研究員
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
(1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。 400文字以上600文字以下
(1)「ビジネスとしての研究」を体感したい。大学では、利益追及を考えず、個人の興味や好奇心、研究室の方針により研究テーマを決める。 私もその大学で研究を行う立場であるが、一方で、政府や企業に依頼されて研究を行うとはどのようなことか知りたいと考えた。 また、会社に勤務されている研究員の方との触れ合いにも期待したい。学会やシンポジウム等で、企業の研究部門に勤めている方とお話をしたり、講演を聞く機会があったが、大学の研究室にいる博士や教員とさして変わらない性質を持っているように感じた。来年就職活動を迎えるにあたり、企業で研究を行っている人と知り合い、仕事ぶりを体感したり、会社のこと、働く目的などを直接お聞きしたいと考えた。 (2)原子力安全にまつわる研究か、科学技術の社会への受容をテーマにした研究がしたい。 私の研究室では原子力発電所の技術的でない部分(ヒューマンファクター、組織体制等)の安全について研究している。原子力発電は、福島第一原発事故以降、放射性物質の漏えい等悪い部分ばかりが主張されているが、日本のエネルギー供給の量的、経済的安定化など、メリットも大きい。安全に十分に配慮しながらも、原子力とは前向きに向き合っていく必要があると考えている。また、科学技術の社会的受容についても興味があり、経済、安全、国際等、様々な角度から技術と社会の関係性を考え、豊かな社会を目指すための研究に取り組んでみたい。 続きを読む
ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすくお書きください。 400文字以上600文字以下
専門は脳科学、認知心理学であり、研究内容としては、マニュアルの提示方法がパフォーマンスに与える影響について、脳科学的な視点を交えて実験研究を行う予定である。 学部時代は生物学科におり、脳・遺伝子・分子生物学などミクロ領域に興味を持っていた。人間の脳に一段と興味があった私は、実験動物としてラットを扱っていた学部時代の研究室から、MRIを用いた研究を行う現在の研究室へ移ってきた。脳計測装置であるNIRSやMRIは、脳血流を近赤外線光や磁場の変化によって脳活動を非侵襲的に計測し、人の認知状態の推定に役立てることができる。私はこれらの装置を用いて、手順書の記述量の差による、作業パフォーマンスの変化や、想定外事象発生時の対応対応能力向上の方法について研究を行っている。これらの研究は、原子力発電所や航空機などの、一度間違いを犯すと重大な事故につながる大規模システムを、人が安全に操作・運転していくための方法を探すことを目標としている。また、ヒューマンファクターの安全に与える影響という観点から、人の認知・心理の学習を研究室全体で行っている。人の認知は、統計に基づく論理的な判断よりも、具体的でインパクトのある一つの事例により強く影響されるという「ヒューリスティックとバイアス」も、私の専門とする分野だ。以上のように私は、脳科学・認知心理学の視点から、大規模システムの安全への応用を意識した研究を行っている。 続きを読む
自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだこと・取り組んでいることについてお書きください。 400文字以上600文字以下
私の強みは2つある。 一つ目は、好奇心が旺盛であることだ。高校時代、生物学を履修していなかった私は、物理と化学も面白いが、これまでにない新しいことを学習したいと思い、大学で生物学科に入学した。専門課程に進んでからも、脳・遺伝子といったミクロ生物学に加え、科学英語、科学史、情報理学等の様々な理系・文系科目を学習した。大学院選択の際も、人を対象として脳の研究が行えることに加え、技術経営やエネルギー社会論等、技術と社会の融合領域を学べることを魅力に感じ、技術社会システム専攻に入学した。 二つ目は、一つの課題に粘り強く集中して取り組めることだ。私は、軽音楽部に所属しており、学部3年時に大学祭テーマソングを決定するコンペに参加し優勝した経験がある。 サークルの友人から作曲を委託されたことから始まったが、中々アイディアが思いつかず、非常に悩んでいた。友人から「本当に間に合わせられるの?」と心配されたこともあった。しかし、ギリギリまで考え続け、特撮ヒーローもののような明るい曲を作ろうというコンセプトは決まっていたものの、自分には音楽的なバックグラウンドがないことに気が付いた。特撮ソングが収録されたアルバムを借りてきて、ひたすら視聴を重ねた。体に染みつくまで聴いた後に、やっと特撮らしい曲を思いつき好評を得た。 以上の、好奇心と粘り強く取り組む姿勢は、御社のインターンシップでも役に立つと考える。 続きを読む