セラニーズ株式会社のロゴ写真

セラニーズ株式会社(旧:デュポン株式会社) 報酬UP

【多様性と成長のシナジー】【22卒】セラニーズの生産技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12904(北海道大学大学院/男性)(2021/6/9公開)

セラニーズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒セラニーズ株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

• 生産技術職

• 北海道大学大学院

最後の面接だけ対面で、他はオンラインでした。最後の面接でも3人の面接官のうち、2人はリモートで実際に対面だったのは1人のみでした。

基本的に説明会に参加しない限り、応募もできませんし、情報も得られないと思います。ただ、説明会でも沢山お話しされるコアバリュー「安全と健康」「人の尊重」「最高の倫理行動」「地球環境の保護」の4つに絡めたエピソードを持っていたり、就職活動の軸になっていることが望ましいと思います。特に、選考が進むにつれて現場の先輩社員とお話する機会を得られるようになるのですが「人の尊重」という点はどの方も強調していたと思います。相手を殆ど否定しないでオープンに接しているのは外資系企業ならではの雰囲気だったと感じます。そういう点でも社員の方とコネクションがある方は積極的に社風を知るためにお話しした方が有益になると思います。また、デュポンは他の外資系企業と比べて英語力は求めてない気がします。私自身、ビジネスレベルの英語力も持っていませんし、選考を通して英語力に関する質問はありませんでした。しかし、現場の人は多国籍で多くがノンネイティブで、中には国の訛りが強く理解しにくいことも多いそうで、そういう人達とどう接していくか、という質問がありました。多様性に富んだ英語へのアプローチは考えた方が良いかと思います。そういう点で多国籍企業の経営やビジネス本を読むと何か発見があるかもしれません。

まず、私の就職活動の軸に「多様性」というワードがあります。現在は「課題解決型社会」とも言われるように、社会のニーズや課題をいち早く取り上げ、解決することが重視されていると考えています。そして同時に、社会は「多様性」を重視する傾向にあり、課題も多様性に富むようになってきました。それを一つの分野に特化した人の集団で解決しようとするにも限界があると思います。多様なバックグラウンドを持った人たちが集まり、シナジーを生み出すことで課題の解決、すなわち社会と企業の成長に繋がると確信しています。また、私に新たな知見を与えて将来のキャリアを広げられる、それらの理由で私は総合化学メーカーなどの事業領域の広い企業を選びました。
 その中で、なぜデュポンを志望したのか、というお話をさせていただきます。日系企業は第一に日本を網羅し、そこで解決できた課題を派生させて世界へ進出している印象があります。言い換えれば、メインは国内、触手を伸ばす感覚で世界進出しているということです。私はそれにやや閉鎖的な印象を受けました。一方で外資企業は世界を網羅し、地域にマッチしたソリューションを選択して還元している印象があります。多様性に富んで、且つ、自身の知見を広げられるのは後者であると考え外資系企業を選ばせていただきました。そして、デュポンはコアバリューである「人の尊重」を全面に押し出しており、実際に社員の方のお話からもその文化が窺え、大きな魅力を感じたため志望いたしました。事業の多様性だけでなく人の多様性もある、私の就職活動の軸に完全にマッチした企業だと考えております。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

学内の合同説明会(Zoom)

セミナーの内容

会社の紹介、職種の紹介、エントリー方法の案内。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は特にありませんでした。企業の説明などのスライドは全て英語だったのでしっかり読むと少し疲れました。

そもそも新卒の情報をほとんど公開していない企業のため、参加しないとエントリーする気にもならないし、できないと思います。選考には全く影響がなかったと思います。

当日の服装
スーツ
2021年03月 中旬
オンライン(Teams)

セミナー名

オンライン説明会(デュポン主催)

セミナーの内容

会社の紹介、職種紹介、エントリー方法、先輩社員の業務紹介、Q&A

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

学内の合同説明会では時間が短かったため、そこでの疑問を予め洗い出して質問を準備していました。外資系企業ならではのエピソードを聞けたり、英語への不安などをこの場である程度払拭できたので良かったです。

この説明会を受けることで初めてエントリー方法を知ることができます。また、エントリーの締め切りが説明会参加から1週間と定められていたので、参加は必須だと思います。質問をしたから選考に有利になるといったことはないです。

2021年03月 中旬

志望動機/研究概要/学生時代に力を入れたこと

ESの提出はなし。履歴書をメールで送信。形式は不問で、自分はWebで入力した。

就職サイトで面接での質問などを入手して、面接で質問したくなるようなエピソードを書き込むようにしました。また、面接に進んだ場合、グローバル企業を選んだ理由は絶対に聞かれると思っていたので、履歴書の志望動機欄で就職活動の軸をしっかり書けるように準備しました。

初めて履歴書を提出するスタイルだったので、就職サイトや転職サイトで履歴書の正しい書き方を調べました。

ONE CAREER、みん就、外資就活.com

2021年03月 下旬

人事

時間になったら入室、終了後はこちらから退出

基本的なコミュニケーション能力とオープンな性格かどうか、これらが社風にマッチしていたから次の選考に進めたんだと思います。研究で培ったこととかよりも、圧倒的にパーソナリティーを見ていたので、とにかく明るく、しかし飾らないで話すことを意識しました。

履歴書に沿って話を進めるスタイルでした。雑談とも言えるくらいフランクな感じで、面接であることを忘れるくらい明るく楽しい面接でした。

外資就活.com

さっきもメタンからエタノールか何かを作る研究をしている人と面接があったけど、メタンってどういう利点があるんですか。自分達は文系なのでさっぱりわからないのですが。

メタンは、都市ガスのメインの物質で簡単に手に入る資源です。構造も炭素と水素だけでできていて、とてもシンプルなので応用が効くという点でも重宝されています。おそらく、その先ほどの方も私と同じくメタンを効率よく変換する研究をされていたんだと思います。自分の場合はメタンを水素と一酸化炭素に変換する研究です。水素は燃やしても温暖化に影響しているとされる二酸化炭素ができなくて、水ができるクリーンなエネルギー資源です。一酸化炭素は身近にあるプラスチックとかの原料になる資源です。先ほどの方のエタノールもプラスチックやポリエステルとかの原料です。このようにメタン一つから様々な物ができます。問題点はその変換のコストが高いことで、自分の研究もそうですが、如何にコストダウンさせるかを突き詰めるのが昨今のメタン研究のホットな点だと思います。

ビールのソムリエの資格を持っていますが、やはり大手のビールとかを飲み比べて分かったりするのですか。

100%正確には答えられないですが、大体はわかると思います。会社によって原料も違うので面白いです。(以降、深掘りなど)

Q.好きなビールのタイプとかありますか。あと、自分はビール得意ではないのですが、そんな自分にもおすすめできるビールとかありませんか。

A.私はベルギーのランビックという酸っぱいビールが好きです。ビールは苦い物だと思い込んでいたので、このビールを飲んだ時の衝撃は忘れられませんでした。それと同時にビールにも多様性があって感動したことを覚えています。さすがに苦手な方にランビックはおすすめできませんが、同じベルギーのヴィットビアはお勧めです。小麦のビールなのですが、オレンジとかのフレーバーもあって苦さも抑えられて誰にとっても飲みやすいと思います。

Q.今度飲んでみます。そもそもなぜビールに興味を持ったのですか。

A.とても単純です。普段の飲み会で「とりあえずビール」というワードが聞こえて「なぜ?」と疑問に感じたからです。そこでクラフトビールの存在を知ってビールにも100以上の多様なスタイルがあって、普段飲んでいるのはその中の2種類程度であることに驚いて、もっと飲んでみたいと思ったからです。

座談会・懇親会

2021年04月 上旬

座談会・懇親会の内容

先輩社員交流会。この直前で別職種への提案をされ、その職種の社員の方から業務内容を伺う機会でした。

2021年04月 上旬
自宅

CASECが何かを全く分かっていなかったので、準備なしで挑みました。

CASEC英語試験

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

英語の文法やリスニング、30分

2021年04月 中旬

系列会社の技術系

時間になったら入室、終了後はこちらから退出

上の英語の質問を答えた後「そうなんだよ!コミュニケーションがとりづらいことを面倒と思うか、面白いと思うかが大事なんだよ!」と熱くなっていたことを考えると、コアバリューの「人の尊重」を実践できる人だと評価されたのだと思います。1次面接に続いてパーソナリティーを見ていたのは変わらないですが、自分が現場に配属されて働いている姿を面接官が想像できるようにお話ししました。

1次面接みたいに明るい感じでした。基本的には明るく雑談感覚でしたが、仕事や多様性のお話になった際、とても真剣な表情になったのが印象的でした。

外資就活.com

実家が△△(都道府県)で、高校が●●(別の都道府県)の○○だけど、当時も一人暮らしですか。

今は一人暮らしをしていますが、小学校を卒業してから単身で●●に行って寮生活をしていました。(以降は深掘り)

Q.なぜそんなに早い段階で親元を離れようと思ったのですか。

A.単純で、●●に行けば大好きな競技ができると思っていたからです。寮生活については「ハリーポッターみたいなやつだろ」という感覚で重く見ていませんでした。しかし、実際は競技場が遠いのと手続きが面倒で、全然できなかったです。

Q.その寮生活で得たことがあれば教えてください。

A.まず、中学は○○(生活環境)という、プライベートのプの字もない環境でした。何をしようにもどこかへ行こうにも必ず誰かがいる環境で、どこかで問題が発生すると連帯責任で全員が影響を受けるという場所でした。集団生活での責任の負い方、円滑な人間関係の構築の仕方などをその3年で学びました。高校からは○○(生活環境)で、部屋内で人間関係が悪化した際の対処法を特に学んだと思います。具体的には、喧嘩したそれぞれの不満点を自分に吐き出してもらい、妥協点をこちらが考え提案して、それを時間と共にアップデートしていき、徐々に歩み寄ってもらうということをしました。最初は○○がしたいという単純な理由で来ましたが、結果的にとても大きなことを学べたと今なら胸を張って言えます。

現場には様々な国の人がいて、人によってはクセの強い英語を使って仕事をしています。みんなバックグラウンドは違うけど、そういう人たちとどうやって仕事をしていこうと思っていますか。

あくまで英語はコミュニケーションの手法の1つだと思っています。そのため、英語がどうとかで私の仕事観に影響はありません。大事なのは、それぞれのバックグラウンドやパーソナリティーを理解、尊敬してその人たちにとって働きやすい環境を整え続けることです。実際、私の研究室は半分程度が海外出身で、英語のネイティブは1人しかいません。他の人たちはお世辞でも英語が上手とは言えませんが、躊躇なくフランクに英語で話しかけてくれます。日本人は文法が、過去形やら、妙に完璧な英語を話そうとし、躊躇ってだんまりしてしまうことが多いと思います。結局は「あなたとお話がしたいんです」という気持ちをオープンにして接することが大事で、英語力は二の次だと感じました。もちろん、御社に入ってからも英語力の向上には努めます。しかし、それよりも相互理解とリスペクトを忘れずに接することを重視して仕事する所存です。

筆記試験 通過

東京本社

筆記試験対策で行ったこと

まず何のテストをするのかすら分かっていなかったため、対策の仕様がなかったです。おそらく性格検査なのではと勝手に思っていました。

筆記試験の内容・科目

内田・クレペリン検査。数字の羅列があって隣の数字を足し合わせる作業をひたすら続ける物でした。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

30分程度

対面面接
東京本社

系列会社の社長、事業所トップ

10分前に山王パークタワーの受付から入構証を発行してもらい、5分前にオフィス受付で待機。オフィス内の部屋で筆記検査の後、別室で役員面接。終了後に人事の方と簡単にお話をして、山王パークタワーを出る。

将来のキャリアを考えて、しっかり言語化できたこと、接待の質問のように想定外の質問が来てもすぐに対処できた瞬発力が評価されたと思います。

役員のオーラを感じはしつつも、とてもフランクでリアクションも大きい方であったので話にくさは感じなかったです。

外資就活.com

10年後は何をやっていたいですか。

10年後はサプライチェーン、製造の上流から下流までを担える人材になっていたいです。私はもともと製造の全体に関われるカスタマーサービス職で応募していました。それは、早い段階で製造の現場全てを知ることで多くの知見を得られると考えたからです。しかし、途中で生産技術職への転向を勧められ、辞退することなくこの場に来る機会をいただけました。それは、将来サプライチェーン全体を統括したいという考えがあったからです。生産技術職はカスタマーサービス職よりもより現場の声を取り入れることができる職種だと思っています。私は、実験をしない化学、いわゆる理論化学を専攻しています。これは理論的に合理的な反応手法を生み出し、実験を効率化するための化学です。しかし、机上の空論という言葉があるように、理論と現実には必ず齟齬が生じます。これらの経験から、私はたとえどんなに完璧な理論を構築したとしても現場の声を何よりも重視します。ですから、この10年でサプライチェーン全体の現場の声を吸収して、現場を大事にする人材としてサプライチェーンに携わりたいです。

なぜビールに関する資格を取得したのですか。

まず、これらの資格は途中の目標点という位置づけであり、資格を取ることが最終目標ではないことをお話ししておきます。アルバイトの関係でビールの勉強を続けていくうちに、より詳しく知りたいと思ったのですが、ただ勉強しているだけでは味気ないと思い、一つの中間点としてこれらの資格を位置付けました。知るという行為にゴールはないので、今後は国際資格の取得を次の中間点においています。これは仕事でも同じで、闇雲に仕事をこなすのではなく、目標立てからしっかりすることが大事なんだと思います。(以下、深掘りというより関連した質問が続く)

Q.お酒といえば、最近話題になりましたが「接待」という行為についてどう思いますか。

A.どうしても接待ってドラマで見るような、会社の上層部が良い待遇をされて便宜を図るみたいなイメージをもたれてしまいます。しかし、私は実際にお酒業界でアルバイトしていて、お酒は人と人が腹を割って話をするための1つの方法だと信じています。ですから、接待も会社の顔とも言える人同士が、腹を割ってお話しすることで双方の会社に利益が出るようにあるべきだと思います。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

10年20年先の将来を考えた際、若い段階から外資の競争が激しい世界でもまれた方がキャリア形成に役立てると考えたからです。

内定者懇親会があります。まだ日時も決まっていないので内容はわかりません。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

不明。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

不明。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

不明。

承諾期間は1週間でした。「自分の人生を決める大事なポイントだからじっくり考えてからお返事をください。そして、考えた上で弊社に来てくださるならば喜んでお迎えします。」ととても優しくしてくださりました。

とにかくパーソナリティーを重視している選考だったので、自分の行動1つ1つを分析し直すと良いと思います。自分が成し遂げてきた成果ではなく、なぜその成果をあげる必要があったのか、その成果を得るためにぶつかった壁をどう考えて乗り越えたか、などです。研究に関する質問はほとんどなく、研究室での生活などを聞かれます。また、自分の場合はOB訪問などはしていませんでしたが、新卒の情報が全然公開されていないので、OB・OG訪問をして事前に情報を仕入れておいた方が有利になると思います。

様々なバックグラウンドの人と仕事をするので、その多様性を大らかな気持ちで受け入れられるかだと思います。また、なぜ日系企業ではなく外資系企業を選ぶのかを明確に示すことも大事だと思います。面接だからって飾ったりするような人は必ず落ちると思います。とにかくオープンな気持ちで明るくお話しすることが大事です。

先ほども書きましたが、自分を偽るような人は速攻で落ちると思います。というより、偽っていると途中でバレるような面接です。また、人によって選考フローが異なるらしいです。一人の情報を鵜呑みにするのではなく、様々な人の体験記を参考にするといいと思います。その1つに自分の体験記があると幸いです。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

三井化学株式会社

迷った会社と比較してセラニーズ株式会社に入社を決めた理由

私が三井化学よりもデュポンを選んだ理由としては、将来のキャリアを考えた際、デュポンの方が若い段階から世界を相手に活躍する機会を与えられるからです。三井化学は私の専攻を存分に発揮できるポジションを用意してくださりました。しかし、日系企業特有の年功序列がまだ色濃く残っているようで、早い段階から成長できるのはデュポンだと考えました。外資で事業の売買のリスクはありますが、それも新しい知見を得られる機会と考え、そのリスクを承知の上で選びました。

セラニーズ株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

セラニーズの 会社情報

会社名 セラニーズ株式会社
フリガナ セラニーズ
設立日 1961年1月
代表者 大沼永
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-5521-8500

セラニーズの 選考対策