山田ビジネスコンサルティング株式会社

山田ビジネスコンサルティングの本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定入社

コンサルタント
Img human 18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社
A. 夏のインターンである程度の業界分析はしていたので、自己分析や企業研究に時間をさくことができた。 かなり重要な事だと思うのは、「この会社に入って何がしたいのか」 1次面接〜最終面接まで通して聞かれ、最終面接では社長(専務)にかなり突っ込まれるので、この会社の強みはもちろん、どんな部署があるか、自分がやってみたい仕事についての現状はどうなのか、かなり具体的に説明できるようになるといいと思う。コンサルティング共通ではあるが、AIとビ...

18卒 内定入社

コンサルタント
Img human 18卒 | 法政大学 | 男性   内定入社
A. 答えられるべき知識・問い掛けは以下の通り。 ①競合他社との違い  山田ビジネスコンサルティング(:以下YBC)の場合、四大会計事務所を競合他社と考えているため、四大ではなくなぜYBCへの入社を希望するのか答えられるといい。特に一般的な事柄ではなく、個人ベースで話せるとベスト。 ②自分の将来なりたい人物像と企業のマッチング率が高い証明  企業が就活生に期待している”像”に自分がいかに近いか話せるといい。YBCの場合は自己成長...

Img human 17卒 | 中央大学 |   2次面接
A. 1月に開催されたインターンに参加したところ、一番早い時期の選考に参加出来る権利とES免除の権利を得ることができたので、余裕がある人は参加したほうが良い。ここの会社に限らずコンサル業界は働いている人も選考内容も特殊だと思うので説明会に出向いたりOB訪問をおこなうことは必須だと感じた。また、フェルミ推定対策もしておいたほうが安心につながるのでしておいたほうが良いと思う。綿密な企業研究は必須だと感じた。

Img human 17卒 | お茶の水女子大学大学院 |   2次面接
A. 説明会に行くことが必須のため、その際に社員の方への質問も大いに受け付けてくれるため、わからないところをそこで潰していくことができる。また、グループ会社であるため、その本体についてやどのようなコンサルの特徴があるのかをしっかりと把握しておく必要がある。また、似たような業界、客を持つコンサルファームとの違いについても理解し、なぜそこを選ぶのかを明確にして、その中でも何をしたいかを見ておくと役に立つと思う。