21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
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Q.
あなたがオタフクソースに入社したい理由を教えてください(100文字~300文字)
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A.
私が貴社に入社したい理由は二つです。一つ目は「調味料」の可能性を拡大できる点に魅力を感じたからです。私は、食は食べることだけでなく「作る」ことで心の繋がりを創出できる点に価値があると考えます。だからこそ既製品を食べる割合が増えつつある現代で調味料の可能性を拡大することは人々の心からの健康に大きく貢献できると考えています。二つ目はお客様目線の商品開発ができると感じたからです。私はカフェのアルバイトで、お客様目線で考え行動した時初めて心から満足して頂けると学びました。だからこそお客様と二人三脚で困ったを解決していく姿勢を持つ貴社で、お客様目線でニーズを見つけ、それに応える商品開発を行いたいです。 続きを読む
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Q.
オタフクソースの仕事を通じ、あなたが実現したいことと、その理由を教えてください(100文字~300文字)
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A.
世界中の食課題にアプローチした調味料を生み、食を通じた心の豊かさを拡大したいです。私は、食は人々を幸せにすると考えますが、世界には多くの食課題が存在するのも事実です。例えばアフリカは今後急激な人口増加が予想されますが現在でも飢餓が多発しており、地球の幸せにはこれらの課題を解決することが必須だと考えます。そこで貴社の持つお客様の困ったを解決する姿勢と、私の目標達成に向け妥協しない姿勢を融合し食課題にアプローチした研究や商品開発を進め、先進国・途上国問わず拡大できる調味料を作りたいです。これにより食の豊さだけでなく、調理という過程で人の心の繋がりを創出し、世界に真の心の豊かさを拡大したいです。 続きを読む
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Q.
あなたは、普段の食事をどのような基準で選んでいますか。下記の二つのどちらか選んでいただき、具体的例を交えながら述べてください。(400文字) ① お気に入りのお店や同じメニューにしている ② いかない場所のお店やいつも違うメニューにしている
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A.
② いかない場所のお店やいつも違うメニューにしている いかない場所のお店やいつも違うメニューにします。その理由は食から多くのワクワクを感じたいからです。私は日常的に気になる飲食店を探し友人や家族と訪れます。いかない場所のお店にいく際は、お店を調べるワクワク、どんなお店か想像するワクワク、どんな料理があるか想像するワクワクがあります。また料理する際も頻繁に新しいメニューに挑戦します。その際はメニューを選ぶワクワク、新しい調理法に挑戦するワクワク、どんな風味になるか想像するワクワクがあります。これらのワクワクは日々の華やかさに貢献してくれます。初めてのお店やメニューは期待や想像と異なり満足できないかもしれませんが、その経験は自らの好みをより正確に把握し、“best of 美味しい”に出会う可能性を増やしてくれると考えます。だからこそ初めてのお店やメニューでワクワクしながら新しい味を知り“best of 美味しい”の発見を目指しています。 続きを読む
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Q.
具体的に希望の部署があれば教えてください(1~100文字)
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A.
飢餓や摂食障害といった様々な食課題にアプローチした調味料を作りたいと考えています。そのため、設計開発部・研究室で味や原材料の機能といった点から研究に携わり、調味料の可能性を広げていきたいです。 続きを読む