総合職(製造/研究/開発/営業/事務ほか)
あなたが描く、将来のありたい姿と、それをオタフクソースで実現したい理由を教えてください。 1文字以上300文字以下
私は将来、「継続できる健康」を提供して人々を笑顔にしたいと考えています。なぜなら健康は人の一生に関わるものであり、暮らしに身近な食であれば継続するハードルを下げて提供できるからです。この夢を貴社で実現したい理由は大きく二つあり、一つ目は全ての世代が笑顔になれるモノづくりを徹底しているからです。中でもアレルギー素材を使わないモノで家族全員を笑顔にすることで、栄養面と共に笑顔による精神面でも健康を届けられると感じました。二つ目はコト売りによって商品を試すきっかけを提供できるからで、研究開発で生み出されたモノをWood Eggのようなコトで試すきっかけを生み出し継続した購入に繋げられると感じました。 続きを読む
A.Bどちらか1つを選択し、あなたの考えを教えてください。 A.あなたがこれからの時代に必要とされる新商品を開発するとしたら、どのような商品を作りますか。また、その理由を教えてください。 B.笑顔が溢れる食シーンを創造していくためには、これからの時代にどんな活動が必要だと思いますか。また、その理由を教えてください。 【例】Aを選択 私は~ 1文字以上300文字以下
Aを選択 私は野菜の皮やヘタを無駄なく使ったプラントベースの調味料や粉モノを開発します。この商品は、これからの時代に問題となる食品ロスや野菜の摂取不足を解決することを目的にしています。商品の特徴として、通常では加工段階で食感や風味に影響がでるため取り除かれることが多い野菜の皮やヘタを原料に使用します。これにより不足する野菜の栄養を摂取でき、素材をムダなく使用できると考えます。またこの商品を使う消費者が自身の健康を意識できると共に、環境問題や食料不足問題にも購入することで貢献することができる文化を創り出せると考えます。 続きを読む
あなたが学生時代に周囲を巻き込み、エネルギーを発揮した経験を教えてください 1文字以上300文字以下
ラクロス部のポジションリーダーとして得点力向上に注力しました。私のチームは選手の攻撃戦術の理解不足から戦術成功による得点が少ない課題があり、これは受け身で学ぶことが原因と考え皆が主体的に学べるように「議論型戦術学習」を始めました。議論では、戦術の動きについて意見を出し合うことで練習以外のアウトプットの機会を増やしました。私は発言が上手くできない選手に対し問いかけにより発言の手助けをしました。するとアウトプット増加に伴い理解が深まり、戦術を成功させ得点力向上が達成しました。これら取り組みから、皆で主体的に一つの課題に取り組む楽しさ、周りの考えの違いを自身の成長に繋げられる面白さを実感しました。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。 1文字以上100文字以下
大胆な決断力が足りない短所があります。飲食店に行った際、色々なメニューがあるとどれも美味しそうだと感じて決断するのに慎重になりすぎてしまった経験があります。 続きを読む
あなたの長所を教えてください。 1文字以上100文字以下
幅広く興味・疑問を抱き、ハッキリさせようとする長所があります。小さい頃から身近な物事に疑問を抱く性格で、不思議だと感じたものは「ギモンノート」としてリスト化して後に調べることを行っています。 続きを読む
あなたのこれまでの人生で最も困難だった経験とそこから学んだことを教えてください。 1文字以上300文字以下
私は大学受験の失敗から、一つの物事に対し「深堀によって楽しむこと」の大切さを学びました。私は高校生の時、学びに楽しみを感じておらず学業を継続的に取り組めませんでした。しかし受験がうまくいかず浪人生になり、今まで以上に継続力が必要だと感じました。そこで継続には楽しむ気持ちが大切だと考え、一つの問題を納得するまで深堀しました。すると深堀により理解が深まり納得した際の満足感が楽しみとなり学びを継続できた結果、志望する大学に合格できました。現在大学では深堀により研究理解が向上したことで目標が明確となり、目標を達成する楽しさを感じています。また、将来働く際も深堀により楽しんで仕事に取り組めると考えます。 続きを読む
あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。 1文字以上200文字以下
「分析装置によるモデル化を用いた産業廃棄物焼却施設で発生する有害物質の評価と低減法の開発」に取り組んでいます。研究目的は、焼却施設から発生する有害物質の発生原因の評価と発生の抑制です。有害物質の低減法では、別の用途に使う物質を用いる条件を変化させ低減の有効性を発見し、違った視点で更なる価値を見出しました。また低コストで有害物質の発生を抑制できるため、経済・環境面の向上に貢献できる利点があります。 続きを読む
その他、自己PR等あれば、自由に記入ください。 1文字以上200文字以下
私のキャッチコピーは「電球」です。理由は二つあり、一つ目は明るさによって人を安心させることができる面や、「パッ」とアイデアがひらめく性格が電球のイメージがあるからです。二つ目は、明らかにすることにこだわりがあるからです。私は色々な物事に対して、深く学ぶことで疑問を明確にし、納得することで楽しむことができる特徴があります。また楽しみが原動力となって継続的な取り組みや柔軟な発想に繋げることができます。 続きを読む