22卒 | 明治大学 | 女性
自分にとって高い目標を掲げ、やりとげた経験はなんですか? その経験を通じて学んだ事、もしくは現在も心がけている事を教えてください。 400文字以下
アルバイト先飲食店における顧客満足度の向上に力を注いだ。 私は売上が40店舗中3位であるのに対し、顧客満足度が20位である現状を聞いた際、バイトリーダーとして改善する事はできないかと考えた。 ベテランの卒業が重なっていたこともあり、全体の営業力の低下が課題だと捉えた。そこで、チームワークを高めるために、月に一度全体会議を開催した。 しかし、働く目的は人それぞれであり、ベクトルを合わせることが困難で、会議を開催した当初の参加率は2割程であった。そこで持ち前のコミュニケーション能力を活かし仲間との信頼関係構築に力を注いだ。すると会議の参加率は9割となり、チームにまとまりが生まれ、全体の意識改革に繋がった。 その結果、全体の営業力が向上し、売上1位、顧客満足度8位という高い成果を上げた。 上記の経験から、課題抽出、対策立案という思考サイクルの重要性、そして周りを巻き込むには信頼関係の構築が大切だと学んだ。 続きを読む
自分の性格上の特徴とそれに起因する行動について教えてください 400文字以下
私は、主体性があり、現状に満足せず常に高みを目指して行動することができる。 これは、学園祭模擬店責任者を担当した時に発揮した経験がある。 私達のサークルは他のサークルと比べて年間活動費が高く、それが原因で辞める仲間が多かった。そこで私は模擬店の売上を伸ばし、サークルの資金を増やすことが解決につながると考えた。 しかし運営したチュロス店は、他にも4店舗あり、初日は顧客が5店舗それぞれに分散した。要因は、どの店舗も差別化が測れていないことだと捉え、売上を更に伸ばす為、自店に付加価値を付与する方法を考えた。 そこで話題性を狙い、「チンチロ」という任意のゲームを導入した。その結果、右肩上がりに売上が増収し、目標以上の活動資金を増やすことに成功した。 働く上でもこの強みを生かし、常に満足せず、成長し続け、より高い付加価値をお客様に提供していきたい。 続きを読む