株式会社日産フィナンシャルサービスのロゴ写真

株式会社日産フィナンシャルサービス 報酬UP

【22卒】日産フィナンシャルサービスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.15142(大阪市立大学/男性)(2021/6/1公開)

株式会社日産フィナンシャルサービスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日産フィナンシャルサービスのレポート

公開日:2021年6月1日

• 2022卒
  • 2020年12月 中旬

金融業界全般を志望しており、中でも一つクレジットカード・リース系に絞って就職活動を進めようと思い、自動車系のクレジット・リース会社のインターンシップに参加しようと思い立ったのがきっかけ。選考もあまりなかったため気軽に参加できた。

先着での応募受付のインターンシップだったので対策などはなし。ただ、参加するには有意義なものにしようと思い、クレジットやリース業界の全体像はなんとなく掴む準備をした。

先着順だったため、選考において重視されたポイントなどはなし。

応募

応募 通過

2020年12月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

グループワークでも自己紹介で大学名を話さなかったため大学名は不明。
なんとなく金融やクレジットやリース業界に興味を持っている人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

審査部社員として車のローンの与信判断を、属性情報をもとにおこなうグループワーク。

インターンの具体的な流れ・手順

日産フィナンシャルサービスの紹介や審査の仕事紹介のあと、グループワーク。

このインターンで学べた業務内容

金融の属性情報をもとにした車のローンの与信判断のノウハウ。

審査部の社員として、架空の設定のもと車のローンの与信判断(審査)をせよ

1日目にやったこと

はじめは自動車金融業界の紹介や動向など、また日産フィナンシャルサービスの業界内の立ち位置や部署紹介などのレクチャーがあり、次に架空の資料をもとに審査のグループワーク。

前半は社員の方による座学や質疑応答による関わり、後半はグループワークで時折社員の方が様子を見に来てくださって、行き詰まったときのアドバイスやわからない点に答えてくださったりした。

そもそも金融の与信判断自体が初めてで、非常に難しかったので、自分含めグループメンバーが設定を理解するのに苦労した。また、グループのメンバーの理解があいまいだったので、ディスカッションもなあなあに進むことが多く、そこは社員の方にフォローをしていただいた。

グループワークのメンバーとは、審査の判断に基準についてどこに重きを置くかなどディスカッションした。

クレジットやリース業界全般に関して、与信判断とはどういったものか、どういうところに重きをおいて審査が通るか通らないかを判断するのかを知れたのは大きかった。この審査ノウハウは他のインターンシップでも生きた。また、全員の理解度が横一列だったので、その中でどう発言し立ち回るか、などもいい経験になった。

クレジットカード業界やリース業界の市場規模や業界の動向、また自動車の最近のニュース(CASEなど)を知っておくといいと思う。

このインターンシップでは審査の部署の仕事を体験したが、座談会や説明会などでは新卒の配属は営業が半分と聞いたので、実際に入社したあとの仕事とインターンシップで仕事体験をしたことにギャップがありそうだと感じた。また、座談会や社員の雰囲気が自分とは合わなさそうだと思った。ただ、周囲の学生のレベル感から、本選考でこの企業を受ければ内定が出そうだと思ったので、一応本選考を受けようと思った。

グループワークのメンバーと自分は金融の知識や与信の知識はあまり変わらなかったが、取り組むスタンスとして、周囲は正直退屈そうにしていた人もいたが、自分自身興味や関心を持って取り組めたので、実際の仕事や就活の業界研究や企業研究をやることも苦ではなさそうだとおもい、内定が出るのではないかと思った。

そもそも日産フィナンシャルサービスという会社を知らなかったので、インターンシップに参加してどんな会社か、どんな人がいるのか、どんな社風かがわかった点は非常に良かった。具体的な業務内容をイメージできたことで、将来この会社で働く自分の姿を少なからずイメージできた。

選考フローで優遇されると言ったことはなかったが、インターンシップで事業内容のより深い理解ができたり、社員の方の人柄や社風が理解できたり、そういった点で自分と企業とのミスマッチが防げ、多少有利にはなると思う。

インターンシップ参加者限定のフォローなどは特になし。ただ、本選考の面接ではインターンシップの感想などを聞かれたので、会話のネタにはなると思う。

冬インターンで、この時点で金融業界、中でも銀行、損保、クレジットカード業界を見ていた。日産フィナンシャルサービスはクレジット業界の一つとして、また、クレジット業界の業界研究になると思い参加した。実際、インターンシップのワークで与信判断や審査部の仕事を体験することは知っていたので、そうした意味でも日産フィナンシャルサービスのインターンシップに参加すること自体は希望していた。

企業に対しては、より業務理解や業界内での立ち位置の理解が深まり、また、人という面では社員の方の穏やかな人柄や社風を知ることができた。もともとまったく日産フィナンシャルサービスについて知らなかったので、こうしたことをしることができる機会は貴重だった。また、参加後は自動車系のクレジット・リース会社は自分に合わないと感じ、カード会社に絞って受けようと思った。

2022卒 日産フィナンシャルサービスのインターン体験記(No.14355) 2022卒 日産フィナンシャルサービスのインターン体験記(No.15582)

株式会社日産フィナンシャルサービスのインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

A. 金融業界を幅広く見ていたが、消費者金融業界は福利厚生が整っており、給料も悪くないが世間のイメージから志望する人が少ないので穴場企業だと思い選考に参加した。また、選考もwebテストのみであったので気楽に応募できた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月13日
A. 金融業界のインターンシップに広く参加しているの中で、消費者金融に関しては参加したことがなかったので興味を持っていた。また、ネットで調べる限りでは福利厚生が整っており、待遇も悪くないと感じたので参加しようと考えた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月31日

オリックス・クレジット株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 日本大学 | 女性
A. スカウトサイトより、オリックス生命のインターンに参加し、同じオリックスグループの会社で金業界の仕事も体験してみようと考え、今回インターンシップに参加したが、オリックスクレジットそのものに正直そこまで興味はなかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月9日

アイフル株式会社

事業与信コース
19卒 | 筑波大学 | 男性
金融業界に興味を魅かれ始めた頃に、消費者金融がどういったものかを知りたくて応募した。実際には京都に行ってみたかったこともあって、京都に本社を置いている大手消費者金融を選んだ。先着順だったので、すぐに応募できた。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

日産フィナンシャルサービスの 会社情報

会社名 株式会社日産フィナンシャルサービス
フリガナ ニッサンフィナンシャルサービス
設立日 2000年7月
代表者 風間一彦
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目6番地1
平均給与 664万1000円
電話番号 043-388-4102
URL https://www.nissan-fs.co.jp/

日産フィナンシャルサービスの 選考対策