22卒 | 明治大学 | 女性
長所
人の意見を聞く 信頼関係の構築 続きを読む
短所
人に流されやすい 頼み事を断れない 続きを読む
長所と短所を踏まえた上で自己紹介
私は協調性があり、常に相手の立場に立って行動できる。 しかし、私は相手を尊重しすぎるがあまり、人の意見に左右されやすい。そのため俯瞰して物事を考えてから行動に移すように心がけている。 40人いるアルバイトのリーダーとして、飲食店の最大繁忙期12月の過去最高売上更新に挑戦した際に長所と短所の改善を発揮した。 目標達成にはチームワークが必要であったが、働く目的は人それぞれで、ベクトルを合わせることが難しい状況であった。 そこで相手の立場に立ち価値観やモチベーションの源泉を考えて、相手に寄り添ったコミュニケーションをとった。 その結果、多様な価値観を持ったメンバーを巻き込み、目標を達成することができた。 続きを読む
志望する理由
私が貴社を志望する理由は二つある。 一つ目は、コアバリューに共感したからだ。 私はアルバイトで、相手が何を求めていることを考え、自分にしかできない付加価値のある接客をし、信頼関係を構築し、成果を上げていくことにやりがいを感じてきた。「信頼」と「顧客目線」を掲げる貴社であれば、お客様一人ひとりの想いに寄り添った提案ができると確信している。 二つ目は、長所を最大限に発揮できる環境があるからだ。私は今までリーダーの立場になることが多かった。初対面でも相手の懐に入ることが出来る性格と長所から、学年に関係なく関係を築き、大きな集団をまとめてきた。このような経験と人間力を営業管理職で発揮し貴社に貢献したい。 続きを読む