アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。 300文字以下
貴社のオーダーメイド型商品や介護保険に強みを持つ点に魅力を感じたためです。私は教職での介護体験、教育実習や塾バイトの経験から人の不安に寄り添い、前を向いて貰うことにやりがいを感じると分かりました。また、介護に関する当事者と周囲の人々の苦労も知り、何か役立てないかと強く思いました。そこで、数理的な知識を活かし、生に関する不安に寄り添える生保業界に興味を持ちました。なかでも、オーダーメイド商品や介護保険に強みをもつ貴社であれば、本当に必要な保障を届けられるため、お客さまの不安を減らすことができます。さらに、介護に関する不安に寄り添えるため、貴社を志望しています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。 300文字以下
高校での数学の教育実習に力を入れました。普段の授業に近い質を保てるよう、生徒目線の授業をすることに努めました。しかし、生徒目線で分かり易いかを判断するのが困難でした。そこで、同科目の実習生内で授業を見合うことを提案しましたが、上手くいきませんでした。その際に、科目の知識がない人からの評価は生徒目線に近いと気付き、他科目の実習生同士でも互いの授業を見合うことを提案しました。私はその意見をもとに、授業の改善を行いました。その結果、多くの生徒から「このまま学校に残ってほしい」と仰って頂けるようになりました。この経験から、相手のために組織が団結して行動する方が、良い結果を得られることを学びました。 続きを読む
社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。 300文字以下
様々な専門の人を巻き込み協力する力や説明能力を発揮したいです。私はアクチュアリーや資産運用部門を希望しているため、専門性の高い業務も多く、様々な知識を持つ方との協力や分かり易く説明するといったコミュニケーションが重要になると感じるためです。教育実習の際に、クラスの小テストの平均点が学年平均を下回るなどの課題に直面した経験からそのように思います。実際、英語や理科といった他科目の実習生と協力したことで課題を解決できました。この経験から異なる専門の方と協力することや円滑な意思疎通のための説明力の大切さを学びました。社会人になってもこの考えを大切にしたいです。 続きを読む