NYK Career school 陸上技術編
日本郵船キャリアスクール陸上技術編に応募された動機を教えてください。「○○という学びを得たい」「○○な経験をしたい」など、皆さんの思いや本プログラムへの期待を含めて自由に記述してください。 300文字以下
日本郵船キャリアスクールに期待することは2つあります。1つ目は、海運会社の業務内容を知ることです。普段目にする機会は少ない海運ですが、島国である日本の経済に不可欠であると考えます。私は、海運業のスケールの大きさに魅力を感じています。業界のリーディングカンパニーである貴社のスクールに参加することで、海運業がどのように人々の暮らしを支えているのかについて理解を深めたいです。2つ目は、貴社の社風を知ることです。実際に現場で活躍されている社員の方々との交流を通じて、貴社の価値観や社風を体感したいと考えています。 続きを読む
今ご自身が研究していること、またこれから理解を深めたいことをお書き下さい。本プログラムに直接関係している必要はありません。 200文字以下
コールドスプレー用材料の高速変形特性について研究しています。コールドスプレーとは、融点以下の金属粉末を高速ガス気流で対象物の表面に衝突させて、皮膜を生成させる表面改質技術です。しかし、近年実用化研究が進む一方、未だ材料の高速変形時の応力挙動が分かっていません。そこで、私の研究では、超高速圧縮試験機で模擬的に衝突を再現し、高速変形時の材料の応力挙動を調べ、材料モデル構築に取り組んでいます。 続きを読む