへ参加しているうちに、工場のプラントを作り上げるプラント業界へ興味を持つようになっていき、今回のインターンへ参加を決めた。

三菱ケミカルエンジニアリングのインターンシップ参加が志望先の業界や企業を変えることはなかった。しかし、自分が目指している業界を含め、数々の国内メーカーを支えるプラント業界の偉大さを肌で感じることができた。志望企業、業界に変化はなかったが、プラントを支えてくれている方々の存在を意識しながら仕事出来たらいいなと思うようになった。

2021卒 三菱ケミカルエンジニアリングのインターン体験記(No.7959) 2023卒 三菱ケミカルエンジニアリングのインターン体験記(No.20821)

三菱ケミカルエンジニアリング株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、その住宅業界を今後受けていく中で他社との差別化をどのようなところでしているのかを知りたいと思ったからです。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月26日

TOTO株式会社

技術職冬季インターンシップ
A. 1つ上の先輩がTOTOの冬季インターンシップに参加し、その後内定ももらっていたため応募してみることにしました。インターンシップによる優遇はないと人事の人が仰っていましたがそれでも顔を覚えてもらえることを期待して参加しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年8月2日

川田工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. 建設業界へ興味があり、その中でも橋梁でメーカーを見ていた。コロナ禍で貴重な対面方式でのインターンシップで質問したり、実際の工事現場を見学出来るため参加を決めた。メーカーで大部分をである施工管理業務の現場を見れる機会続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月28日

ミサワホーム株式会社

2dayインターンシップ
A. CMでミサワホームを見て初めて知りました。また建築業界で有名な企業の2日間のインターンシップに参加することで、2日間にまたがったグループディスカッションというなかなか経験できないものを経験できるのではないかと思ったことがきっかけです。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月14日

株式会社ニューフレアテクノロジー

技術系1day職場見学・社員座談会
A. 半導体製造装置のリーディングカンパニーとして、圧倒的なシェアを持ち、世界のものづくりを源流から支えているという点に惹かれたため。また、夏のオンラインインターンに参加した際に人事や若手技術者の方の雰囲気が良かったから。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年6月13日
A. 家電量販店でのアルバイトの経験から、家電を通じて人々の役に立ちたいという思いがあった。お客様を第一に考え、日々挑戦を続けるこの会社について、より企業理解を深めたく、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月11日
21卒 | 滋賀県立大学 | 男性
建築業界が第一志望だったため経験にと思って参加したのがきっかけ。あまりどういった企業かは知らず、リクナビでエントリーして参加するに至った。この頃は就職活動がどういったモノなのかもよく知らず、乗り遅れるのが怖かったため、とりあえず参加しようという考えもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

共同カイテック株式会社

共同カイテック インターンシップ
20卒 | 高崎経済大学 | 女性
共同カイテック株式会社からオファーボックスというアプリでオファーを頂き、人事の方とお話しする機会が何回かあった。また、当時メーカーの営業職に興味を持っており、インターンシップでより詳しく社員の方と交流を持ちたいと思い参加した。さらに、主力製品がバスダクトというニッチな業界で高いシェアを持っているのも気になった点である。 続きを読む
公開日:2019年10月11日

三菱ケミカルエンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシケミカルエンジニアリング
設立日 1957年12月
※2018年3月末(連結:2,558名)
※2018年3月期
代表者 佐久間 良介
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町1丁目2番2号
電話番号 03-6262-0011
URL https://www.mec-value.com/

三菱ケミカルエンジニアリングの 選考対策