16卒 | 早稲田大学 | 女性
これまでの人生における最大の挑戦とそこから得た自分の強み300
私の人生最大の挑戦は、震災復興支援ボランティアチームを立ち上げたことです。活動にあたり、私はまず現地のニーズを積極的に聞き出すことが必要だと考えました。そこで現地のNGOや、住人の方たちに直接お会いして、ニーズを聞き出すことに注力しました。震災から年月が経つにつれニーズが変化していきますが、そのたびに現地でヒアリングを行い、柔軟に事業内容を変化させました。現在は他大学、現地のNGOや医師の方など年齢、立場を超えて、協力し合いながら陸前高田の復興に尽力しています。この経験からニーズに合わせて確実に行動する実行力と多くの関係者と協働する力を得ました。 続きを読む
ここで成し遂げたい夢300
私にとって「働く」とは、社会貢献であると考えています。私の目標は仕事によって多くの人々の「当たり前」を支えることです。私はこれまでボランティアやアルバイトなどを通し、社会に貢献する機会がありました。しかし学生が関われる事業には限界があります。そこで私はより影響力のあり、社会貢献度の高いことをしたいと常々考えていました。会社に入ることで、個人では接することのできない様々な関係者と協働し、チームとして大きい事業ができると思っています。私はそのようなチームの一員となり、日々挑戦を続けることで、社会に大きな影響を与える事業を行いたいと思っています。そしてより多くの人々の生活を支える仕事を行いたいです。 続きを読む