セラニーズ株式会社のロゴ写真

セラニーズ株式会社(旧:デュポン株式会社) 報酬UP

【22卒】セラニーズの技術営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19558(早稲田大学/男性)(2021/11/8公開)

セラニーズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒セラニーズ株式会社のレポート

• 出光興産
  • 三菱マテリアルトレーディング
  • 川崎重工業
  • 大同生命保険

選考は一貫してオンラインで行われました。

外資系化学メーカーというあまり馴染みのない業界で、正直就活サイトなどを見ても情報が圧倒的に他の外資系企業に比べ少なかった。そのため企業のHPを隅から隅まで見たり、wikipediaでどういう過程を経て現在に至るのかなどを調べた。また外資系企業ということで本社との関係性、日本でのプレゼンスなどがどのようであるかをHPを見て明らかにした。デュポンは日本で多くの子会社、関連会社を持っているので、どの会社がどの製品を製造・販売しているのかなどを調べた。また入社後には子会社に出向する可能性もあるということだったので、そういったところも含めて自分がデュポンでどういうキャリアを歩みたいのかを言語化できるようにした。(実際に面接で聞かれる可能性があるのでしたほうがいいと思う)

また最終面接の前には人事の社員様と電話で話す機会があったので、サイトを見てもわからないことは正直に質問した。

化学の力で産業活動や、その先の人々の暮らしを支えていきたいと考え、御社を志望します。
御社は長い歴史の中で化学の力で、産業や人々の暮らしを高い技術力で支え、時代を作ってきました。そして文字通り世界規模での影響力を持っています。また、御社は長い歴史の中で培ってきたブランド力があると思いますが、それにに甘んじることなく、さらなる技術開発に力を入れています。御社であれば、人々の暮らしを支えていくだけでなく、さらに豊かにすることができると考えています。御社の製品をさらにマーケットに広げることによって自分の思いを実現させたいです。
私は技術営業職として、能動的に商品知識を吸収し、お客様に寄り添い、御社の製品を通じて、自分の想いを実現させたいと強く思います。
研究室ではバイオを専攻していましたが、入社後は御社の化学製品の知識をいち早く吸収し、周りから信頼される技術営業職として活躍したいと考えております。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

デュポン会社説明会

セミナーの内容

企業の簡単な事業紹介、質問応対など

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

会社説明会ということで、生の情報を得るよい機会だと思い、事前にある程度は企業のことを調べた。説明会を聞いても分からないことは直接質問した。

参加必須。参加したことで有利になることはないと思われる。

2021年03月 中旬

趣味・特技/自己PR/学業・ゼミで学んだ内容/学生時代に最も打ち込んだこと

メールでpdfファイルでESの提出を求められた。

ESは形式を指定されなかった。
必要な情報が記されていれば形式は問わないということだったのでOpenESをそのまま使用した。結果的に選考は通過したので特に問題はなかったと思われる。

自己PR、ガクチカは特に自分の人間性がはっきり読み取れるように注意して書いた。

openESこそ簡潔に自分のことがわかるものだと思ったので利用した。
誤字脱字には十分注意した。人となりが文章でわかるように何度も推敲した。

筆記試験 通過

2021年03月 下旬
東京本社

筆記試験対策で行ったこと

WEBテスト、SPI対策本を3周くらいした。苦手な分野は何度も繰り返した。
この企業のために特別に対策したことは特にはなかった。

筆記試験の内容・科目

内田クレペリン検査

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

30分程度

SPI対策本
WEBテスト対策本

2021年04月 上旬
自宅

間違えた問題は印をつけて、何度も繰り返し解いた。

英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

SPI対策本
WEBテスト対策本

2021年04月 上旬

営業職(若手社員)/人事

接続してすぐに開始。

ESだけではわからない人間性や考え方などを見られていると感じた。
素直で物事に対して根気強く取り組める自分の強みをアピールした。

簡単に自己紹介をしてから、大学で学んだ内容や自己PR、学生時代に頑張ったことなどを聞かれた。至って普通の面接であった。

学生時代に頑張ったことは何ですか。

所属する〇〇クラブの強化に最も力を入れました。クラブでは全日本学生大会でベスト8に入るという目標を立てていましたが、学生大会で二回戦負けという結果に終わったため、練習係として私は2つを新たな試みとして行いました。
一つ目が、早稲田大のOB/OG・日本代表選手の招聘で、二つ目が、他大学との合同練習の企画です。
この2つを試したところ、上手く機能したので、卒業生の練習参加、他大学との合同練習は月単位で制度化し、定期的に部員が刺激を受けることができるようなシステムの構築を行いました。経験ある選手や他大学との交流を取り入れたことで、部員の向上心が刺激され、以前以上に活気ある練習になり、チーム全体を「強くする」という同じ方向に向けることが出来ました。また思い切って周りに働きかけ、周りを巻き込みながら問題を解決することの重要性をこの経験を通じて学びました。部員を同じベクトルに向けることは非常に難しいことでしたが、乗り越えた時、自分が人間として一つ大きくなったことを実感しました。

自己PRを簡単にお願いします。

強い向上心をもち、挑戦できる点が私の強みです。大学入学時に留学生と満足にコミュニケーションを取れなかった経験から大学4年間は本気で英語に向き合い、英語力を向上させるという高い目標を設定しました。その際客観的に英語力ツールとしてTOEICを活用しました。最終的に900点以上を取れたのは自分自身の強い向上心と、歩みを止める事なく弛まぬ努力を継続できる粘り強さがあったからではないかと考えています。
また学業だけでなく、スポーツでも中高と非常に厳しい部活でしたが一日も休むことなく、継続し、顧問やチームメイトから高い評価を得た経験があります。何事にも全力で取り組み、心の中の炎を絶やさない、そのような向上心・挑戦心が自分の強みです。

2021年04月 中旬

営業職(部長クラス)/人事/不明

接続してすぐに開始

一次面接よりも一つ一つの質問に対して、深掘りが行われるようになった。より自分という人間の核心に迫ってきている感覚があった。そのため余計なことは考えずに素直に質問に対し、答えるようにした。

部長クラスのベテラン社員が中心となって進められた。
厳しい雰囲気はなく、穏やかな印象の面接であった。アイスブレイクの時間があり、リラックスして受けることができた。

なぜ化学業界を志望するのか

研究室で化学の限界に挑戦した経験から、化学の力でモノを通して産業活動や人々の生活に貢献したいという想いを抱いたためです。
化学業界は素材を扱う業界であり、一つの素材が新しいものに変わると、多種多様な産業に大きな影響を与えることができます。そのような素材の可能性を追求する化学業界に非常に強い興味・関心を持っています。また化学製品は私たちの暮らしに様々なところで貢献しています。
原油という一つの素材から、多様に形や性質を変え、産業活動や人々の暮らしを支える化学業界に携わることで「化学の力で社会をより良いものにしたい」という自分の想いを実現したいと考えています。化学業界を引っ張る御社で自分の想いを実現させたいです。

ESで〇〇というスポーツをやっていると記載してあったが、なぜこのスポーツを始めようと思ったのか。

私がこのスポーツを始めようと思ったのは大学で新たなスポーツに挑戦したいと思ったからです。新歓期間で様々なスポーツを体験しましたが、一番難しく一番かっこいいスポーツだと感じ、大学4年間は本気で取り組もうと決意しました。

なぜあえて一番難しいスポーツを選んだのか?(深掘り)
このスポーツはマイナースポーツでもあるのですが、人と違うもの・世界に挑戦してみたいと思ったからです。というのも、それまでは親に勧められたサッカーしかやっていなかったこともあり、余計に目新たしいものを求めていたのかもしれません。
また完全に一から始めるということで、中途半端では絶対に上手くならないと思い、これなら本気で取り組めるかなと思ったからです。

最終面接 通過したが辞退

2021年04月 下旬

営業(部長クラス)/人事/関連会社の役員クラス/不明

接続してすぐに開始

真面目さ・実直さを評価された。語学習得に対する意欲の高さも評価された。TOEIC910点は目に見える形でアピールできるので取得してよかったと思った。

また最終面接ということで数ある化学メーカーの中でなぜデュポンなのか、ということに関しては明確にする必要がある。徹底的な企業研究をしなければならないだろう。

1対4ということもあり、非常に緊張したが、最初にアイスブレイクをして下さり、リラックスして受けることができた。年次が上の役員クラスが2名いましたが、優しい雰囲気を作ってくれました。

なぜ他の化学メーカーではなく、デュポンを志望するのか。

数ある化学メーカーの中でも、御社はこれまで世界規模で化学品を通じて、人々の暮らしを支えてきた化学のリーディングカンパニーであり、そして長い歴史の中で培われた高い技術力とブランド力を持っていると思います。
またそうした過去の実績やブランド力に甘んじることなく、さらなる研究・開発に注力し、今ある人々の暮らしを支えるだけでなく、それらをさらに将来的に豊かにすることが可能だと考えています。そのため他の企業ではなくデュポンを強く志望しています。
また御社はグローバルに展開しているという点で非常に強みを持っていると思います。
世界でのプレゼンスを持っている御社でなら自分の「化学の力で社会をより良いものにしたい」という想いを広範に実現できると思うので、御社を強く志望します。

[深掘りの質問]
歴史と実績があり、研究開発に力を入れている企業は世界を見ると当社以外にもある。その中で当社が持つ魅力は何と考えますか?

貴社はそうした化学業界を引っ張る企業の中でも、支出の中で研究開発への投資が高い割合を占め、研究開発に積極的に投資していると思います。
また貴社は法令遵守の意識が非常に強く、従業員を大切にする風土が世界中の支社で共有されています。社員を大切にする貴社であれば、社員も会社を尊重し、個々人の能力が極大化されるのではないかと考えます。私はそのような部分に魅力を感じました。

デュポンに入社した場合、どのようなキャリアを歩みたいか。

まずは製品に関して、お客様に求められるもの・期待にしっかりと応えられる一人前の技術営業になりたいと考えています。製品の知識、化学の知識を能動的に吸収し、顧客や同僚・先輩から信頼される人間にまずはなりたいと思います。御社では学ぶことが非常に多くあると思いますが、持ち前の粘り強さで日々研鑽を積みたいと考えています。同時に強みである英語力にも磨きをかけ、将来的には海外業務などにも携わりたいです。
そして仕事を通じて経験を積み、しっかりと自信をつけた後は、後輩の育成などにも携わっていきたいと考えています。具体的には管理職・役員となって会社全体の意思決定に携わる人材になりたいと思います。
もちろん、これらは日々の仕事を高いレベルでこなした先にあるものだと思うので、入社してからは地に足をつけ、謙虚に実直にいろいろなことを学んでいきます。御社で活躍したいという想いは誰にも負けません。どうぞよろしくお願いいたします。

辞退理由

他社に内定が決まったため。

セラニーズ株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

セラニーズの 会社情報

会社名 セラニーズ株式会社
フリガナ セラニーズ
設立日 1961年1月
代表者 大羽隆元
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-5521-8500
URL https://www.dupont.co.jp/