20卒 | 京都大学大学院 | 男性
当社のインターンシップに期待すること
私が貴社のインターンに期待する点は,大きく分けて二点ある.一つ目は,自分の成長を促したいという点だ.貴社が提供してくださるプログラムでは,実際に稼働しているプロジェクトについて,立案から議論,実行までの一連の過程を体験することができる.現在私はコンサルティング分野に興味を持っているため,このプログラムを通じてコンサルタントとして必要な知識・能力・技能を少しでも取得し自分の力としたい.体験談などを読むと,他社プログラムと比較して,少人数で課題に取り組み,責任を持って最後までやり遂げる必要があることを感じた.社員の方のアドバイスなどを受け,コンサルタントとしての適性を図ることを期待している.二つ目は,現時点での自分のコンサルタントに対するイメージを,さらに明確にしたいという点である.今回,特に興味を持っている三菱総合研究所で実際に働く姿を,社員の方々と接することや,内から見て感じることで,貴社のリアルな社風や理念を是非とも自分の肌で実感したい. 続きを読む
取り組んでみたいテーマ
私は,原子力安全事業について関連するテーマに取り組んでみたい.日本という国において,原子力というものは切っても切れない存在であると考える.しかし現状,稼働から稼働後の処理など,問題は山積であると考える.現在の私の研究内容とも関連する分野であるため,より現実的な対策法の提案など,コンサルタントとして現実的な業務を実際に体験してみたい. 続きを読む
自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだこと
私の長所は,目標に向かい計画的に物事に取り組むことができる点である.周りから困難に思われる目標に対しても,一度志したらあきらめることなく,両立して目標を達成できる.この長所を発揮し目標を達成した経験として,高校時代の大学受験と,大学時代のサークルでの学祭における出店の運営の二つが挙げられる. 一つ目の大学受験では,部活動と受験勉強を両立し,両方の目標を達成した.私は高校時代,サッカー部に所属していたのであるが,三年時最後の大会は勝ち進むと例年○○月頃までは続くため,受験勉強で忙しい時期に毎日部活動も行う必要がある.そのため,多くの同級生は夏の大会前に引退するが,私は○○月までやり切った.その際,受験勉強をする時間を,早朝・部活前・部活後の3つの空き時間に分けてルーティンとし,1日も欠かさず行うことで時間不足を補った.その結果,○○ベスト○○進出と第一志望校合格という結果を達成することができた.二つ目の出店の運営では,扱う食品の重複により多くの競合店がある中で,差別化を行うことで売り上げ増進を図った.具体的には,お客様の絶対数を増やすために前売り券による割引・他店との連携・サークルメンバーの仮装の三点により差別化を行った.その結果,例年の売り上げの約三倍にあたる18万円を一日で達成し,サークル運営費として多くの利益を得ることができた.この長所を活かして貴社のインターンでは問題点を整理し,計画性を武器に正解のない課題に取り組み成長したいと思う. 続きを読む