コンシューマ営業
19卒 | 西南学院大学 | 女性
ソフトバンクバリューの中からあなたの強みに合致するものをひとつ選び、そのエピソードを教えてください。(600字)
私の強みと合致するものは「執念」です。 私は歌唱サークルに所属しており、入った当時のサークルはまだ出来て間もない新しいサークルでした。そのため活動方針やルールがきちんと定まっておらず、多くのメンバーは思うように活動をできていないと考えており、辞める人が後を絶ちませんでした。 私はメンバー皆が楽しめるサークルにしたいとの思いを抱いており、状況を改善するためにまずは皆の不満を知ることから始めました。 サークルを辞めた人に直接会いに行き、一人ずつ何が嫌だと感じていたのか聞いて回りました。 しかし、嫌なことは思い出したくないと口を閉ざしてしまう人が大半で、なかなか状況は進展しませんでした。 挫けそうになりましたが、諦めてしまえばサークルが破綻してしまうと思い、私は何か他に出来ることがないか考え、相手が思っていることを聞くための話しやすい雰囲気づくりを行おうと思いました。 一方的に相手に話させるのではなく、こちらからも私がサークルに対して感じていることを積極的に話してみるなどこちらの思いも相手に伝えることを意識しました。 そうして諦めず何度も色々な人の元を訪ねた結果、多くの意見を集めることができ、それを元に問題点をまとめ幹部に相談し、改善点を提案することができました。 今では活動方針やルールも定まり、退部者もでなくなりました。 このように困難があっても解決することを諦めず、課題に向き合い続ける執念は、私の強みです。 続きを読む