総合職 理系職種
18卒 | 千葉大学 | 男性
あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。
街づくりに貢献し、暮らしを面的に支えたい 続きを読む
エネルギーは都市にとって必要不可欠な基盤であり、ガスを使った商材を建物に組み込むことは都市にインパクトを与え、面的に街を変えられる可能性がある。そこで私はリビングや都市エネといった部署で、再開発プロジェクトや分譲住宅開発などに対するガス需要開発営業に携わり、地域や施主にとって最適なエネルギーソリューションを提案したいと考えている。CGSによる高効率な地域エネルギー供給や高耐震ブロックによる防災拠点化など、「環境性」や「防災性」に強みを持つガスの特性を活かして、デベロッパーや行政などに採用して頂けるよう営業活動を行い、エネルギーという観点から貴社にしかできない街づくりの取り組みを推進したい。 続きを読む
あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。
高校でゼロから始めたバレーボール 続きを読む
私はこれまでのテニスとは打って変わって、チームスポーツをしたいと思い高校でバレーボール部に入部した。高校のバレー部は○○地区で優勝を重ねる強豪校であり、覚悟を持って入部したが、仲間たちのスタミナ・技術には圧倒され挫折を経験した。そこで何としても公式試合への出場を目指していた私は、経験者を超える練習量で体力と技術の向上に努めると共に、監督に練習試合での起用を懇願し、少ないチャンスを経験に変えて自分の力で困難な状況を脱しようと努力した。その結果、ついに引退試合でスタメンとしての出場が叶ったのだ。こうして新しい環境に飛び込んでも、日々の努力の継続により挫折を乗り越えて結果に繋げることができた。 続きを読む
チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。
仲間達と本気で意見をぶつけ合った設計課題 続きを読む
品川を対象に集合住宅の提案をする課題において、チームで最高の提案を目指して本気で意見をぶつけ合った。批判的な意見にも積極的に耳を傾けて提案に活かせるように議論をリードしたことで、不満に思う人の意見も全体で共有でき、次第に提案が研ぎ澄まされていった。結果にこだわり高みを目指し続けた結果、チーム全員が納得のいく提案が完成し学科1位を獲得した。この経験により、プロジェクトを円滑に進め合意形成を図る【まとめる力】と、様々な背景から問題点を抽出し質の高い提案を行う【企画提案力】を培った。また主体的にチームを動かし活発に意見を交換できる雰囲気を作ることで、多角的で深く考え抜かれた提案ができることを学んだ。 続きを読む