内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】自分が嘘がすぐにバレる性格なので、本命は別にあることを正直に話した。自分のことを評価してくれたのか、本命の選考についてかなり応援してくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】コンサルティングあるあるだが、「筋の通ったストーリーを展開すること」「ロジカルシンキングは当たり前」は日常から注意し、身につけるべきです。自分の場合はそこまで苦にしなかったためアドバイスはしにくいが、「説明慣れ」が一番練習になると思います。自分の話を誰が聞いても簡単に理解してもらえるような体系や言葉遣いをするように心がけるといいと思います。対人の仕事なので、コミュニケーションをしっかりとることは当たり前、冗談ほのめかすぐらいの気持ちで面接に臨めば、面接官のウケもよく自分の緊張もほぐれると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】「自分を過大評価しないこと、飾らないこと」これに尽きると思います。自分の実体験を元にESや面接対策をしておけば特に問題はないと思いますが、ネットのコピペやオーソドックスな面接対策では簡単に見透かされると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】1次〜2次とかなり和やかな面接(内容はしっかりしている)であるが、最終面接がかなりの鬼門です。社長(私の場合は専務)相手の面接で、鋭いツッコミは当たり前、質問対策ができていない、その場で思いつけないとどんどん不利になっていくと思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】最終面接前にランチに呼ばれたが、本当に雑談だった。おもしろかった。